Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, понедельник, 06:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 июня 2005, 12:08

Космос как космос

Алексей Учитель - хороший пример того, как просыпаются знаменитыми. Начиная с "Дневника его жены", снятого в 2000 году, каждая его картина участвует в Московском международном кинофестивале, постепенно зарабатывая своему создателю статус одного из немногих "фестивальных" российских режиссеров. Своего рода разделение труда: Александр Сокуров ездит в Канны, а Алексей Учитель остается в Москве.

При этом "Космос как предчувствие" - всего лишь четвертая игровая картина режиссера, пришедшего на широкие экраны из документального кино. Так что "мэтром" российского кино его можно назвать лишь с натяжкой: скорее, молодым экспериментатором. "Почему-то считается, что я снял уже миллион картин, - пожаловался Учитель на пресс-конференции, посвященной его фильму. - На самом деле я снимаю всего лишь четвертую игровую картину, мне еще все интересно".

Может быть, именно в силу этого "неофитского" интереса Учитель снял фильм, перпендикулярный устремлениям большинства его создателей. Александр Миндадзе написал сценарий, в котором советский официоз и уродливые признаки режима – всего лишь берега, в которых волнуется большое море человеческой жизни – красивой и некрасивой, странной, смешной, трогательной и несчастной. Алексей Учитель изменил финал, добавив в него кадры кинохроники: именно советским официозом – встречей Гагарина и Хрущева – и венчается фильм.

Оператор картины Юрий Клименко пытался превратить советские реалии в кино-абстракцию: «Эта эпоха уже так далеко, что превратилась в некую кинематографическую форму», - сказал он на пресс-конференции. Алексей Учитель снял фильм, в котором обшарпанные стены «Столовой №3», выкрашенные шершавой грязно-синей краской, так реальны, что их можно потрогать руками.

Художник-постановщик Вера Зелинская пыталась найти «не плохое, а только хорошее» в поздних пятидесятых: «Мы искали восторг того времени, а не жалкие остатки пятидесятых годов». Алексей Учитель в итоге снял фильм, который сочится холодной ненавистью к Советскому Союзу. Той же ненавистью, какую, наверно, испытывал Остап Бендер к поселку Шепетовка, о который, как известно, разбиваются волны Тихого океана.

Действие фильма происходит в маленьком портовом городке на границе СССР с Норвегией. Повар местного ресторана Конек (Е. Миронов) и официантка того же ресторана Лара (И. Пегова) любят друг друга; Конек даже хочет жениться. Но тут появляется Герман (Е. Цыганов) – неизвестный, который боксирует как кандидат в мастера спорта, «закаляется в северных морях», учит фразу «ай сык политикал асайлум» («мне нужно политическое убежище» по-английски) и слушает «Голос Америки» на контрабандном транзисторе. И все ломается: Конек женится не на Ларе, а на ее сестре Римме, Герман уплывает ночью в море и тонет, пытаясь добраться до норвежского корабля, а Юрий Гагарин летит в космос.

Советское время в фильме – это время невинности, но Учитель показывает эту невинность почти как тяжелую стадию идиотизма. Герои мучительно пытаются произнести слова и овладеть понятиями, которые уже давно стали частью лексикона «нормального человека». Как называется человек, который знает много языков? Как называется мужчина, которому нравятся мужчины? Рассказывая Коньку о Германе, Лара в ужасе произносит: «Он меня поцеловал туда…» - и Конек все равно ничего не понимает. Как, впрочем, и Лара.

В Советском Союзе не было секса, полиглотов, «пидарасов» - одни деревянные бараки, пустыри и холодный туман. «Космос как предчувствие» снимался в Волхове и Связьстрое; по словам Алексея Учителя, маленький городок Связьстрой оказался одной большой декорацией, в которой еще с советских времен почему-то живут люди. «Это город, состоящий из двухэтажных деревянных бараков, - рассказывает режиссер. – Декорации, построенные на Мосфильме, - это детский лепет по сравнению с тем, что мы увидели, когда въехали туда».

Фильм оставляет ощущение тюремного пространства, хотя собственно тюрьмы там нет: Герман мельком упоминает, что сидел вместе с «политическим» - и все. Однако из этого пространства, укутанного туманом и холодом, вырваться почти невозможно. Поэтому все мечтают. Те, что поромантичнее – о полетах на Луну. Те, что попрактичнее – о том, чтобы поехать послом в Бразилию. А совсем уже безнадежные – о том, чтобы достать где-нибудь ласты и уплыть в Норвегию.

Визуально фильм немного похож на «Хрусталев, машину!»: тот же туман, искривляющий пространство кадра, те же серовато-белые цвета – пепел, которым присыпана жизнь приморского городка. И сквозь все это шумно дышит индустриальная природа: скрипят качели, гудят корабли, воют сирены, клацают железные цепи. Городок полон самых странных звуков, из-за которых кажется, что место это живет своей жизнью, отдельной от жизни людей, его населяющих.

Забавно, что одного из двух героев зовут Германом. Все фильмы о советском прошлом, снятые после 1998 года, вышли «из шинели» Алексея Германа с его «Хрусталевым». Поэтому сцена, когда юный Гагарин в поезде говорит о «прогнозе Циоловского», а Конек ему – о «прогнозе Германа», вызывает по меньшей мере улыбку.

На этой сцене – на шнурке, который развязывается у юного Гагарина в поезде – фильм, по-хорошему, должен был и закончиться. Но Учитель не останавливается на этом «камерном» и очень тонком финале, а показывает знаменитую кинохронику – Гагарин со шнурком на ковровой дорожке, подбегающий к машине человек с букетом, из которого с помощью компьютерных технологий сделали Евгения Миронова… Режиссер как будто не доверяет зрителю, который может оказаться слишком молодым, чтобы опознать Гагарина в молодом летчике по имени Юра, у которого все время развязывается шнурок на правом ботинке. Может быть, это и хорошо: ведь должно же, наконец, появиться поколение, которое не знает наизусть гимн СССР, советскую кинохронику и историю КПСС.

Но у зрителя, который знает, финал фильма вызывает ощущение «а это для тех, кто еще не понял». Это понятное стремление документалиста – влезть в историю, подбежать с цветами к машине, на которой едет исторический персонаж, подать ему цветы, крикнуть: это я, помнишь? И именно эта документалистская угодливость эмоционально убивает фильм, превращая его из вневременной истории про ученика и учителя, про слабость и силу, про терпение и ожидание чуда – в еще одну картину о стыдном, но родном советском прошлом, в еще одно стилизованное ретро. Хотя и очень талантливо сделанное.

Фото с сайта www.art-agentur.com

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:04 Трамп объявил ЕС противником США
19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
14.07 19:32 Дворкович обвинил вице-президента FIDE в коррупции
14.07 19:12 Путин отметил развитие военного сотрудничества с Суданом
14.07 19:00 Бельгия стала бронзовым призером ЧМ-2018
14.07 18:38 Рогозин решил создать в России корпорацию ракетного двигателестроения
14.07 18:17 Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
14.07 17:50 Президенты России и Габона договорились о совместной работе по ЦАР
14.07 17:32 В посольстве РФ уверены в политизации ОЗХО со стороны Лондона
14.07 17:09 Путин рассказал о задаче Козака во взаимодействии РФ и Молдавии
14.07 16:34 Из Газы выпущено по Израилю 60 ракет и снарядов
14.07 15:45 СМИ рассказали о планах США на новые военные базы в Ираке и Кувейте
14.07 15:09 Россия осудила теракт в Пакистане
14.07 14:32 «Росатом» начал строить второй энергоблок АЭС в Бангладеш
14.07 14:06 Сеул вызывал военного атташе России из-за полета Ту-95
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.