Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 июня 2005, 10:38

Александр Старков: я сразу понял куда попал

Надежды поклонников московского «Спартака» связаны с пришедшим в прошлом году на пост главного тренера клуба Александром Старковым. И пока эти надежды оправдываются: с появлением этого специалиста многократный чемпион России постепенно выходит из глубокого кризиса, в который он попал несколько лет назад. Сейчас, после одиннадцати туров чемпионата страны, спартаковцы занимают второе место в турнирной таблице, отставая от «Локомотива» на три очка.

Но беседу со Старковым корреспондент "Полит.ру"  Владимир Нардин начал с вопроса о сборной Латвии и ее перспективах. Эта сборная под руководством Александра Петровича сенсационно пробилась в финальный турнир Евро-2004, в котором выступила весьма достойно, отобрав очки у Германии и едва не одолев чешскую сборную. Недавно в Санкт-Петербурге прошел отборочный матч чемпионата мира-2006 между латвийской и российской сборными, в которой подопечные Юрия Семина одержали победу со счетом 2:0. Игру сборной Латвии, с которой Старков провел многие годы, нынешний тренер «Спартака» оценил следующим образом:

Думаю, сборная Латвии выглядела достойно. Россияне были фаворитами и выиграли заслуженно, тем не менее, победа не далась им малой кровью. Сборная Латвии показала, что она способна в этом цикле решать определенные задачи и думаю сможет попить крови у сборной России в Риге или отобрать очки у Словакии и Португалии. Безусловно, эта плеяда игроков добилась выдающегося результата. И не только для своей страны, но вообще для маленьких стран в Европе. Большинство игроков вряд ли еще выйдут на такой пик, это естественно. Но, несмотря на то, что в сборной много возрастных футболистов, перспективы есть, потому что хорошо работает президент федерации футбола Латвии Гундарс Индрикссон и юношеские сборные Латвии. Это незаметный процесс, но молодежь попадает на полуфинальные турниры в своих возрастах, а значит от нее еще можно ждать успехов.

Насколько сможет справиться с поставленной задачей нынешний тренер Юрий Андреев? И не было ли соблазна позвать его с собой в «Спартак»?

Знаете, предложение в «Спартак» я ему делал, но Юрий решил выбрать работу в «Сконто» и сборной Латвии. Его перспективы зависят только от него. Это сильная личность и у него обязательно будут успехи.

Очевидно, на данный момент пиком вашей тренерской карьеры можно считать выход в финальную часть ЧЕ-2004. Вы с этим согласны?

Выход в финал Евро-2004 - это пока верхняя ступень моей карьеры. Но, надеюсь, не пик. Я благодарен судьбе за возможность поработать в «Спартаке», клубе, который ставит перед собой только высокие задачи и у которого просто огромная армия болельщиков. Тем не менее, случайностью наше попадание на Евро-2004 назвать нельзя. Ведь случайно можно проиграть, а выигрыш - это всегда плод работы. То же самое относится и ко сборной Греции, которая стала чемпионом Европы. Большая победа - это плод большой работы игроков и тренеров. Повторить же такой успех очень сложно. Выиграв, к примеру,  чемпионат России, повторить этот успех можно только будучи на голову выше всех. Как было в те времена, когда «Спартак» ушел далеко от своих преследователей. Но я не имел в виду, что это не под силу теперешним игроками тренерам.

Интересно было бы услышать ваше мнение об игре на Евро-2004 сборной России. Чего ей не хватило для успеха?

Трудно сказать, чего. Ясно, что не хватило очков и забитых голов. А вот почему… Это вопрос, на который вряд ли ответят игроки и тренеры, которые были там, не говоря уже о тех, кто находился за этим кругом. Я вообще удивляюсь, когда кто-то из специалистов или журналистов так безаппеляционно пишет о причинах: первая, вторая, третья: Я не рискну этого делать. По своим наблюдениям могу сказать, что Георгий Ярцев – человек импульсивный, как и Юрий Семин. Импульсивность их объединяет. Эти специалисты живут каждой игрой, каждой тренировкой, каждым моментом. Юрий Павлович недавно возглавил сборную России. С большим уважением отношусь к нему. Конечно, наши встречи не могут быть частыми, но то, что делает в футболе Семин, я вижу и отношусь к этому с почтением. В России много прекрасных футболистов. Как показала игра с Германией, если им добавить немного упорства и самоотдачи, то игроки вместе с тренерами способны на выполнение больших задач.

Кстати, в матчах с Латвией и Германией на поле не вышел ни один спартаковец. Не обидно?

Нет. Если честно, меня немного коробит, когда, представляя сборную, кто-то приговаривает: он из такого-то клуба. Ну нет у него клуба сегодня. Он игрок сборной своей страны в данный вечер.

Долгое время вы совмещали посты тренеров сборной Латвии и рижского «Сконто» - это от того, что подходящей замены вам не было?

Совмещение  было моим условием. В чемпионате Латвии оно было возможным. К тому же сборная в основном состояла их игроков, прошедших школу «Сконто» и знающих мои требования. Отношение к совмещению также зависит от результата. Вот если бы сборная под моим руководством провалилась бы на Евро, тогда получил бы я по полной программе. А так все прошло благожелательно.

После Евро-2004 вами еще кто-либо интересовался кроме «Спартака»?

Выше «Спартака» - никто, скажем так. Были какие-то предложения, переговоры, но когда заинтересовался «Спартак» - это стало событием для всего латвийского футбола. Это и для «Сконто» и для сборной Латвии  был аргумент, который все сразу решил. За 13 лет сотрудничества с латвийской федерацией мы стали не просто коллегами, но и друзьями с Индрикссоном, и без его согласия я бы не сделал этот шаг. «Спартак», конечно, стоит особняком в ряду прочих предложений.

Что за странное наказание вам вынесли – дисквалификация на 6 матчей? Вроде бы вы корректный человек… (в октябре прошлого года, в ходе отборочного матча с португальцами Старков был удален, а УЕФА впоследствии его дисквалифицировала)

Хороший вопрос.  Поверьте мне, это наказание - на 90 процентов заслуга Грэма Пола, обслуживавшего тот матч. Мне трудно сравнить судейство в России с европейским в целом и латвийским в частности, потому что в Латвии игры другого накала. Уровень высок, а отличается тем, что в России своим судьям доверяют меньше, чем иностранцы доверяют своим: например, немцам в Германии, хотя у них там тоже скандал недавно был серьезный. Мне кажется, российским судьям надо постараться изменить ситуацию с доверием к себе. Квалификация их достаточно высокая. Что же касается уровня чемпионата России, то он тоже высок И дело даже не в победе ЦСКА в кубке УЕФА. Я видел много матчей, в том числе и товарищеских, в которых любая российская команда легко играет практически с любой командой Европы и при этом не тушуется, а напротив выглядит с каждым сезоном все увереннее. Помимо армейцев конкуренцию в борьбе за лидирующие позиции могут составить «Локомотив», «Торпедо», «Зенит», «Крылья Советов» - любая команда может выстрелить. С ЦСКА у нас получилась самая зрелищная  игра. С наилучшей стороны в ней показали себя наши болельщики. Нам безумно жаль, что мы не отблагодарили их победой в этом матче.

Как так получилось: «Спартак» разгромил динамовцев и в следующей игре уступил аутсайдеру, «Алании»?

А как может Милан после 3:0 в первом тайме в финале Лиги Чемпионов позволить сравнять счет во втором? Это футбол.

Насколько «Спартак» вообще готов к борьбе за чемпионство?

Трудно сказать. Мы идем к этому. У нас не все гладко, но мы понимаем, в чем наши сложности и постараемся их преодолеть. От меня, как от тренера, ждут результата. А все остальное зависит только от его достижения. Важно постараться  найти общий язык со всеми, начиная с президента клуба, заканчивая, скажем, водителями или поварами на базе. А сложным было - осознание ответственности. Я сразу понял, куда попал. Едва увидел количество журналистов на презентации. К тому же, когда в пять утра я вылетал из Риги, группа фанов «Спартака» приехала проводить меня и вручила спартаковскую энциклопедию, «Матчасть», - так она называется. Это сразу произвело впечатление и с каждым днем это впечатление усиливается.

А разочарования от команды были?

Могу ответить. Самое большое разочарование у меня было, когда я увидел, что в  команде есть несколько игроков, абсолютно не соответствующих уровню притязаний такого клуба. Сегодня их в команде нет.

Руководство клуба не дает вам «ценные советы», как использовать тех или иных игроков на поле?

Отношения с руководством - очень тонкая вещь. Конечно, мы беседуем с руководителями и хозяевами клуба, они высказывают свою точку зрения, чаще всего в дружеской форме, которая не имеет вида гнета или указания. А мое дело - принимать или не принимать их советы. Я вообще стараюсь слушать многие мнения, чтобы видеть явление или ситуацию с разных сторон. Знаю, что спрашивать в конечном счете будут с меня. И все время вспоминаю фразу, которую на лекции в Высшей школе тренеров (ВШТ) нам говорил Константин Иванович Бесков: «Тренер – профессия временная. Не беспокойтесь, вас все равно рано или поздно снимут. Так пусть лучше снимут за собственные ошибки, а не чужие решения».

Так называемый «спартаковский дух» - насколько уместно это понятие в нынешнем «Спартаке»?

Для нынешнего «Спартака» - весьма уместное. Для наших ребят сегодня - честь флага, честь клуба, борьба за победу в каждом матче не пустой звук, это очень дорогие понятия.

В первую очередь, очевидно, это касается старожилов клуба, коими являются Титов, Аленичев, Парфенов, Ковтун.  Однако Титов только недавно вернулся в строй после дисквалификации, а остальные травмированы. Как чувствуют они себя сейчас?

Это сильные игроки и сильные личности. У каждого сегодня какие-то свои болячки. Титов физически и психологически не выпадает, хотя и не каждый матч играет на «пять». Аленичев проходит курс лечения, Ковтун и Парфенов - восстанавливаются после травм. Сегодня для становления команды они все делают очень много.

Тут в России ввели лимит легионеров, который хоть и распространяется на игроков из зарубежья, но не на всех. «Сборники» и те, кто играет в России давно, к легионерам, можно сказать, не относятся. А не лучше ли ввести обязательное присутствие на поле, скажем, не меньше пять россиян.

Лимит легионеров - это неплохая штука. Что же касается варианта с пятью россиянами - это жесткая вещь, потому что это может стать тормозом к повышению уровня профессионализма в российском чемпионате. Посмотрите на любую команду, которая сегодня радует глаз: «Челси», «Барселона» или «Милан». Там ведь отнюдь не свои доморощенные тон задают.

Есть в "Спартаке" игроки, которыми заинтересованы западные клубы?

Не знаю, мне в разговорах высказывали заинтересованность в некоторых игроках, но понятно, что мы их сегодня не отдадим, потому что у нас свои задачи.



Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.