Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 13:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 июня 2005, 13:58

Опиум для народа, или Культура как обезболивающее

Не думаю, что на свете много городов, менее пригодных для обитания человека, чем Норильск. Экология ужасна: в хороший день предельно допустимая концентрация отравляющих веществ в воздухе превышается в сорок раз, в плохой – в сто пятьдесят, а направление ветра горожане определяют по запаху: если разит тухлыми яйцами, значит, дует с медного комбината, а если больницей – то с никелевого. Причем роза ветров устроена таким образом, что один из двух ароматов в воздухе присутствует обязательно. Несколько лет назад экологи из Канады заволновались – ядовитые облака с Таймыра постоянно накрывали северные регионы страны, и подали на Норникель в международный арбитраж. Заплатив колоссальные штрафы, руководство комбината приняло сильное решение: трубы завода укоротили вполовину, сузив таким образом зону рассеивания выбросов с нескольких тысяч до нескольких десятков километров. После этого лесотундра в окрестностях Норильска сменилась пустыней, олени откочевали километров на двести к северу, а реки приобрели такой непередаваемый цвет и химический состав, что описывать их теперь можно только в терминах таблицы Менделеева.

Климат здесь тоже по-своему выдающийся – во всем городе не сыщешь ни одного деревца, ни одной птички, а особо стойкая к низким температурам трава «Канада-Грин», ежегодно высеваемая перед зданием местной администрации, так ни разу и не дала всходов. Что имели в виду архитекторы-градостроители, поработавшие в Норильске, сказать сложно: плоский, как тарелка, город, окруженный с трех сторон мрачными заснеженными горами, заставлен панельными девятиэтажками, раскрашенными в анилиново-веселенькие цвета: салатовый, розовый, лиловый. Про коммуникации и вспоминать не хочется – неоднократные попытки товарища Сталина построить железную дорогу, которая связала бы  Норильск с материком, так и не привели ни к какому результату (если, конечно, не считать нескольких десятков тысяч загубленных жизней), и потому все товары в город доставляются самолетом. Цены поражают воображение: морковка – сто двадцать рублей за килограмм, пейпер-бэк из серии «Азбука-классика» - двести, резиновые шлепанцы для бассейна – семьсот.

Учитывая все вышесказанное, я не слишком удивилась, узнав, что в городе очень высока социальная напряженность, а уровень наркомании по общероссийским меркам просто зашкаливает (зримое тому подтверждение – использованные одноразовые шприцы, валяющиеся по всему городу через каждые сто метров). Не произвело на меня особого впечатления и то, что подавляющее большинство моих норильских знакомых мыслит свою здешнюю жизнь как сугубо временную, обживаться всерьез не стремится и прочными связями не обзаводится. Зато по-настоящему меня удивило то обстоятельство, что при таком отношении у многих из этих без пяти минут мигрантов здесь живут родители, а то и бабушки с дедушками, сами они в Норильске выросли, родили собственных детей, и уезжать им отсюда, в сущности, совершенно некуда.

Именно эта подлинно трагическая дихотомия – ощущение временности и безысходности одновременно, нежелание обустраиваться в совокупности с перспективой прожить здесь всю жизнь и быть однажды похороненным в вечной мерзлоте, и составляет одну из главных проблем Норильска – наряду с экологией и дороговизной. Практическое ее следствие – крайняя разобщенность местного общества, отсутствие площадок для коммуникаций и, как результат, отсутствие сложившихся социальных сред или, если угодно, тусовок по интересам, обеспечивающих обитателям прочих городов определенный уровень душевного комфорта и социальной стабильности.

Та самая излишняя стратификация общества, которой сегодня нас всех пугают, та замкнутость и обособленность определенных социо-культурных групп-каст для Норильска – светлое послезавтра. Помните анекдот, про демонстрацию рабов в Древнем Риме под лозунгами «Да здравствует феодализм – светлое будущее всего человечества»? Так вот – это, безусловно, тот самый случай: в Норильске стратификация еще и не думала начинаться, и потому все социальные связи, здесь образующиеся, носят случайный и в силу этого крайне непрочный характер. В отсутствие общих объектов интереса единственными объединяющими факторами становятся в лучшем случае рыбалка (рыба в местных озерах и реках — разумеется, если отъехать подальше от города — чудо как хороша), а в худшем – не трудно угадать что.

Еще одна беда – ощущение полнейшей изолированности и отсутствие интереса к «материковой» жизни. На мои вопросы, читают ли они что-нибудь из центральной прессы, норильчане отвечали с удивлением: «А зачем? Это ж к нам не относится». «Да они там жизни не знают, что мы их читать будем!» - в сердцах заметила одна из моих знакомых – между прочим, сотрудница крупной по местным меркам газеты.

Именно эти проблемы и взялся искоренять Норильский фонд культурных инициатив — организация в высшей степени любопытная и своеобразная, существующая на деньги фактического хозяина Норильска — олигарха Михаила Прохорова, и проводящая в жизнь его социальную политику. Осознав, что на улучшение экологической обстановки уйдут многие годы и миллионы долларов, борьба с климатом - занятие и вовсе бесперспективное, а гасить социальную напряженность надо уже сейчас, Фонд повел наступление на разобщенность элит и островной изоляционизм, и начал с мощной культурной инвазии. На Норильск, где последние театральные гастроли были десять лет назад, где единственные в городе интернет-кафе и видеопрокат закрылись полгода назад за ненадобностью и где вся культурная жизнь обеспечивается силами художественной самодеятельности, обрушился настоящий шквал. Сначала в рамках регионального проекта «Золотой маски» сюда привезли самые известные спектакли Льва Додина, а потом и вовсе грянул фестиваль «Таймырский кактус», на который в Норильск приехали Лев Рубинштейн и Евгений Гришковец, театр «Каннон Данс» из Петербурга и «Оркестр Екатерины Великой» из Москвы, «Billy's Band» и «Ночные снайперы», Людмила Улицкая и Виктор Ерофеев, выставка видеоинсталляций и фотоэкспозиция журнала National Geographic.

Реакция в обществе была неоднозначной. Народ валил валом, но, судя по всему, понимал далеко не все. Художники из группы «Синие носы» шокировали консервативных норильчан публичной демонстрацией мужских гениталий, а то обстоятельство, что Виктор и Венедикт Ерофеевы – разные люди и даже не родственники, многие осознали только к концу встречи с писателем. Более того, многие брюзжали в том духе, что городу, которому, фигурально выражаясь, не хватает хлеба, насильственно впаривают пирожные. Тем не менее определенный культурный сдвиг безусловно наметился. Первые робкие ростки культуроориентированной тусовки можно увидеть уже сегодня – на концертах и выставках «Таймырского кактуса» многие люди обнаружили братьев по разуму, о существовании которых до этого не подозревали, и, обнаружив, приободрились. Теперь на очереди создание некого культурного «тусовочного центра», в котором эти ростки можно было бы холить и лелеять, причем за образец взяты московские клубы сети «ОГИ».

По оценке директора прохоровского Фонда Ирины Прокопенко (кстати, совершенно очаровательной и по-столичному мыслящей дамы), на то, чтобы сформировать в Норильске культурную среду, уйдет при благоприятном раскладе лет восемь. Конечно, немало, однако не так уж и много, учитывая, что к этому времени кампания по модернизации производства на Норникеле будет реализована в лучшем случае наполовину. Да и денежные издержки тоже несопоставимы – несмотря на то, что бюджет у Фонда весьма солидный, с производственными затратами его не сравнить.

Первая ассоциация, приходящая на ум в связи с культуртреггерской деятельностью хозяина «Норникеля», это, разумеется, пресловутый опиум для народа, в роли которого на сей раз выступает культура. Отвлекая народ от неприятных мыслей об экологической катастрофе и компенсационных выплатах, посредством своего Фонда безнравственный олигарх Прохоров навевает норильчанам «сон золотой», беззастенчиво колет им анестезию и пытается малой ценой и кровью решить большую и крайне дорогостоящую проблему. Такая интерпретация, спору нет, тоже допустима, однако, если вдуматься, что, собственно, такого плохого в обезболивающих? Если состояние больного не позволяет без них обойтись, то какое средство может считаться более щадящим и гуманным, чем культура?

Конечно,  без операции в случае с Норильском не обойтись, и результаты ее в высшей степени непредсказуемы — вполне вероятно, что после модернизации и автоматизации производства на комбинатах последуют массовые увольнения, следствием которых окажется фактическое вымирание города, и тут уж не помогут никакие анальгетики. Однако до этого еще надо дожить, и сколько бы ни осталось Норильску, я уверена, что лучше провести эти годы по-человечески — даже если ради этого придется забыть о насущных проблемах и отдаться в плен сладким иллюзиям, навеянным искусством.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.