Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, понедельник, 23:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 июня 2005, 16:47

Пока суд да деньги

Вчера, 17 июня, XXVII Московский международный кинофестиваль стартовал показом конкурсной ленты «Желанная жизнь». Сегодня члены жюри и зрители увидели еще два фильма из основного конкурса: «Вечная мерзлота» финского режиссера Аку Лоухимиеса и абсурдистскую комедию «Гитара-монголоид», снятую шведом Рубеном Остлундом, который вырос на острове, где кино и телевидение были запрещены, и поэтому свой первый фильм увидел в 19 лет.

Кроме того, сегодня стартовал конкурс «Перспективы», в котором соревнуются работы дебютантов кино – малобюджетные, экспериментальные картины, снятые молодыми режиссерами с использованием нестандартных технологий съемки. Были показаны две картины: «Как девушки Гарсия провели лето» Джорджины Гарсиа Ридель и «Нетто» немецкого режиссера Роберта Тальхайма.

Теперь, когда оба конкурса – «большой» и «дебютный» - можно считать открытыми, настало время для программных заявлений жюри обоих составов, каковые и последовали на пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Центральном доме кинематографистов.

1
Открывая пресс-конференцию большого жюри, директор ММКФ по работе с прессой Петр Шепотинник отметил, что в этом году «жюри как никогда репрезентативно», несмотря на то, что первый день его работы прошел без Клер Дени, которая должна была прилететь в Москву вчера, но заболела и была вынуждена отложить свой приезд на один день.

В этом году в жюри основного конкурса удивительным образом ощущается перевес «хозяев поля»: из пятерых членов жюри двое представляют Россию (кроме председателя Валентина Черных, в жюри вошла актриса Виктория Толстоганова). К тому же один из членов жюри – венгерский оператор Янош Кенде – в 1977 году снял Марину Влади и Владимира Высоцкого, самую знаменитую пару советского кино (фильм Марты Мессарош «Их двое»).

Таким образом, лишь двое из членов жюри не имеют почти никакого отношения к России: итальянский оскароносец композитор Никола Пьовани и австрийский режиссер-авангардист Ульрих Зайдль. При этом, если Зайдль в жюри – реверанс в сторону экспериментального кино (журналисты даже предсказывают нешуточные баталии между ним и «традиционалистом» Валентином Черных), то фигура Пьовани – несомненно, «блокбастерная»: по выражению Петра Шепотинника, итальянский композитор так известен, что его мелодии «наверняка уже вошли в набор ринг-тонов для мобильных телефонов».

В жюри этого года ощущается некоторое противостояние экспериментального кино и кино, рассчитанного на более массовые аудитории. Непонятно, кто окажется в выигрыше, но уже можно сказать, что прийти к единому мнению всем членам жюри будет нелегко. Ульрих Зайдль даже осторожно отметил, что еще не так хорошо знает своих коллег по жюри, поэтому не может строить догадок об их дальнейшей работе. «Думаю, что первые дни работы жюри покажут, будет ли нам легко сойтись во мнении относительно того или иного фильма», - сказал он.

Такая разница во взглядах неизбежно сказывается на результатах работы жюри, делая их крайне субъективными: каждый отстаивает «свое». Завершая пресс-конференцию основного жюри, Никола Пьовани предупредил журналистов о такой возможности, сказав: «Суждение жюри – это частное мнение, а не абсолютное суждение. Это всего лишь вкусы шестерых людей, а не суд истории. Ошибиться можно всегда, и если это жюри ошибется, оно будет в этом не первым и не последним».

2
Пресс-конференция конкурса «Перспективы» была более камерной, но, удивительным образом, на ней больше говорили о деньгах, чем о киноискусстве.

«Перспектива» проводится на ММКФ уже второй раз, но в этом году критерии отбора картин в этот конкурс были расширены: в нем будут соревноваться не только дебютные работы, но и вторые и даже третьи фильмы молодых режиссеров. Председателем жюри стал «словацкий Феллини» - режиссер Юрай Якубиско. Помимо него, в жюри входит культовый корейский режиссер нового поколения Чан Джун-Хван и актриса Елена Сафонова.

При всей экспериментальности и «арт-хаусности» «Перспективы» этот конкурс оказался гораздо более прагматичным и коммерчески ориентированным, чем основной. Победитель должен получить, помимо символического приза, 20 тысяч долларов и 10 тысяч метров кинопленки. Все это, вкупе со шлейфом «фестивальности» и соответствующей известностью, служит для начинающего режиссера пропуском в большую кинематографическую карьеру – отнюдь не всегда «арт-хаусную».

При этом в программу «Перспективы» входят фильмы «странные и рискованные», по словам Петра Шепотинника. Здесь есть ленты с бюджетом в 2 тысячи долларов, снятые цифровой камерой, с лихими визуальными и сюжетными вывертами, характерными для нового и новейшего кино – то есть для кино, которое еще не получило признания у широкого зрителя. Поэтому выделять такие фильмы в отдельную программу на фестивале – действительно смелый шаг со стороны организаторов ММКФ, которые рискуют превратить «Перспективу» в серию вгиковских семинаров на двадцать человек, а не в фестивальные просмотры  большом зале «Иллюзиона».

Говоря о противоречии между «хорошим кино» и коммерческими механизмами естественного отбора на рынке кинематографа, Юрай Якубиско отметил, что «фильм должен быть не только хорошим, но и таким, на котором можно заработать денег». На экране, по словам Якубиско, постоянно видна «игра денег», когда стоимость фильма, снятого в маленькой европейской стране, равна стоимости одной сцены в среднем голливудском фильме.

Кроме того, в таких странах как Чехия и Словакия, например, режиссеры стоят перед серьезной проблемой возврата средств, затраченных на съемки: расходы на производство фильма у них такие же, как в крупных странах, а вот зрителей значительно меньше.

«Поэтому мы всегда должны учитывать, - сказал Якубиско, - что, даже если фильм будет очень успешным и соберет много зрителей, мы ограничены определенным уровнем расходов на съемки, который не можем превысить». В связи с этим, добавил он, режиссеры возлагают большие надежды на общую прокатную систему Европейского Союза, которая должна дать им возможность снимать более дорогостоящие картины.

А пока функцию популяризации и повышения окупаемости экспериментального кино выполняют фестивальные конкурсы вроде «Перспективы», открывая рядовому зрителю целые джунгли авторского, арт-хаусного и «непонятного» кино, в котором кто-то сломает шею, а кто-то найдет тропических бабочек и прочие чудеса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
12:08 Мособлизбирком окончательно определил кандидатов в главы Подмосковья
11:50 С отдыхающих на Кубани начали взимать курортный сбор
11:46 Трамп признал вину США в плохих отношениях с Россией
11:30 В офис «Натали Турс» пришли следователи
11:19 СМИ узнали о готовности кабмина ограничить импорт алюминия ради «Русала»
11:11 Минтруд пообещал 5 млрд рублей в год на переобучение будущих пенсионеров
10:53 В Калуге прошел концерт московских творческих коллективов
10:51 «Мегафон» решил избавиться от статуса публичной компании
10:44 Въезд в Россию по паспорту болельщика продлят до конца 2018 года
10:29 Следком подтвердил подлинность останков Николая II и его семьи
10:24 В Великобритании заподозрили ГРУ в отравлении Скрипалей
09:50 Песков не уверен в обсуждении «Северного потока — 2» на саммите Россия-США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.