Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 12:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 июня 2005, 19:04

Газовая торговля может перерасти в газовую войну

После того, как Туркменбаши в прямом эфире заявил, что украинское руководство его обманывало и поставляло в расчет по бартеру товары по завышенным ценам, украинское руководсвто немедленно предприняло ответные шаги. Глава украинской СБУ (Служба безпеки) заявил, что его ведомство готово расследовать обстоятельства, связанные с деятельностью Rosukrenergo – компании отвечающей за транзит и продажу газа по территории Украины.

Обстоятельства газовой торговли 1990-х годов таковы, что без крайней необходимости в них лучше не влезать. Тем не менее, напомним познавательную историю. Тогда Украина была главным транзитером российского газа. Истории, подобные исчезновению из украинских подземных хранилищ российского газа происходили настолько часто, что счет им потерялся.

Однако тогда нашлись люди, которые счет не потеряли. Это были молодые и энергичные руководители компании «Итера» во главе с Игорем Макаровым и Юлия Тимошенко со своей корпорацией «Содружество». Они пришли в «Газпром» и предложили взаимовыгодное сотрудничество – в обмен на урегулирования проблем с расчетами с Украиной), потом и с другими государствами бывшего СССР) – получать газ от «Газпрома», в последствие речь зашла и о газовых месторождениях.

Проблема решилась просто – с одной стороны украинский премьер П.Лазаренко (ряд СМИ утверждали, что он являлся покровителем Тимошенко и акционером «Итеры», наряду с премьером Туркмении), с другой мощный газовый истеблишмент в коридорах российской власти, связанный прежде всего с тогдашним премьером В.Черномырдиным договрились о межгосударственных расчетах.

В общем, клубок распутался. Вновь созданная компания в лучшие годы давала объемы сопоставимые с седьмой частью оборота самого «Газпрома». Попутно приобретались месторождения, газопроводы – бывшая собственность СССР на территории государств СНГ.

Излагается все это не для того, чтобы бросить комок грязи в какого-нибудь отставного политика, или бизнесмена, а для уяснения причин, какие фигуры, лица и интересы задействованы в такой вещи, как газовый транзит по независимой Украине. Неважно, что "Итеру" сменил вначале Euraltransgaz, а затем уже и Rosukrenergo. Украинская безпека собирается распутать все обстоятельства, связанные с транзитом газа по территории Украины.

Туркменский же газовый кризис начался с того, что Туркмения приостановила поставки газа – и в Россия и на Украину (кстати, именно в это время впервые прозвучала информация о пропавшем на Украине российском газе). Вместо сложной системы бартерных расчетов – где в качестве платы за туркменский газ фигурировали полезные и вкусные пищевые продукты украинского и российского производства, Туркмения заявила о необходимости перейти к денежным расчетам – вначале с Россией, а теперь и с Украиной.

Эксперты указывали, что, строго говоря заключив соглашение и с Россией и Украиной Туркмения обрекла себя на невыполнение обязательств перед той, или другой стороной – физически объемов газа, фигурирующих в контрактах у Туркменбаши нет.

Неожиданное заявление Туркменбаши по поводу мошенничества со стороны украинцев, следует считать констатацией этого факта. Расплачиваться за газ по заявленным им ценам Украина физически не сможет.

Строго говоря, это могло бы считаться способом азиатской торговли. Однако газа действительно нет, либо для Украины, либо для России ( в перспективе – очень дальней и для обеих – после строительства «Трансафганского газопровода»). Из двоих партнеров Туркменбаши выбрал на период строительства явно Россию. Тогда собственно и прозвучали угрозы из уст руководителя самостийной безпеки.

Однако все это, скорее внешняя канва событий. Кто может быть потребителем украинских расследований? Видимо не общественное мнение Туркмении. Тогда кто – Украина, Россия, или Запад. Если Украина, тогда Ющенко возможно пытается использовать факт расследования против своевольного премьера, хотя до сих пор украинский президент демонстрировал неспособность к таким жестким формам борьбы.

Общественное мнение России как самостоятельную силу вряд ли кто-то рассматривает, значит речь идет либо об очередном туре против «Газпрома», связанном с внутрикремлевской борьбой. Но «Газпром» ее скорее всего – судя по назначению в Совет директоров человека из «Роснефти» С.Оганесяна – уже проиграл.

И тут, возможно, речь идет о комбинированном сложном ударе, который, судя по его многоступенчатости и неявности на просторах СНГ мог провести только один человек. Это Борис Абрамович Березовский. Удар заключается в том, что противоборствующие и грызущиеся кланы сами сольют всю необходимую информацию на своих конкурентов.

«Газпром» ведь это не просто компания, это маленький Кремль. И скандал с криками, руганью, упоминанием имен высших кремлевских чиновников и громкими заголовками «Кто разграбил Россию за предыдущие 10 и последние 5 лет» найдет благодарных читателей – на Западе, где все громче говорят о горячем лете 2005 года в России. Неужели западные фонды, разворачивающиеся на просторах СНГ, ограничат свою деятельность маленьким Азербайджаном с его выборами. Кремлевско- газпромовский скандал, это ведь и новые гранты на развитие демократии, и новые рабочие места для политтехнологов. Ну и газ – очень интересная штука.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.