Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 04:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 мая 2005, 16:42

"Эта возня окончательно подорвет силы научных учреждений"

Мы публикуем реплику (письмо в редакцию "Полит.ру") доктора физико-математических наук, профессора С.М. Семенова по поводу краткого обзора хозяйственного состояния сферы науки, опубликованного в Полит.ру. Нам кажется важным опубликовать эту частную реплику, с тем чтобы уравновесить некоторые акценты нашей прошлой публикации: действительно сложность проблемы пока существенно превышает уровень обсуждения.

"Полит.ру" планирует всерьез обсудить тему реформы сферы науки. Проблема для организации публичной полемики пока состоит в следующем. Оба проекта реформы (правительственный и Академии Наук) хотя где-то и существуют, но научная общественность пока питается лишь слухами, причем тревожными. Есть также гипотеза, что данные проекты – это вовсе не проекты реформ, а что-то другое (сумма лоббистских влияний, абстрактная схема, просто недоделка). Судя по всему, такое же впечатление есть и у Экспертного управления Администрации президента, объявившего открытые конкурсы на проекты реформ.

Пока понятна правительственная постановка проблемы: нерациональное устройство хозяйства науки. Отсюда есть базовое предположение, что можно финансировать существенно лучше, но зато только тех, кто действительно занимается делом. И вроде бы никто не против такого простого оптимизаторского подхода, только понятно, что этого соображения, мягко говоря, недостаточно. Сразу возникает вопрос – как устроить управление реформой, кто будет “держать” цели и знать, что закрывать, а что развивать. Но, судя по всему, главное обсуждение между чиновниками правительства и чиновниками от науки – это борьба за имущество Академии Наук, о чем и наш обзор, и это письмо.

Пока известные деятели науки не слишком охотно комментируют ситуацию – потому что привыкли комментировать нечто реальное, а не слухи и общие соображения. Однако отмечают, что и в Министерстве образования и науки произошли внешне очевидные сдвиги к лучшему - появился внятный сайт министерства, на котором можно найти даже условия конкурсов в рамках государственных целевых программ. Проблема только в том, что механизм целевых программ в науке по опыту оказался малоэффективным, и наши собеседники в научной среде связывают это в том числе с фигурой секретаря Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, директора Института кристаллографии РАН, члена-корреспондента РАН Михаила Ковальчука, из научных достижений которого широко известны только хорошие деловые отношения с Владимиром Путиным. Одним из показателей малоэффективности подобдных методов является то, что как бы прозрачные конкурсные процедуры выигрывают учреждения. руководимые чиновниками, причастными к организации этих конкурсов. Так, среди победителей оказался Институт кристоллографии, руководжимый тем же Ковальчуком. При этом проблема не а персоналиях, а в системе, допускающей обретение ими подобной роли.

См. также:

Письмо профессора Семенова:

Во вторник 17 мая 2005 г. на вашем сайте появилась статья  "Наука меняет лицо" (от 6 мая 2005).Я не стану сильно упрекать автора в одностороннем анализе весьма сложной проблемы - реформы отечественной науки. Естественно, что в кратком материале нельзя охватить все ее стороны. Однако сделанный "макроэкономический" анализ состояния нашей науки создает (может быть и непреднамеренно) неправильное и вредное представление о действительном положении вещей.

Не буду здесь обсуждать все цифры, которыми изобилует публикация. Приведу лишь одну цитату: "По абсолютной численности научных сотрудников Россия на 1 месте в мире, а по конкурентоспособности - на 70-м. В общем-то это позор". Оставим первую оценку на совести автора публикации (хотя это совершенно неверно), а обратимся ко второй. Как это подсчитано? Это в среднем по всем областям науки, по гуманитарным наукам, по естественным наукам? Как получена эта оценка: по количеству публикаций, по "спросу" на наших специалистов в западных научных центрах, по количеству полученных международных грантов, премий? Заявляя такое, надо все до конца объяснять, иначе такие оценки звучат оскорбительно.

Я работаю в области климатологии и экологии более 30 лет. Даже в теперешнее жуткое для нашей науки время группа моих сотрудников с редкой преданностью и самоотверженностью продолжает работать. Мне хорошо известен уровень мировой науки в нашей области, и получаемые моими коллегами результаты соответствуют мировому уровню. Об этом можно судить и по публикациям в рецензируемых изданиях, в том числе, зарубежных, и по работе в международных группах научных экспертов. И моим коллегам будет очень невесело читать статью, в которой им сообщают, что они лишь 70-е в мировом рейтинге. Разумеется, они скорее поверят мне, а не автору статьи, но настроение будет испорчено. Мне не кажется, что таким способом редакция помогает нашей науке в трудную минуту.

Если уж есть время и силы вникать в положение отечественной науки, то надо понять, прежде всего, что она бывает фундаментальной и прикладной. Сильно огрубляя ситуацию, можно считать, что прикладная наука формулирует задачи для фундаментальной, а практика формулирует задачи для прикладной науки. Количество запросов от практики к прикладной науке определяется уровнем наукоемкости процессов производства товаров, предоставления услуг, принятия управленческих решений. Во всех странах развитию экономики сопутствует увеличение уровня этой самой наукоемкости, поскольку это способствует конкурентоспособности товаров и услуг и эффективности управленческих решений. Если у нас это не имеет место, Правительство должно такое увеличение стимулировать, а не распекать ученых, что они мало внедряют (в моей молодости всегда требовали от НИИ так называемые акты внедрения результатов, которые чаще всего были просто пустыми формальными бумажками). Увеличение наукоемкости приведет к созданию реального заказа для прикладной науки, а последняя сформирует заказ для фундаментальной.

Только так можно выйти из современного кризиса нашей науки, прекратить распад научных групп и избежать утраты ценного интеллектуального потенциала. Никакие реформы собственности научных учреждений, передел их недвижимого имущества (что, по-видимому, наиболее интересно большинству "реформаторов" из ненаучных сфер), а также создание советов и комитетов по управлению научными учреждениями, здесь не помогут. Более того, вся эта возня окончательно подорвет силы научных учреждений и отвратит молодежь от научной карьеры (во всяком случае, в России).

Российскую науку держат впроголодь уже 15 лет (зарплата в 100 евро в месяц считается хорошей). Высокие лица объясняют, что у страны есть более приоритетные задачи. Тем моим коллегам, которым в начале кризиса (датируем его 1990м годом) было 30, теперь 45. Они сейчас в моей группе самые молодые. Работают много и эффективно, хотя, конечно, все подрабатывают, чтобы жить и работать в науке. Такое вот "самофинансирование"! Хочется сказать господам-реформаторам науки, что стоять "при Фермопилах" 15 лет есть нагрузка запредельная. Поэтому высказываться, в том числе в средствах массовой информации и интернет-изданиях, лучше более профессионально, аккуратно и доброжелательно. Хотел довести это свое мнение до сведения редакции, а также до автора.

С уважением

С.М. Семенов

,

доктор физико-математических наук, профессор

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
24.05 10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
24.05 10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
24.05 10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
24.05 10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.