Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, вторник, 12:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 июня 2005, 13:57

Смысл фаллических символов. "Кинотавр". Часть 1

"Прагматика культуры" на "Полит.ру" публикует заметки  писателя Олега Попова. Он предложил свою интерпретацию происходящего в кинопрессе и киноиндустрии, исходя из того, что увидел и услышал на недавно закончившемся кинофестивале "Кинотавр".

*       *       *    

Я два раза был на фестивале «Кинотавр». Мне интересно как устроено «кино вообще». Закостенело оно или еще нет? На круглых столах, пресс-конференциях я внимательно слушал. А вот некоторые обобщающие выводы, которые я позволю себе. И еще некоторые цитаты, которые позволят сделать это тому, кому нужно. Ну, вы понимаете.

Начнем с нижнего яруса.

КИНОКРИТИКИ И КИНОВЕДЫ

Совершенно удивительно, как эта публика смотрит фильмы! Она смотрит и «ничего не понимает» (цитата). На пресс-конференциях задают вопросы режиссерам – а я не поняла, что у вас там было, расскажите своими словами. Это «специальная публика» спрашивает, «киношная»! Руководство фестиваля могло бы специально для киноведов оптимизировать процесс. Просмотры отменить, пусть режиссеры готовятся и на  пресс-конференции доступно рассказывают, что у них в картине происходит, дают характеристики персонажам и обязательно, обязательно рассказывают, что они «хотели сказать». А если привлекать актеров – получится  великолепно  - это все-таки их профессия! Все киноведы все поймут и запомнят.

А вот есть еще такие посылки:

  • Кинокритики возмущены «уровнем шуток» в криминальных комедиях (в конкурсе).
  • Виктор Матизен (комиссар у критиков): «Криминальная комедия – это не фестивальное кино».
  • Матизен давно задает продюсерам и режиссерам наводящие вопросы, почему они еще на этапе замысла фильма не обращаются к тем, кто мог бы уберечь создателей от заведомого провала. Уберечь несчастных, понятное дело, может только Гильдия кинокритиков и киноведов, которую он возглавляет, и которая могла бы, таким образом, получить материальную институциональную поддержку и крепко встать на все четыре ноги.

И вот мы, имея в виду эти посылки,  - отправляемся на вечерний «киноринг» фестиваля, где кинокритики и киноведы в «игровой атмосфере» ведут «судебный процесс». Они создают «игровую атмосферу».  Смотрите! Это те самые люди, которые хотят подсказывать Балабанову и Лунгину, Пежемскому и Рожнову как нужно шутить в фильмах! Молодцы! Не унывают!
Сами шутят и сами смеются. Очень разумно все–таки устроен наш мир, что фильмы снимают балабановы и лунгины, а кинокритики оттягиваются втихушку. Не дай Бог, если б наоборот!

А то вот еще интересно – как пойдут кинокритики искать подтексты. Скажите, режиссер, зачем вы позволяете себе нечто оскорбительное? Ведь в поросенке, которого засунули в снаряд и выстрелили из пушки – вы же Любовь Орлову имели в виду в «Цирке»? Нет? Не имели? Ну-ну.

Или как начнут кинокритики прочесывать картину в поисках фаллических символов. Люди, подкованные теорией.

Дети сосут сосульки не потому, что они вкусные и прохладительные, а потому что это фаллический символ, поняли? И плохо это для всех нас не потому, что посредством сосульки к ним внутрь могут проникнуть болезнетворные микробы, а потому что они сызмальства привыкают сами, понимаете, к чему.

Такого примера с сосульками – на самом  деле не было. Это я сам придумал для общего понимания. Уровень шуток у меня низкий. Анекдот просто есть такой старый: «Доктор, я думал вы порядочный человек, а вы такие картинки мне показываете»! Лечатся такие болезни? Не лечатся.

По отдельности если кинокритика-киноведа взять – так есть вполне порядочные люди, а как вместе соберутся – так уноси, брат, ноги! Выйдет ли что-то полезное для индустрии из их коллективных действий этой публики, как думаете, а?

КИНОПРЕССА ПЛЮС

Сергей Сельянов (СТВ), считает, что те, кто пишет о кино, даже не знают субъектов киноиндустрии (производителей, прокатчиков и тп.) и все время повторяют как подорванные "Ленфильм-Мосфильм", хотя "Ленфильм-Мосфильм" сейчас просто фабрики по предоставлению услуг.

Сельянов молчит о бюджетах и сборах не только потому, что считает, что вся официально озвученная информация об этом - не правда. Вообще в этой теме  - неприятная сумятица. Журналисты копируют друг у друга "данные бокс-офиса". Минфин и инвесторы начинают волноваться по этому поводу и названивать, производителю: "Где деньги? В газетах уже пишут, а мы отвас что-то до сих пор так ничего и не дождались" Производитель, не по своей воле, оказывается в досадном положении. Тут будет, кстати, вспомнить слова умного человека С.Кордонского: "Вот были два таких института при советской власти: письма трудящихся в средства массовой информации и доносы в репрессивные органы. Эти 2 жанра слились - и образовались СМИ свободной России. Они работают не на население, они стучат власти о том, что кто-то украл больше, чем ему положено". Про "украл" в нашем случае выходит некоторый перебор, они стучат власти о том, что возник повод для перераспределения благ. Красиво, а? Красиво?
 
Специализированные издания по кинобизнесу объясняли нам, что общие сборы делятся на три части: производителю, прокатчику и кинотеатру. Не уточнялось, правда, равные ли это доли. Вот, что об этом говорит Сельянов: если фильм собрал 10 млн, производителю достанется от силы два из них. Сельянов считает, что объявленные цифры, и у нас и в самой Америке, часто завышают в рекламных целях. Статистики у нас как в киноидустрии , так и в стране нет, хотя можно наверное "где-то-да-эх-да- ак-то" ориентироваться, например, по данным kinoros.ru, но цифры там появляются тоже, главным образом, от лиц заинтересованных.

Сельянов: "Реклама кино в газетных и журнальных модулях совершенно неэффективна. Не платил за них ни разу". Исключение составляют только специализированные издания, которые читают прокатчики, владельцы кинотеатров, т.е. люди, от кого зависит судьба фильма. Реклама на ТВ, как считает Сельянов, совсем другое дело -  когда "реклама выходит на зомбирующий уровень - результаты, как говорится, превосходят все ожидания, с помощью ТВ можно за три дня развязать войну с Китаем.

Отступление. В одной нашей с Белобровым книжке один «человек при делах» спрашивает другого такого же: сколько нужно денег, чтобы вывести говно на самоокупаемость? другой отвечает: "три миллиона". Я тут, кстати, разговаривал с одной стратегической планеристкой из крупной рекламной компании, она эту мысль поддержала как родную. У неё есть даже какой-то коллега, который копает эту тему со своей стороны. Она даже сказала такие слова: "да, говно - это сейчас трендовая вещь". Вот так. Можно сказать, что это носится в воздухе. Но наш мир все-таки устроен очень мудро, потому что тот, у кого есть возможность развязать войну с Китаем, использует свой мощный ресурс для вполне безобидных вещей. И, слава Богу!

Возвращаемся к кинопрессе.

Почти все продюсеры, прокатчики и сама кинопресса считают, что её роль в киноидустрии ничтожна. Сельянов: обидно, что не работает такой ресурс. В Англии и Франции работает, а у нас нет. Но "содержательного ничего не пишется. Только реклама и пиар».
Вот М.Тимашева (радио "Свобода") подготовилась к выступлению на круглом столе о роли кинопрессы и говорила об этом хорошо:

  • Пишущим журналистам приходится участвовать в общем обмане, а потребители, которых несколько раз обманули, больше прессе не верят.
  • Производители и прокатчики видят в журналистах только обслуживающий персонал, который должен помочь им продать товар. Но при этом и пресс-показы проводятся по-жлобски («мы пригласим вас только при наличии анонса в вашем издании»), да и получают зарплату журналисты и киношники в разных кассах.
  • Главреды часто требуют чтоб писали о том, какая у кого резинка в трусах. А журналисты потом сами себя не уважают и в глаза не могут актрисе посмотреть, про резинку в трусах которой они недавно принудительно написали.
  • И еще говорила много справедливого, ничего не скажешь. В одиночку эти люди на что-то все таки годятся.

А тут мы для равновесия и для разрядки напряженности приведем другой пример.

Идет менее подкованный журналист с фотоаппаратом и видит, что коллеги снимают Елену Корикову («Бедная Настя») в нарядном платье. Он тоже её щелкает, подходит поближе и говорит: «НАЗОВИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, РАЗБОРЧИВО ВАШЕ ИМЯ И ФАМИЛИЮ!» А тут вдруг подходит мама актрисы, а этот любопытствующий мужчина спрашивает: «СКАЖИТЕ -  ВЫ ЛИДИЯ ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА?»

Но вообще, по-моему, писать, например, о резинках в трусах не так уж и позорно. Вот если, например, почитать дурные отзывы о фильме «Жмурки», то можно получить исчерпывающую картину по представителям «школы Собакевича» и становится как-то стыдно. Это Роман Лейбов придумал такой хороший термин «Школа Собакевича», но для другой истории, для кое-каких литературных критиков. Прости, Роман, но чем кинокритики хуже?

О ярусах киноиндустрии повыше  - о режиссерах, актерах, фестивале, конкурсном показе будет в продолжении.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:30 В Госдуме решили наградить Черчесова и игроков сборной
12:28 В Шотландии выбрали место для космодрома
12:09 ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot по делу о «панк-молебне»
12:03 Финляндия полностью оплатила встречу Путина с Трампом
11:46 ФСБ задержала экс-руководителя столичного главка СКР
11:31 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых звезд
10:55 Росстандарт предложил ввести штрафы за недолив топлива на АЗС
10:35 «Яндекс» назвал виновников утечки личных данных с онлайн-сервисов
10:26 В Думе предложили ввести платеж за факт покупки в интернет-магазинах
09:39 «Русский Букер» оказался под угрозой закрытия из-за денег
09:28 Россиянку задержали в США за «лоббирование интересов РФ»
16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
16.07 18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
16.07 18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
16.07 18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
16.07 17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
16.07 17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
16.07 17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
16.07 17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
16.07 16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
16.07 16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
16.07 16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
16.07 16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
16.07 15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
16.07 15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
16.07 15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
16.07 15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
16.07 14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
16.07 14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
16.07 14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
16.07 14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
16.07 14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
16.07 13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
16.07 13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
16.07 13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
16.07 13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
16.07 13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
16.07 13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
16.07 12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
16.07 12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
16.07 12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
16.07 12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
16.07 12:08 Мособлизбирком окончательно определил кандидатов в главы Подмосковья
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.