Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 07:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 мая 2005, 15:36

Модные стратегии Тимоти Эвереста

В Англии имя модного дизайнера Тимоти Эвереста у всех на устах. Среди его клиентов – Том Круз и Дэвид Бэкхем, он делал костюмы для фильмов «С широко закрытыми глазами», «Миссия невыполнима» и для оскаровских церемоний, одевал британскую олимпийскую сборную, а совсем недавно получил ряд заказов от гостей, приглашенных на свадьбу принца Чарльза с Камиллой. В России Тимоти Эверест пока практически неизвестен - между тем это отнюдь не тривиальная фигура.

Тимоти Эверест – представитель нового поколения мастеров, шьющих мужские костюмы на заказ. Будучи учеником знаменитого портного Томми Наттера, клиентами которого были  музыканты Битлз и Роллинг Стоунз, он решил отойти от традиций Сэвил Роу и возглавить «New bespoke movement». Это своего рода мягкий аналог молодежного бунта в сфере классической мужской моды. Однако здесь «бунт», собственно, направлен против чопорной атмосферы британского истеблишмента, неразрывно связанной с Сэвил роу, но при этом Эверест сохраняет  высочайший стандарт качества, столь характерный для старинных почтенных фирм.

Первым признаком «бунта» стало открытие собственного портновского Дома в 1995 году не на Сэвил Роу, а в восточной части Лондона. «Я хотел подальше убежать от Сэвил Роу», - объясняет Тимоти, однако в этой версии есть доля лукавства. Район Бриклейн и Спиталфилдс, заселенный в основном иммигрантами, считался индустриальной окраиной и имел весьма дурную  репутацию, однако несколько лет назад там стали появляться дизайнерские мастерские,  авангардные магазины, молодежные кафе и клубы. Незаметным образом, к примеру, поход на рынок Спиталфилдс, где продаются по сходным ценам вещи начинающих дизайнеров, стал любимым воскресным маршрутом для поклонников моды.

Относительная дешевизна цен на недвижимость привлекла в этот район мобильные нераскрученные фирмы, но Тимоти Эверест сразу повел дело в особом ключе: в дешевом районе купил самое лучшее с точки зрения традиции - старинный дом с хорошей историей. Это дом, ранее принадлежавший известному художнику из группы Блумсбери Марку Геттлеру,  - постройка XVIII столетия в георгианском стиле.   При ремонте в подвале нашли чудом уцелевшие рулоны шелка, и выяснилось, что в этом доме был текстильный склад. Тимоти превратил шелковый лоскуток с растительным узором в свой логотип, и теперь каждому посетителю рассказывают эту историю. Другой эмблемой своего дела Тимоти избрал старинные портновские ножницы, которые были в его семье – теперь изображение этих ножниц у него фигурирует повсюду. Вот такой алгоритм: убежав от одной традиции, все равно надо срочно создавать другую, но на этот раз свою собственную.
 
Когда приходишь в мастерскую Тима Эвереста на Элдер-стрит, снаружи на доме нет никаких опознавательных вывесок: просто звонишь в самую обычную дверь. «Такое заведение в рекламе не нуждается, ведь свои и так знают заветный адресок», - думаешь поневоле. Внутри – небольшая гостиная с камином, тебя усаживают на диван и предлагают чай, к твоим услугам – полка с книжками по моде, на каминной полке – набор крупных красивых катушек с разноцветными нитками. Можно поставить музыку по собственному вкусу: выбор дисков немаленький. «Мы создаем для наших клиентов максимально домашнюю атмосферу, - говорит Тимоти, - многие клиенты постоянно приходят ко мне как в частный клуб, мы можем беседовать о самых разных вещах – от спорта и погоды до бизнеса, обмениваться музыкальными дисками. Я могу рекомендовать по своему вкусу ресторан, парикмахерскую, художественную галерею, если мне нравится это место. Нередко я становлюсь другом семьи и тогда приходится также давать советы по дизайну дома, а порой делать “критическую проверку” гардероба членов семьи». Общение с дизайнером, как видим, выходит за пределы сугубо специальных тем. В результате такой модной стратегии молва об Эвересте распространялась поначалу исключительно в жанре рассказа близким знакомым  -  это оказалось самой эффективным приемом, к тому же никаких расходов на рекламу. «В девяностые годы самое главное – правильно выстраивать отношения», - обобщает Тимоти.

Разумеется, не с каждым клиентом Эверест станет вести задушевные разговоры – так на всех просто времени не хватит. Поэтому его другое ноу-хау – жестко диверсифицировать свою деятельность. В зависимости от желаний и финансовых возможностей клиента дизайнер предусматривает разные жанры работы. Таким образом ему удалось выстроить четкую систему, включающую несколько уровней.  

Наверху иерархии – пресловутый «bespoke suit», святая святых. Это самый  дорогой и тщательный  вариант, когда все делается строго под клиента в единственном экземпляре. Цены на такой  заказной костюм начинаются от 1655 английских фунтов.  Примерки происходят в мастерской Тимоти, заказ отшивается у своего портного. Весь процесс занимает около 2 месяцев, клиент приходит на 3 или 4 примерки. Именно из этих клиентов, надо думать, и образуется «частный клуб» Эвереста.

Но и тут не все так однозначно: в исключительной ориентации на богатых Тимоти заподозрить трудно. Ведь не зря же он сбежал с консервативной Сэвил Роу и дружен со многими политиками из новых лейбористов. В конце концов, модные мифы надо не только создавать, но и разрушать – грамотно, опираясь на реальные экономические механизмы. Эксклюзивность должна уравновешиваться и более демократическими методами.

«Я старался демистифицировать феномен костюма, сшитого по индивидуальному заказу», - утверждает дизайнер. Это ему удалось: он ввел особую систему «made to measure» (MTM). Это уже более простой, бюджетный вариант, когда берется почти законченный костюм, примерно соответствующий размеру клиента, и далее он подгоняется по фигуре. Окончательно отшиваются такие костюмы в Италии. Цены на костюмы “MTM” начинаются от 700 фунтов, 149 фунтов за рубашку, время исполнения заказа – 6 недель. Далеко не каждая классическая фирма, специализирующаяся на индивидуальных заказах, может позволить себе предложить такую форму работы: для многих компаний на Сэвил Роу подобный «демпинг» означало бы окончательную утрату репутации (а заодно и многих преданных клиентов). Но модные стратегии Эвереста допускают подобный риск.
 
Наконец, костюмы от Тимоти Эвереста можно приобрести в магазинах, с которыми дизайнер на данный момент сотрудничает и поставляет им свои линии готовых костюмов: в Лондоне это Marks & Spencer, а также уникальный мультибрендовый  магазин Oki-ni. Тут уже никаких особых подгонок по фигуре не делается, разве что подобную услугу предлагает сам магазин.
 
В этом году Тимоти также сотрудничает по контракту с известной английской компанией Daks. Эта старая фирма, как и многие другие, желает идти в ногу со временем и привлекает молодых дизайнеров, чтобы удержаться на плаву и обновить имидж марки.

Чем же отличаются костюмы от Тима Эвереста? Фирменные приметы его стиля – сочетание добротного джентльменского фасона с легким налетом экстравагантности. Экстравагантность может заключаться в крупной клетке или широкой полоске на костюмном сукне, на рубашках спереди нередко делается вставка, допускаются броские цвета на подкладках. Для молодых профессионалов Эверест предлагает приталенный костюм с однобортным пиджаком на двух пуговицах, на брюках отсутствуют манжеты. Благодаря несколько зауженному крою такой костюм выгодно подчеркивает фигуру. Особая черта Эвереста – скрупулезное внимание к деталям: его компания выпускает также шелковые платки, галстуки, запонки. В апреле для фанатов Эвереста открылся новый магазин, специализирующийся на рубашках. Цены там ранжируются от 75 фунтов за готовую рубашку и до 150 фунтов за рубашку, сшитую по индивидуальную заказу.

Напоследок – забавная деталь: нередко  в качестве сувениров клиентам и посетителям дарят открытки и школьные тетрадки «от Эвереста», в которых прописаны «правила денди» и содержатся  полезные жизненные советы. Кстати, одна из рекомендаций постоянным клиентам -   почаще заниматься зарядкой. И это тоже модная стратегия.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
13.12 10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
13.12 10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
13.12 10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
13.12 09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
13.12 09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
13.12 09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
13.12 09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
13.12 09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.