Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 14:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 июня 2005, 18:12

Разгневаные не справились с очарованным

Чеховский театральный фестиваль пересек экватор и приблизился к двум своим главным событиям - "Трем сестрам" Чехова в режиссуре британца Деклана Доннеллана и "Лесу" Островского, поставленному Петром Фоменко в парижском "Комеди Францез". Однако первый фестивальный месяц также не обошелся без удач и разочарований, а в рамках двух секций - Мировой и Экспериментальной программы - было показано немало любопытных спектаклей, о двух из которых пойдет речь.

В рамках Молодежной серии экспериментальная группа при ереванском Театре имени Сундукяна показала в Москве спектакль "Психоз 4.48" Сары Кейн. В современной драматургии крайне редко встречаются тексты, которые как когда-то пьесы Ибсена и Гауптмана, находят отклик у зрителя в любом конце земли, понимаются вопреки национальным особенностям, самобытным местным культурам и т.д. К этим драмам безусловно относятся те, что вышли из-под пера Сары Кейн. Они на удивление общедоступны, несмотря на то, что ее язык перенасыщен нецензурными выражениями, а драматические ситуации одинаково провокативны как для обывателя, сидящего в пятом ряду партера, так и для маргинала, забравшегося на галерку.

Пьесами Кейн в середине 90-х годов заинтересовался лондонский театр Royal Court, один из форпостов современной драмы, и ее писательское дарование еще при жизни получило признание. Проследить за тем, как Кейн, удостоившаяся славы в 24 года (именно тогда ее пьеса «Blasted» была поставлена в Royal Court), могла бы и дальше сохранять в своих текстах невероятную интимность и искренность, не удастся отныне никому. Ее жизнь оборвалась в 28 лет самоубийством.

«Психоз 4.48» - ее последняя пьеса, причем обстоятельства написания были таковы: Кейн, страдая депрессиями, несколько раз неудачно пыталась покончить с собой, находилась в психиатрической больнице. В один из приступов покушение ей удалось; а после смерти была обнаружена пьеса-монолог, цифры в названии которой означают время запланированного самоубийства. С тех пор театры по всего мира (в особенности, студенческие) с завидным упорством штурмуют загадочный текст, стремясь разгадать, как же играть этот драму-документ, столь тесно связанную с биографией автора. Попробовать свои силы в этом непростом деле взялась армянская студия. И потерпела неудачу.

Поверить в то, что пьеса была написана психически нездоровым человеком, когда слышишь ее со сцены (а тем более, читаешь в книге), невозможно – это удивительно трезвый текст. Общая композиция «Психоза 4.48» выстроена безупречно – история трагической любви, мысли об одиночестве, ненависть и одновременно любовь к самой себе филигранно сформулированы в предельно точных выражениях. Смятения в пьесе нет ни капли, тогда как присутствие ясной, невероятно напряженной мысли чувствуется в каждой строчке. Это по-своему уникальный случай, когда в драме одновременно присутствуют две точки зрения, смыкаются две линии – автобиографическая и аналитическая, взгляд изнутри и извне. Традиционное актерское интонирование и эмоциональное нагнетание оказываются попросту губительны для текста, поскольку откровенность и одновременная отстраненность (так, будто бы «Психоз 4.48» писался не ДО, а ПОСЛЕ трагической развязки) требует чего-то совершенно иного, нежели тех средств, которыми, как правило, манипулируют актеры. Вполне возможно, что и неплохие актеры (как в случае с армянской труппой) – дело даже не в этом. А в том, что невозможно открывать обычными ключами двери с кодовым замком.

В спектакле монолог прочитан шестью девушками – одинаково одетыми и с одинаково скорбным взглядом, обращенным в зал. Актрисы повторяют строчки одна за другой так, будто бы драма Кейн становится универсальной ситуацией для них всех. Каждая новая фраза, произнесенная одной из актрис, выделяет исполнительницу, добавляет образу новые эмоциональные оттенки. С другой стороны, все глубже погружает зрителя в стихию эмоционального. Финал спектакля становится апогеем задуманного режиссером Шахвердяном буйства чувств – героини бросаются в зал и начинают буквально требовать сочувствия, прикасаясь к лицам и рукам ошарашенных зрителей первого ряда. В этот момент понимаешь, насколько этой мрачной, неуютной и горделивой прозе чуждо подобное решение, – и какой решительный вызов театру бросила Кейн перед уходом.

Структура "Психоза 4.48" - это в первую очередь художественная проблема: должен ли доминировать взгляд извне или изнутри. Так уж получилось, что именно этим вопросом  задался и автор моноспектакля "Принцесса Клевская" (по роману Мадам де Лафайет) - француз Марсель Бозонне.

«Принцесса Клевская» начинается тем, что на сцену выходит единственный исполнитель в коротком камзоле с воротником и шелковых чулках. Такой сравнительно скромный наряд, если верить автору «Истории костюма» Федору Комиссаржевскому, относится скорее к эпохе Людовика XV, нежели к эпохе правления Генриха II, описанной в романе Мадам де Лафайет. Памятуя об излюбленной французами декламационной манере, первую реплику ждешь с мыслью: «Сейчас громыхнет!» Вместо этого, рассказчик обращается к залу на удивление спокойно.

Бозонне вообще играет покой - воспоминание о волшебной эпохе, когда все молодые люди были благородны и сдержаны, а дамы – прекрасны, загадочны, и также как мужчины, сдержаны в чувствах. Если искать одно единственное слово, описывающее стиль самого Бозоне и его восприятие французского XVI века – то это сдержанность. В смысле способности управлять своими эмоциями и порывами. Возникает впечатление, будто бы он сам в прошлом был свидетелем описанных событий. Но не участником – в его рассказе постоянно подчеркивается дистанция между ним и героями, между актером и зрителями, между зрителями и героями. Сама актерская игра держит зрителя на дистанции – она не захватывает, не подчиняет себе. Скорее, очаровывает. Жесты строги и лаконичны - ладонь либо обращена к лицу рассказчика, либо к залу. Актер постоянно словно бы встает в разные танцевальные позиции. Кульминацией истории, в центре которой любовь принцессы к герцогу Немурскому, становится сцена в саду. Сцена, в которой героиня всего лишь чувствует (!), что ее возлюбленный где-то рядом, и ей кажется, будто бы она его даже видит в темноте.

Сюжет для Бозонне-рассказчика безусловно важен, но едва ли не важнее становятся в его исполнении яркие эпитеты, которыми снабжает каждого своего героя Мадам де Лафайет. В каком-то смысле именно они – мини-характеристики вроде «благородный», «великодушный», «очаровательный», заменяющие развернутые портреты героев - становятся материалом для его актерской игры.

Рассказчик увлекается – и тогда напевная, спокойная манера повествования сбивается, мизансцены становятся острее и динамичнее. Смотришь – а Бозонне уже ходит кругами по сцене, становится на колено, ложится на сцену и обращается к принцессе от лица умирающей матери. Стиль актерской игры Бозонне - это замечательно найденная грань между брехтовским остранением, сконцентрированном в образе рассказчика, и прямо противоположной этому очаровывающей интонацией. Между неподвижностью и сдержанностью придворного, и его же искренней восторженной эмоцией при виде благородства и самоотречения главной героини  - принцессы.

Фото М. Бозонне в спектакле "Принцесса Клевская" с сайта Чеховского фестиваля.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.