Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 10:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 июня 2005, 10:54

Алексей Кудрин на линии фронта

Министр финансов Алексей Кудрин в соответствии с номенклатурной прилежностью по части выполнения мудрых указаний, сделанных Владимиром Путиным в последнем послании Федеральному Собранию, которое было написано тоже прекрасными, но несколько менее известными людьми… Короче, объявил легализацию частных накоплений под более-менее умеренные 13% налога.

Мы говорили о чем-то в этом роде (и даже конкретно о 13%) начиная с 2003 года, когда была еще страшно актуальна дискуссия о налоговой реформе и «достаточно амбициозных планах» развития экономики (тогда еще не было формулы «удвоение ВВП»). Имея в виду, что главная линия фронта за будущее России является одновременно и линией борьбы за состоятельность населения (в разных смыслах – в экономическом, социальном, гражданском), потому что впервые у нашей страны есть шанс модернизироваться не за счет перемалывания масс, а за счет активности граждан. Отсюда некоторая нервность слога.

Товарищи опять все перепутали. Вернее, не перепутали, а циничным образом извратили. Вернее, не извратили, а сделали все правильно - в соответствии с профессией, и даже аккуратно. Амнистия продлится с 1 января до 1 июля 2006 года и не будет распространяться на капиталы. Кроме того, амнистируемые накопления и капиталы будут проверяться на предмет (правда, не налогового) криминала. Иными словами, Минфин придумал способ, как ничего не делать, делая вид, что объявляешь амнистию.

Демонстрируется логика, ровно обратная той, которая нужна для легализации капиталов и накоплений граждан. Если иметь цель заполучить в российские банки валюту из-под подушки и из-за границы, то нужно объявить максимально удобные условия легализации и при этом еще долго и кропотливо доказывать, что государство не будет зазря наезжать и что российские банки по-настоящему выгоднее и безопаснее, чем наличка, недвижимость и зарубежные вклады. Чиновники же делает оговорки и угрожают проверками. «Кто придет, тот придет», - говорят они. То есть: «мы-то выполнили руководящие указания, а вы живите, как хотите».

У нас все время реформ после 2000 года куда-то теряется цель, в смысле - государственная мысль, дума о стране, пафосно говоря. То есть, конечно, и с ваучерной приватизацией было не совсем так, как прописывалось в схеме. Ваучеры теоретически могли бы стать способом легализации будущих прав собственности: если бы каждый гражданин действительно получил некоторый заметный куш от общей раздачи, сложно было бы потом пойти на демонстрацию против «грабителей-капиталистов» - хочешь выйти на площадь, честно отдай полученную от приватизации долю. Но так организовать было очень сложно, а в те годы, вероятно, и вовсе невозможно, тем более что главной своей тогдашней цели (большой раздачи госсобственности) реформаторы добились.

Другое дело – реформаторы второй волны, свойство которых - вялость и бесцельность во всем, что не касается задачи концентрации и централизации ресурсов. Многолетнее и бессмысленное «снижение налогового бремени» вылилось в итоге в повышение реальных, а не формальных налогов. У нас сейчас прекратился рост не только в нефтянке, где налоги даже формально сильно выросли, но и в малом бизнесе, благодаря усилению проверочного пресса налоговиков. Поскольку все равно налоговая сфера нелегализовна, активность силовых и налоговых служб важнее ставки налога. А эта активность стала мощнее и менее сосредоточенной – для этого, по словам Игоря Шувалова, и Ходорковского посадили. В результате затормозили рост экономики, скопили много государственного злата, чтобы над ним чахнуть.

Когда снижали ЕСН, действовали тоже ровно в логике «отмазки» перед начальством, и это видно по степени легализации фондов заработной платы, в общем-то, никакой. А уж социальный налог следовало бы обсуждать вместе с социальными реформами, по крайней мере, пенсионной, на которой поставили крест. А если обсуждать пенсионную реформу, то нужно было бы говорить и о возможности размешать накопительные средства в высокодоходные активы, по крайней мере, покрывающие инфляцию. И эти инструменты создавать.

Если есть настоящее желание сработать на легализацию накоплений, нужно еще немедленно начинать что-то делать с банковской сферой. В ней должен появиться пул банков, работающий с частными вкладами, на который должна распространяться полная государственная или меж-корпоративная гарантия вкладов (вместо которой у нас сейчас тоже «отмазка» – страхование небольшой суммы). В результате создания стабильного пула банков, связанных общими гарантиями вкладов, следовало бы понижать ставку рефинансирования частных банков Центральным Банком, добиваться повышения процентных ставок по депозитам и снижения ставок по кредитам.

Кроме проблем гарантирования вкладов и ставок по депозитам для легализации частных накоплений есть еще проблема государственных проверок и силового давления. Не надо никаких финансовых проверок для легализации капиталов! Если цель - поймать наркодельца, то ищите конкретно наркодельца, а не проверяйте каждого. Тем более, что хорошие условия легализации дадут для этого больше возможностей. В черном бизнесе работает наличка, а если она частично придет в банки, то у органов будет больше зацепок. То же самое с проблемой легализации незаконно нажитых доходов – сначала нужно добиться, чтобы капиталы и накопления действительно пришли в российские банки, а потом будет больше возможностей для отслеживания настоящего криминала. А для этого нужно убедить не-криминал - граждан и бизнес, что никто не «наедет».

Принцип состоит не в том, чтобы ослабить бдительность, а в том, чтобы ее сосредоточить там, где ее мало, но она необходима, в зонах настоящего вредного криминала – террора, торговли наркотиками, оружием, прямой кражи из бюджета, но не бороться против всех граждан и всего бизнеса. В некоторых сферах необходимо усилить и сосредоточить контроль, но это возможно только в том случае, если освободить репрессивный аппарат от погони за всеми.

Так, например, если действительно стоит задача легализации бизнеса, то все и всяческие проверки за прошлые годы – вредны, потому что распыляют силы контролирующих органов и ставят в один ряд относительно прозрачных и относительно «серых» налогоплательщиков. Правильно было бы одновременно с введением вполне терпимых ставок налогов для малого и среднего бизнеса, прекратить проверять прошлые налоговые годы, а вместо этого сосредоточиться на текущих налогах (правда для этого нужно создать еще и обладающие эффективностью судебные инстанции, но на первых порах может быть достаточно прямого и недвусмысленного указания налоговикам и силовикам не работать тотально по бизнесу, а за наезды против более-менее прозрачных налогоплательщиков просто сажать). Кроме того, амнистию по прошлым годам можно вполне и продавать – большинство купит. А сажать за налоговые преступления – вредно, в том числе и для государства: нужно построить считаемый в конкретных рублях набор стимулов и контрстимулов, направленный на большую легализацию. 
 
Странность предложения Кудрина видна даже в мелочах. Так, например, легализация накоплений в каком-то сегменте конкурирует с вложением в недвижимость (часто спекулятивным) - там все еще не очень строго с наличкой  и т.п. В этом месте можно было бы даже частично ужесточить требования – при покупке квартиры у покупателя должен быть выбор между легализацией необходимой суммы прямо на месте в ближайшем банке под те же 13% без всяких проверок и предъявлением налоговой декларации либо источника ипотечного кредита. Из этого, в частности, следует, что способ легализации накоплений за прошлые годы не может быть ограничен по срокам. А чтобы не легализовывали так текущие доходы, нужно как раз и сосредоточиться на контроле за уплатой налогов именно текущего года, а не проверять всех вкладчиков.

Но самое-то важное: где взять доверие к государству. Тут никакими увещеваниями не пройдешь, нужно громко и недвусмысленно постоянно показывать, что мощь репрессивного аппарата изменила направление: карающий меч бьет скорее преступных чиновников, а не бизнес. А бизнес и граждане «прощены» за прошлые годы, и им предлагается мир в настоящем и будущем на условиях умеренных налогов. Но зато тот, кто не пойдет на такие условия, будет в зоне постоянного налогового риска за счет более концентрированных усилий налоговиков, чем сейчас. 

Граждан придется еще долго и серьезно уговаривать доверять госдарству, склонять к выгодному и безопасному денежному сотрудничеству с ним. И на это придется потратиться: например, через механизм возвращения советских вкладов (при стимулировании непревращения их в наличку, что можно было бы обустроить), через социальные реформы (к чему правительство не очень готово) или через жилищную программу. Не просто через абстрактные ипотечные схемы, обслуживающие в основном свердоходы неповоротливых строительных компаний (являющиеся зеркалом нефтяных сверхдоходов), а через настоящую жилищную программу, действующую, по крайней мере, для бюджетников (которую частные компании могли бы при желании распространить и на своих сотрудников). Но это – отдельный разговор.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.