Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 мая 2005, 14:58

Неинтересная оранжевая революция

В те дни когда некоторые российские граждане сражались за право лучших людей свободно распоряжаться неназываемой нефтяной компанией и стоически переносили удары шахматными досками по голове от опричников режима, в другой стране другие граждане вышли на демонстрацию, чтобы отстоять право небольшой группы очень хороших людей проживать на земле, которую они считают своею – “Но ложимся в нее и становимся ею,// потому и зовем так свободно – своею...” (Анна Ахматова).

Цвет "оранжевых революций" на просторах СНГ стал в Израиле символом протеста еврейских поселенцев Гуш-Катифа и Кфар-Дорома. Против этих поселений после 15 августа израильское правительство готовит крупномасштабную операцию с применением слезоточивого газа и крупных полицейских сил.

Именно цвета флагов этих поселений – оранжево-зеленые - стали символом мощного протестного движения, настолько мощного и пугающего израильские власти, что в кнессет (израильский парламент) не допустили официальную делегацию индийских парламентариев с соответствующими флажками (цвета государственного флага Индии и партии ИНК). Более того, тщательно готовившееся и задолго планировавшееся в августе торжественное мероприятие в Иерусалиме – всемирный парад гомосексуалистов был отменен, поскольку его организаторы справедливо предположили, что для охраны шествия в религиозном городе у израильской полиции, проводящей в тоже самое время операцию против поселенцев, не хватит сил.

Здесь надо отметить, что несмотря на демократическую риторику некоторых руководителей и молодежных активистов "оранжевое движение" в Израиле принципиально отличается от общепринятых западным обществом правозащитных норм.

Скажем так: для молодежного демократического движения европейской страны, парад гомосексуалистов, если и не приветствуется, то во всяком случае является мероприятием, которое нужно спокойно принять. В Израиле те же самые молодые активисты движения в защиту поселений, провозглашающие себя демократами, собираются жестоко бить участвующих в параде. Демократы в Европе немыслимы без тесной смычки с правозащитниками, отстаивающими права чеченцев и косовских албанцев, а израильские демонстранты не видят существеной разницы между правозащитниками и участниками гей-парадов. Наконец, оранжевые демократы в Европе всегда рассчитывают на помощь институтов ЕС, а израильские поселенцы знают, что ничего хорошего от них ждать не нужно. 

Конечно, не только по этим причинам акция оранжевых демонстрантов по пикетированию дорог, во время которой было арестовано около 350 человек, оказалась неинтересна международным новостным каналам, - российские каналы занимались в те дни, сами знаете чем.

Вообще масштаб арестов впечатляет. Для потенциальной протестной аудитории (напомним в основном это религиозные семьи в которых много детей - в израильской терминологии "соблюдающие" семьи) это означает, что был арестован каждый тысячный взрослый.

Интересно также понять, за что их арестовывали. Старушка с плакатом "Евреи не выселяют евреев" шл -шла по переходу, да и остановилась на проезжей части. Девушки с оранжевыми ленточками заговорились на проезжей части по мобильному телефону и не заметили, что мешают движению автомобилей. Старичок решил показать, что он еще очень даже ничего и сплясал на проезжей части замысловатый танец, под возмущенные, или одобрительные гудки остановленных автомобилей, а потом прилег там же отдохнуть - перегрелся человек на солнце. Учащиеся религиозных заведений завели на проезжей части сложную талмудическую дискуссию – что с них взять - люди не от мира сего. Ну и так далее в том же духе. Так вот большая часть этих людей была арестована (через некоторое время, впрочем, отпущена)

Конечно, на севере Израиля, вдали от фото и видеокамер информационных агентств, там, где дороги перекрывали сами поселенцы, протесты были активнее и действеннее, но там и полиция действовала более жестоко, не ограничиваясь задержанием, прибегая к жестким силовым действиям.

Вообще в чем причина того, что правительство, приведенное к власти голосами поселенцев, решило сломать их и их союзников, причем именно сломать, переломив хребет поселенческому движению? История капитуляции Шарона, наверное, самого талантливого израильского политика последних 20 лет, является предметом отдельной большой статьи. Сейчас не важны причины, но он капитулировал, перед давлением США, так называемого мирового сообщества – т.е. ООНовской и ЕСовской бюрократий, может быть продержавшись дольше, чем любой другой на его месте.

Почему конфигурация израильского истеблишмента последнего времени, такова, что она генерирует и оплачивает предательство это тоже отдельная большая тема. Просто кратко сформулируем тезис от Израиля требуется одно - капитуляция. Ни США, ни тем более Европе он не нужен как государство, и вреден как геополитический фактор с точки зрения так удачно складывающихся для них сейчас отношений с арабским миром. Возможный вариант существования Израиля с их точки зрения– некий традиционнно – культурно – туристический заповедник. Поэтому, собственно, израильская оранжевая революция оказалась неинтересной международным СМИ.

Итак, добившись принятия решения, израильский истеблишмент приступил к его осуществлению. Методика проведения такого решения давно и хорошо отработана. Поселенцам предложили деньги и немалые - за выезд из выселяемых населенных пунктов, - 90% отказались. Юридические органы Израиля рассматривают в срочном порядке вопрос о юридической возможности ареста и наказания несовершеннолетних за политические выступления, и возможность лишения родительских прав в случае рецидивов.

Параллельно израильские СМИ выбрасывают горячие факты связанные с деятельностью ряда религиозных деятелей, а правительство предлагает в условиях кризиса дополнительное финансирование религиозных учебных заведений. Собственно все это уже неинтересно и является технологией власти - в Израиле, как впрочем и в России, эта технология чуть более открыта, чем в других странах.

Конечно, существует глухое, кулуарное сопротивление шароновским инициативам – в той же армии, костяк элитных частей которой составляют поселенцы, в ультра-ортодоксальных религиозных кварталах, где еще живы люди участвовавшие в антиправительственном заговоре 1950-х годов. Ясно ведь, что после разгрома поселенческого движения, именно эти общественные институты станут следующей мишенью капитулянтов. Но это сопротивление существует пока лишь в потенциале, а не в реальности.

И в этой связи страх власти перед попытками детей остановить маховик государственной машины противоестественен. Может быть дело в том, что дети не входят в истеблишмент и воспринимают слова, сказанные им однажды так как их нужно воспринимать.  И эти дети, никогда не войдут в этот истеблишмент.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.