Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 18:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 мая 2005, 17:34

Между "комедией" и "плей-боем"

Вчера завершила работу крупнейшая в России художественная ярмарка "Арт-Москва", девятая за историю существования проекта, основанного в 1996 году. Долгое время "Арт-Москва" оставалась основным смотром современного российского искусства, и главное, что от нее ожидали – это наиболее полного отражения художественной ситуации. Несмотря на свой коммерческий статус, выставка, парадоксальным образом, была событием интеллектуальной жизни, а не арт-рынка столицы. Ее принято было противопоставлять салонному и насквозь коммерческому "Арт-Манежу".

В отсутствии рынка  современного искусства все это выглядело вполне закономерно. Тогда "Арт-Москва" существовала в качестве фэйка, а галерист и художник думали не о продажах, а о том, чтобы показать новые работы и интересные проекты. Теперь  те наивные докапиталистические времена вспоминаются с улыбкой. Рынок современного искусства состоялся, и ярмарке все меньше нужно строить из себя международный арт-форум – отменены даже ставшие традиционными дискуссии с участием ведущих международных теоретиков и кураторов. На "Арт-Москву", по крайней мере на ее основную часть нужно ходить по делу, а не праздно шатаясь по залам из любви к искусству.

На последней ярмарке, «Айдан» и «XL», как и на предыдущих занимают позицию прямо перед входом в основной зал.  У дальней стены большой стенд «Риджины», на третьем этаже галерея Марата Гельмана – вот ведущие представители московской сцены, но в этом году среди основных русских участников рынка – дебютант Арт-Москвы Stella Art Gallery. Если московские галереи в основном знакомы посетителям ярмарки, то незнакомых иностранных галерей больше чем обычно (примерно половина из пятидесяти трех отобранных экспертным советом). Среди новых участников – B&D studio (Милан),  Galerie Albert Benamou (Париж), i-gallery (Нью-Йорк), ibid projects (Лондон), галерея Karin Sachs (Мюнхен), Schuebbe – Projektroom Gallery (Дюссельдорф) и другие. Такое количество участников не уместилось, как это обычно бывает, на втором этаже и часть третьего также была занята под стенды. Но как и прежде, из отечественных галерей в рынке участвуют только столичные - лишь три галерейных стенда из Санкт-Петербурга, по одному из Новосибирска, Владивостока и Махачкалы.

Отличие девятой Арт-Москвы, в том, что на ней сложно выделить доминирующее художественное направление. Было много разного искусства, в том числе и самого высокого качества. Обильно были представлены - и не только на стенах русских галерей - заслуженные, мощные художники постперестроечного периода, хорошо известные на Западе (Виноградов и Дубосарский, Валерий Кошляков, Константин Звездочетов, Владислав Мамышев-Монро). Но, в отличие от прошлых выставок, наши лидеры потонули в массе других, часто не известных широкой публике имен. Приятно было найти таких безусловных, но не заезженных авторитетов как Михаил Рогинский или Ирина Затуловская.

Что касается уровня цен, то произведения признанных авторов уровня Ильи Кабакова, Эрика Булатова или Михаила Рогинского можно было купить за 20-60 тыс. евро. Музей Соломона Гуггенхайма пополнил свою коллекцию русского искусства объектом Вадима Захарова «Баухаустора», приобретенным у Stella Art более чем за 35 тыс. евро.  Работы молодых русских художников стоят около тысячи евро. В этом диапазоне цен и находились большинство предложений ярмарки. Так что недавно появившимся в России «средним покупателям», готовым потратить несколько тысяч евро на произведение современного художника, при таком многообразии галерей и представляемого ими искусства, был представлен достаточно широкий выбор. В то же время найти интересную для себя работу мог и самый притязательный коллекционер.

Особенной популярностью как всегда пользовались Виноградов и Дубосарский, но покупатели нашлись и для старых работ Свена Гундлаха выставленных «Е.К.АртБюро» и для Авдея Тер-Оганяна и «Синих Носов» выставленных в галерее Марата Гельмана и для многих других… Причем большинство из этих покупателей - наши соотечественники. 

Правда, мэтры западной сцены, такие как Питер Хелли или Чак Клоуз, произведение которого стало топ-лотом последних Sotheby”s, цены на произведения которых измеряются в сотнях тысяч евро, оказались посетителям ярмарки не по зубам. В то время как Garry Tatintsian Gallery, представлявшая этих художников получила их работы только после открытия своего филиала в Москве, что свидетельствует об особенной заинтересованности западных звезд российским арт-рынком. В целом галеристы довольны прошедшей ярмаркой. Кто-то оценивает ее как более удачную по сравнению с прошлогодней, для кого-то уровень продаж остался прежним. В среднем для галереи он составляет несколько сот тысяч долларов, - точные цифры будут опубликованы «Экспо-парком» лишь через неделю.


Впрочем, прошедшая ярмарка дает повод говорить о ценах, продажах и рынке еще и с некоторой интеллектуальной дистанции. Выставке сопутствовали несколько специальных некоммерческих проектов. Первым из них (по пути на второй этаж основной галерейной части) была выставка «Искусство для Playboy», проведенная журналом к своему десятилетию на антресольном этаже ЦДХ. Куратором искусства для Playboy выступила известный критик Екатерина Деготь в соавторстве с главным редактором русской версии издания Максимом Маслаковым. Художникам предложили сделать свои варианты обложки журнала, или работы, которые могли бы на этой обложке оказаться.

Особняком стоит единственный злой и по настоящему интеллектуально-агрессивный проект ярмарки «Подозрительные лица», премианта прошлогодних мастерских Арт-Москвы Давида Тер-Оганяна. В отдельном боксе он выставил напечатанные на холстах огромные портреты основных персон российских медиа (Владимира Путина, Германа Грефа, Михаила Фрадкова… ) выполненные по его просьбе на специальном милицейском фотороботе. Завершает ярмарку еще один проект Екатерины Деготь – выставка видеоарта «Комедия положения» (расположенная на последнем, третьем этаже).

Этот проект представляет видеоработы художников (Фишли и Вайс, Питер Лэнд, Дмитрий Гутов, Ольга Чернышева…), реагирующие на внушаемую современной эпохой необходимость быть мобильным, динамичным, и значит изменчивым в соответствии с требованиями рынка. Эта необходимость лишает современного художника возможности создать окончательную форму и определяет его выбор в пользу «комизма» движущейся картинки видео, противостоящей статичной позе «серьезной» живописи.

Возможно, замысел куратора этих обрамляющих арт-ярмарку проектов – показать место российского искусства во все еще новой для него рыночной ситуации. Это место между «серьезным» искусством, находящим себя в комичном положении, и трагедией искусства, созданного для развлечения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.