Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2018, вторник, 14:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 мая 2005, 11:41

Спор о реформе науки

В соответствии с тем, что послал президент Федеральному Собранию, в телевизоре появились представители и оппозиционных политических партий. Они рассказали о своих организационных планах и попытались сыграть на победе ЦСКА в кубке УЕФА. Политики от этого не появилось.

Хотя понятно, где политика могла бы появиться – там, где есть ее зачатки, некий общественный конфликт. На прошлой неделе таковых было минимум три – вокруг ЮКОСа, вокруг автомобилей и их владельцев, и вокруг реформы науки. Важнее всего для политики, по-моему, про науку, потому что здесь можно начать разворачивать позитивное содержание на вполне конкретном материале общенациональной реформы.

Дело ЮКОСа – это удобный маркер, минимальный код доступа в политику. Позиция политика по этому вопросу определяет «есть ли у него яйца», сицилиец ли он, искренний ли он человек, иными словами.

Понятно, что тема неудобная – избиратель в конфликте «между олигархами и государством» скорее будет на стороне государства, как вообще в политике больший вес имеет общественный, а не частный интерес. Однако вранье, что здесь именно такой конфликт.

Михаил Ходорковский, как и любой очень богатый человек, да еще и с политическими амбициями, видимо, заслуженно имел много врагов и противников. Их количество дополнилось и теми, кто в последние два года его предал или просто поживился за счет ЮКОСа. Все они заинтересованы в том, чтобы он сел надолго.

Но политику, как можно понять из социальной рекламы с цитатами из Библии, можно понять по плодам. Если бы власти захотелось использовать конфликт с олигархами на благо страны, они бы могли это сделать.

Но вместо этого высшие чиновники активно добивают зачатки судебной системы (что значит, кстати, и уменьшение ресурса борьбы с террором – если у нас нет правосудия, то непонятно, чем мы отличаемся от бандитов), налогов, аккумулируют хозяйственную власть в руках узкой группы хорошо знакомых президенту людей, усиливают самые мерзкие части репрессивной машины, при полной неспособности или нежелании потратить «заработанные» деньги на благо страны.

Это все, кстати, имеет прямо отношение и к науке – см. дело Валентина Данилова и другие дела над учеными прямо связанными с усилением бессмысленной (осмысленной только для частных и узко-корпоративных интересов) репрессивной линией.

Кроме того, продуктивный конфликт государства и с олигархами должен был бы по-хорошему привести к тому, что крупный бизнес бы начал «вписываться» в общество, быть заинтересованным в участии в социальных проектах. Но вместо этого олигархи были принуждены к послушанию, лишены инициативы и стали еще более заинтересованы в уводе капиталов из страны.

История со слухами о запрете автомобилей с правым рулем – тоже показательна. Не принимаются сетования членов правительства о том, что «слухи возникли на пустом месте», «были инспирированы». Вообще-то такие сетования – свинство. Население-то точно знает, что правительство вполне может сделать два-три безумия, никого не спросясь. И в этом виновато не только правительство, но и недоделанная политическая система.

По поводу реформ образования и науки тоже – сплошные слухи, и тут уж точно тут виновато соответствующее министерство и верхушка Академии наук. Они сообщили, что реформы почти готовы, но ничего не сказали про характер оных, кроме общих фраз. А так сказать, чтобы не было вредных слухов возможно только в результате публичного обсуждения.

Можно идти по-разному – где-то через директивное прямое управленческое действие, где-то – через обсуждение. Но если уже попал в политическую ситуацию, ты должен действовать политическими средствами. Вариант – сетовать на слухи и проваливать любое дело.

Если ты наступаешь на интересы огромной группы людей (как со льготами или правым рулем), глупо думать, что сможешь проскочить с помощью незаметного бюрократического решения, да еще и проконтролировать то, что народ подумает по этому поводу. Так даже при ЦК КПСС не было, и даже в авторитарном Китае есть какая-то подчас даже понятная населению идеологическая дискуссия. Административная конспирация по самым неподходящим поводам - это наша специфическая особенность, верный знак загнивания.

В реформе науки та же ошибка, что и в реформе федерации. Нам дано – кусок федеральной административной системы, который не может достичь своих целей в результате того, что формально независимый кусок административной машины (Академия наук в одном случае и губернаторы – в другом) имеет другие цели.

Тупой ход – включить независимый кусок бюрократии в «большую» бюрократию. Правильный ход – идти по пути ограничения произвола и того и другого куска бюрократии.

Нет большой проблемы разобраться в том, как нужно строить политический орган реструктуризации и финансирования учреждений науки. Тут важно добиться открытости и доверия этого политического органа в отношениях с научной общественностью и обществом, независимости от академической и министерской бюрократии с одной стороны, и вменяемости в отношении рамок реформ, учреждаемых государством – с другой.

Возможно, необходимы даже два таких органа. Цель одного – сохранение и развитие отечественных научных школ и возвращению «уехавших» ученых и школ. Это «отделение открытой науки», цех номер один, занимающийся созданием средств и методов развития практических отраслей знания, раздел «фундаментальной науки».Тут критерия два – не убить настоящие сильные традиционные  школы и поддержать в желании работать в России тех, кто вполне вписан в мировую науку по критериям цитируемости и т.п.

В него должны избираться в каких-то пропорциях наиболее цитируемые российские ученые в разных отраслях науки, руководители признанных школ, бывшие российские и советские ученые, достигшие успехов за рубежом, и просто великие ученые, вне зависимости от того, имеют ли они прямое отношение к России. Это была бы настоящая «малая академия наук», очищенная от академической бюрократии. При этом можно оставить и старую Академию, но понимать, что принципиальные решения принимаются более авторитетным органом, который должен иметь достаточную политическую и общественную поддержку.

Но для связи с бизнесом промышленностью и ВПК, для строительства частной и отраслевой науки необходим и другой орган, куда должны войти представители основных потенциальных заказчиков. Это – цех номер два, занятый созданием «практического знания». Сюда должны войти в представители бизнеса, министерств, ВПК в одной стороны, и представители потенциальных исполнителей – ученые избранные из тех, кто уже вполне вписан в систему успешных государственных заказов и заказов от бизнеса. Здесь должен решаться вопрос о финансировании космоса, нефтехимии, геологии, исследований по истории и культуре России и т.п. Из второго цеха, естественно, должны передаваться заказы и в цех номер один и наоборот.

Но это все, как и у Министерства науки и образования – общие соображения, которые мало что стоят. Настоящую стоимость имело бы развернутое политическое обсуждение, которое позволило бы отделить здравые идеи от вредных, и политиков от прихлебателей.

Поэтому мне нравится, как началось обсуждение на Полит.ру. По поводу статьи, выражающей мнение министерства, выступил представитель академии – и то и другое в интересном, нервном тоне. А сегодня Михаил Арсенин публикует статью, из которой следует, что из той, и с другой стороны пока спорят в основном прихлебатели.

На следующей стадии должны были бы появиться настоящие политики, про которых нельзя сказать того, что говорит Михаил Арсенин про своих «героев», если бы обсуждение было в стране, а не просто в одном из кусочков Интернета.

См. начало полемики:

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
10:42 Мемория. Николай Карабчевский
10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
10.12 15:41 Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента Молдавии
10.12 15:23 В России запретили продавать непищевой спирт дешевле алкоголя
10.12 14:58 В «панамском досье» нашли более 4 тысяч компаний россиян
10.12 14:39 Четверть опрошенных российских врачей признались в навязывании платных услуг
10.12 14:15 Песков объявил клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции
10.12 13:49 Суд ЕС разрешил Британии в одностороннем порядке отменить Brexit
10.12 13:27 В Кремле допустили приезд Путина лично проститься с Алексеевой
10.12 13:16 Кабмин РФ решил запретить врачам и учителям принимать подарки
10.12 13:00 Новый вид хвостатых земноводных был открыт в США
10.12 12:40 Россия заняла 19-е место в рейтинге эффективности госрасходов
10.12 12:19 В Совфеде одобрили штрафы до 100 тысяч рублей за перекодировку мобильников
10.12 11:53 Два необычных древних погребения найдены в Англии
10.12 11:51 Игорь Костюков возглавил ГРУ
10.12 11:34 Прокуратура и ФАС проверят поставщика продуктов для Росгвардии
10.12 11:13 СМИ анонсировали оцифровку водительских прав в России
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.