Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 12:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 июня 2005, 11:39

Большой Триер для маленьких

На XXVII Московском международном кинофестивале будут два Триера: большой и маленький. Большого зовут, как и полагается, Ларс. Маленького – Томас. Томас Винтерберг.

Один из соратников Ларса фон Триера, соавтор манифеста «Догмы-95», создатель нашумевшего «Торжества», завоевавшего Специальный приз на Каннском фестивале 1998 года, Винтерберг привез в Москву свой фильм «Дорогая Венди», который отборщики ММКФ увидели полгода назад на рабочем просмотре в Берлине и немедленно позвали в московский конкурс. И пока столичная публика замирает в ожидании триеровского «Мандерлая», в фильме Винтерберга уже вовсю кипят схематичные, подернутые сепией, ироничные триеровские страсти.

Подросток по имени Дик, живущий в маленьком шахтерском городке «где-то на Диком Западе», покупает в магазине игрушек пистолет, который оказывается настоящим. Он нарекает его Венди и организовывает тайный клуб «Денди» - бывших неудачников, которых ношение оружия сделало сильными и уверенными в себе. «Денди» сначала встречаются, читают книги, стреляют по мишеням и всячески развлекаются, но скоро им приходится столкнуться со страшным и предательским миром взрослых в лице шерифа Крогсби – и все из-за того, что некая бабушка захотела навестить свою кузину, которая живет через площадь, чтобы отнести ей пачку кофе.

Сценарий «Дорогой Венди» фон Триер написал для себя, но потом заигрался с продолжением «Догвилля» и был вынужден отдать свое детище Винтербергу. «Ларс посчитал, что я смогу вдохнуть жизнь в этот сценарий», - сказал журналистам Винтерберг.

И у него это отлично получилось: там, где у фон Триера надо искать изысканную конструкцию и продуманную структуру, у Винтерберга резвится живая жизнь во всей ее молодой интуитивной красе. Впрочем, не без конструкций: все-таки след триеровской эстетики в этом фильме очень силен.

В «Дорогой Венди» много фирменных знаков фон Триера, которые Винтерберг, по его словам, пытался не «задавить», а, наоборот, выделить. Это и нарочито неспешный, словно в романе XIX века, рассказ голоса за кадром, и схематичный вид площади сверху с названиями всех углов и подворотен (прямая отсылка к нарисованному на полу «Догвиллю»), и надписи вроде «черепа Сьюзан», появляющиеся на экране рядом с персонажем, которого только что застрелили. Даже костюмы героев и цветовое решение всего фильма напоминают «Догвилль» - слегка бесформенные пиджаки, как будто из 1920-х, хотя на самом деле все происходит гораздо позже; теплые коричневые цвета, кадры, словно подернутые сепией, как старые фотографии.

«Если бы я хотел завоевать место под солнцем для себя одного, я бы выбрал другого сценариста, - утверждает режиссер. - Мы пытались дополнять друг друга, а не соревноваться. Мое сотрудничество с Ларсом было очень плодотворным. Я разговаривал с ним, как разговаривал бы с обычным сценаристом, и между нами не было никакого соперничества».

Действительно, никакого соперничества: Винтерберг просто взял и рассказал на чужом материале собственную историю – так, как он ее видит.

Прежде всего, он омолодил персонажей сценария на 10-15 лет – и из «бойцовского клуба» мрачных тридцатилетних неудачников они вдруг превратились в тимуровскую команду. Со всеми вытекающими последствиями.

Во-первых, все, что они делают, совершается на правах всего происходящего в детских сказках: со всей серьезностью вымысла. Группа из шести подростков с пистолетами на полном серьезе разрабатывает масштабную операцию по переводу старушки через площадь – расставляя дозоры на углах, обеспечивая сопровождение. Все это делается с такой искренностью, что эта игра неизбежно должна превратиться в реальность – хотя бы по закону перехода количественных изменений в качественные.

Что и происходит: старушка внезапно достает из сумки обрез и убивает полицейского. «Мы хотели столкнуть молодых людей и мир их фантазий с грубой реальностью, - комментирует Винтерберг. - Мы хотели сказать им: играя в эту игру, вы можете умереть».

Казалось бы, тяжелая, даже трагическая тема. Но в «Дорогой Венди» мрачный триеровский абсурд в духе Платонова внезапно превращается в этакое веселое безумие – может быть, из-за юного возраста персонажей. «Я сделаю то, что сделал бы каждый американский мальчик, - говорит Дик с гордостью, которая почти равна национальной. – Я отнесу им этот кофе, и пусть они его пьют». Странным образом, этот героизм простых поступков вызывает одновременно смех и слезы, потому что он такой хрустальный, что того и гляди разобьется, - как и все в мире детских фантазий.

В этом мире у каждого из членов клуба «Денди» своя собственная мечта и вера, которую зовут так же, как и пистолет ее хозяина. «Венди» Дика - как Венди из «Питера Пэна» (не случайно он так часто рассуждает о входных и выходных отверстиях, которые оставляют пули – помните желудь-поцелуй Венди, который спас Питера Пэна от стрелы в сердце?). «Ли» и «Грант» Сьюзан – как американский миф, война Севера и Юга, генерал и президент, один из примеров героического противостояния благородных врагов. «Линдон» Фредди – как Барри Линдон из романа Теккерея, экранизированного Стэнли Кубриком: парнишка, который стал дворянином (ведь и пистолет Фредди – старинный, XVIII века).

В фильме Винтерберга вообще удивительно много литературных – не киношных – аллюзий. Самая из них вопиющая – негритянский мальчик по имени Себастьян, которого Дик приводит в клуб «Денди», в соединении с особым «брайдсхедовским заиканием», которым денди приветствуют друг друга (здравствуй, «Возвращение в Брайдсхед» - книга о невозвратном уходе мечты из мира грубой реальности).

Легкость, с которой фильм из психологической драмы превращается в вестерн, в боевик, а потом – в кровавую трагедию, одновременно поражает и внушает доверие. В мире детской фантазии все возможно: здесь у пистолета может быть имя и пол, а шериф может собрать целую армию копов и расставить снайперов по крышам, чтобы отобрать у шестерых подростков престарелую негритянку, жертву старческого маразма. И здесь эти самые подростки, изъясняющиеся фразами из викторианского романа, могут с веселым азартом положить половину полицейского взвода, спасая пистолет по имени «Венди» и мстя за разбитую витрину магазина игрушек. Потому что мир детских фантазий не знает жестокости – то есть буквально: не знает, что это такое.

И все же Винтерберг превращает темы, которые Триер так тяжело переживает, в мягкий доброжелательный стеб. «Дорогая Венди» - это стеб над вестерном (сцена «передачи бабушки» шерифу так и просится куда-нибудь в «Великолепную семерку», благо что пистолетов как раз семеро: у Сьюзан их двое). Это стеб над «Бойцовским клубом», который Винтерберг превращает в клуб пацифистов-неудачников. Наконец, это стеб над «Бонни и Клайдом» - грустный, конечно, но такова жизнь.

Самое хорошее, что в конце концов побеждают все. Шериф Крогсби разобрался с опасной вооруженной бандой. Денди доказали, что могут умереть за свои убеждения. Фредди смог ходить без костылей. Дик выполнил обещание, данное себе и бабушке Себастьяна: перевел ее через площадь. Венди попала Дику в самое сердце.

Миры – взрослый и детский – столкнулись, но не пересеклись. Каждый из них одержал победу на своем поле, не заметив победы другого. У Триера это бы означало, что им не о чем говорить. У Винтерберга это значит, что им нечего делить. Вот и славно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.