Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, понедельник, 08:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 июня 2005, 08:57

Башня антисемитов

"Из Кремля бумага пришла? Кремль большой, ты скажи из какой она башни - из Спасской, из Беклемишевской, или из Константино-Еленинской (с пыточного подвала).

Госдумовская шутка

Возвращаться к вопросу об авторстве письма антисемитов почти через полгода после информационного повода – не слишком благодарное дело. Но во-первых, процесс идет, и постоянно всплывают какие-то новые обстоятельства – то намерение прокуратуры возбудить дело и расследовать что там написано в “Кицур Шулхан Арухе” (вспоминается дореволюционный том каббалистической книги “Зогар” с отметкой царской цензуры о том, что “противуправительственных высказываний не обнаружено”), то Федерация еврейских общин России обращается в Социнтерн с просьбой повнимательнее отнестись ко вступлению в эту организацию партии “Родина”.

Поскольку прокуратура явно намерена от расследования причин появления письма устраниться, попробуем это сделать мы.

Итак, основные версии таковы:

Версия СМИ. Суки все

“…После Рождественских праздников, когда в стране возникла “революционная ситуация” на почве монетизации льгот, инициативная группа во главе с 19 депутатами (в основном членами фракции “Родина”) направила письмо в Генпрокуратуру с жалобами на “Шулхан Арух” и с далеко идущими выводами из этой книжки. Письмо, позже отозванное авторами, было опубликовано с комментариями питерской “Русью православной”, - пишет в “Московских новостях” Александр Солдатов. -...Размах народных выступлений против монетизации, да еще и на фоне свежевыжатой “оранжевой революции” на Украине, … был столь велик, что власть поспешила нажать на все педали, чтобы затормозить революционный процесс. Антисемитская педаль в России еще никогда не подводила власть. А когда стихия народного гнева пошла на убыль, неприличный инструмент ее подавления власть отбросила, поставив преданных ей депутатов-государственников в дурацкое положение. Но загадочную птичку “Шулхан Арух” в голубое русское небо … выпустил Кремль.”.

Возражения

До сих пор для Кремля и его PR- проектов было нехарактерно заигрывание с экстремистами. Именно по причине нежелания связываться с уличными политтехнологами, не состоялось финансирование лимоновцев. Использовать в качестве жупела потенциальную антисемитскую угрозу достаточно опасно, можно раскачать ситуацию до полной потери управляемости. Кремль панически боится (особенно после Украины) неконтролируемого движения народных масс. Более того, антисемитизм до сих пор был нехарактерен для членов путинской администрации, за исключением двух фигур, о которых мы поговорим позже.

Версия Кремля. Олигарх балует

Появление письма спровоцировал один из двух олигархов – либо Невзлин, либо Березовский. Березовский известен своими связями с фракцией КПРФ, в том числе и в последнее время, его планы на вмешательство во внутрироссийские дела сложны и грандиозны, недаром в московской тусовке ходят слухи, о том, что БАБ прочно подсел на героин – во всяком случае, именно в состоянии героинового “кайфа” их лучше всего генерировать.

Мотивы Леонида Невзлина более приземлены. Его главная задача – не допустить своей выдачи из Израиля в Россию. Для того, чтобы это сделать – лучше всего создать образ страны, из которой придет запрос, как страны антисемитской.

Организовать пользуясь своими связями в Госдуме письмо и последующую компанию в СМИ для опальных олигархов технически несложно. Тем более, что инициатором воззвания выступил Михаил Назаров, связанный с журналом “Посев”, а это сами знаете что такое.

Возражения

Не собираюсь распутывать планы БАБа – это дело хорошего аналитического отдела спецслужбы, возможно, покушение на слабое звено партии стабильности (а ортодоксальные евреи относятся именно к этой партии) и входило в его задачу – странновато, конечно, но вполне возможно.

Что касается Невзлина, то, похоже, все-таки ему напрасно шьют “дело об антисемитизме”. Конечно, подконтрольные ему СМИ приняли активное участие в развертывании компании раскрутки письма, тем не менее, сама идея слишком сложна для человека, ведущего очень дорогую и очень неэффективную PR-компанию. На мой взгляд, проще договариваться, с конкретными людьми – в прокуратуре, МИДе, чтобы запрос на выдачу гражданина Невзлина в РФ был составлен в максимально непроходимой для израильской юстиции форме. Тем более, от российских чиновников это не потребует сверхусилий.

Версия Пурима.

В нынешнем укладе общественной жизни очень мало идеалистов, поэтому готов допустить, что за подписи депутатов платили. Не преувеличиваю искренность подписантов, хотя среди них, кажется, есть люди готовые честно и последовательно довести дело до газовых камер, так что готов допустить даже, что за подписи платили всем. Однако письмо в первой версии подписало 19 депутатов Госдумы (членов КПРФ и “Родины”), а это значит, что подписантам было указано на какую-то фигуру в Кремле: “Давайте, мужики, самое время – наша берет. САМ, конечно, ничего не будет делать, но тому, другому, ваша помощь ох как нужна, он продавит в Кремле ваши, здоровые и нужные идеи”. Когда даже крыса в думской столовой не пищит без санкции из Кремля, такая информация, или полунамек обязательно должен был быть дан подписантам.

Кто этот человек, совершенно не важно. Одни источники указывают на замглавы администрации Игоря Сечина, другие на фигуру министра обороны Сергея Иванова. Возможно, это не тот и не другой, а кто-то на периферии, находящийся на низком старте на пути в федеральные органы власти. Так это или не так, покажет время. Важно другое - сила, отождествляемая с антисемитизмом, поднялась и посмотрелась в лицо Власти (хотя бы во время гипотетического окрика на подписантов – “Вы что там совсем ох…ели”).

В процессе PR-компании вокруг письма, неважно кем и для чего организованной, идея выявила своих сторонников, налилась кровью и жизненной силой. Власти была показана некая альтернатива существующему способу управления страной, был показан способ быстро и эффективно мобилизовать энергичных молодых сторонников, была предложена альтернатива неумелой и безвольной бюрократии.

И здесь для лучшего понимания, к чему это может привести, обращаюсь к версии знаменитого “Свитка Эстер” (книги “Эсфирь” в русской традиции).

Почти все книги еврейского Танаха - Пятикнижия, Пророков и Писаний сопровождены переводом на арамейский язык (“таргумом” по арамейски). Свиток Эстер снабжен двумя. Первая версия широко известна и используется в самодеятельных спектаклях в праздник Пурим, очень огрублено это - история безвольного царя, этакого Федора Иоанновича, с восточным колоритом и отчетливыми признаками алкоголизма.

А вот второй вариант “Свитка Эстер” - “Таргум шени”(по арамейски) - может быть прочитан как хороший политический детектив.

Содержание его вкратце таково: царь Ахашверош (в русской традиции Артаксеркс), слабая, не слишком авторитетная фигура, пришел к власти как ставленник дворцовой аристократии, “Семьи”, распадающейся империи, но родом был из периферийной военной аристократии, сегодня мы бы назвали этот слой людей силовиками.

Проблема заключалась в том, что Персидская империя за краткий период безвластия в многоплеменном государстве Кира начала загнивать – власть расползалась из федерального центра на периферию – в руки наместников. Центр управлял не приказами, а разводками противоборствующих группировок.

Влачить жалкое подчиненное положение, быть обязанным жене (родом как раз из “Семьи”) для нового царя оказалось неприемлемым. Поэтому руками силовиков, опираясь на мнение народных масс власть “Семьи” была подорвана, а впоследствии уничтожена.

Цель любой власти заключается в создании противовеса любой силе, угрожающей монополизировать доступ к этой власти. Цель власти в федеральном государстве – охрана вертикали от попыток ее монополизации любой силой, кроме силы того, кто наверху. Между тем, набиравшие вес силовики совершенно не собирались останавливаться на достигнутом, активно вмешиваясь в перераспределение власти. Для того, чтобы поставить их под контроль нужна была либо идея, способная отвлечь их от претензий на царский трон, либо противовес, либо и то, и другое.

Носителем такой идеи и оказался министр Аман, внезапно возвысившийся уже после завершения борьбы против “Семьи”. Он предложил в рамках обретения общенациональной идеи план уничтожения евреев, каковой и был принят царем – на время. До тех пор пока Ахашверош не осознал, что автор замечательного национального проекта в случае его реализации получит власть сопоставимую с ним.

С дальнейшим ходом событий, совершенно фантастическим, не имеющим подтверждения в исторических источниках, но, тем не менее, ежегодно, на протяжении 2400 лет, отмечаемым евреями в праздник Пурим, все желающие могут ознакомиться в оригинале книги.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.07 20:04 Трамп объявил ЕС противником США
15.07 19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
15.07 19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
15.07 19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
15.07 19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
15.07 19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
15.07 18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
15.07 18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
15.07 18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
15.07 18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
15.07 17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
15.07 17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
15.07 17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
15.07 16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
15.07 16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15.07 15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15.07 15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15.07 15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
15.07 14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
15.07 14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
15.07 13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
15.07 13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
15.07 13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
15.07 12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
15.07 12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
15.07 11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
15.07 11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
15.07 10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
15.07 10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
15.07 10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
15.07 09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
15.07 09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
15.07 09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
14.07 19:32 Дворкович обвинил вице-президента FIDE в коррупции
14.07 19:12 Путин отметил развитие военного сотрудничества с Суданом
14.07 19:00 Бельгия стала бронзовым призером ЧМ-2018
14.07 18:38 Рогозин решил создать в России корпорацию ракетного двигателестроения
14.07 18:17 Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
14.07 17:50 Президенты России и Габона договорились о совместной работе по ЦАР
14.07 17:32 В посольстве РФ уверены в политизации ОЗХО со стороны Лондона
14.07 17:09 Путин рассказал о задаче Козака во взаимодействии РФ и Молдавии
14.07 16:34 Из Газы выпущено по Израилю 60 ракет и снарядов
14.07 15:45 СМИ рассказали о планах США на новые военные базы в Ираке и Кувейте
14.07 15:09 Россия осудила теракт в Пакистане
14.07 14:32 «Росатом» начал строить второй энергоблок АЭС в Бангладеш
14.07 14:06 Сеул вызывал военного атташе России из-за полета Ту-95
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.