Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 13:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 мая 2005, 11:45

Вечное возвращение джедая

"Как долго я ждал этого момента, мой маленький зеленый друг", - говорит Дарт Сидиус магистру Йоде. И зритель повторяет про себя: как долго я ждал этого момента. «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов». Последний из обещанных на сегодня фрагментов джедайской саги Джорджа Лукаса – наконец на экранах.

1.
Разговор о «Звездных войнах» бессмысленно затевать без разговора о деньгах. «Звездные войны» - уже давно не фильм, а явление, и поэтому самое интересное в них – не актерский состав и не сюжетные ходы, а магия цифр: бюджет каждой серии, кассовые сборы и толпы фанатов у входов в кинотеатры.

Первый эпизод «Звездных войн» (по хронологии - четвертый) вышел на экраны в 1977 году. Теперь мировой кинематограф принято делить на «до» и «после» «Звездных Войн». До «Звездных войн» никто не верил, что кино с таким смехотворно фантастическим сюжетом, с диалогами на несуществующих языках, с трехметровой собакой в качестве одного из главных героев способно хотя бы окупить съемочные затраты. Может быть, именно поэтому по условиям контракта молодой режиссер Джордж Лукас, автор двух не слишком кассовых фильмов («THX 1138» и «Американские граффити»), получил аж 40% кассовых сборов: никто не думал, что будут какие-нибудь сборы.

Первый фильм из саги о «Звездных войнах» принес $322,8 миллионов в прокате. Надо ли говорить, что на 40% от этой суммы Лукас смог подумать о продолжении, и о продолжении продолжения, и о предыстории всяких продолжений. Так появились еще две серии – «Империя наносит ответный удар» ($222,7 миллиона в прокате) и «Возвращение джедая» ($263,7 миллиона).

В 1999 году, после значительного перерыва, зрителям показали «Скрытую угрозу» - хронологически первый эпизод «Звездных войн», который собрал в мировом прокате $921 миллион. Потом появилась «Атака клонов», которую тут же обозвали «Атакой клоунов»; она собрала уже меньше – «всего» $647 миллионов.

Общий доход пяти серий «Звездных войн» - около $17 миллиардов. Журнал «Форбс» подсчитал, что из касс кинотеатров пришли только $3 миллиарда; еще $9 миллиардов принесла продажа игрушек и электронных игр, видеоигры принесли $15 миллиардов. А уж если считать доходы от продажи прав, телевидение, лицензионные кассеты и DVD, то сумма получается и вовсе фантастической: человечество еще не скоро научится до стольких считать.

И вот выходит «Эпизод III», который еще до премьеры успел приобрести издевательский подзаголовок «Sith Happends» и заработать $12,5 миллиардов: создатели фильма решили продать основных персонажей в рекламу. Теперь Дарт Вейдер рекламирует чипсы, а мастер Йода – газированные напитки. Ожидается, что в эти выходные продажа билетов на фильм принесет более $100 миллионов.

Как пишет журнал «КиноКадр», в США третий эпизод саги планируют показать лишь в 3700 кинозалах: это всего лишь 12-е место среди самых широких релизов. Вместе с тем, создатели фильма явно намереваются выйти за миллиард в мировом прокате. Если это им удастся, «Месть ситхов» присоединится к двум безусловным лидерам мирового проката: «Титанику» Джеймса Кэмерона и «Возвращению короля» Питера Джексона.

«Звездные войны», существующие на экранах уже почти тридцать лет, - пример фильма, который вырастил себе постоянную аудиторию и возит ее с собой. День мировой премьеры 19-го мая оказался Днем фаната «ЗВ»: ни один прокатчик, рассчитывающий хоть на какие-то сборы, не выпустил в этот день ни одного фильма.

2
«Месть ситхов» вышла на экраны после Каннского триумфа, заранее задавив всех авторитетом. Бюджет картины - $115 миллионов, продолжительность фильма – 140 минут. При несложных подсчетах получаем, что одна минута этого кинопроизведения стоит чуть больше $820 тысяч. За такие деньги можно позволить себе почти что угодно, и Лукас вполне позволяет: на сложнейших спецэффектах и самых продвинутых технологиях съемки он делает фильм о разгильдяйстве высокотехнологичного мира.

Грандиозный моралистский рассказ о деградации демократии – декорации «большого блокбастера» в натуральную величину, которые позволяют Лукасу отпускать незаметные за всем этим великолепием шуточки на тему своих же персонажей. К середине фильма возникает ощущение, что эти самые шуточки, собственно, и есть главное, ради чего стоит смотреть «Месть ситхов». Смотреть и испытывать неподдельное умиление.

Например, когда Обе-Ван и Энекен на космических катерах с боем прорываются на межгалактический крейсер, чтобы вызволить захваченного в заложники канцлера Палпатина. Ракеты с самоуправлением, лазерные пушки, дроиды всех мастей, вскрывающие обшивку корабля, стреляющие, атакующие со всех сторон. И вдруг, посреди всего этого разгула высоких технологий, Энекен с беспомощностью человека, забывшего зажигалку в офисе на двадцатом этаже, говорит: «Лифт не работает!» - и отчаянно жмет на кнопку. Которая, естественно, не работает.

А чего стоит генерал Гривус, предводитель дроидов – робот в полтора человеческих роста, которых ходит сгорбившись и надрывно кашляет, хватаясь за свою титановую грудь. Первое, что приходит в голову при виде него – Мюллер-Броневой из «Семнадцати мгновений весны», у которого заедает нижний ящик стола. Негодяи и казнокрады, думает про себя возмущенный зритель: не могли смазать своего генерала, чтобы он так не мучился!

Роботы, отрисованные на средства корпорации Lucasfilm, могут позволить себе маленькие человеческие слабости, - как и их режиссер. Лукас может вставить в свой фильм – подряд – цитату из культового авторского кино и цитату из мультфильма. Так, сцена нападения вражеских сил на народ вуку в «Мести ситхов» выглядит как точная цитата из «Апокалипсиса сегодня»: вертолетная атака из лучшего фильма Копполы, перерисованная с помощью компьютерных спецэффектов. А потом нам показывают, как Обе-Ван гонится за футуристическим мотоциклом генерала Гривуса верхом на гигантской ящерице, которая поскальзывается и перебирает лапами на поворотах, как Том и Джерри из одноименного мультика.

Многолетнее творение Джорджа Лукаса стало источником такого количества скандалов, судебных разбирательств, сплетен и денег, что давно уже вне всяких иерархий, по которым оценивается кино. Оно лежит за гранью «плохого» и «хорошего», так что Лукас, как его герой Энекен, может с заслуженной бесшабашностью сказать: «Ой, что-то отвалилось… Не беда, есть еще половина крейсера».

Первый эпизод «Звездных войн» в 1999 году закрывал Московский кинофестиваль; «Месть ситхов» показали вне конкурса в Каннах. Фестивальный конкурс – не для «Звездных войн»: они существуют в индустрии кино по своим особым законам, потому что представляют собой не фильм, а явление совершенно другого порядка. Это, как и «Прибытие поезда» братьев Люмьер, не кино, а демонстрация возможностей. И прежде всего, зрительских.

Зритель хочет поверить в то, что ему показывают, и может многое для этого сделать. Главное – придумать мир и обжить его разными подробностями; а тогда уж люди захотят знать о нем все: что едят джедаи, кто шьет им одежду, играют ли они в шахматы. Сколько весит джедайский меч, можно ли убить двух дроидов одним взмахом.

На этом построен успех любой фантастической саги – от «Властелина колец» до «Гарри Поттера». Можно продавать на аукционе кольцо, которое снималось в фильме Питера Джексона; можно придумывать правила игры в квиддич; можно вешать мастера Йоду на зеркало в машине, а в графе «религия» писать «джедай». Придуманный мир может до бесконечности обрастать новыми бытовыми подробностями, создавая для зрителя эффект присутствия в иной реальности.

Лукас закольцевал сюжет, в котором теперь можно крутиться бесконечно. В финале третьего эпизода появляются солдаты в форме а-ля Третий Рейх, которых мы знаем по первым (или, вернее, IV, V и VI эпизодам). Вот, наконец, нам показали начало саги, теперь можно пересмотреть старые серии со знанием дела. Тем более что уже появилось поколение зрителей, которые не видели фильмы 1970-х, - потенциальная фан-аудитория отредактированных серий с новыми спецэффектами.

А ведь есть еще 3D-эффекты! Ходят слухи, что Лукас собирается переиздать весь сериал, сделав его трехмерным. Как пишет журнал «КиноКадр» со ссылкой на Hollywood Reporter, к 2007 году планируется выпуск первого из обновленных фильмов. К тому времени прокат 3D-фильмов в кинотеатрах обещает стать рентабельным, так что зрители смогут, наконец, войти в мир, о котором им так долго рассказывали, и потрогать там все руками. И с полным ощущением реальности, наконец, сказать: «Как долго я ждал этого момента, мой маленький зеленый друг…».

Кадр из фильма "Эпизод III: Месть ситхов" взят с сайта www.kinomaniac.ru

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.