Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 04:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 июня 2005, 23:58

Роберт Уилсон: «Движение нельзя начать. Оно уже есть».

12 июня состоится премьера одного из самых амбициозных проектов Большого театра – оперы «Мадам Баттерфляй» Пуччини в постановке американского режиссера Роберта Уилсона. Нынешняя постановка является повторением спектакля в парижской Opera Bastill 1993 года (позже возобновленным в Венеции, Болонье, Амстердаме и Лос-Анджелесе).

Роберт Уилсон принадлежит тем, кто самым радикальным образом повлиял на театральный контекст последней трети ХХ века. Архитектор и художник по призванию и образованию, он был заворожен хореографией Джорджа Баланчина и Марты Грехем, театром минималистической, духовной хореографии. Его следующей инициацией в мире пластических абстракций стало знакомство с теорией и практикой средневекового японского театра Но, которую он изучал в театральной лаборатории Джерома Роббинса. В 1976 году он осуществил  свою первую оперную постановку - это был «Эйнштейн на пляже» композитора-минималиста Филиппа Гласса. Сегодня Роберт Уилсон – едва ли не самый востребованный и дорогой оперный режиссер в мире. На днях Уилсон приехал в Москву и рассказал о своей постановке «Мадам Баттерфляй». На встрече с режиссером присутствовала Алена Карась.

Как было принято ключевое сценическое решение при постановке "Мадам Баттерфляй" - минимум декораций, максимум света?

"После того, как я сделал «Эйнштейн на пляже» в «Метрополитен-опера» (1971 год), они предложили мне поставить «Мадам Баттерфляй». Я сказал, что готов поставить любую оперу, кроме этой. К открытию реконструированного здания парижской «Оперы Бастилии» мне вновь предложили поставить «Мадам Баттерфляй». И я вновь сказал: «Нет, нет, нет. Что угодно, только не это». Два года спустя они попросили меня пересмотреть мое решение. И я вновь отказался. Через пару лет меня попросили поставить ее в третий раз. Но эта опера мне всегда казалась тривиальным и искусственным кичем.  Поэтому я ответил,  что могу сделать ее только в более дзенском, медитативном духе. Моя идея была в том, чтобы на сцене не было ничего, кроме пространства для музыки. Это было вызовом, испытанием – могу ли я сделать такое пространство, где я могу слышать музыку. Часто опера слишком суетлива, я не могу сконцентрироваться на том, чтобы услышать музыку. Если я пытаюсь очень внимательно слушать и закрываю глаза, только тогда я слышу музыку.

Что для Вас главное на репетициях при общении с актерами?

В девяноста процентах случаев я вижу, что певец на сцене не умеет слушать. Как слушает животное? Когда собака идет к птице, все ее тело слушает – хвост, спина, ноги, которые касаются земли. Обычно я начинаю репетиции в тишине. Если я слушаю тишину, я слышу собственное дыхание. Когда я начинаю петь или говорить – это продолжение тишины. В театре нет остановок, есть только продолжение. Речь, пение и молчание - это единая звуковая линия. Обычно я начинаю репетиции с замирания. Когда я недвижим, я ощущаю движение вокруг. И если мне нужно начать двигаться, эта линия продолжается. Но пойдите в оперу сегодня, пойдите в театр! Я обещаю, что вы увидите актера, который стоит и потом начинает двигаться, молчит и потом начинает петь. Нет, нет и нет! Движение нельзя начать. Движение есть изначально.

«Мадам Баттерфляй» очень трудна в осуществлении. Это самая сложная музыка, которая была написана для пения. Очень нежная, мягкая, она может быть и эмоциональной, цветной. Баттерфляй, ее физическое присутствие холодно, а ее голос эмоционален и экспрессивен. Это и рождает силу напряжения. Много лет назад я имел честь обедать с Марлен Дитрих. Там был один глупец, который хотел написать книгу о ней, и он сказал: «Мисс Дитрих, вы так холодны, когда играете». И она сказала: «Но вы не слышали мой голос». Ее голос – горячий, сексуальный, а снаружи ее состояние холодно и сдержанно. И это то, что делает ее голос еще горячее и сексуальнее.

Три года назад я делал «Кольцо нибелунгов» в Байройте, и я сказал исполнительнице Брунгильды, чье сценическое  поведение было по-настоящему огненным: «Нет, нет, нет! Вы должны быть холодны как лед. Пусть только в голосе будет огонь». В этом сила Брунгильды. Тоже самое я чувствую по отношению к Баттерфляй. Баттерфляй не сентиментальна, она благородна. Она кончает жизнь самоубийством, а в Японии это аристократический акт. В конце она смотрит в глаза жене Пинкертона не со злобой, но со страстью. И на ее лице улыбка, как у аристократки. Будем надеяться, что эта работа получится у нас аристократичной.

Расскажите несколько слов о решении других персонажей, о Пинкертоне, например.

Это очень сложная партия. Молодой красивый мужчина влюбляется в молодую красивую женщину, не имея никакого понятия о том, что такое японская культура. Она оставляет эту женщину и рискует вернуться туда с новой женой. Как можно петь эту партию, чтобы вовлечь зрителя и заставить его сострадать ему? Я долго думал, как это сделать. Надо было найти какое-то место, где к нему можно было испытать сочувствие. И я решил ребенка, который родился у Пинкертона и Баттерфляй, сделать центральным герой этой сцены. Когда Баттерфляй умирает, мальчик остается на сцене. Пинкертон видит ее смерть, а потом видит лицо мальчика и... (В этом месте, точно сам вживаясь в сценическую ситуацию и демонстрируя, как она должна выглядеть, Уилсон плачет. – А.К.). …И отворачивается к публике.

Когда опера была написана, критика не очень хорошо ее восприняла. Особенно – сцену с ножом. И Пуччини вырезал эту замечательную музыку. И даже после его  смерти его вдова запретила ставить ее. Мне с самого начала очень хотелось включить именно эту сцену. Это очень трудно, потому что в ней ничего не происходит. Баттерфляй просто сидит недвижно. Сузуки тоже сидит без движения. Сцена длится 10 минут. Но возможно, это один из самых трогательных моментов в опере. И я хочу, чтобы вы увидели, как мы это сделали. Тишина, покой, которые здесь присутствуют, как раз и придают силу всей остальной работе. Эзра Паунд сказал однажды, что есть четвертое измерение, и это четвертое измерение – неподвижность, превосходящая силу дикого зверя. Так редко можно прийти в театр и увидеть эту неподвижность.

Что самое главное из того, что должен уметь актер?

Две вещи. Одна – все время слушать, как собака, следящая за птицей. Другая, не менее важная – получать наслаждение. Не стоит заниматься театром, если не получаешь от этого наслаждение. Даже в самых темных наших работах всегда нужно найти свет. И тогда тьма будет темнее. А свет светлее. Баттерфляй в самые свои темные моменты находит свет. Без света нет пространства.

А как бы вы отнеслись к тому, что Большой театр предложил бы вам поставить не «Мадам Баттерфляй», а «Эйнштейн на пляже»?

Нужно сохранять баланс репертуарных интересов, в которых представлено прошлое и настоящее. Нужно найти это баланс, поддерживая как прошлое, так и создаваемое сейчас. Такого рода решения зависят от того, как этот баланс осознается в вашей культуре, каково соотношение того, что привыкла смотреть и слушать публика, на чем воспитана, и что готова воспринять из другого опыта.  Баланс этих интересов должен поддерживать как традицию и культуру вашей страны, так и всех иных культур и наций. Если мы не будет поддерживать новые произведения, мы не сможем удержать этот баланс. И контекст собственной культуры будет понят намного лучше, если в него будет включена культура мировая.

Способны ли эмоциональные русские актеры удерживать ту неподвижность, о которой вы говорите?

Я думаю, что у русских есть и огонь, и неподвижность. Но, безусловно, это хороший опыт для русских – освоить эту неподвижность.

Отличается ли московская версия от французской?

О, да! Прежде всего артисты другие. Формы и структуры остаются теми же. Их изменять невозможно. Но формы сами по себе не важны. Важно то, как вы наполняете их. Мы видим сотни молодых девушек, танцующих Жизель, но только одна или две из них вошли в память столетий.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
24.05 10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
24.05 10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
24.05 10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
24.05 10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.