Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2018, понедельник, 05:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 июня 2005, 20:27

Алексей Учитель: Я не снимаю элитного кино

Сегодня, 23 июня, была показана новая работа режиссера Алексея Учителя «Космос как предчувствие». Картина участвует в конкурсе XXVII Московского международного кинофестиваля, хотя ранее предполагалось, что ее покажут на Кинотавре. Пока зрители, кинокритики и прочие представители общественности обсуждают скандальную историю, связанную со снятием фильма с конкурса Кинотавра, Алексей Учитель встретился с журналистами и ответил на вопросы корреспондента «Прагматики культуры» Юлии Идлис. Режиссер рассказал о планах на будущее, о свободе и несвободе в современной России, а также о предложении, которое он сделал Константину Эрнсту…


У вас давние дружеские отношения с Московским кинофестивалем, а в этом году вы даже предпочли его Кинотавру. Почему? Откуда такая привязанность?

Да нет, все это ерунда, и я это уже сто раз объяснял. Ничего я с Кинотавра не снимал; я даже пытался свести утроителей Кинотавра и Московского кинофестиваля, чтобы заставить их договориться. Я открыто заявлял и заявляю, что российский фильм может участвовать и там, и там, и ничего плохого в этом нет, надо только наладить какие-то правильные отношения и подписать нужные соглашения. Это было бы полезно не только для нашей картины, но и для всех картин в будущем.

А кто вам лично позвонил и попросил отдать картину в конкурс именно ММКФ?

О, с самого верха позвонили. (Улыбается.)

Никита Сергеевич?

Да нет, выше, что вы. Какой там Никита Сергеевич…

Что, неужели Владимир Владимирович?

Почти. (Смеется.) Да нет, я вообще считаю, что победители Кинотавра должны представлять нашу страну на всех международных фестивалях. Это же два разных фестиваля: Кинотавр – российский, ММКФ – международный. В общем в итоге мы оказались на Московском кинофестивале, такова жизнь, и я все равно очень рад, что так получилось.

У меня сложилось впечатление, что вы снимали этот фильм с чувством острой ненависти к Советскому Союзу: в вашей картине это страна, из которой все хотят вырваться – хоть на Луну, хоть послом в Бразилию…

Я думаю, что в любой стране есть определенные недостатки. Каждый человек, если он на что-то способен, рвется быть самим собой, быть свободным. А это практически нигде не получается, и не только в нашей стране. Если вы думаете, что мы с вами сейчас чрезвычайно свободны, то это заблуждение. Поэтому да, несмотря на то, что это такая образная характеристика, могу сказать, что там есть это отторжение. Как минимум.

А как вы оцениваете коммерческий успех этого фильма? Как вы думаете, картина будет успешной в прокате?

Я очень этого хочу и думаю, что это могло бы быть. В одном эфире я предлагал Первому каналу провести эксперимент: дать столько же рекламы, сколько на «Турецкий гамбит», и посмотреть, что получится. Сегодня я даже удостоился великой чести: мне позвонил сам Константин Львович Эрнст и предложил встретиться.

Нет, ну, конечно, такого же, как с «Турецким гамбитом», здесь не будет, все-таки это разные категории фильмов – да и не нужно, наверное. Но я делаю кино для широкого зрителя и всегда это подчеркиваю. Я не делаю элитного кино, как многие пытаются это преподнести.

Тем не менее у вас впечатляющий список фестивальных наград. Успех на фестивалях не мешает вам снимать, экспериментировать?

Я не знаю таких режиссеров, которым бы он мешал. Вот неуспех на фестивалях мешает, да. Потому что те продюсеры, которые дают тебе деньги на следующие проекты, естественно, обращают внимание на такие вещи.

Насколько вы зависите от продюсеров?

Я от них завишу меньше, потому что стараюсь пока выполнять в своих картинах и роль продюсера тоже – только для того, чтобы быть совершенно свободным. И пока мне это удается – с трудом, и каждый год все труднее.

Почему?

Потому что кино ставится на поток. Это производство, бизнес, и я просто не успеваю всем этим заниматься. И я не должен этим заниматься. Так что вот ищу, ищу, выращиваю молодые продюсерские кадры. Если удастся, я тут же сдам все полномочия.

В процессе работы над фильмом сценарий Александра Миндадзе претерпел сильные изменения? «Космос как предчувствие» заканчивается кадрами кинохроники торжественной встречи Гагарина с Хрущевым. Это было в сценарии?

Александр Миндадзде. Мы с Алексеем очень подробно работали над сценарием, старались находить какие-то оптимальные решения в смысле съемочного эквивалента. Нельзя сказать, что сценарий претерпел существенные изменения по сравнению с тем, как он был напечатан. Там был предпринят ряд перестановок эпизодов, которые показались нам необходимыми.

Что касается финала, то слова «хроника» в сценарии не было, но там был проход Гагарина по ковровой дорожке, и шнурок у него все равно развяжется. Это, конечно, подразумевало включение кинохроники, но не в таком объеме, как это вошло в фильм.

Алексей Учитель. Про хронику могу добавить два слова. Когда я отбирал эти кадры, то увидел этого человека, подбегающего с букетом к машине, в которой едет Хрущев с Гагариным. И по фигуре он действительно был похож на нашего героя [Конька] – пальто такое же, и т.д. И мы решили сделать этот эпизод, добавить нашего героя в то время; досняли это под черно-белую хронику.

Но самое удивительное не это. Мы монтировали все на видео, а когда вышли на перезапись и посмотрели эту хронику на большом экране, выяснилось, что к машине подбегает негр. Это нас настолько ошарашило, что пришлось различными комбинированными способами, как Майклу Джексону, менять ему цвет лица.

У вас в фильме один из героев – Герман – плывет ночью к норвежскому кораблю, чтобы попросить политического убежища, и в результате тонет. Эта история имеет какие-то параллели с похожей историей в фильме «Восток - Запад»?

Ну, только те параллели, что и там и там плывут.

То есть вы не держали этот фильм в голове, когда снимали «Космос как предчувствие»?

Это вам лучше спросить у Миндадзе. Вообще этот человек имеет реального прототипа. В те годы была громкая история: какой-то рабочий – забыл его фамилию – пытался таким образом сбежать за границу, его поймали, был громкий процесс, его посадили… Но это только прообраз. Интересно, что это был именно простой человек – не писатель, не актер. И именно такой человек рвался – не какие-то там блага получить, а обрести внутреннюю свободу. Это самое главное.

А над чем собираетесь работать дальше?

Есть два фильма, которые я собираюсь сделать. Один – по новому сценарию Миндадзе, современная история. Другой – мой проект, который называется «Дом Черчилля»: история времен великой отечественной войны. Но это очень дорогой проект, это должно быть совместное производство с зарубежными студиями, с зарубежными актерами… К сожалению, спонсоров в кино не бывает. Но мы ведем переговоры. Так что там видно будет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
22.07 18:42 «Роскосмос» подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаша
22.07 18:19 Новый закон освободит 14 тысяч российских заключенных
22.07 17:46 СМИ назвали спонсора проекта Марии Бутиной
22.07 17:19 Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным
22.07 16:49 Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен
22.07 16:20 Россия вошла в десятку лидеров по абсолютному числу рабов
22.07 15:45 Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone
22.07 15:20 Германия согласилась принять высланных из Сирии членов «Белых касок»
22.07 14:52 СМИ узнали о встречах Бутиной с сотрудниками ФРС и минфина США
22.07 14:27 УПЦ узнала о запрете везти верующих в Киев на крестный ход
22.07 13:55 СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне
22.07 13:36 В работе Telegram в России и Европе произошел сбой
22.07 13:22 ОНК нашла в СИЗО возможного фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаше
22.07 12:50 Талисман ОИ-2020 получил имя
22.07 12:30 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские
22.07 12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
22.07 11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
22.07 11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
22.07 10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
22.07 10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
22.07 09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
22.07 09:30 Франция признала начало торговой войны с США
22.07 09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.