Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, вторник, 06:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 июня 2005, 14:54

Заячьи петли последних дней

Девушка открывает дверь в комнату – и на нее падает неопрятный мужик, одетый в женскую ночную сорочку. Как он там оказался? почему не шевелится? что все это значит? зачем я вообще сюда пришел? – спрашивает себя зритель. И мучительно ищет ответа на экране, где показывают «Последние дни» - фильм культового режиссера Гаса Ван Сента, открывавший Каннские показы в этом году.

Перед началом фильма Петр Шепотинник предупредил собравшихся, что будет нелегко. «Многое из того, что вы увидите здесь за эти восемь дней, вызовет раздражение, - сказал он. – Может быть, даже тот фильм, который вы увидите сейчас». Надо сказать, он был прав: «Последние дни», как и все остальные фильмы программы «Восемь с половиной…», с трудом поддаются понимаю, описанию и осмыслению. И тем не менее эта программа – традиционно одна из самых удачных на ММКФ. В чем секрет?

По словам Шепотинника, критерии поиска и отбора фильмов в программу «Восемь с половиной…» просты: «поиск настоящего режиссерского гения». «Составляя эту программу, мы искали то, что обогащает язык кино и двигает его вперед, - и то, кстати, чем потом беззастенчиво пользуется мейнстрим, - сказал он. – И те, кто будет ходить сюда всю неделю, смогут получить впечатление о том, что является модой в европейском кино».

«Восемь с половиной фильмов» - программа, названная так в честь Федерико Феллини, который на Московском кинофестивале 1963 года получил гран-при за фильм «Восемь с половиной» - своего рода кинематографический концентрат. Она позволяет за восемь дней получить такое количество кино-впечатлений, которое нормальный зритель получает за год. Естественно, это требует напряжения, на которые не все готовы: в конце концов, для значительной части зрителей кинофестиваль – это развлечение, а не образовательное мероприятие.

В этом смысле фильм, выбранный для показа на открытии программы, вдвойне рисковый, ибо он совершенно не соответствует ничьим представлениям о том, каким должно быть кино, чтобы у него был хоть один зритель.

Материалом для картины Гаса Ван Сента послужили последние дни лидера легендарной группы «Нирвана» Курта Кобейна – как раз перед тем, как он застрелился у себя в гараже. Хотя сходство с реальными событиями очевидно, а Майкл Питт, играющий невнятного музыканта с говорящим именем Блейк, даже внешне похож на Кобейна, режиссер в титрах утверждает, что все персонажи выдуманы и вообще никакого отношения к действительности фильм не имеет.

Во всяком случае, всю первую половину фильма так и кажется. Большую часть времени Майкл Питт, играющий Блейка, проводит спиной к камере, бормоча себе под нос что-то невразумительное. Лишь на двадцатой минуте фильма появляется, наконец, первый персонаж, способный внятно произнести законченное продолжение: он звонит Блейку по телефону, и мы даже не видим его лица.

Впрочем, Гас Ван Сент постепенно отказывается от такого издевательства над зрителем и вводит новых «говорящих» персонажей. Это негр из редакции «Желтых страниц», который разговаривает с Блейком о рекламе и маркетинговых результатах публикации в справочнике, словно не замечая, что тот одет в женскую сорочку и засыпает в середине разговора. Это два свидетеля Иеговы с одинаковыми именами и фамилиями, которые утверждают, что говорили с Иисусом, и используют воду вместо вина на причастии, потому что алкоголь вреден для здоровья. И так далее.

И в разгар этого безумия на экране происходит чудо, которое в жизни тоже иногда случается и зовется «почему люди до сих пор смотрят арт-хаус, хотя есть ведь нормальное человеческое кино». На фоне всех этих персонажей, четко выговаривающих хорошо структурированную ерунду, невнятный Блейк с его бормотанием начинает казаться обладателем самого настоящего сакрального знания. К нему начинаешь прислушиваться, как будто он-то и говорит в фильме самое главное; стоит только сделать небольшое усилие – и все будет понятно.

На самом деле Блейк не говорит ничего. Все говорят за него – другие персонажи, окружающая природа, свет, звук, режиссер. А сам Блейк – просто значок, форма, слово без перевода, которым режиссер заманивает доверчивого зрителя в свои сети, чтобы впарить ему очередное удивительной красоты размышление об одиночестве, невинности и беззащитности человека перед лицом смерти.

Точно так же работает и арт-хаус. В невнятном бормотании, расфокусированных кадрах, отсутствии сюжета зрителю видится загадка бытия, и он смело отправляется в кинотеатр – за разгадкой. Которую он, надо признать, чаще всего и находит. Такой просмотр, когда весь фильм, кажется, намеренно сопротивляется всякому пониманию, требует терпения, доверия к режиссеру и усилия.

В случае с «Последними днями» (да и вообще с любыми фильмами программы «Восемь с половиной…») зритель на такое усилие с готовностью идет: на просмотре в ЦДЛ зал был полон, несмотря на вечер воскресенья и все предостережения Петра Шепотинника. Почему?

Во-первых, конечно, по той же причине, по которой все будут ломиться на «Мандерлай» Ларса фон Триера, хотя еле выдержали три часа «Догвилля». Другими словами, потому что это Гас Ван Сент – тот самый, который снял «Джерри» и «Слона», за которого получил золотую пальмовую ветвь в Каннах, и много чего еще. Во-вторых, потому что фильмом «Последние дни» в этом году открывался Каннский фестиваль, а его, как известно, всякой ерундой открывать не будут.

Все это вместе дает зрителю ощущение, что сейчас его будут приобщать к высокому искусству кинематографа – а ведь так приятно иметь что-то общее с высоким искусством. Парадокс программы «Восемь с половиной фильмов» заключается в том, что, будучи исключительно «киноведческой», составленной знатоками и для знатоков, она на самом деле является пропуском в мир кино для простой публики: посмотрев какого-нибудь Ван Сента или Мудиссона, каждый может удовлетворенно сказать, что разбирается в современном кино.

Тому же, кто захочет пойти дальше и действительно получить от этого удовольствие, придется смотреть Ван Сента не для «галочки», а пристально и с усилием. Которое, впрочем, оправдывается: Ван Сент все объясняет доходчиво, проигрывая почти каждую ситуацию в фильме дважды.

«Последние дни» - фильм, который устроен как заячий след: он все время петляет, возвращаясь обратно, показывая нам уже виденные кадры с другого ракурса, чуть полнее, чуть дольше, чуть понятнее. В каждой ситуации есть как минимум две стороны, потому что в ней участвует как минимум два человека. Если недостаточно показать какое-то событие глазами одного участника, можно вернуться назад и показать то же самое глазами другого, тогда все станет понятнее.

Это возвращение к уже виденному в фильме никак не выделено: зритель просто приходит на ту же полянку по другой сюжетной дорожке, следуя за другим персонажем. Так постепенно, через эффект дежа-вю и чувство, что сюжет заблудился в лесу и ходит кругами, зритель учится возвращаться к началу и понимать.

Если отмотать назад и рассказать все еще раз, говорит режиссер, все станет понятно. Если только у зрителя хватит духу влезть в эту сюжетную петлю еще раз.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
12:08 Мособлизбирком окончательно определил кандидатов в главы Подмосковья
11:50 С отдыхающих на Кубани начали взимать курортный сбор
11:46 Трамп признал вину США в плохих отношениях с Россией
11:30 В офис «Натали Турс» пришли следователи
11:19 СМИ узнали о готовности кабмина ограничить импорт алюминия ради «Русала»
11:11 Минтруд пообещал 5 млрд рублей в год на переобучение будущих пенсионеров
10:53 В Калуге прошел концерт московских творческих коллективов
10:51 «Мегафон» решил избавиться от статуса публичной компании
10:44 Въезд в Россию по паспорту болельщика продлят до конца 2018 года
10:29 Следком подтвердил подлинность останков Николая II и его семьи
10:24 В Великобритании заподозрили ГРУ в отравлении Скрипалей
09:50 Песков не уверен в обсуждении «Северного потока — 2» на саммите Россия-США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.