Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 23:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 июня 2005, 09:54

Первая ласточка осетинского урегулирования

"Вхождение Южной Осетии с расширенными автономными полномочиями в состав Грузии вполне реально. Но прежде нужно сложить оружие, посмотреть друг на друга не с ненавистью, а по-дружески, вернуть беженцев, решить социальные и экономические вопросы, а потом уже можно поговорить о политическом статусе". Подобные тезисы в конце прошлой неделе в интервью грузинской телекомпании "Имеди" озвучил спецпредставитель президента Южной Осетии по вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта Важа Хачапуридзе.

Заявление представителя непризнанного государства о готовности принять грузинскую юрисдикцию выглядит сенсацией. До сих пор ни один из представителей "мятежных автономий", рассматриваемых Тбилиси как составные и неотъемлемые части Грузии, с подобными тезисами не выступал. В этом до сих пор было коренное отличие грузинской антисепаратистской кампании от российской. У России в ее кампании против сепаратистской Ичкерии всегда были свои коллаборанты. Автурханов, Гантамиров, Завгаев, Хаджиев, Сайдулаев, Кадыровы… И это лишь только топ-лист. К качеству политических услуг этих коллаборантов можно предъявлять немало справедливых требований, но, по крайней мере, сами фигуры, позиционирующие себя как поборники целостности России, в Чечне были и есть. Ничего подобного до сих пор в Грузии не наблюдалось. Все инициативы по урегулированию грузино-осетинского конфликта на основе "самой широкой (“широчайшей”) автономии" для непризнанной южнокавказской республики до сих пор выдвигали ведущие представители грузинского политического класса, начиная с президента Михаила Саакашвили. Но в июне 2005 года призывы к объединению с Грузией прозвучали не от популярного в прошлом футболиста тбилисского "Динамо" Владимира Гуцаева (осетина по этническому происхождению), а от официального представителя президента Южной Осетии.

“Тезисы” Важи Хачапуридзе не стоит переоценивать. Пресс-служба президента Южной Осетии дезавуировала его высказывание и заявила, что Важа Хачапуридзе “является заместителем главы администрации Цхинвальского района Южной Осетии и других официальных должностей не имеет. Как должностное лицо и как гражданин господин Хачапуридзе прилагает усилия к сохранению стабильности и укреплению мер доверия в зоне конфликта”. А по словам министра иностранных дел непризнанной республики Мурада Джиоева, "вопрос о вхождении Южной Осетии в состав Грузии не рассматривался, не рассматривается и не будет рассматриваться ни на официальном, ни на народном уровне. Переговоры с Грузией могут вестись только на равноправной основе".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты снова озвучил ирредентистский тезис о необходимости преодолеть разделенное состояние осетинского народа. На первый взгляд мнение Кокойты и Джиоева подтверждается фактами о реальных настроениях населения. Во время форума по урегулированию грузино-осетинского конфликта под эгидой ОБСЕ в Гааге (осень 2003 г.) были оглашены результаты социологического исследования общественного мнения Южной Осетии в 2002 г. К слову, опрос проводился при помощи специалистов Школы государствоведения им. Дж. Кеннеди при Гарвардском университете, обеспечивавших этническую неангажированность. Согласно данным этого опроса только 7% респондентов высказались за те или иные формально-правовые отношения с Грузией (федерация, конфедерация, автономия), тогда как в 1997 г. количество сторонников государственного сосуществования с Грузией равнялось 21%. Интересно и то, что среди респондентов возраста 20-29 лет не нашлось ни одного (!) защитника установления той или иной формы грузинского суверенитета. В прошлом году во время новой эскалации осетино-грузинского противостояния идея "вхождения в состав матери-Грузии" не прошла проверку практикой.

Однако стоит обратить внимание и на тот факт, что руководство непризнанной республики не объявило о предательстве Хачапуридзе и очередных происках грузинской "малой империи". Трудно себе представить, чтобы спецпредставитель главы Южной Осетии (а уж тем паче, зам. главы района) публично давал обещания организовать встречу глав Грузии и непризнанной республики из чистого фанфаронства. Скорее, речь идет о прощупывании почвы, проверке реакции всех заинтересованных игроков. Заставляет обратить на себя внимание и время, избранное Хачапуридзе для своего заявления. Оно прозвучало почти год спустя после "кавалерийской атаки" президента Саакашвили на Цхинвали, когда силовое решение юго-осетинской проблемы с треском провалилось. Сегодня мы можем говорить о серьезной "смене вех" в тбилисской стратегии по отношению к непризнанным территориям. По крайней, можно вести речь о диверсификации политики по "собиранию Грузии". Более жесткие подходы по отношению к Абхазии, приглашение к диалогу - для Южной Осетии. Значит, (и это самое главное) руководство Грузии вполне обучаемо. После провала "кавалерийской атаки" летом-осенью прошлого года, весной 2005 года оно предлагает "мятежной республике" широкую автономию плюс обещает выплатить все долги по социальным обязательствам, накопившиеся после ее откола от Грузии.

За год многое изменилось и в российской политике на Южном Кавказе и в СНГ в целом. Россия сегодня находится в нокауте от серии "цветных революций" и фактического распада постсоветского пространства. Никакой внятной стратегии постреволюционного сценария у Москвы нет. Фактически нынешняя РФ повторяет путь блаженной памяти СССР горбачевского периода, когда справедливый отказ от имперской роли "старшего брата" сопровождался не рождением новой внятной восточноевропейской стратегии, а тотальным бегством и сдачей всего, что только можно было сдать. Сегодня отечественная дипломатия подобна шагреневой коже. Ее реальное влияние сжимается с бешеной скоростью, а ее представители не могут придумать ничего более креативного, чем обвинять США в антироссийских кознях. Ни о какой системной политике Кремля по отношению к постсоветским государствам, включая СНГ-2 (союз непризнанных) говорить не приходится. В качестве отрицательного же опыта имеется Абхазия, в которой наша власть своими топорными действиями во время президентских выборов в октябре-декабре 2004 года умудрилась спровоцировать антироссийские настроения. Доверие к России, как к надежному партнеру и гаранту падает до критической отметки даже в непризнанных государствах. И все это на фоне вывода российских баз из Грузии… Элита непризнанных образований начинает понимать, что никто в состав России их не включит, а если и включит, то встраиваться в "вертикаль" для них - не самая привлекательная перспектива. Куда лучше - заключение почетного "брестского мира" с признанными государствами, затем инкорпорирование в их элиту, демаргинализация, выход на международную арену, миротворческие лекции в США и в Европе.

В Тбилиси именно Южная Осетия рассматривается в качестве "более слабого звена" в разрешении проблемы территориальной целостности страны по сравнению с Абхазией. Грузинские политики и эксперты справедливо отмечают, что, в отличие от Абхазии, в Южной Осетии не было масштабных этнических чисток, сохранились грузинские анклавы (в том числе подчиненные непосредственно грузинской госадминистрации), совместный грузино-осетинский бизнес. В отличие от "абхазского" вопроса осетинская проблема не носит жесткой территориальной привязки. Осетинское меньшинство в отличие от абхазского не было в такой степени сконцентрировано в одном административно-территориальном образовании бывшей Грузинской ССР. В период обретения Грузией суверенитета антиосетинские выступления грузинских национал-радикалов затронули не только бывшую Юго-Осетинскую АО, но и другие территории Грузии (например, Боржоми). Следовательно, осетинская проблема для Грузии – это не только Южная Осетия. И сегодня в отличие от периодов Гамсахурдиа и Шеварднадзе грузинская элита готова вести разговор о деэтнизации собственной политике и формировании гражданской нации, Грузии не для грузин, а для ее граждан.

Однако было бы неверно рассматривать новый вектор грузинской политики как необратимый процесс. Грузинское государство, по сути, само не стремится к правовому закреплению Южной Осетии в составе единой Грузии. В грузинском законодательстве отсутствует понятие “Южная Осетия”. Вместо этого используется словосочетание “Цхинвальский район”. В публицистике используются также такие конструкции как "Шида Картли ("Внутренняя Картли") и "Самачабло" (земля грузинских князей Мачабели). До сих пор акт времен Звиада Гамсахурдиа о ликвидации национально-государственного образования осетин (принят 11 декабря 1990 г. Верховным Советом Грузии) не отменен. Не дана и правовая оценка осетино-грузинского вооруженного противостояния 1991-1992 гг. То есть процесс постконфликтного урегулирования еще только начинается.

Но очевидно и другое: в случае успеха грузинского миротворчества российские позиции на Большом Кавказе будут существенно ослаблены. Грузия может стать живым примером более эффективного урегулирования межэтнических конфликтов в регионе. Однако для того, чтобы этот сценарий реализовался, Тбилиси должен преодолеть собственную торопливость в стремлении "собрать родину". Увы, склонность к простым решениям и популизму также отличает нынешних лидеров грузинского государства…

Автор - зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа

См. также:

  • Долгин. Точка сборки или время разборки
  • Обсудите в соцсетях

    Система Orphus

    Главные новости

    21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
    20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
    20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
    20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
    20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
    19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
    19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
    19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
    19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
    19:03 В Назарете отменили Рождество
    18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
    18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
    18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
    18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
    18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
    18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
    17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
    17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
    17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
    17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
    17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
    16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
    16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
    16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
    16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
    16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
    15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
    15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
    15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
    15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
    14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
    14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
    14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
    14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
    13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
    13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
    13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
    13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
    13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
    13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
    13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
    13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
    13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
    12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
    12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
    12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
    12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
    12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
    12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
    11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
    Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

    Редакция

    Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
    Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
    Телефон: +7 495 980 1894.
    Яндекс.Метрика
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2014.