Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 02:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 июня 2005, 15:53

Московский кинофестиваль пролетел

Вот и завершился XXVII ММКФ, который, казалось, начался только вчера, а для некоторых, можно сказать, не начинался вовсе. Он пролетел не то что незаметно, но с меньшим блеском, чем в прошлом году, - может быть, потому, что из светского мероприятия постепенно стал превращаться в кино-событие. Что одновременно и хорошо, и плохо.

1
Нынешний фестиваль получился несколько «беззвездным», особенно по сравнению с прошлым и позапрошлым, когда Москву посетили Джек Николсон, Софи Марсо, Джина Лоллобриджида, Макс фон Зюдов, Квентин Тарантино, Дэвид Кэррадайн, Лоуренс Бендер, Харви Вайнштейн, Эмир Кустурица, Изабель Аджани, Мэрил Стрип…

В этом году звезды мирового масштаба, посетившие фестиваль, приехали не развлекать публику, а работать. Братья Дарденны привезли фильм «Дитя» и вручали приз за лучшую режиссерскую работу, Жанна Моро представляла фильм Франсуа Озона «Время прощания», в котором сыграла роль бабушки, и получала приз имени Константина Станиславского «за достижение вершин актерского мастерства», Ани Жирардо представляла фильм Михаэля Ханеке «Скрытое», где тоже сыграла роль бабушки. И только Дэрил Ханну – Эль Драйвер из фильма «Убить Билла» - специально выписали из Америки, чтобы она вручила приз за лучшую мужскую роль.

Недостаток звездных имен на фестивале искупался звездностью картин. В одной только «Российской программе» было столько блокбастеров – рыночных и «интеллектуальных», - что зрители, ошалев от такой халявы, как выразился продюсер Сергей Члиянц, не знали, куда ломиться: то ли на «Статского советника», то ли на «Турецкий гамбит», то ли на «Настройщика».

Как всегда, самой красивой программой фестиваля оказались «Восемь с половиной фильмов» Петра Шепотинника, показ которых возобновился после двухлетнего перерыва. На XXVII ММКФ она смотрелась особенно выигрышно, может быть, потому, что обычно она отвлекала журналистов от светских событий и оттягивала «звездность» у фестиваля, а в этом году, наоборот, придавала ему звездности. Ведь и двукратные Каннские победители Жан-Пьер и Люк Дарденны приехали именно к Шепотиннику, а не вообще на фестиваль: они представляли свой фильм, показанный в программе «Восемь с половиной…».

Впрочем, в конкурсе кинодебютов «Перспективы» тоже были картины, достойные «взрослого» фестиваля. Это и японские «Семеро невинных», и французская лента «Пока не поздно», и австралийский «Вдовец», и даже русская «Пыль», заслужившая диплом от Гильдии киноведов и кинокритиков России. Однако председатель жюри «Перспектив», словацкий бунтарь и гений Юрай Якубиско, распорядился иначе: награду получил фильм о том, «Как девушки Гарсия провели лето» - о сексуальной революции в отдельно взятом американском городке. Тема, близкая словацкому режиссеру, который в программе «Гала-премьеры» представил свой фильм «После соития» - о том, как пятеро женщин и четверо мужчин занимаются сексом крест-накрест, задом наперед и во всех прочих комбинациях.

В остальном, организаторы Московского кинофестиваля сделали именно то, о чем шутливо предупреждал Кирилл Разлогов на пресс-конференции перед началом XXVII ММКФ: взяли Каннский конкурс этого года и сделали его своим.

Картины кино-знаменитостей, показанные в этом году в Каннах, но еще не вышедшие в широкий прокат, рассеялись по внеконкурсным программам Московского кинофестиваля: в «Гала-премьерах» были «каннские» Триер, Ханеке, Озон и Вендерс, а в «Восьми с половиной…» - Гас Ван Сент и Дарденны. Это повысило общую планку фестиваля – как обычно, внеконкурсную.

Впрочем, нельзя сказать, что конкурс в этом году был так уж плох. Местами он был даже лучше, чем в прошлые «звездные» годы. Перед церемонией закрытия кинофестиваля Никита Михалков сказал, что если Канны берут «именами», то Москва будет отныне брать «картинами». В реальности это означает, что зрителю будут предлагать фильмы режиссеров с неизвестными именами и без всякой предварительной рекламы: мол, выбирайте. И как тут выбирать?

Можно, конечно, ходить на все подряд – просто из любви к кинематографу. Но на такое, видимо, способны только профессиональные ценители и эксперты. Любой другой человек согласится мучиться полтора часа перед экраном и искать высокие смыслы в картине лауреата Берлинского или Каннского фестиваля, но вот вдумчиво смотреть фильм никому неизвестного иностранца – нет уж, увольте.

Эта тенденция – превращение Московского кинофестиваля в мероприятие для избранных и специалистов – пока еще только зарождается, но уже выглядит угрожающе. По сравнению с блеском двух предыдущих фестивалей этот смотрится несколько странно. Общее ощущение ММКФ как «экспертной инстанции», а фактически – кинематографического междусобойчика для профессионалов – выразил на церемонии закрытия Владимир Наумов, сказав: «Нынешний фестиваль отказался от блеска и бижутерии – и, может быть, от некоторых драгоценных камней – и ушел вглубь. Его интересует все новое в кинематографе».

Новый киноязык, интеллектуальное кино, отказ от приглашения знаменитостей и выбор национального своеобразия в противовес голливудской глобализации – вполне похвальные цели, но только не для ММКФ, который заявлен как самое массовое кино-мероприятие страны. Да, Канны берут именами и не всегда – картинами. Но вопрос в том, что важнее для публики: картины? Все равно никто, кроме журналистов, не успевает посмотреть все 250 фестивальных фильмов за 10 дней. Да и журналисты, к слову сказать, ходят только на те фильмы, которые обещают стать «новостным поводом» - то есть чаще всего на те самые имена.

2
На каждом кинофестивале встречаются три большие группы потребителей кино, каждая из которых имеет свое мнение и каждую из которых в итоге надо удовлетворить: широкая непрофессиональная публика, критики и кинематографическая общественность. Поэтому вокруг основных призов, которых все равно на всех не хватает, появляется множество маленьких, «специальных».

В этом году пропасть между суждениями этих трех потребительских групп была видна как никогда. Приз зрительских симпатий, который определяется голосованием зрителей после сеанса в кинотеатре «Пушкинский», с большим отрывом присудили фильму «Чамсскраббер» американского режиссера с русскими корнями Арье Посина. Очень спорное и откровенное слабое в художественном отношении кино – этакий гибрид постсоветской комедии абсурда вроде «Ширли-Мырли» и тонкой, но слишком сложной «Красоты по-американски» - понравилось зрителям за динамизм, обилие звезд и непритязательные молодежные гэги.

К общественному мнению присоединилась Федерация киноклубов, наградившая насквозь коммерческий «Чамсскраббер» в конкурсной программе – и совершенно анти-коммерческое кино Светланы Проскуриной «Удаленный доступ».

Кинокритики в лице Гильдии киноведов России и ФИПРЕССИ остались равнодушны к «Чамсскрабберу» и наградили целый набор всевозможного интеллектуально-экспериментального кино. Гильдия демонстративно отметила дипломами «Балканкан» Дарко Митревского (с формулировкой «талантливому сыну Синематеки – в тот самый момент, когда единственный в России Музей Кино выбрасывают на улицу»), сложную и нагруженную мифологией «Фарфоровую куклу» венгра Петера Гардоша и «Пыль» Сергея Лобана, а главный приз отдала «Хроникам обыкновенного безумия» звезды чешской «новой волны» Петра Зеленки.

Жюри международной критики ФИПРЕССИ назвала двух фаворитов нынешнего конкурса: «Космос как предчувствие» Алексея Учителя и «Гитару-монголоид» Рубена Остлунда. При этом, как отметила председатель жюри ФИПРЕССИ Сузанна Арутюнян, выбор фактически нужно было сделать между профессионально сделанным качественным кино в исполнении Учителя – и художественным риском, провокацией и экспериментом в киноязыке в исполнении никому неизвестного норвежца Остлунда. И кинокритики выбрали второе.

В отличие от жюри основного конкурса во главе с Валентином Черных, которое художественному эксперименту предпочло как раз «хорошо сделанное кино».

Если призы за лучшую мужскую и женскую роли, за режиссерскую работу, а также специальный приз жюри отражает реальное положение дел в конкурсной программе, то «единогласная» победа фильма Учителя выглядит почти социальным заявлением. Особенно если учесть, что уже второй год на ММКФ побеждает российская картина о советском прошлом (на XXVI ММКФ гран-при получил фильм Дмитрия Месхиева «Свои» - о начале великой отечественной войны).
 
При общей политизированности конкурса, на котором были фильмы о войне в Иране, о турецко-болгарском и палестино-израильском конфликтах, победа российского фильма о рождении советского космоса, конечно, вполне закономерна. Однако с точки зрения чистых кинематографических критериев, о которых говорил, например, Александр Роднянский, в конкурсе были и более достойные картины.

Нынешний ММКФ – в еще большей степени, чем прошлый – показывает, что кинофестиваль у нас, как и вообще любое крупное событие, выливается в попытки разобраться с собственным историческим прошлым – к сожалению, в последнее время исключительно советским. Фильм «Свои» - о начале героической для советского народа войны. Фильм «Космос как предчувствие» - о начале героической для советского народа эпохе полетов в космос. В этом смысле Алексей Учитель, получая приз, был совершенно прав, сказав, что «побеждает наше кино».

На этом фоне и фильм закрытия – комедия «Красотки» Седрика Клапиша, которая в оригинале называется «Матрешки» и заканчивается пьяной русской свадьбой на речном трамвайчике, плывущем по Неве, - выглядит органично. Московский кинофестиваль из международного превращается в чисто русский – с российскими победителями, российским председателем жюри и несколькими призами, врученными заочно, потому что иностранные режиссеры (Винтерберг, Зеленка и Остлунд) уехали еще до закрытия.

Но шоу продолжается и не собирается от этого умирать. К 2008 году, к столетию игрового кино в России (а не в мире, что характерно), Никита Михалков обещает построить новый Фестивальный центр. Что, конечно, ставит Московский кинофестиваль в странное положение на фоне происходящего сейчас с Музеем Кино, но одновременно обещает и много интересного. А там посмотрим.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14.12 14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14.12 14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14.12 14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14.12 14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
14.12 13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
14.12 13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
14.12 13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
14.12 13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.