Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 13:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 мая 2005, 11:45

Вечное возвращение джедая

"Как долго я ждал этого момента, мой маленький зеленый друг", - говорит Дарт Сидиус магистру Йоде. И зритель повторяет про себя: как долго я ждал этого момента. «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов». Последний из обещанных на сегодня фрагментов джедайской саги Джорджа Лукаса – наконец на экранах.

1.
Разговор о «Звездных войнах» бессмысленно затевать без разговора о деньгах. «Звездные войны» - уже давно не фильм, а явление, и поэтому самое интересное в них – не актерский состав и не сюжетные ходы, а магия цифр: бюджет каждой серии, кассовые сборы и толпы фанатов у входов в кинотеатры.

Первый эпизод «Звездных войн» (по хронологии - четвертый) вышел на экраны в 1977 году. Теперь мировой кинематограф принято делить на «до» и «после» «Звездных Войн». До «Звездных войн» никто не верил, что кино с таким смехотворно фантастическим сюжетом, с диалогами на несуществующих языках, с трехметровой собакой в качестве одного из главных героев способно хотя бы окупить съемочные затраты. Может быть, именно поэтому по условиям контракта молодой режиссер Джордж Лукас, автор двух не слишком кассовых фильмов («THX 1138» и «Американские граффити»), получил аж 40% кассовых сборов: никто не думал, что будут какие-нибудь сборы.

Первый фильм из саги о «Звездных войнах» принес $322,8 миллионов в прокате. Надо ли говорить, что на 40% от этой суммы Лукас смог подумать о продолжении, и о продолжении продолжения, и о предыстории всяких продолжений. Так появились еще две серии – «Империя наносит ответный удар» ($222,7 миллиона в прокате) и «Возвращение джедая» ($263,7 миллиона).

В 1999 году, после значительного перерыва, зрителям показали «Скрытую угрозу» - хронологически первый эпизод «Звездных войн», который собрал в мировом прокате $921 миллион. Потом появилась «Атака клонов», которую тут же обозвали «Атакой клоунов»; она собрала уже меньше – «всего» $647 миллионов.

Общий доход пяти серий «Звездных войн» - около $17 миллиардов. Журнал «Форбс» подсчитал, что из касс кинотеатров пришли только $3 миллиарда; еще $9 миллиардов принесла продажа игрушек и электронных игр, видеоигры принесли $15 миллиардов. А уж если считать доходы от продажи прав, телевидение, лицензионные кассеты и DVD, то сумма получается и вовсе фантастической: человечество еще не скоро научится до стольких считать.

И вот выходит «Эпизод III», который еще до премьеры успел приобрести издевательский подзаголовок «Sith Happends» и заработать $12,5 миллиардов: создатели фильма решили продать основных персонажей в рекламу. Теперь Дарт Вейдер рекламирует чипсы, а мастер Йода – газированные напитки. Ожидается, что в эти выходные продажа билетов на фильм принесет более $100 миллионов.

Как пишет журнал «КиноКадр», в США третий эпизод саги планируют показать лишь в 3700 кинозалах: это всего лишь 12-е место среди самых широких релизов. Вместе с тем, создатели фильма явно намереваются выйти за миллиард в мировом прокате. Если это им удастся, «Месть ситхов» присоединится к двум безусловным лидерам мирового проката: «Титанику» Джеймса Кэмерона и «Возвращению короля» Питера Джексона.

«Звездные войны», существующие на экранах уже почти тридцать лет, - пример фильма, который вырастил себе постоянную аудиторию и возит ее с собой. День мировой премьеры 19-го мая оказался Днем фаната «ЗВ»: ни один прокатчик, рассчитывающий хоть на какие-то сборы, не выпустил в этот день ни одного фильма.

2
«Месть ситхов» вышла на экраны после Каннского триумфа, заранее задавив всех авторитетом. Бюджет картины - $115 миллионов, продолжительность фильма – 140 минут. При несложных подсчетах получаем, что одна минута этого кинопроизведения стоит чуть больше $820 тысяч. За такие деньги можно позволить себе почти что угодно, и Лукас вполне позволяет: на сложнейших спецэффектах и самых продвинутых технологиях съемки он делает фильм о разгильдяйстве высокотехнологичного мира.

Грандиозный моралистский рассказ о деградации демократии – декорации «большого блокбастера» в натуральную величину, которые позволяют Лукасу отпускать незаметные за всем этим великолепием шуточки на тему своих же персонажей. К середине фильма возникает ощущение, что эти самые шуточки, собственно, и есть главное, ради чего стоит смотреть «Месть ситхов». Смотреть и испытывать неподдельное умиление.

Например, когда Обе-Ван и Энекен на космических катерах с боем прорываются на межгалактический крейсер, чтобы вызволить захваченного в заложники канцлера Палпатина. Ракеты с самоуправлением, лазерные пушки, дроиды всех мастей, вскрывающие обшивку корабля, стреляющие, атакующие со всех сторон. И вдруг, посреди всего этого разгула высоких технологий, Энекен с беспомощностью человека, забывшего зажигалку в офисе на двадцатом этаже, говорит: «Лифт не работает!» - и отчаянно жмет на кнопку. Которая, естественно, не работает.

А чего стоит генерал Гривус, предводитель дроидов – робот в полтора человеческих роста, которых ходит сгорбившись и надрывно кашляет, хватаясь за свою титановую грудь. Первое, что приходит в голову при виде него – Мюллер-Броневой из «Семнадцати мгновений весны», у которого заедает нижний ящик стола. Негодяи и казнокрады, думает про себя возмущенный зритель: не могли смазать своего генерала, чтобы он так не мучился!

Роботы, отрисованные на средства корпорации Lucasfilm, могут позволить себе маленькие человеческие слабости, - как и их режиссер. Лукас может вставить в свой фильм – подряд – цитату из культового авторского кино и цитату из мультфильма. Так, сцена нападения вражеских сил на народ вуку в «Мести ситхов» выглядит как точная цитата из «Апокалипсиса сегодня»: вертолетная атака из лучшего фильма Копполы, перерисованная с помощью компьютерных спецэффектов. А потом нам показывают, как Обе-Ван гонится за футуристическим мотоциклом генерала Гривуса верхом на гигантской ящерице, которая поскальзывается и перебирает лапами на поворотах, как Том и Джерри из одноименного мультика.

Многолетнее творение Джорджа Лукаса стало источником такого количества скандалов, судебных разбирательств, сплетен и денег, что давно уже вне всяких иерархий, по которым оценивается кино. Оно лежит за гранью «плохого» и «хорошего», так что Лукас, как его герой Энекен, может с заслуженной бесшабашностью сказать: «Ой, что-то отвалилось… Не беда, есть еще половина крейсера».

Первый эпизод «Звездных войн» в 1999 году закрывал Московский кинофестиваль; «Месть ситхов» показали вне конкурса в Каннах. Фестивальный конкурс – не для «Звездных войн»: они существуют в индустрии кино по своим особым законам, потому что представляют собой не фильм, а явление совершенно другого порядка. Это, как и «Прибытие поезда» братьев Люмьер, не кино, а демонстрация возможностей. И прежде всего, зрительских.

Зритель хочет поверить в то, что ему показывают, и может многое для этого сделать. Главное – придумать мир и обжить его разными подробностями; а тогда уж люди захотят знать о нем все: что едят джедаи, кто шьет им одежду, играют ли они в шахматы. Сколько весит джедайский меч, можно ли убить двух дроидов одним взмахом.

На этом построен успех любой фантастической саги – от «Властелина колец» до «Гарри Поттера». Можно продавать на аукционе кольцо, которое снималось в фильме Питера Джексона; можно придумывать правила игры в квиддич; можно вешать мастера Йоду на зеркало в машине, а в графе «религия» писать «джедай». Придуманный мир может до бесконечности обрастать новыми бытовыми подробностями, создавая для зрителя эффект присутствия в иной реальности.

Лукас закольцевал сюжет, в котором теперь можно крутиться бесконечно. В финале третьего эпизода появляются солдаты в форме а-ля Третий Рейх, которых мы знаем по первым (или, вернее, IV, V и VI эпизодам). Вот, наконец, нам показали начало саги, теперь можно пересмотреть старые серии со знанием дела. Тем более что уже появилось поколение зрителей, которые не видели фильмы 1970-х, - потенциальная фан-аудитория отредактированных серий с новыми спецэффектами.

А ведь есть еще 3D-эффекты! Ходят слухи, что Лукас собирается переиздать весь сериал, сделав его трехмерным. Как пишет журнал «КиноКадр» со ссылкой на Hollywood Reporter, к 2007 году планируется выпуск первого из обновленных фильмов. К тому времени прокат 3D-фильмов в кинотеатрах обещает стать рентабельным, так что зрители смогут, наконец, войти в мир, о котором им так долго рассказывали, и потрогать там все руками. И с полным ощущением реальности, наконец, сказать: «Как долго я ждал этого момента, мой маленький зеленый друг…».

Кадр из фильма "Эпизод III: Месть ситхов" взят с сайта www.kinomaniac.ru

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:15 Медведев объявил о стабилизации рынка бензина
12:55 Возобновление чартеров на курорты Египта привязали к ЧМ-2018
12:32 СМИ рассказали об отставке главы Росприроднадзора
12:22 МИД Румынии потребовал объяснить арест Цуркан
12:03 Москвичей бесплатно проверят на игроманию и селфиманию
11:47 Силуанов пообещал индексацию пенсий на 7% в 2019 году
11:46 На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов
11:39 КНДР пообещала уничтожить полигон для испытаний своей суперракеты
11:22 СМИ узнали о попытках мигрантов попасть в ЕС по Fun ID
11:10 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО
10:54 Дума окончательно приняла поправки в бюджет
10:37 Британский парламент утвердил закон о Brexit
10:28 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»
10:06 Верховный суд РФ сузит круг причин для переноса митингов
09:53 Трамп выразил желание поладить с Россией
09:52 Вейпы и электронные сигареты в России приравняют к обычным
09:44 Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных
09:35 Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра
09:31 СМИ назвали претендентов на кресла в Совете Федерации
09:16 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам
20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20.06 20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20.06 20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20.06 20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
20.06 19:55 Румыния признала арестованную сотрудницу «Интер РАО» своей гражданкой
20.06 19:41 ВС обязал вернуть часть денег за страховку автокредита после утери смысла страхования
20.06 19:18 Цена акций Facebook перешагнула рубеж в 200 долларов
20.06 19:12 Вытрезвитель для болельщиков в Калининграде полностью себя оправдал
20.06 18:43 Российского посла Коронелли перевели из Аргентины в Мексику
20.06 18:31 Президент Македонии призвал к началу своего импичмента
20.06 18:09 Санаториям начали присваивать категории «стандарт» и «премиум»
20.06 18:00 В России исчезнут магазины под брендом Media Markt
20.06 17:52 Тимошенко объявила об участии в президентских выборах в 2019 году
20.06 17:30 Благодаря поправкам в УК срок заключения сократится у 100 тысяч человек
20.06 17:08 Португалия всухую обыграла Марокко на ЧМ-2018
20.06 17:06 Ростех выпустил в продажу компактные шубохранилища
20.06 17:04 Члена правления «Интер РАО» обвинили в шпионаже на Румынию
20.06 16:46 Минфин опроверг планы по повышению цен на алкоголь
20.06 16:35 Активисты устроили погром в горсовете Харькова
20.06 16:16 Люди употребляли табак более трех тысяч лет назад
20.06 16:13 Партия власти предложит Медведеву дать гарантии работы людям старше 50
20.06 16:08 Китай признал убыточной скоростную магистраль в Россию и Европу
20.06 15:49 Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона
20.06 15:42 ЕС ввел ответные пошлины на американские товары
20.06 15:17 Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину и вернул 30 млн рублей
20.06 14:56 ООН сообщила о 3 тысячах погибших мирных жителей в Донбассе
20.06 14:47 Странное захоронение найдено археологами в Англии
20.06 14:33 Силуанов рассказал о долларах по 50 рублей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.