Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 07:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 июня 2005, 15:08

«Монастырь» братьев Дарденнов

В Москве побывали обладатели Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля этого года режиссеры Жан-Пьер и Люк Дарденны. Со знаменитыми бельгийцами встретилась и побеседовала Вита Рамм ("Эхо Москвы").

СПРАВКА. Братья Дарденны начинали как документалисты. В 1975 году они основывали компанию "Derives", которая на сегодняшний день выпустила около 60 документальных фильмов, включая их собственные. В 1994 году они организовали кинопроизводственную компанию "Les Films du Fleuve". В каннской официальной конкурсной программе в 1980-90-е годы участвовало четыре их работы. Дебютом  был фильм "Обещание" (La Promesse, 1996 г.)  А фильм "Розетта" (Rosetta), поставленный Жан-Пьером и Люком Дарденнами, в 1999 году уже удостоился "Золотой пальмовой ветви". На следующий год один из братьев – Люк Дарденн -- был приглашен возглавить жюри  короткометражного кино.  В 2002 году в Каннах приз  за "лучшую мужскую роль" получил «талисман» братьев Дарденнов Оливье Гурме, сыгравший в фильме "Сын". В 2005 году в Каннах состоялся повторный триумф режиссеров – их фильм «Дитя» стал обладателем «Золотой Пальмовой ветви». 

                                                             *         *         *

Первое впечатление  - у Жан–Пьера (тот, что постарше) тип лица, схожий с Клинтом Иствудом. Говорю ему об этом, он реагирует вежливо –«в России все женщины говорят мне об этом, но присмотритесь к моему брату Люку – он слегка похож на Джека Никольсона». 
     
В Интернете есть информация, что Люк Дарденн  ведёт мастер-классы для сценаристов в Свободном университете Брюсселя.  Легко ли поступить к братьям Дарденн? Что для этого нужно, кроме знания французского языка, например? Могут ли ребята из России приехать к вам в Бельгию учиться? Или устроится на съемочную площадку?

ЛЮК ДАРДЕНН. Если пошутить, то надо прийти в «наш монастырь» и просто принять устав, по крайней мере на 6 месяцев. Это исключает любые   удовольствия. Но,  если  всерьез, то приехать и поучиться у Дарденнов совсем несложно, потому что мы снимаем  простые  фильмы, которые повествуют о простых историях. Я  учу своих студентов писать такие сценарии, которые были бы близки им, которые исходили бы из их внутреннего мира.

ЖАН ПЬЕР ДАРДЕНН.  Но,  чтобы снимать кино,  совсем не обязательно приезжать в Бельгию и учиться, работать у Дарденнов. В России есть величайшее богатство - литература, и нужно просто взять и начать работать, что некоторые и делают. Больших денег для этого не требуется.  Необходима всего лишь  одна камера, один микрофон. Главное  не поддаваться  иллюзиям, миражам.  Все остальное, кроме серьезного отношения к работе – это блажь. Никогда не надо отдаваться радующей глаз, блестящей мишуре.  За этой иллюзией  стоит сатана, который может вас совратить. 

Ваш герой в фильме «Дитя» в финале плачет. По-разному мои коллеги отнеслись к этому плачу. Одни восприняли это как его очередную игру, другие поверили в его тоску, третьи  стали думать, что герой, пройдя испытания, повзрослел. Какая трактовка близка к вашей?

ЛЮК ДАРДЕНН.  Бруно как раз меняется в тот момент, когда плачет, и становится человеком, мужчиной, взрослеет. Он смотрит на Соню и, может быть, в первый раз осознает, что она его любит и впервые за фильм, за время, прошедшее с  появления ребенка, задает вопрос о ребенке: "Как Джимми, как он?". Это осознание что что-то изменилось.

ЖАН-ПЬЕР ДАРДЕНН. В фильме рассказывается о паре молодых, которые любят друг друга, но которые должны найти друг друга.  Они потерялись  в этом мире, но могут  преодолеть препятствия.  Вместе или порознь. И нам кажется, что они могут вновь найти  друг друга. 

Ваши фильмы часто получают экуменические премии, награды. Считаете ли вы себя религиозными режиссерами? В одной рецензии о фильме «Сын»   вас даже  назвали   экранизаторами Евангелия. 

ЛЮК ДАРДЕНН. Мы,  конечно, совершаем чудеса, но сейчас, пожалуй,  не будем об этом рассказывать. Сравнение возникло, может быть и потому,  что нас называют братьями.  Братья Дарденны, а братья в католической религии – монахи.  Когда наш Жереми Ренье (исполнитель роли Бруно),  получил приглашение  на роль, он сказал своим друзьям: «на 6 месяцев я ухожу в монастырь».  (Смеется... Люк,  вообще,  часто смеется. Жан Пьер, наоборот, даже улыбается редко).

ЖАН –ПЬЕР ДАРДЕНН.  Мы достаточно строги с нашими актерами и не оставляем им свободы,  в каких-то рамках, конечно. Но, если говорить всерьез, то,  может быть,  такое мнение сложилось потому,  что наши фильмы повествуют о людях, о движение души, а религия она тоже призывает к внутреннему движению. У каждого из наших героев есть какой-то ритуал, который они совершают, и это помогает им жить. Наверное, из всех наших героев больше всего ритуалов было у Розетты, может быть, потому что она была самая одинокая.

ЖАН-ПЬЕР ДАРДЕНН. Наши  герои  всегда одиноки. И они  встречают других героев, таких же  одиноких: Розетта, Оливье, Бруно. И в Ветхом Завете,  в Новом Завете очень много разных глав, описывающих встречи двух людей. И у нас в фильмах тоже очень много встреч двух людей. Может быть, это из-за этого сравнение.

Вы «встретились» в одной семье,  в детстве. Что должна была делать мама, что ваша встреча долго так продолжается?

ЖАН-ПЬЕР ДАРДЕНН – Она пела. 

И это успокаивало?

ЖАН-ПЬЕР ДАРДЕНН. Она пела на сценах (не на мировых), на сценах сел, деревенек, оперетты. Когда мы были маленькими, и между нами начиналась ссора,  мама сажала нас на диван и пела нам песни.

И все же, кто в вашем дуэте  говорит «мотор», кто говорит «снято»?


ЛЮК ДАРДЕНН. Мы все время работаем слаженно, все время работаем вместе. У нас на площадке есть камера, есть экран, который подсоединен к камере, один – у экрана, один – у камеры, и мы взаимозаменяемы, ни у кого нет точного места. Все время обсуждаем фильм, все время вносим какие-то исправления, снимаем. Главного нет.  Перед самими съемками у нас обязательно репетиции с актерами, которые длятся очень долго, по несколько часов, так что,  в конце концов, это наш фильм, у нас общее видение.

Может ли  кино  помочь изменению мира? Причиной убийства кинорежиссера Тео Ван Гога   в Амстердаме  стали его фильмы. Значит ли это, что  Европа стоит перед такой серьезной проблемой, как политкорректность?  Ведь воспринимается эта политкорректность как слабость и новые этнические поселения начинают диктовать свои условия. Как  не впасть, с одной стороны, в расизм, а с другой, сохранить самобытность, скажем так, европейские христианские ценности?

ЛЮК ДАРДЕНН. Я считаю, что людей, которые убили Тео Ван Гога (это страшное убийство), надо отправить в тюрьму. Они принадлежат к группировке, которая, на мой взгляд, самая страшная сейчас - к исламистам. Но помимо исламистов,  есть и другие люди, мусульмане, которые просто хотят путешествовать, смотреть на мир, делиться своими знаниями, получать другие знания. 

В современном мире существует большая опасность, что люди будут смешивать эти два понятия: мусульмане и исламисты. Я считаю, что мусульмане должны собраться. Если они соберутся все вместе и обсудят главные вопросы, это будет шаг к миру, к миру на земле. Они, как мне кажется, должны собраться вместе, как это было со Вторым Ватиканским Собором, и обсудить свои традиционные взгляды, свое отношение к женщине внутри религии и также отношение своей религии к другим религиям: к еврейству, к христианству, к остальным людям и дать больше свободы мусульманам верующим, больше свободы внутренней. Это будет еще один шаг к эволюции мира. 

ЖАН ПЬЕР ДАРДЕНН.  В кино, мне кажется, очень важно  показывать  человека, который меняется,  мир, который меняется тоже. Вся история кино в этом и заключается.  Посмотрите на Чарли Чаплина. Только такие фильмы могут остаться  на долгие годы в памяти и стать великими фильмами. И, может быть, таким образом,  кино заставит задуматься и измениться самого зрителя. 

В мире есть только несколько режиссеров, которые обладают Каннской Золотой Пальмовой ветвью. Как в этой связи к вам относятся в Бельгии? У ваших дверей очереди финансистов, желающих  поддержать ваш следующий проект, вы ужинаете с королевской семьей… Чувствуете ли себя национальными героями Бельгии?

ЛЮК ДАРДЕНН. К сожалению, нет, потому что искусство – это не спорт. Команда футбольная или игроки большого тенниса – вот, это национальные герои. Я вообще езжу еще на автобусе или на поезде или пешком хожу иногда. Конечно, мы стали знаменитыми. Я считаю, что это хорошо, ведь режиссеры всегда остаются  несколько в тени. Слава – это для актеров.

ЖАН-ПЬЕР ДАРДЕНН. У нас не так много денег в стране, чтобы делать кино, поэтому мы вынуждены искать партнеров за границей. И так как у нас индустрия кинематографа не очень хорошо развита, каждый кинодеятель должен возделывать сам себе свою дорогу. А потом мы видим, Бог, он своих узнает. А то, что мы получили Пальмовую ветвь, лишний раз доказывает состоятельность Каннского фестиваля. Это пример того,  что и с небольшим  бюджетом можно сделать хорошее кино.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11.12 11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11.12 11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
11.12 10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
11.12 10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
11.12 10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
11.12 10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
11.12 10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
11.12 10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.