Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июня 2018, пятница, 20:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 июня 2005, 10:56

Вопрос недели: Сколько стоит театр?

В этой рубрике мы публикуем мнения различных экспертов, посвященные наиболее важным событиям и явлениям в области современной культуры.

Вы также можете принять участие в обсуждении и ответить на вопрос недели. Для этого нужно кликнуть  слово "Обсудить"  в конце текста. Лучшие ответы читателей будут публиковаться на сайте.

Рубрику ведет Юлия Идлис.

Итак: ДОЛЖЕН ЛИ БИЛЕТ НА ХОРОШИЙ СПЕКТАКЛЬ СТОИТЬ ДОРОГО?

3 июня, пятница.

Виктор Ерофеев, писатель, телеведущий.

- Мы не должны изобретать велосипед и делать вид, что мы первая страна, которая живет по законам рынка. Думаю, что лучше всего ориентироваться на то, что происходит в других странах уже много лет: там за хорошие спектакли платят больше.

Другое дело, что не стоит впадать в крайности и задирать цены до небес. Но я считаю, что спектакль, который востребован зрителем, имеет полное право быть дороже, чем спектакль, который не имеет зрительской поддержки.

Ситуация, когда в категорию «дорогих» спектаклей попадает театральная «попса», есть везде. И если зритель ловится на такие спектакли, то устроители будут и дальше поднимать цены. И пока у нас не пройдет мода на развлекательную попсу, мы и дальше будем работать в таком режиме.

Мода на попсу еще не пресытила наше население, но, думаю, через какое-то время пресыщение наступит. Судя по тому, что происходит в других странах, каждый находит свое собственное удовольствие, и попса тоже попадает в определенный сегмент культурного рынка – не маленький, но и не такой большой. Думаю, и у нас она со временем займет меньший сегмент рынка, чем тот, который занимает сейчас.

 

2 июня, четверг.

Борис Дубин, социолог:

 - Скорее всего, если иметь в виду рынок, цена складывается из участия в спектакле звезд: известных актеров, режиссера и т.д. Это прибавляет ему стоимости в общекультурном смысле, а значит, вполне может и отражаться на цене.

Все зависит от того, чего добиваются устроители зрелища: если они хотят, чтобы к ним пришла только богатая публика, то в зале, скорее всего, будут сидеть те, кто еще несколько лет назад носил бордовые пиджаки. Если организаторы хотят привлечь более просвещенного интеллигентного зрителя, то цены на билеты стоит снизить. Если нужно, чтобы на спектакль пришла изысканная публика, то билеты можно рассылать целевым образом.

В любом случае, театр, как оно всегда и было, делается не в кассах: он делается в мастерских, в студиях. Хотя сейчас дело доходит до того, что театры зовут зрителей на «звездность»: звездную музыку, актеров-звезд, и т.д. Но это уже другое состояние театра, другой театр. Он может быть академическим или коммерческим, но настоящее театральное искусство развивается в других формах. А «дорогие» театральные проекты, скорее, демонстрируют общекультурные прелести театра, его статус в современной культуре.

Зритель, который ищет в театре театр, ждет, чтобы он был динамичен и связан с ним, зрителем. Такой театр не будет приглашать звезд не потому, то они дороги, а потому, что они уже сидят внутри своего звездного имиджа и не могут сделать многое из того, что требуется для серьезной постановки. Театр должен находиться в поиске, а если звезда согласится участвовать в этом поиске, то ей и деньги за это не слишком нужны: она придет посмотреть, не атрофировались ли у нее мышцы, может ли она действительно играть.

А все модные звездные постановки, по-моему, похожи на объявление в газете: «Няня. Дорого». Они как бы говорят: «Не суйся, это не для тебя». И в таком театре ничего не развивается; там просто собирается круг избранных. Это уже не явление искусства, а социальное явление. Впрочем, подобные процессы сейчас происходят во всех сферах культуры: не только в театре, но и в кино, в музыке, и т.д.

1 июня, среда.

Дмитрий Петров, архитектор.

- Ответ очень прост: спектакль, который представляет собой развлекательное «шоу», а не «психологический театр», не может быть дешевым. Когда у вас сто актеров, шикарные декорации, веселый сюжет, и вы пришли развлечься – это одно. А когда Табаков со Смоктуновским играют в комедии, то они могут это делать и в одиночестве, на пустой сцене, и эффект будет совсем другой. Понятно, что на один спектакль будет широкая реклама и огромные сборы, а у другого бюджет может быть ничтожным, а память останется у режиссеров и критиков на полсотни лет вперед.

Поэтому я считаю, что вопрос некорректно поставлен. Чем больше «развлекательная» составляющая спектакля, тем больше бюджет. Понятно, что «Нибелунги» не могут быть дешевыми, просто по определению.

В России вообще всегда не хватало качественных шоу – крепких и с художественной, и с материальной точки зрения. Вот с психологическим театром у нас проблем меньше, а с западными мюзиклами или с голливудским кино нам соревноваться все еще трудно.

Развлекательные высокобюджетные шоу развиваются совершенно не в ущерб психологическому театру. Это вопрос о том, пересадить ли всех на «Мерседесы»: есть представительские машины, есть гоночные, а есть бульдозеры – все они выполняют свою функцию. И театральная продукция так же разделена на классы и категории, каждая из которых востребована в разное время, в зависимости от ситуации.

 

31 мая, вторник.

Александр Арифулин, адвокат.

- Лично я больше 2000 рублей за билет почти никогда не платил. Когда в Москву приезжал конный театр «Зингаро», билет стоил примерно столько, и цена была совершенно адекватной: на их выступление я даже ходил дважды, потому что было интересно. Другой случай: вот на выступление Лары Фабиан билет стоит порядка 8000 рублей. По-моему, для нее это неадекватная цена, хотя 8000 – не такие уж фантастические деньги.

Вообще, вопрос цены на билет в театр или на концерт – вещь очень субъективная. Есть, например, поклонники Евгения Гришковца, которые за ним всюду бегают. И если билет будет стоить 3000 рублей, то эти люди продадут последнюю рубашку и все равно пойдут на его спектакль. А те, кого творчество Гришковца не привлекает, не купят билет и за 500, и за 100 рублей.

Если говорить не только о театре, но и о музыкальных концертах, к примеру, то цена на билет зависит не только от исполнителя, но и от площадки. Самая дорогая площадка в Москве – Театрально-концертный центр Павла Слободкина на Арбате.

Стоимость театральной постановки зависит и от ее технических данных: можно ведь на сцене понастроить декораций на многие тысячи долларов, а игра актеров будет посредственной; и из такого спектакля ничего не выйдет. А был спектакль «Последняя лента Креппа» с Джигарханяном, в котором пустая сцена почти без декораций, - и все великолепно.

Должен ли хороший спектакль стоить дорого? Если слово «должен» заменить словом «может», то наверное. Но тут есть сложный момент. В свое время в Москву привозили  «Вишневый сад» Эймунтаса Някрошюса, который шел 6 часов. Билет стоил огромных денег, и спектакль был хороший, и актерская игра отличная, но 6 часов не выдерживал практически никто. А три-четыре года назад шел спектакль «Чудесный сплав» выпускников ГИТИСа: он не шел на больших сценах, и билет на него, насколько я помню, стоил рублей 50, а спектакль был прекрасный.

Я думаю, качество спектакля не зависит от цены на билет и в принципе не может от нее зависеть. Ведь если актер талантлив, он талантлив всегда, вне зависимости от цены билета. К тому же не очень понятно, кто должен определять качество спектакля – продюсер? Думаю, что цена билетов – ни в коем случае не показатель качества произведения.

 

30 мая, понедельник.

Ирина Прохорова, главный редактор издательского дома "Новое литературное обозрение".

- Я бы сказала, что да, и здесь я бы хотела провести параллель с тем, в чем я понимаю, - с книгами. Самый главный рудимент советского сознания, который остался у нас до сих пор, - это уверенность в том, что книги, театр и другие подобные вещи должны быть дешевыми. Это «демократизм», понятый совершенно определенным образом – как уравниловка.

В наше время мы попадаем в ситуацию девальвации духовных ценностей, когда театральное искусство или литература становятся вещами, на которые не хочется тратить деньги. Люди охотно тратят деньги на ужин в кафе, а потратить в 10 раз больше на книгу, которая будет служить много лет, или на тот же спектакль уже не готовы. Почему-то мы привыкли считать, что явления духовной культуры должны стоить по три рубля.

Это вопрос пересмотра и переориентации системы ценностей: у людей должно появиться ощущение, что спектакль или книга не должны быть дешевыми и на них не жалко тратить деньги, тогда как в других потребительских сферах, наоборот, товары могут стоить и дешевле.

В советское время все было дешевым, и поэтому мы привыкли к бесплатному потреблению ценностей, что в нынешней ситуации неверно. Ведь и в советское время дешевизна билетов была относительной: на хороший спектакль вы все равно не могли купить билеты в кассе и приходилось или покупать их с рук, или доставать через знакомых. Значит, и тогда уже хороший спектакль фактически не был дешевым мероприятием.

В этом заключается большое противоречие современного мира. Если произведения искусства не оплачиваются, то свободное искусство не может существовать: оно становится заложником спонсорства или государственной поддержки. А что такое государственная поддержка в нашей стране, где нет системы меценатства на правительственном уровне, мы все прекрасно знаем. Так что цена спектакля должна быть привязана к качеству.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
11:42 Рэпера Face призвали в армию
11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
09:54 Минобороны обнародовало документы о первых днях войны
09:38 Египет обжалует судейство на матче с Россией
09:32 Россия и ОПЕК договорились увеличить нефтедобычу
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.