Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, Понедельник, 06:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 июня 2005, 10:38

Александр Старков: я сразу понял куда попал

Надежды поклонников московского «Спартака» связаны с пришедшим в прошлом году на пост главного тренера клуба Александром Старковым. И пока эти надежды оправдываются: с появлением этого специалиста многократный чемпион России постепенно выходит из глубокого кризиса, в который он попал несколько лет назад. Сейчас, после одиннадцати туров чемпионата страны, спартаковцы занимают второе место в турнирной таблице, отставая от «Локомотива» на три очка.

Но беседу со Старковым корреспондент "Полит.ру"  Владимир Нардин начал с вопроса о сборной Латвии и ее перспективах. Эта сборная под руководством Александра Петровича сенсационно пробилась в финальный турнир Евро-2004, в котором выступила весьма достойно, отобрав очки у Германии и едва не одолев чешскую сборную. Недавно в Санкт-Петербурге прошел отборочный матч чемпионата мира-2006 между латвийской и российской сборными, в которой подопечные Юрия Семина одержали победу со счетом 2:0. Игру сборной Латвии, с которой Старков провел многие годы, нынешний тренер «Спартака» оценил следующим образом:

Думаю, сборная Латвии выглядела достойно. Россияне были фаворитами и выиграли заслуженно, тем не менее, победа не далась им малой кровью. Сборная Латвии показала, что она способна в этом цикле решать определенные задачи и думаю сможет попить крови у сборной России в Риге или отобрать очки у Словакии и Португалии. Безусловно, эта плеяда игроков добилась выдающегося результата. И не только для своей страны, но вообще для маленьких стран в Европе. Большинство игроков вряд ли еще выйдут на такой пик, это естественно. Но, несмотря на то, что в сборной много возрастных футболистов, перспективы есть, потому что хорошо работает президент федерации футбола Латвии Гундарс Индрикссон и юношеские сборные Латвии. Это незаметный процесс, но молодежь попадает на полуфинальные турниры в своих возрастах, а значит от нее еще можно ждать успехов.

Насколько сможет справиться с поставленной задачей нынешний тренер Юрий Андреев? И не было ли соблазна позвать его с собой в «Спартак»?

Знаете, предложение в «Спартак» я ему делал, но Юрий решил выбрать работу в «Сконто» и сборной Латвии. Его перспективы зависят только от него. Это сильная личность и у него обязательно будут успехи.

Очевидно, на данный момент пиком вашей тренерской карьеры можно считать выход в финальную часть ЧЕ-2004. Вы с этим согласны?

Выход в финал Евро-2004 - это пока верхняя ступень моей карьеры. Но, надеюсь, не пик. Я благодарен судьбе за возможность поработать в «Спартаке», клубе, который ставит перед собой только высокие задачи и у которого просто огромная армия болельщиков. Тем не менее, случайностью наше попадание на Евро-2004 назвать нельзя. Ведь случайно можно проиграть, а выигрыш - это всегда плод работы. То же самое относится и ко сборной Греции, которая стала чемпионом Европы. Большая победа - это плод большой работы игроков и тренеров. Повторить же такой успех очень сложно. Выиграв, к примеру,  чемпионат России, повторить этот успех можно только будучи на голову выше всех. Как было в те времена, когда «Спартак» ушел далеко от своих преследователей. Но я не имел в виду, что это не под силу теперешним игроками тренерам.

Интересно было бы услышать ваше мнение об игре на Евро-2004 сборной России. Чего ей не хватило для успеха?

Трудно сказать, чего. Ясно, что не хватило очков и забитых голов. А вот почему… Это вопрос, на который вряд ли ответят игроки и тренеры, которые были там, не говоря уже о тех, кто находился за этим кругом. Я вообще удивляюсь, когда кто-то из специалистов или журналистов так безаппеляционно пишет о причинах: первая, вторая, третья: Я не рискну этого делать. По своим наблюдениям могу сказать, что Георгий Ярцев – человек импульсивный, как и Юрий Семин. Импульсивность их объединяет. Эти специалисты живут каждой игрой, каждой тренировкой, каждым моментом. Юрий Павлович недавно возглавил сборную России. С большим уважением отношусь к нему. Конечно, наши встречи не могут быть частыми, но то, что делает в футболе Семин, я вижу и отношусь к этому с почтением. В России много прекрасных футболистов. Как показала игра с Германией, если им добавить немного упорства и самоотдачи, то игроки вместе с тренерами способны на выполнение больших задач.

Кстати, в матчах с Латвией и Германией на поле не вышел ни один спартаковец. Не обидно?

Нет. Если честно, меня немного коробит, когда, представляя сборную, кто-то приговаривает: он из такого-то клуба. Ну нет у него клуба сегодня. Он игрок сборной своей страны в данный вечер.

Долгое время вы совмещали посты тренеров сборной Латвии и рижского «Сконто» - это от того, что подходящей замены вам не было?

Совмещение  было моим условием. В чемпионате Латвии оно было возможным. К тому же сборная в основном состояла их игроков, прошедших школу «Сконто» и знающих мои требования. Отношение к совмещению также зависит от результата. Вот если бы сборная под моим руководством провалилась бы на Евро, тогда получил бы я по полной программе. А так все прошло благожелательно.

После Евро-2004 вами еще кто-либо интересовался кроме «Спартака»?

Выше «Спартака» - никто, скажем так. Были какие-то предложения, переговоры, но когда заинтересовался «Спартак» - это стало событием для всего латвийского футбола. Это и для «Сконто» и для сборной Латвии  был аргумент, который все сразу решил. За 13 лет сотрудничества с латвийской федерацией мы стали не просто коллегами, но и друзьями с Индрикссоном, и без его согласия я бы не сделал этот шаг. «Спартак», конечно, стоит особняком в ряду прочих предложений.

Что за странное наказание вам вынесли – дисквалификация на 6 матчей? Вроде бы вы корректный человек… (в октябре прошлого года, в ходе отборочного матча с португальцами Старков был удален, а УЕФА впоследствии его дисквалифицировала)

Хороший вопрос.  Поверьте мне, это наказание - на 90 процентов заслуга Грэма Пола, обслуживавшего тот матч. Мне трудно сравнить судейство в России с европейским в целом и латвийским в частности, потому что в Латвии игры другого накала. Уровень высок, а отличается тем, что в России своим судьям доверяют меньше, чем иностранцы доверяют своим: например, немцам в Германии, хотя у них там тоже скандал недавно был серьезный. Мне кажется, российским судьям надо постараться изменить ситуацию с доверием к себе. Квалификация их достаточно высокая. Что же касается уровня чемпионата России, то он тоже высок И дело даже не в победе ЦСКА в кубке УЕФА. Я видел много матчей, в том числе и товарищеских, в которых любая российская команда легко играет практически с любой командой Европы и при этом не тушуется, а напротив выглядит с каждым сезоном все увереннее. Помимо армейцев конкуренцию в борьбе за лидирующие позиции могут составить «Локомотив», «Торпедо», «Зенит», «Крылья Советов» - любая команда может выстрелить. С ЦСКА у нас получилась самая зрелищная  игра. С наилучшей стороны в ней показали себя наши болельщики. Нам безумно жаль, что мы не отблагодарили их победой в этом матче.

Как так получилось: «Спартак» разгромил динамовцев и в следующей игре уступил аутсайдеру, «Алании»?

А как может Милан после 3:0 в первом тайме в финале Лиги Чемпионов позволить сравнять счет во втором? Это футбол.

Насколько «Спартак» вообще готов к борьбе за чемпионство?

Трудно сказать. Мы идем к этому. У нас не все гладко, но мы понимаем, в чем наши сложности и постараемся их преодолеть. От меня, как от тренера, ждут результата. А все остальное зависит только от его достижения. Важно постараться  найти общий язык со всеми, начиная с президента клуба, заканчивая, скажем, водителями или поварами на базе. А сложным было - осознание ответственности. Я сразу понял, куда попал. Едва увидел количество журналистов на презентации. К тому же, когда в пять утра я вылетал из Риги, группа фанов «Спартака» приехала проводить меня и вручила спартаковскую энциклопедию, «Матчасть», - так она называется. Это сразу произвело впечатление и с каждым днем это впечатление усиливается.

А разочарования от команды были?

Могу ответить. Самое большое разочарование у меня было, когда я увидел, что в  команде есть несколько игроков, абсолютно не соответствующих уровню притязаний такого клуба. Сегодня их в команде нет.

Руководство клуба не дает вам «ценные советы», как использовать тех или иных игроков на поле?

Отношения с руководством - очень тонкая вещь. Конечно, мы беседуем с руководителями и хозяевами клуба, они высказывают свою точку зрения, чаще всего в дружеской форме, которая не имеет вида гнета или указания. А мое дело - принимать или не принимать их советы. Я вообще стараюсь слушать многие мнения, чтобы видеть явление или ситуацию с разных сторон. Знаю, что спрашивать в конечном счете будут с меня. И все время вспоминаю фразу, которую на лекции в Высшей школе тренеров (ВШТ) нам говорил Константин Иванович Бесков: «Тренер – профессия временная. Не беспокойтесь, вас все равно рано или поздно снимут. Так пусть лучше снимут за собственные ошибки, а не чужие решения».

Так называемый «спартаковский дух» - насколько уместно это понятие в нынешнем «Спартаке»?

Для нынешнего «Спартака» - весьма уместное. Для наших ребят сегодня - честь флага, честь клуба, борьба за победу в каждом матче не пустой звук, это очень дорогие понятия.

В первую очередь, очевидно, это касается старожилов клуба, коими являются Титов, Аленичев, Парфенов, Ковтун.  Однако Титов только недавно вернулся в строй после дисквалификации, а остальные травмированы. Как чувствуют они себя сейчас?

Это сильные игроки и сильные личности. У каждого сегодня какие-то свои болячки. Титов физически и психологически не выпадает, хотя и не каждый матч играет на «пять». Аленичев проходит курс лечения, Ковтун и Парфенов - восстанавливаются после травм. Сегодня для становления команды они все делают очень много.

Тут в России ввели лимит легионеров, который хоть и распространяется на игроков из зарубежья, но не на всех. «Сборники» и те, кто играет в России давно, к легионерам, можно сказать, не относятся. А не лучше ли ввести обязательное присутствие на поле, скажем, не меньше пять россиян.

Лимит легионеров - это неплохая штука. Что же касается варианта с пятью россиянами - это жесткая вещь, потому что это может стать тормозом к повышению уровня профессионализма в российском чемпионате. Посмотрите на любую команду, которая сегодня радует глаз: «Челси», «Барселона» или «Милан». Там ведь отнюдь не свои доморощенные тон задают.

Есть в "Спартаке" игроки, которыми заинтересованы западные клубы?

Не знаю, мне в разговорах высказывали заинтересованность в некоторых игроках, но понятно, что мы их сегодня не отдадим, потому что у нас свои задачи.



Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.07 20:04 Трамп объявил ЕС противником США
15.07 19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
15.07 19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
15.07 19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
15.07 19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
15.07 19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
15.07 18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
15.07 18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
15.07 18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
15.07 18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
15.07 17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
15.07 17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
15.07 17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
15.07 16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
15.07 16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15.07 15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15.07 15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15.07 15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
15.07 14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
15.07 14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
15.07 13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
15.07 13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
15.07 13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
15.07 12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
15.07 12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
15.07 11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
15.07 11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
15.07 10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
15.07 10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
15.07 10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
15.07 09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
15.07 09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
15.07 09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
14.07 19:32 Дворкович обвинил вице-президента FIDE в коррупции
14.07 19:12 Путин отметил развитие военного сотрудничества с Суданом
14.07 19:00 Бельгия стала бронзовым призером ЧМ-2018
14.07 18:38 Рогозин решил создать в России корпорацию ракетного двигателестроения
14.07 18:17 Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
14.07 17:50 Президенты России и Габона договорились о совместной работе по ЦАР
14.07 17:32 В посольстве РФ уверены в политизации ОЗХО со стороны Лондона
14.07 17:09 Путин рассказал о задаче Козака во взаимодействии РФ и Молдавии
14.07 16:34 Из Газы выпущено по Израилю 60 ракет и снарядов
14.07 15:45 СМИ рассказали о планах США на новые военные базы в Ираке и Кувейте
14.07 15:09 Россия осудила теракт в Пакистане
14.07 14:32 «Росатом» начал строить второй энергоблок АЭС в Бангладеш
14.07 14:06 Сеул вызывал военного атташе России из-за полета Ту-95

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.