Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 11:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 мая 2005, 13:08

Вопрос недели: "Звездные войны"

В разделе "Прагматика культуры" на Полит.ру открылась рубрика "Вопрос недели".

В этой рубрике мы публикуем мнения различных экспертов, посвященные наиболее важным событиям и явлениям в области современной культуры.

Вы также можете принять участие в обсуждении и ответить на вопрос недели. Для этого нужно кликнуть  слово "Обсудить"  в конце текста. Лучшие ответы читателей будут публиковаться на сайте.

Рубрику ведет Юлия Идлис.

Итак: "ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ" - ИСКУССТВО ИЛИ РЫНОЧНЫЙ ПРОДУКТ?

27 мая, пятница.

Валерий Кичин, кинообозреватель.

- Несомненно, «Звездные войны» - рыночный продукт и произведение искусства одновременно. Это рыночный продукт, потому что он рассчитан на широкие зрительские массы, на огромные доходы, на ажиотаж у публики и оживление в кинокритике.

Это рыночный продукт, потому что фильм был задуман как некий культурный феномен и таковым оказался: он стал культовым для многих поколений зрителей. Джорджу Лукасу удалось создать целую мифологию XX века, которая вызывает массу культурных ассоциаций и, конечно же, может быть воспринята только как явление рынка.

Это, несомненно, и произведение искусства, причем очень высокого искусства. Лукас – человек редчайшей фантазии. Ему, буквально как Джонатану Свифту, удалось создать целостные миры, в которые зритель поверил сразу и навсегда. Эти миры бескрайни, огромны и населены совершенно невообразимыми существами. Создать такие миры мог только очень большой художник.

Картина уже вызвала множество подражаний и стала своего рода краеугольным камнем, точкой отсчета для всей массовой кинокультуры второй половины XX века. Наконец, Лукас придумал доселе невиданный способ сюжетосложения, начав свой рассказ с середины, а затем вернувшись к началу и замкнув этот странный круг на совершенно новом технологическом уровне. 

Неприятие фильма многими критиками, мне кажется, связано с эффектом времени, с их ностальгическими воспоминаниями о предыдущих сериях. Картина «Месть ситхов», несомненно, в чем-то уступает Эпизоду IV, с которого все начиналось, но во многом его и превосходит. Мы привыкли к достоинствам четвертого эпизода, который стал уже классикой жанра, и ревниво сравниваем их с последней, третьей серией. И, не находя их там, ворчим.

Но я думаю, что теперь, когда круг замкнулся, новые поколения будут смотреть этот фильм уже от начала к концу совершенно новыми глазами.

26 мая, четверг.

Юрий Гладильщиков, кинокритик.

- Это, безусловно, рыночный продукт – процентов так на 150. Понятно, что «Звездные войны» изменили всю систему современного кинопроизводства. Именно после этого фильма кинематограф стал тем, чем он является сегодня: конвейерным рыночным производством. Более того, именно благодаря «Звездным войнам» такой кинематограф нашел свою целевую аудиторию: если раньше публика в кино была молодая - 35-40 лет, - то после «Звездных войн» аудиторией кинотеатров стали подростки.

Другое дело, что этот фильм, конечно, и произведение искусства тоже, особенно в первых трех частях, - такой попсовый буддизм. Именно с них началась тенденция, когда американцы стали придумывать себе большую европейскую историю – есть у них такой комплекс. А чтобы эта история получилась правдивой, они забрасывают ее в будущее. Понятно же, что герои «Звездных войн» - это такие бравые «хорошие» американцы.

Кроме того, «Звездные войны» задали моду на альтернативные библии, которая в литературе существовала уже давно – например, тот же «Властелин колец» или «Хроники Нарнии», а в кинематограф пришла уже именно после «Звездных войн». И эта мода потом продолжилась в экранизации эпопей Толкиена, и в «Гарри Поттере», и в «Матрице», и даже в «Терминаторе».

25 мая, среда.

Кирилл Разлогов, киновед и культуролог.

- Вопрос поставлен неграмотно, потому что каждое произведение игрового кино есть одновременно и рыночный продукт, и произведение искусства. Это относится вообще к любому фильму, который идет в кинотеатрах. Другое дело, что любой фильм в широком прокате может оказаться плохим произведением или неудачным рыночным продуктом.

А «Звездные войны» - это выдающееся произведение киноискусства и выдающийся рыночный продукт. Естественно, любое выдающееся произведение нарушает чьи-то представления о том, что должно быть правильным. Поэтому что какая-нибудь картина Феллини, что «Звездные войны» - каждое выдающееся произведение вызывает бурные реакции, как отрицательные, так и положительные.

«Звездные войны» - не первый фильм в жанре кинофантастики: этот жанр открыл еще Жорж Мельес, выпустив в 1902 году «Путешествие на Луну». А «Звездные войны» открыли жанр детско-подросткового космического боевика, в котором, кстати, работает Сергей Лукьяненко.

В принципе, и для рынка, и для киноискусства будет хорошо, если появится больше «Звездных войн» - хороших и разных. Но при условии, что они действительно будут хорошими и разными. А вот если они будут плохими и однообразными – это будет плохо и для искусства, и для рынка.

24 мая, вторник.

Сергей Лукьяненко, писатель.

- Я не думаю, что существует хорошее искусство, которое не имеет рыночной стоимости, поскольку искусство востребовано всегда. «Звездные войны» - это фильм, который создал определенный стандарт в жанре кинофантастики, и поэтому он совершенно заслуженно пожинает свой рыночный успех.

Понятно, что сейчас можно снять массу фильмов такого же плана, которые не выдержат никакой критики и будут смотреться смешно. А «Звездные войны» - первопроходец в этом жанре, и как первопроходцу ему многое простительно.

Конечно, если сравнивать, например, новые «Звездные войны» со старыми, можно говорить, что несколько ушла актерская игра, на первый план вышли спецэффекты. Но, если честно, в старых сериях только Харрисон Форд может претендовать на роль хорошего актера, а все остальные персонажи работают вполне в рамках клише. И потом, все эпизоды «Звездных войн» - фильмы Лукаса, им сертифицированные и одобренные, и значит, он снял эту сказку именно такой, какой хотел ее видеть.

Жанр космической оперы всегда был в той или иной мере популярен, и область, очерченная «Звездными войнами», достаточно велика, чтобы в ней процветало множество сюжетов. Ведь написаны десятки книг, которые описывают события, не вошедшие в фильм; есть мультфильмы, компьютерные игры по мотивам «Звездных войн». Это путь продуктивный хотя бы потому, что создана некая новая мифология, в рамках которой появляются новые и новые вещи.

23 мая, понедельник.

Андрей Кончаловский, режиссер.

- Конечно, это рыночный продукт. Они изменили суть кинематографа в том смысле, что это был первый абстрактный продукт, абсолютно лишенный национальности, как и все рыночные продукты. "Звезные войны" создали поколение зрителей, которые уже не знают ни Феллини, ни Бергмана ни Куросавы - да вообще ничего не знают, кроме Макдональдса.

Нельзя сказать, что это тупиковый или не тупиковый путь для кинематографа. Человечество развивается естественным образом, идет по пути глобализации - и дегуманизации. И культура - вместе с ним.

Баланс между высоким искусством и рынком невозможно установить: он устанавливается сам собой. Рынок устанавливает правила, по которым художники вынуждены играть. Ведь "Звездные войны" ничего не рассказывают, хотя там вроде как бы есть история. Вы почитайте английскую критику об этом фильме: там говорится, что это пустейшее и примитивнейшее кино. А финансовый успех "Звездных войн" только подтверждает тот факт, что на рынке важно не качество товара, а качество рекламы и раскрутки.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.