Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 23:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 июня 2005, 07:49

Мы достигли пределов роста

Прошли чуть больше полутора недель, и виновные в московском энергокризисе были найдены и публично объявлены лично президентом России. Как и следовало ожидать, они были найдены среди руководителей энергоснабжающей организации региона – АО “Мосэнерго”, на которых, по мнению президента, ложится вся тяжесть ответственности. На других участников произошедшего – например, потребителей электроэнергии, - ответственность, кажется, не распространяется вовсе. Виновные, в ужасе от содеянного, уже написали заявления об уходе с занимаемых должностей. Грозит ли им что-то большее, чем просто потеря руководящих кресел, сейчас сказать трудно, но в наше время ничего исключать нельзя.

Тем не менее, пока окончательный вердикт еще не вынесен, у нас есть возможность обсудить это событие в более широком плане, чем просто поиск виновных с последующими оргвыводами. А план этот состоит в том, чтобы рассмотреть произошедшую аварию не как случай плохого управления одной отдельно взятой компанией, а как результат экономического развития России за последние несколько лет.

Хотя сама постановка вопроса выглядит несколько странно: авария – результат развития, но, с экономической точки зрения, ничего особенного тут нет. На самом деле все могло обойтись и без аварийного отключения потребителей, но тогда широкая публика ничего бы не узнала и, что самое главное, не почувствовала бы на своей шкуре все прелести кризисного состояния энергетической отрасли. А кризис там назревал давно, и только умелые действия управленцев различных звеньев позволяли избежать неприятностей, а то бы они случились гораздо раньше, чем 26 мая, да и последствия были бы гораздо тяжелее.

Итак, каким же образом экономическое развитие могло привести к энергетическому кризису? Начнем с того, что за период, прошедший после кризиса 1998 года, производство промышленной продукции выросло на 65%, а вот производство электроэнергии – на 12,5%. Разрыв в темпах роста очевиден, и понятно, что рано или поздно энергетика должна была стать тормозом на пути непрерывного экономического роста. Говоря проще, на всех потребителей электроэнергии не станет хватать, и кому-то придется отказаться от планов по расширению производства.

В результате случившегося, первыми, кто должен будет свернуть развитие, станут предприятия московского региона. Они развивались слишком быстро, и поэтому раньше всех остальных подошли к барьеру, за которым движение вперед прекращается. У предприятий других регионов ресурсы для расширения еще есть, но и они должны скоро закончиться. Правда, нам казалось, что ограничение на экономический рост со стороны энергетической отрасли наступит из-за нехватки генерирующих мощностей, но передающие сети стали выходить из строя раньше. В принципе, это даже не так плохо, так как ремонт и расширение сетей обойдется гораздо дешевле, чем ввод в действие новых генерирующих мощностей, но после того, как пропускные способности линий электропередачи и понижающих трансформаторов будут приведены в соответствие с генерирующими мощностями, проблема проявиться снова. Мощности для производства энергии станут дефицитными, и экономический рост опять замедлиться.

То, что узким местом российской экономики оказалась энергетика, вышло почти случайно (хотя руководители отрасли это прогнозировали, потому и стремились ускорить ее реформу). С таким же успехом на ее месте могла оказаться газовая промышленность, которая уже сильно тормозит добычу (а заодно и выработку электроэнергии) или нефтяная отрасль, которая почти достигла предельного уровня нагрузки на свои добывающие мощности. Ограничителями могут оказаться также, например, рост заработной платы и, соответственно, себестоимость производимой продукции, или резкое сокращение поступления на рынок рабочей силы новых трудовых ресурсов. В общем, подводных камней у российской экономики хватает и, как показывает опыт, достаточно двух лет, в течение которых ВВП растет на 7%, чтобы на эти камни напороться.

Естественно, теперь срочно будет искаться выход из сложившегося положения. Такую очевидную меру, как повышение энерготарифов для ограничения спроса потребителей, органы хозяйственного управления, судя по высказываниям президента, применить побоятся. Поэтому большая часть усилий скорее всего будет направлена на “поиск внутренних резервов”, которых в каждой энергокомпании должно быть вполне достаточно, чтобы справиться с расширением производства и поставкой энергии без роста тарифов. Вероятно, для расширения производства энергокомпании смогут расширить заимствования на рынке капиталов и компенсировать не меняющуюся выручку от реализации электричества привлечением относительно дешевых займов. И, наконец, чтобы быть уж до конца справедливыми, регулирующие органы должны наложить мораторий на несколько лет на рост внутренних цен на природный газ, поставляемый для нужд электростанций. Только при соблюдении этих условий энергетическая отрасль сможет аккумулировать ресурсы, необходимые для дальнейшего устойчивого развития.

Но развитие это будет, увы, не таким быстрым, как хотелось бы. Потенциал роста в виде незагруженных генерирующих мощностей практически исчерпан, и для увеличения выпуска продукции нужен ввод новых мощностей, а это требует много средств и, что самое главное, много времени. Конечно, сейчас еще есть задел в виде недостроенных электростанций, включенных или не включенных в инвестиционную программу РАО “ЕЭС”, но он очень быстро будет исчерпан, а потом придется строить новые станции “с нуля”, и вот тогда нехватка мощностей для генерации даст себя знать в полную силу. Длительное время строительство станций будет накладывать ограничения на развитие других отраслей народного хозяйства, и о планах удвоения ВВП можно будет совершенно спокойно забыть. Во всяком случае, на время.

См. также:

  • Арсенин. О токах короткого замыкания и человеческом капитале
  • Гриценко. Цена энергокризиса
  • Досье. Катастрофа в Московском регионе.
  • Гриценко. Российская экономика: пределы роста
  • Гриценко. Ловушка для “Газпрома”
  • Обсудите в соцсетях

    Система Orphus
    Loading...

    Главные новости

    21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
    21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
    21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
    21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
    20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
    19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
    19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
    19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
    18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
    18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
    18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
    17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
    17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
    17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
    16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
    16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
    16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
    16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
    16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
    15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
    14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
    14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
    14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
    14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
    14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
    14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
    13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
    13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
    13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
    12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
    12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
    12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
    12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
    12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
    12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
    12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
    11:41 Минфин простит долги предпринимателям
    11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
    11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
    10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
    10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
    10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
    10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
    10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
    10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
    09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
    09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
    09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
    09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
    09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
    Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

    Редакция

    Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
    Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
    Телефон: +7 495 980 1894.
    Яндекс.Метрика
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2014.