Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 июня 2005, 13:26

Маленький мальчик на лифте катался

Десяток персонажей этого фильма съедают, причем двоих – заживо. Одного распиливают пилой. Одного дважды (!) кастрируют кустарным способом: один раз – с помощью пистолета, второй раз – вручную. Ну и так далее. Добро пожаловать в «Город грехов», где можно найти все что угодно, если знать, куда завернуть.

Родригез взял двух своих кумиров – Френка Миллера и Квентина Тарантино – и сделал из них черно-белое кино с потоками желтой крови и говорящими трупами, - одним словом, чудо техники. Этот фильм имеет рейтинг “R”, причем более чем заслуженно. Что существенно сокращает потенциальную аудиторию фильма, снятого по комиксам – даже по таким «взрослым», как комиксы Френка Миллера. Т если многие фильмы тщательно скрывают секс и насилие, отчаянно притворяясь картинами для семейного просмотра, чтобы увеличить сборы за счет подростков, то «Город грехов» в этом смысле абсолютно честен. Иногда даже чересчур.

Но несмотря на честность, фильм Родригеза показал отличные результаты в прокате. Он сразу же попал в сотню лучших фильмов зрительского рейтинга IMDB, собрал $29,1 миллиона за первый уикенд, занял третье место среди лучших стартов апреля и шестое место по кассовым сборам в США ($73,9 миллиона). Родригез знал, что делает, отсекая подростковую часть аудитории рейтингом “R”: «Город грехов» - это фильм для взрослых.

Вокруг этого фильма витает дух арт-хауса, который не могут перебить даже высокие кассовые сборы и коммерческий успех. Ради того, чтобы поставить Френка Миллера в титры как со-режиссера, а не просто автора сценария, Родригез поссорился с Гильдией кинорежиссеров Америки, которая заявила, что Миллер не может называться режиссером, потому что он не член Гильдии. Родригез демонстративно покинул Гилльдию, потерял контракт на экранизацию марсианских романов Бэрроуза, но заработал себе славу режиссера, который ставит принципы искусства выше, чем ремесло и профсоюз.

Другим шагом в сторону «высокого искусства» стало решение отложить мировую премьеру фильма на два месяца, чтобы иметь возможность показать «Город грехов» на Каннском фестивале. В отличие от триумфального шествия по миру тех же «Звездных войн», здесь все получилось скромнее: премьера в США 1-го апреля, приз за «визуальное решение» в Каннах – а до наших кинозалов фильм добрался только 2-го июня. И вот российскому зрителю, наконец, показали существенную часть американской культуры со звездами всех калибров в главных и неглавных ролях.

Российский зритель был в шоке. Во-первых, концентрация насилия в «Городе грехов» такова, что трудно воспринимать его серьезно. Мы почти ничего не знаем о культуре комикса, и тем более о комиксах в жанре «нуар», но зато с детства привыкли к стишкам про несчастного маленького мальчика, у которого то трос оборвется, то пальчик в розетке застрянет. Поэтому, когда маньяк и убийца Марв говорит очередной жертве с ухмылкой: «Надо же, какое у тебя хорошее пальто!» - зал с готовностью смеется.

Во-вторых, в «Городе грехов» актеры, знакомые по ролям положительных героев и любимые в этом качестве, вытворяют такое, что впору пересматривать титры по три раза в надежде, что они полны опечаток. Родригез предлагает зрителю увидеть Элайджу Вуда (хоббит Фродо в экранизации «Властелина колец»), спутать его с Гарри Поттером из-за круглых блестящих очков, а потом узнать, что он на досуге закусывает жареными пальцами женщины-копа. И – получить от этого удовольствие.

В-третьих, в «Городе грехов» очень много технических «фишек», на которые трудно не отвлечься. Каждый кадр вылеплен так, что становится ожившей картинкой из комикса, а силуэты актеров до того похожи на рисованные, что кажутся неживыми. В таком мире, заштрихованном косыми белыми линиями цифрового дождя и снега, есть место и Желтому Ублюдку (тому самому, которого кастрируют), и епископу, поедающему людей, и вообще кому угодно.

При всех цифровых технологиях и геометрической выверенности каждого кадра в этом фильме много личного. Родригез подмигивает не только зрителям, вставляя цитаты из «Криминального чтива», но и собственной жене Линн Э. Варлей: номер машины, на которой ездят два его любимых женских персонажа – «LEV 311» (Линн родилась 11-го марта…).

Все это – очень «тарантиновские» штучки, как и сама композиция фильма: три новеллы, герои которых не очень знакомы между собой, но время от времени сталкиваются, например, в баре. К слову, Тарантино действительно приложил руку к творению Родригеза, срежиссировав одну сцену фильма (разговор Дуайта с трупом Джеки-боя в машине ничего не напоминает?).

И вся эта роскошь – при смешном бюджете в $40 миллионов и первой новелле, снятой Родригезом за свои деньги и на собственный страх и риск. Имидж мастера малобюджетного высокодоходного кино в очередной раз сыграл режиссеру на руку: голливудские знаменитости выстроились в очередь, чтобы сыграть в «Городе грехов». В первом фильме место нашлось не для всех, поэтому тех, кто не попал в первый «пул», зрители увидят во втором и третьем, как, например, Джонни Деппа. Второй и третий фильмы должны выйти в 2006 и 2007 годах, и первой на очереди стоит новелла «A Dame to Kill For», в которой появляются уже знакомые и уже умершие персонажи, в частности, Марв.

А тем временем за Френка Миллера принялись российские издатели. На волне успеха фильма «Амфора» выпускает первый том миллеровского комикса. Этот проект – еще один пример того, как индустрия кино обслуживает все остальные культурные рынки, - в частности, рынок книжный.

«Город грехов» в русском переводе должен выйти в ближайшие две недели тиражом 3000 экземпляров. Для «Амфоры» это небольшой, почти пробный тираж, по продажам которого будет ясно, стоит ли издавать в России все остальные тома комикса и какими тиражами. А учитывая успех фильма и тот факт, что перевод первой части «Города грехов» выполнен знаменитым Гоблином – переводчиком Дмитрием Пучковым, сделавшим пародийную озвучку «Властелина колец», - у этого проекта есть все шансы на успех.

Однако для издательства, как  свое время и для Родригеза, коммерческий успех книги «Город грехов» вторичен по отношению к ее культурной роли. «Мы рассматриваем издание графических романов Френка Миллера как проект в большей степени культурно-просветительский, чем коммерческий, - заявил Сергей Бережной, главный редактор издательства «Ред Фиш» торгово-издательского дома «Амфора». – Мы пытаемся познакомить российского читателя с новым художественным языком, который до сих пор в нашей стране был почти совершенно неизвестен».

Культура комикса в России, действительно, может прижиться лишь на гребне новой – коммерчески успешной – волны. Таким гребнем вполне может стать фильм Родригеза, который уже дважды окупился в прокате. «Парадокс в том, что книжное издание вряд ли стало бы возможно без успеха фильма, который дал российскому зрителю представление об исходном тексте, частично перевел его на более понятный язык кино, - сказал Сергей Бережной. – Теперь зритель в общих чертах знает, что его ожидает в романах Френка Миллера. Хотя вряд ли он ожидает именно то, что увидит».

Что ж, скоро мы сможем, наконец, узнать, ради чего известные американские режиссеры отказываются от членства в своей Гильдии и рискуют большими контрактами. Ведь не ради же кассовых сборов, в самом деле.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.