Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 13:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 июня 2005, 10:47

Соратнику Януковича грозит 12 лет тюрьмы

Главное следственное управление генеральной прокуратуры Украины закончило досудебное следствие по уголовному делу председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова. Ему предъявлено обвинение в вымогательстве акций донецкого торгового центра "Белый лебедь" по предварительному сговору группой лиц с использованием служебного положения и с угрозой убийством (от 7 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества), а также в злоупотреблении властью (от 5 до 8 лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет).

После того как обвиняемый и его защита ознакомятся с материалами, уголовное дело направят в суд для рассмотрения по существу.

Председатель Донецкого облсовета Борис Колесников был задержан 6 апреля 2005 года в Киеве, после допроса в Генеральной прокуратуре, куда его вызывали как свидетеля по делу о сепаратизме. Однако из свидетеля по делу о сепаратизме Колесников превратился в подозреваемого в вымогательстве. 8 апреля по решению суда он был арестован.

Напомним, дело о сепаратизме было возбуждено в разгар президентских выборов - в связи с проведением в ноябре 2004 года в Северодонецке съезда представителей южных и восточных областей Украины. Съезд принял решение провести референдум и объявить Донбасс автономией со столицей в Харькове, если Виктора Януковича не признают президентом. В феврале ставший президентом Виктор Ющенко посетил Донецк и пообещал, что местные должностные лица понесут ответственность за "бред" о создании автономии.

Нынешняя украинская оппозиция воспринимает преследование Колесникова как месть за поддержку Виктора Януковича, проигравшего президентские выборы Виктору Ющенко. В апреле в Донецке было объявлено о создании нового общественного движения - "Украина без Ющенко". Основные требования - остановить политические репрессии в стране, освободить Бориса Колесникова и прекратить незаконный, по их мнению, передел собственности и развал экономики.

Хотя Генеральная прокуратура Украины настаивает на том, что дело Колесникова носит чисто уголовный характер, эксперты считают, что в чем бы ни обвиняли бывшего главу донецкого совета, дело в любом случае будет политическим.

Отметим, что уголовные преследования бывших высокопоставленных украинских чиновников начались после того, как Ющенко стал президентом Украины. Оппозиция говорит о том, что новая власть проводит репрессии против бывших политических противников Ющенко.

Так, МВД Украины просит российские власти выдать им бывшего руководителя Государственного управления делами президента Украины Игоря Бакая, который возглавлял госуправление делами президента Украины в 2003 и 2004 годах. Также он был председателем Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" и советником президента Кучмы. В международный розыск Бакая объявили после того, как было обнаружено, что его ведомство - госуправление делами президента - незаконно потратило 156 миллионов долларов. Прокуратура обвиняет Бакая в превышение служебных полномочий. Ему угрозит до десяти лет тюрьмы.

Министерство внутренних дел Украины также обратилось к МВД России с просьбой помочь найти бывшего министра внутренних дел Николая Билоконя, председателя Центризбиркома Украины Сергея Кивалова, председателя Сумской облгосадминистрации Владимира Щербаня и бывшего мэра Одессы Руслана Боделана. Запрос направлен через интерпол и связан с расследованием уголовных дел, возбужденных против всех этих людей.

Недавно МВД провело обыск в домах оппозиционера Владимира Щербаня - бывшего сумского губернатора . Обнаружены "антикварные ценности и 288 патронов". Щербаня объявили в розыск - против него открыты уголовные дела. Найти экс-губернатора не удается. По некоторым данным, он находится в Майами.

Еще есть информация, что один из разыскиваемых - бывший мэр Одессы Руслан Боделан - проходит лечение в одном из военных госпиталей России. В марте - апреле этого года суд признал недействительными выборы мэра Одессы, состоявшиеся в 2002 году. Было решено, что Руслан Боделан стал мэром в результате массовой фальсификации. Суд признал главой города признал Эдуарда Гурвица, занявшего на выборах второе место. Кроме того, против Боделана возбуждено уголовное дело по подозрению в нарушениях в области использования городского бюджета. Поскольку бывший мэр Одессы не является для дачи показаний, прокуратура думает предъявить ему обвинение заочно.

Несколько дней назад оппозиционная "Партия регионов", возглавляемая Виктором Януковичем, настояла на создании в Верховой Раде специальной комиссии, которая будет заниматься расследованием самых одиозных случаев преследований по политическим мотивам, в том числе и таких как одесский.

В российской Госдуме, в комитете по делам СНГ, также называют довольно станным то, что Боделан проработал на своем посту два с лишним года, и только после прихода к власти бывшей украинской оппозиции его стали обвинять в фальсификации выборов.

Между тем Генпрокуратура Украины ищет встречи и с самым главным украинским оппозиционером - Виктором Януковичем. В ближайшее время экс-премьеру, бывшему сопернику Ющенко на президентских выборах будет направлена повестка с вызовом на допрос. Пока что Янукович проходит как свидетель по делу о незаконном выделении Донецкой областной администрации более 900 тысяч долларов. Его вызывают на допрос уже несколько дней подряд, однако до сих пор это делалось через интернет и прессу. Партия регионов очень этим недовольна: "Эта позорная практика внедряется для того, чтобы нас дискредитировать", - заявляют представители оппозиции. Они убеждены, что в стране начались "милицейские репрессии". По приглашению в прокуратуру через СМИ Янукович, естественно, не явился.

Глава МВД Юрий Луценко говорит, что пока уголовных дел против Януковича нет. Главу МВД интересует в первую очередь "законность финансирования фирм, имеющих отношение к Владимиру Сивковичу" - депутату Верховной рады, соратнику Януковича. Кроме того, Януковича ждут в Ивано-Франковском областном управлении МВД - "для дачи пояснений о получении земельных участков и строительстве коттеджей в заповедном урочище Муливци". Глава Ивано-Франковской администрации Роман Ткач гарантирует Януковичу безопасность.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.