Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 20:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 июня 2005, 14:21

Мунси и Манси в Мандерлае

Наступает момент, когда зритель скучающе вздыхает: ну вот, еще один хороший фильм от Ларса фон Триера. Ведь, согласитесь, скучно идти на фильм не со спортивным азартом – ну-ка, что-то нам сейчас покажут? – а с покорным, чтоб не сказать верноподданническим, сознанием того, что идешь смотреть «самую культовую картину этого фестиваля от самого культового режиссера нашей кинематографической среды», - по словам Кирилла Разлогова, представлявшего вчера в «Пушкинском» картину «Мандерлай».

Эту же скуку испытывают и профессиональные кинематографисты: ни «Догвилль», ни «Мандерлай» ничего не получили в Каннах. Как сказал, опять же, Разлогов, «есть гении, про которых считается, что они не нуждаются в премиях, поэтому им ничего и не дают. И Ларс фон Триер уже начал относиться к этой категории».

Но именно тогда, когда дать Триеру золотую пальмовую ветвь – значит надругаться над самой идеей фестивального конкурса (хотя пустить картину Триера в конкурс – это, конечно, тоже надругаться) – именно тогда наступает момент, когда зритель уже не может на Триера не пойти. Журналисты сбегали из зала Госкино, где шел пресс-показ «Скрытого» Михаэля Ханеке с Ани Жирардо и Жюльет Бинош, чтобы успеть на «Мандерлай». Хочется сказать, что в зале остались только самые принципиальные и те, кто побывал в этом году в Каннах. Ну, и те, кто купил пиратский DVD с «Мандерлаем», не дождавшись, когда он выйдет в российский прокат.

На лестнице перед «Пушкинским» спрашивали лишний билет «на Мандерлай», и молодой человек, входящий в зал, недоуменно говорил: «А он так называется?». Потому что покупал билет явно «на Триера».

Удивительно, но Триер, при всей его знаменитости, действительно снял хороший фильм.
«Мандерлай» - вторая часть его трилогии о Соединенных Штатах, где он не бывал никогда. Стерев с лица земли Догвилль – «место, без которого миру будет лучше» - Грейс с отцом-гангстером едет на юг и попадает в штат Алабама, в поместье под названием Мандерлай. Где все и происходит.

В этом фильме Грейс играет уже не Николь Кидман, а малоизвестная Брайс Даллас Хауард, дочь Рона Хауарда. Что хорошо: вокруг нее нет звездного ореола, и это помогает ей спуститься с небес на землю – в прямом и переносном смысле: в «Мандерлае» Грейс больше похожа на человека, чем была в «Догвилле». 

Из «Догвилля» сюда перекочевали некоторые актеры, игравшие жителей злодейского городка. Но теперь им приходится играть членов белой семьи – бывших рабовладельцев – которых угнетают их собственные негры под благожелательным взглядом Грейс и ее гангстеров.

По сравнению с «Догвиллем» «Мандерлай» получился более динамичным и остроумным. Здесь уже нет того удушающего чувства клаустрофобического пространства, которое заставляло зрителей уходить из зала на первой части трилогии, - может, потому, что здесь больше декораций и меньше нарисованных линий, в которых персонажи путаются, как в паучьих сетях.

В «Мандерлае» догвилльская схематичность пространства ушла на задний план, зато появилась схематичность характеров. Негры, живущие в поместье, разделены на семь типов личности, как в комедии Дель арте: Гордый негр, Угодливый негр, Негр-неудачник, Плаксивый негр… Каждому характеру соответствует свой тип поведения, которому все они послушно следуют – включая и Грейс, которая ведет себя по отношению к каждому из них так, как нужно вести себя по отношению к Гордому негру, Угодливому негру, Негру-неудачнику…

Это иногда страшно, но чаще всего смешно. Такое ощущение, что Триер воздвигает из отчаяния и безысходности «Догвилля» что-то светлое и теплое, вроде дома (и в буквальном смысле тоже: на сцене постоянно идет строительство, и появился целый этаж декораций). Простая аллегория напрашивается сама собой: персонажи «Мандерлая» вместо сгоревшего Догвилля строят – царство небесное? А тут еще в кадр постоянно попадает парадная лестница на второй этаж особняка, в комнату бывшей хозяйки поместья – изогнутая и широкая, как и полагается лестнице в небо.

Со всеми этими аллегориями триеровская трилогия превращается в подобие «Божественной комедии»: «Ад» и «Чистилище» уже есть, осталось снять про «Рай». Но можно посмотреть на этот сюжет и с другой стороны, с точки зрения Грейс: для нее путешествие по Америке оборачивается погружением в ад, которое сопровождается веселым зрительским смехом.

Если в «Догвилле» неудачи Грейс вызывали сочувственное негодование, то в «Мандерлае» они, скорее, радуют. Может быть, потому, что она изменилась и стала более человечной – в самом неприглядном смысле: с нее слез ангельский флер. Триер показывает, как она собственноручно убивает спящую негритянку, исполняя приговор общины, как с наслаждением порет негра Тимоти, как учится жертвовать другими ради своей свободы – вещи, о которых в «Догвилле» нам только рассказывали голосом за кадром.

Грейс выросла – и вместе с ней выросли эмоции режиссера, причем не только по сравнению с «Догвиллем», но и по сравнению с «Дорогой Венди» - фильмом Винтерберга, снятым по сценарию фон Триера и участвующим в конкурсе нынешнего ММКФ. Юношеская зависть Дика к негритянку Себастьяну, к его сексуальности и силе, которая появляется в «Дорогой Венди», в «Мандерлае» превращается в откровенное любование голым черным телом и острое влечение, которое Грейс испытывает к Тимоти.

В «Мандерлае» много игривых указаний на сценарий «Дорогой Венди». Например, дробовик и игрушечный пистолет, который гангстеры отнимают у семьи рабовладельцев в поместье – реквизит прямиком из фильма Винтерберга. Дробовик – вероятно, тот самый, из которого бабушка Себастьяна убивает копа, а игрушечный пистолет в комментариях не нуждается: это, конечно, сама Венди.

Из «Дорогой Венди» сюда перекочевал и «пацифизм с оружием в руках»: Грейс, которая говорит, что оружие гангстеров – это «только предосторожность», до смешного похожа на членов тайного клуба «Денди», которым ношение оружия придает уверенности в себе.

Но Триер – гораздо больший структуралист, чем Винтерберг, и поэтому аллюзии и намеки в его фильмах – вообще обычное дело. Между любыми двумя кадрами у него существует непрямая ассоциативная связь; он ничего не забывает и не пускает на самотек. Поэтому все ружья в фильме стреляют, и даже незначительная фраза, сказанная старой Вильмой – «Я тоже иногда гуляю перед сном» - может стать уликой и стоить ей жизни. Всей конструкцией фильма Триер показывает, что незначительных действий не бывает: за все придется нести ответственность, и даже выбор между «без восьми минут» и «без пяти минут» может стать решающим.

И все это сопровождает блестящий закадровый текст в духе Теккерея. Где-то в середине фильма понимаешь, что на самом деле Триер, конечно, пишет книгу с картинками, поэтому на кинофестивалях ему ничего и не дают: другое искусство. Ему бы номинироваться на Букера – глядишь, что и вышло бы.

Книга эта – про Америку, но мы, европейцы, досадливо отмахиваемся от всех рассуждений про негров, демократию и конституцию, и ищем, как нам кажется, самое главное: повесть о человеческой природе, которая лезет изо всех углов, как квашня, ничему не подчиняясь и не соразмеряя свои действия с декорациями «духовности», которыми уставлена сцена.

В этой человеческой природе, как в негре Тимоти, есть «Мунси» и «Манси»: гордый королевский дух и низкая хамелеонообразная природа. Причем жизнеспособным, по Триеру, оказывается именно «Манси» - угодливая приспособленческая натура, которая не хочет свободы, потому что не знает, что с нею делать – и главное, кому ее продать. 

И Грейс снова отказывается от человечности, поданной в таком неприглядном свете, но парадоксальным образом любимой режиссером. Она снова терпит поражение и пускается в бегство. В последних кадрах фильма она бежит по огромной карте США, пересекая штат за штатом на северо-восток, в сторону Нью-Йорка. Может быть, в последней части трилогии именно там она обретет – или огребет? - настоящий американский рай…

Что ж, в большом городе секса и грехов Грейс как раз и недоставало. Пусть развлечется как следует.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
20.07 15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
20.07 15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
20.07 15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
20.07 15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
20.07 14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.