Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 03:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 июня 2005, 09:04

Конец президентской веревочки

После относительного затишья вновь забурлила Латинская Америка, привлекая внимание не толок местных, но и мировых средств массовой информации. Даже российское телевидение, не особенно жалующее своим вниманием регион, недавно прокручивало по всем каналам пленки, изображающие драматические коллизии в Боливии, одной из беднейших стран региона с населением в 8,5 млн. человек. Здесь значительную роль в политике играет этнический фактор. 55% жителей - это индейцы кечуа и аймара. Они обитают по преимуществу в высокогорных районах. В стране регулярно происходят катаклизмы. Последний из них случился в начале июня.

Карлос Меса, заступивший на должность президента в октябре 2003 г., после бегства своего предшественника Санчеса де Лосады, смог продержаться в кресле лишь 1,5 года. Он изначально был обречен, поскольку являлся заложником воинственных и непримиримых вожаков индейских организаций Фелипе Киспи и, особенно, Эво Моралеса, лидера Движения к социализму. Этот деятель леворадикального толка проиграл выборы 2002 г. с незначительным отрывом. Его обуревали реваншистские настроения. Мобилизуя своих сторонников, он сделал все возможное для устранения главы государства. В результате вакантный пост занял вице-президент, которым и был Карлос Меса.

Меса, известный журналист, пользовавшийся значительным авторитетом, сформировал беспартийное правительство, обещал созвать конституционную ассамблею, сесть за стол переговоров, рассмотреть требования воинственной оппозиции, найти с ней взаимоприемлемый компромисс. Появились надежды, что удастся наладить конструктивный диалог. Однако они не оправдались.

Причина в том, что максималистские требования были невыполнимы. Их суть сводилась к двум пунктам. Первый: национализировать газовую отрасль, убрать из нее транснациональные корпорации, задействованные в добыче голубого топлива. Но в этом случае Боливия оказалась бы не в состоянии наладить производственный процесс в жизненно важной отрасли хозяйства, с которой связаны огромные ожидания. Власти полагали необходимым увеличить налоговые ставки в разумных пределах, и усилить контроль со стороны государства. По их мнению, на данном этапе развития без ТНК было не обойтись. Оппоненты же, зацикленные на идее все отнять и поделить, будоражили основную массу населения.

Второй пункт - разрешить выращивание коки в объемах, превышающих квоты, согласованные с ООН. Предлог, казалось бы, благовидный: запрет, мол, ущемляет интересы крестьян, не имеющих иных источников существования. Это действительно так. Но это лишь часть правды. Секрет в том, что за мелкими производителями стоят крупные дельцы, извлекающие огромные прибыли из такого рода бизнеса.

И тут на авансцену вышли жители богатых залежами газа восточных районов с требованиями широкой автономии, вплоть до отделения. Они вознамерились освободиться от “балласта” бедняков и создать процветающее государства. Под напором мощных потоков, слившихся воедино, Меса объявил об отставке. Сегодня у руля правления находится бывший председатель Верховного суда Эдуардо Родригес.

Боливии чудом удалось избежать гражданской войны и распада. Но будущее ее весьма туманно и трудно предсказуемо.

Незадолго до боливийских событий бурлила другая страна субрегиона - Эквадор. Здесь произошло то, что подпадает под политологическое понятие “цветная революция”.

В середине апреля разъяренные толпы вышли на улицы столицы, проникли в здание Национального конгресса и начали штурмовать президентский дворец “Корондолет”. События развивались с калейдоскопической быстротой. Развязка наступила 20 апреля. Парламентарии приняли решение отстранить от власти главу государства Луиса Гутьерреса и утвердить на освободившуюся должность вице-президента Альфредо Паласио. Сменилось и руководство высшего законодательного органа. Низложенный президент на вертолете покинул резиденцию и приземлился на территории посольстве Бразилии, попросив политическое убежище. Таков финал драмы.

А все начиналось как нельзя лучше. 24 ноября 2002 г. экс-путчист, выходец из вооруженных сил, 45-летний полковник Гутьеррес во втором туре выборов с неоспоримым преимуществом одолел соперника. 15 января 2003 г. прошла инаугурация с участием коллег из многих стран континента. Казалось, наступает долгожданная стабильность. Нелишне заметить, что в Эквадоре за 7 лет сменилось семь президентов. Гутьеррес сформировал кабинет, куда вошли лидеры влиятельной Конфедерации индейских национальностей, немало способствовавшей его успеху.

Но постепенно произошла метаморфоза, обозначился крен к авторитаризму. Гутьеррес установил себе зарплату в 8 тыс. долл. в месяц, облагодетельствовал многочисленных родственников и “клиентеллу”: назначил их на хлебные места, отдал на откуп прибыльные чиновничьи должности – превратил государство в семейную вотчину. Власть использовалась для беззастенчивого обогащения президентского клана. К примеру, брат Лусио является депутатом парламента, а его свояк - высокопоставленный партийный функционер.

Всплыли и неблаговидные деяния президента в прошлом. Выяснилось, что 30 тыс. долл. в фонд избирательной компании внес бывший губернатор провинции Манаби, уличенный в связях с наркодельцами.

Глава государства рассорился с союзниками по коалиции. Произошел острый конфликт с вице-президентом, который был обвинен в конспиративной деятельности, направленной против своего шефа.

Шагом на пути единоличного правления явилась реорганизация Верховного суда. Пытаясь укрепить пошатнувшееся положение, Гутьеррес вступил в сговор с Рольдосистской партией. Условием поддержки она поставила возвращение из эмиграции бывшего президента Абдалы Букарама, отстраненного парламентом в 1997 г. из-за “умственной неполноценности”. Ручной Верховный суд проштамповал просьбу и разрешил ему вернуться на родину.

Это подогрело страсти и послужило детонатором взрыва. Чаша терпения людей переполнилась. Им надоело взирать с безразличием на безобразия, творившиеся в коридорах власти. Граждане перешли к непарламентским способам борьбы.

Прослеживается важная особенность. Предшествующие отстранения или свержения президентов являлись следствием разборок внутри правящей элиты, население равнодушно и пассивно взирало на происходящее, оставаясь в тени. Теперь же народ выступил активным действующим лицом национальной политической сцены. И именно его воле подчинился высший законодательный орган, принявший судьбоносное решение. Необходимо отметить и следующее обстоятельство: в отличие, например, от Киргизии экономическая конъюнктура Эквадора была относительно благоприятной и социальное положение основной массы населения не столь плачевно. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Его достоинство тоже заслуживает уважения. К чести жителей они вели себя в те дни цивилизованно, не мародерствовали, не грабили продовольственных лавок и магазинов.

Глава государства, избранный демократическим образом, но правящий антидемократическими методами, рано или поздно, оказывается обречен потерять власть: сколько веревочке ни виться – все равно концу быть.

Обострение ситуации заметно и в других странах Латинской Америки - этого причудливого конгломерата, состоящего из 35 достаточно не похожих друг на друга стран с различным уровнем социального и политического развития. Но об этом - в следующий раз.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
20.07 15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
20.07 15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
20.07 15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
20.07 15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
20.07 14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
20.07 14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
20.07 13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
20.07 13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
20.07 13:27 В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам
20.07 13:17 Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке
20.07 13:07 Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене
20.07 12:46 ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции
20.07 12:38 СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе
20.07 12:12 «Натали Турс» попала под прокурорскую проверку
20.07 12:00 СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной
20.07 11:48 Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки
20.07 11:29 Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами
20.07 11:28 Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон
20.07 11:03 Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году
20.07 10:57 Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы
20.07 10:43 СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
20.07 10:39 Microsoft обвинил ГРУ в попытке взлома на американских выборах 2018 года
20.07 10:13 Полиция задержала предполагаемого убийцу Тена‍
20.07 10:09 Умерла первая жена Владимира Высоцкого
20.07 09:56 15 детей из лагеря в ЕАО попали в больницу с отравлением
20.07 09:54 СМИ узнали о бегстве подозреваемых в отравлении Скрипалей из Британии‍
20.07 09:42 В александрийском саркофаге оказались останки троих человек
20.07 09:34 СМИ сообщили о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.