Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 мая 2005, 08:14

Смысл Европейского Союза

В воскресенье во Франции прошел референдум по Конституции единой Европы. Один из инициаторов европейской интеграции, страна, экс-президент которой руководил процессом разработки главного законодательного акта старого континента, умудрилась этот документ провалить. Дальше возникает сложная коллизия – устраивать ли через какое-то время переголосование, отправлять ли документ на переработку, усиливать разноскоростную составляющую процесса или вовсе уходить в сторону от столбовой дороги евроинтеграции.

В своей неготовности поддержать Конституцию Франция вряд ли окажется в одиночестве. Это, впрочем, не мешает некоторым аналитикам (включая отечественного Владислава Иноземцева) именно в Евросоюзе видят одного из наиболее перспективных игроков завтрашнего дня. Но и они вынуждены признать наличие перед ним проблем, которые будет совсем не так легко решить.

Комментаторы заранее связывали возможный провал референдума во Франции с падением популярности именно национального правительства. Но этот парадокс (на референдуме, если рассуждать формально, речь шла о доверии к евробюрократии, а не к национальному правительству) имеет смысл: политический класс европейских стран в большей степени, чем население готов жертвовать фрагментами национального суверенитета ради большого исторического проекта и усиления своих позиций в мире.

Идея Европейского Союза, хотя и появилась почти сто лет тому назад, в виде «Соединенных Штатов Европы», начала воплощаться в жизнь только в конце ХХ века. Причем реализация на практике этой идеи была, скорее, результатом случайного стечения обстоятельств, чем следствием планомерной и целенаправленной деятельности отдельных лиц и групп интересов.

В самом деле, кому была нужна объединенная Европа в начале ХХ века? Между государствами континента, не смотря на географическую близость, не было ничего общего, кроме постоянной борьбы за гегемонию, которая время от времени разражалась локальными и мировыми войнами. Торгово-экономические связи, которые всегда являлись основной для возникновения межгосударственных объединений, в данном случае практически отсутствовали. Отсутствовали потому, что почти любое государство Европы имело свои колонии, которые и являлись для них источниками сырья и рынками сбыта готовой продукции. Европа почти полностью состояла из колониальных держав, которые не только не хотели развивать взаимную торговлю, но изо всех сил мешали друг другу проникать как на рынки метрополии, так и на рынки колоний.

Если вспомнить, то перед началом 1-ой мировой войны своя колониальная система была у Британии и Франции, Нидерландов и Бельгии, кое-что удалось получить Германии и Италии. Кроме того, как остатки былого величия, свои зоны влияния имели старейшие колониальные державы, Португалия и Испания. Да и страны Скандинавского полуострова, та же Швеция, например, могла вспомнить свое недавнее прошлое и, в частности, города-крепости, размещенные на всем побережье Балтийского моря, в которых находились воинские гарнизоны, и велась неэквивалентная торговля с туземным населением. Кроме этих государств, имеющих колонии «за морем», на Европейском континенте были империи с «внутренними колониями»: Российская империя, Австро-венгерская империя и Османская империя.

В общем, в предвоенной Европе практически отсутствовали неколониальные государства, а тем из них, кому удалось вырваться из состава одной империи, как, например, странам Балканского полуострова, тут же приходилось отбиваться от других империй, мечтающих включить их в свою зону влияния, экономическую, политическую и военную. Естественно, что в подобных экономико-географических условиях вести речь об объединении Европы никакого смысла не имело, так как каждая империя была экономически самодостаточна, или стремилась к этому, и объединяться с конкурентами не испытывала не малейшего желания.

Все изменилось после окончания Второй мировой войны и начала распада колониальных империй, который более или менее закончился к началу 60-х годов. После того, как осела пыль, стало ясно, что Европа представляет собой конгломерат государств, которые напоминают обрубки человеческих тел – головы без туловищ. Причем сами головы вроде бы работают, но вот без туловищ, то есть отпавших колоний, двигаться не могут. При этом, кроме потери колоний, для европейских государств ситуация осложнялась расколом Европы на Западную и Восточную и установлением над этими частями соответственно американского и советского протектората.

В этих условиях бывшим колониальным державам ничего другого не оставалось, как забыть старые распри и попытаться найти общий путь к спасению. Путь к спасению был найден на путях к объединению ранее разрозненных государств в одной целое, сначала экономическое, а потоми политические. Начинать процесс объединения с экономики было тем проще, что уже тогда, во-первых, существовали отраслевые межгосударственные картели, вроде Европейского объединения угля и стали, которые потом переросли в Общий рынок. А во-вторых, промышленные концерны имели филиалы практически уже по всей Европе, и наличие административных барьеров в виде государственных границ, таможенных тарифов и валютных курсов, сильно мешало внутрикорпоративному движению материалов, комплектующих изделий и рабочей силы.

Поэтому сначала были выровнены налоговое и трудовое законодательство, была скоординирована бюджетная политика, отменены таможенные тарифы и таможенный контроль, и введена общая денежная единица, сначала для межстрановых расчетов, а уже потом – и для внутренних. И товарные, и денежные потоки, раньше следовавшие по вертикали метрополия-колония, теперь получили совсем другое направление.

При этом, конечно, сами колонии никуда не исчезли, а только поменяли свой юридический статус, став независимыми государствами. Поэтому теперь бывшим колонизаторам приходилось в гораздо большей степени учитывать местную специфику, и их деятельность стала подвергаться большим рискам, чем в старую эпоху. К этим рискам, в частности, относились приостановление деятельности или даже разрушение хозяйственных объектов во время межплеменных войн, угроза конфискации имущества постоянно сменявшими друг друга правительствами, и поддерживаемые Советским Союзом национально-освободительные войны, в ходе которых имущество могло быть и разрушено, и разграблено, и конфисковано. В общем, общая беда сближает, и бывшие враги, сплоченные потерей колоний, стали большими друзьями.

Что касается Восточной Европы, то она тоже была объединена в своего рода «общий рынок», но уже с Советским Союзом, который назывался Советом экономической взаимопомощи. Но СЭВ распался, а Общий рынок, наоборот, вырос в Европейский Союз, который поглотил ее восточноевропейских членов.

Включение в ЕС стран Восточной Европы придало, как принято говорить, новый импульс этой организации, так как старые члены получили доступ на новые рынки. Правда, новые члены не получили доступа на рынки старых, как они на это надеялись, но это уже второй вопрос. Главное, что европейские корпорации стали размещать свои производства и покупать акции промышленных компаний на Востоке, а граждане восточноевропейских стран смогли искать рабочие места на Западе. И, таким образом, процесс выравнивания уровня экономического развития Запада и Востока начался, хотя экономическая и политическая власть, естественно, размещается в объединенной Европе неравномерно.

Такой же процесс в объединенной Европе имел место и раньше, но уже по линии Север-Юг. Тогда бюджет ЕС и корпорации более развитых стран вкладывали ресурсы в развитие, соответственно, инфраструктуры и производства Юга Европы: Греции, Испании и Португалии. Благодаря чему в этих странах темпы экономического роста заметно превышали темпы развития стран Северной и Центральной Европы, что позволило им поднять уровень жизни до среднеевропейского. Видимо, такая же судьба ждет и новых членов, хотя путь к благосостоянию у них будет не менее тернистым, чем у стран южной Европы.

В связи с расширением ЕС на Восток постоянно возникает вопрос о будущем европейских стран СНГ, а именно Украины, Белоруссии и России. Понятно, что многие граждане хотели бы «попасть в ЕС», но вот достаточно ли их желания для объединения – это совсем не ясно. Сейчас ясно одно – все наличные ресурсы старых стран ЕС будут пущены на поглощение новых членов, и на долю стран СНГ вряд ли что-то останется. Как долго будет длиться поглощение, и каких затрат оно потребует, сейчас сказать трудно, или даже невозможно. Так же невозможно предугадать, а сможет ли ЕС поглотить и полностью в себя интегрировать восточноевропейские страны. Советскому Союзу за сорок лет это так и не удалось, и получиться ли это у Западной Европы – то же не самый легкий вопрос.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.