Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 12:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 июня 2005, 12:03

И невозможное возможно

Чеховский театральный фестиваль возник в 1992 году. Весь его дух был непосредственно связан с историческими событиями – короткой эйфорией, наступившей после августа 1991 года. Точно так же, как президент новой России, бывший партийный функционер Борис Ельцин объявлял о своей приверженности демократическим ценностям, бывший председатель комитета по культуре Москвы Валерий Шадрин из советского чиновника стал стремительно превращаться в грандиозного продюсера свободного театрального рынка. Но вот уже много лет, как Ельцин – не президент, и эйфория сменилась общественной стагнацией, а Валерий Шадрин продолжает показывать в Москве все новые и новые сюжеты и лица мирового театра, расширяя границы зрительской свободы.

Гладя на то, как второе десятилетие он строит свое театральное дело, можно ясно утверждать, что его продюсерский успех лежит в области, далекой от строгих рыночных понятий. Он связан с такими эфемерными субстанциями как харизма, пассионарность, мужество, верность и страсть. А еще, подобно первому российскому президенту, первый и главный театральный продюсер России обладает очень важным качеством имиджа – он идеально воплощает идею «русскости» в том виде, как она распространилась у наших западных соседей: он умеет и любит рисковать, он смел и непреклонен перед лицом опасности, в самые роковые моменты фестивальных боев испытывая то самое упоение, о котором писал Пушкин. Он неправдоподобно щедр и так же неправдоподобно порядочен.  Если он дает обещания, он их исполняет. Очень часто – в ущерб себе и фестивалю. Но еще чаще – блистательно и, порой кажется,  бесшабашно рискуя – он одерживает головокружительные победы.

Когда в начале 90-х он затевал свое дело, Россия была самой закрытой театральной страной Европы, ничего не зная о театрах на Востоке и на Западе. Разумеется, в первые годы Шадрин следовал явному общественному запросу и преимущественно привозил лучшие театры Западной Европы. Мы успели увидеть закат великолепного театра Петера Штайна – сначала «Три сестры», а в 1992 году – «Вишневый сад» в его знаменитом театре «Шаубюне». Штайн стал нашим наваждением и проклятием: скандал, связанный с копродюсером «Орестеи» надолго изгнал его из Москвы. Штайн стал нашим Петей, как называл его Шадрин. Московская богема поначалу иронично посмеивалась, а он так же нежно и по-приятельски продолжал говорить с Ариан Мнушкин, Робертом Уилсоном, Питером Бруком, Кристианом Лупой, Джорджо Стрелером, Ежи Яроцким, Тадаши Сузуки.

Дело развивалось по-русски: спонтанно, аврально, кустарно. Соседняя структура – дирекция национального фестиваля «Золотая маска» - обрастала менеджерами и компьютерами, а у Шадрина в канун театральной Олимпиады 2001 года, самого амбициозного международного театрального проекта, не было почти ничего. Постепенно Москву 90-х годов стали заполнять образы уникальных спектаклей. Андрей Щербан из Румынии привез в 1992 году свой «Вишневый сад» – пожалуй, самое сильное впечатление того года, кроме «Вишневого сада» Штайна, о котором спорили до хрипоты, и невероятного «Иосифа потерянного» из Таджикистана.

Четыре года без Чеховского фестиваля сильно переменили атмосферу в стране. В 1996 году, когда был объявлен второй фестиваль, уже давно забыли о буре и натиске первых перестроечных лет. Москва буржуазилась на глазах, а театры превращались в бульварные антрепризы. Государственный театр стремительно терял публику, серьезное искусство покидало театральные подмостки. А спектакли, привезенные на Чеховский фестиваль, заполняли вакуум отсутствующего  контекста. «Три сестры» Някрошюса, «Герцогиня Амальфи» – первое знакомство с компанией «Чик бай джаул» и Дэкланом Доннелланом, «Чайка» молодого радикала из Праги Петра Лебла, «О, дивные дни» Питера Брука, «Тучи. Очаг» Эльфриды Елинек и, наконец, грандиозный «Остров рабов» Джорджо Стреллера.
К этому времени чеховский фестиваль стал абсолютным монополистом на рынке международных театральных проектов. К третьему своему фестивалю Шадрин привез самых непривозимых – «Театр Солнца»  Ариан Мнушкин и Роберта Уилсона со спектаклем «Песефона».

После такого успеха можно было делать и вовсе невозможное. Шадрин это и сделал: во время четвертого фестиваля он устроил грандиозную Олимпиаду -  театральный праздник, не имеющий аналогов в мире. Во-первых он доказал, что уличный театр можно показывать в мегаполисе, во-вторых, он показал новому поколению реальный срез мирового театра. Влияние Олимпиады на сознание людей театра было столь решительны, что сегодня мы находим его отголоски в самых разных спектаклях – от Анатолия Васильева с его «Илиадой» до Николая Рощина со спектаклем «Король-олень», явной репликой стрелеровского «Арлекина».
Бюджет Всемирной олимпиады в Москве составил 10 миллионов долларов. Нигде в мире не могли себе позволить ничего подобного: в одной программе Стрелер, Уилсон, Някрошюс, Ронкони, Кастеллуччо, Доннеллан, Штайн, Сузуки, Терзопулос, "Зингаро", Любимов, Васильев, не говоря о бурятских шаманах и русских бабушках. Москва, до того понятия не имеющая об уличном театре, стала его своеобразной столицей. Возглавил этот театр без границ наш клоун Слава Полунин.

Нынешний, шестой по счету Чеховский фестиваль тоже открывается на улице. «Урбан Сакс» (Urban Sax) - знаменитый уличный театр из Франции, возглавляемый известным композитором и режиссером Жильбером Артманом, совместно с Полуниным и его компанией, устаивает необычное шоу в саду «Аквариум». Кроме 50 французских саксофонистов, в нем участвуют «Провинциальные танцы» из Екатеринбурга, акробаты и прочие студенты училища циркового и эстрадного искусства.

Одновременно с ним начнется программа «Мировой серии». Уже 3 июня театр Види-Лозанн (Швейцария), тот самый, где работает сэр Питер Брук, покажет спектакль знаменитого немца Хайнера Геббельса «Эраритжаритжака». Это диковинное слово на языке австралийских аборигенов означает желание того, чего больше нет. В проекте принимает участие знаменитый голландский «Мордриан Квартет».

В июле еще один режиссер, может быть, лучший в современной Великобритании, Саймон МакБерни и его театр «Комплисите»  тоже покажет работу с участием струнного квартета - знаменитого американского «Эммерсон Квартета». «Шум времени» - трагический и восхитительно-красивый спектакль о жизни и судьбе Дмитрия Шостаковича.
Прямо на днях – 5 и 6 июня - Чеховский фестиваль уже во второй раз показывает национальное достояние Японии, выдающегося актера театра «Но» Хидео Канзе в спектаклях театральной компании «Ногакуза».

Особое место на нынешнем Чеховском занимает программа современной тайваньской хореографии – нового театрального чуда. В качестве еще одной изюминки организаторы фестиваля заготовили Бразильскую программу – сразу шесть театральных компаний из этой страны увидим мы в первой половине июля. Хоть одну из них стоит посмотреть, чтобы повстречаться с неведомым нам искусством (последний раз театр из Бразилии был в Москве, едва ли не на первом Чеховском фестивале).

Июньскую часть театрального марафона венчают «Три сестры» Дэклана Доннеллана, почти обрусевшего создателя знаменитого лондонского театра «Чик бай джаул», который продолжает ставить с русскими актерами русскую классику. С 25 июня по 3 июля его новую постановку, созданную в копродукции театрами «Ле Жемо», «Ла Филатюр» и Чеховским фестивалем, можно увидеть в Театре им. Пушкина.

К сожалению, в Москву не приедет ее новый любимец – известный швейцарец, композитор и режиссер Кристоф Марталер со спектаклем «Защита от будущего». Но Шадрин расчитывает на следующем Чеховском его показать.

Зато, как и планировалось, в конце июля – с 26 по 30 июля – «Комеди Франсез» и Петр Фоменко представят свою совместную работу – пьесу Островского «Лес», поставленную русским мэтром на самой консервативной французской сцене в прошлом сезоне.

Фото с официального сайта фестиваля. Спектакль «Лунная вода» (на музыку И.С.Баха). Хореограф Лин Хвай-мин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
22.05 14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
22.05 14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
22.05 14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
22.05 14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
22.05 13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
22.05 13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
22.05 13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.