Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июля 2018, четверг, 13:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 июня 2005, 12:54

Звездная война миров

Размер «эго» режиссера блокбастера – на редкость конкретная величина: она измеряется бюджетом и подтверждается кассовыми сборами. За 72 дня и 130 миллионов долларов Стивен Спилберг перебросил марсианских триподов из Англии, где разворачивается действие «Войны миров» Герберта Уэллса, в Америку, обесточил полстраны и заставил Тома Круза спеть колыбельную Дакоте Фаннинг.

Для сравнения: бюджет самого дорогого эпизода «Звездных войн» - «Эпизод II. Атака клонов» - составил 120 миллионов долларов. Такой фильм, да еще и экранизация культового романа Уэллса, с которого, по сути, началась «марсианская фантастика» в 1898 году, - лакомый кусок для любого проката.

Организаторы XXVII Московского международного кинофестиваля хотели показать фильм Спилберга на закрытии, но продюсеры поставили условие: не писать о нем до его мировой премьеры 29-го июня. На это, конечно, не пошел бы ни одни журналист в мире, если даже в фильме у останков развороченного «Боинга», рухнувшего на американский пригород, у героя Тома Круза пытаются взять интервью для телеканала.

Поэтому для московской публики, как и для всех в мире, «Война миров» началась сегодня, 29-го июня 2005 года. Спилберг довольно сильно изменил сюжет Уэллса, оставив только его центр: высадку инопланетян на Землю и последующее истребление людей.

Действие фильма происходит в наши дни, а не в XIX веке, как у Уэллса. Соответственно, главный герой – уже не английский ученый и джентльмен, который весь роман жаждет воссоединиться с женой, потерянной в суматохе, а американский грузчик, которому бывшая жена оставляет двоих детей перед самым инопланетным нашествием.

Огилви – герой, который тоже есть в романе, - у Спилберга превращается в полусумасшедшего фермера, бредящего войной, сопротивлением и секретными подкопами. Таким образом, в фильме не остается ни одного персонажа, который бы смог порассуждать о философской стороне происходящего на хорошем английском, как у Герберта Уэллса. Поэтому здесь все только бегают и орут.

С особенным наслаждением орет одиннадцатилетняя Дакота Фаннинг, играющая дочку героя Тома Круза: ее роль заключается практически только в этом. Самого Круза Спилберг тоже поставил в ситуацию почти полного отсутствия актерской игры: в «Войне миров» нет любовной линии, нет долгих диалогов между персонажами, нет размышлений – то есть нет ничего, что можно было бы по-настоящему сыграть.

Зато здесь есть бронебойный комплект звезд (Том Круз, Дакота Фаннинг, Миранда Отто, Тим Роббинс и даже Джин Барри, сыгравший главную роль в «Войне миров» 1953 года), музыка Джона Уильямса, каждый второй саундтрек которого становится хитом («Спасая Рядового Райана», «Список Шиндлера», «Патриот» и весь «Индиана Джонс»), и неземной красоты спецэффекты, сделанные при сотрудничестве студии Джорджа Лукаса.

Спилберг заявлял, что в «Войне миров» не будет апокалиптических клише по-американски: разрушения достопримечательностей, репортеров, снимающих все это и погибающих под обломками и прочей Голливудской «сувенирки». Это не совсем так: режиссер не смог удержаться и не показать туристов, снимающих марсиан на мыльницу, упавшую любительскую камеру с кадрами разрушений и т.д. Но если отвлечься от этого, зрелище конца света у Спилберга получилось не только по-лукасовски грандиозным, но и по-своему прекрасным.

Фасад старинной церкви, отъезжающий от остального здания и рушащийся в лучах света; проносящийся мимо поезд, охваченный пламенем; осенние деревья, в один миг превращающиеся в факелы, - все это можно рассматривать само по себе, в отрыве от сюжета. Какой там сюжет, если на экране показывают такую красоту.

«Война миров» сделана как кинематографическая окрошка, и это ее сильная сторона. Здесь есть немного от «Звездных войн», немного от фильмов о войне типа «Спасая рядового Райана» и «Тонкой красной линии», немного от трэшевой «Войны миров» 1953 года, немного от «Властелина колец», немного от Герберта Уэллса… И есть реальный триллерский декаданс, который делает это кино по-настоящему стильным.

Это декаданс, взятый из японских фильмов ужасов, от которого одновременно мороз по коже и хочется смеяться. Лучшие кадры «Войны миров» - как под ярким солнцем по синей-синей реке мимо маленькой девочки, стоящей на берегу, плывут десятки человеческих трупов. Да и кадр с маленькой девочкой, стоящей на холме на фоне темно-багрового неба, которую герой Круза видит сквозь дыру в оконном стекле, взят прямиком из леденящего кровь «Звонка».

Удивительным образом спецэффекты, призванные показать вселенские масштабы разрушений, оказываются самой нестрашной частью фильма. А вот что действительно вызывает страх – так это сваленная в кучу массовка, топчущая сама себя на пристани у парома, или толпа, набрасывающаяся на единственную проезжающую машину, потому что всем нужно бежать.

Глядя на эти кадры, понимаешь, что можно было бы снять крайне дешевый и крайне страшный фильм о том, как люди сходят с ума в присутствии опасности и начинают убивать друг друга случайно, без ненависти и без каких-либо убеждений, а просто расчищая себе дорогу.

Собственно, роман Уэллса был именно об этом, так что в фильме доверие вызывают именно эти кадры. Во всем остальном слишком много нестыковок, возникших при переносе архаичного романного сюжета в двадцать первый век.

Спилбергу пришлось наделить инопланетян дополнительными способностями, иначе бравые ВВС США разделались бы с ними в первые же пять минут фильма. Но все равно многие привычки триподов вызывают в зале улыбку, хотя должны вызывать страх. Это и циничная сцена переработки человека с помощью иглы и клистирной трубки, это и камера на щупальце, от которой можно спрятаться за зеркалом и с которой можно сражаться обыкновенным топором.

При этом в фильме много милых деталей вроде трехногих инопланетян, которые разглядывают фотографии в разграбленном доме и пугаются велосипеда, который падает на них со стены. По сравнению, скажем, со «Звездными войнами» все это – подчеркнутое ретро, которое плохо сочетается с современным миром пластиковых пакетов, доступной мобильной связи, генетически измененных продуктов и других признаков земной цивилизации, сделавших человека абсолютно неспособным к выживанию.

Неспособность человека выжить как природное существо – одна из основных тем романа Герберта Уэллса. В финале его «Войны миров» марсиане погибают – но погибают сами собой, не справившись с земными бактериями, которые и выиграли для человечества войну с инопланетными захватчиками. А Спилберг, снявший «Рядового Райана» и «Парк Юрского периода», не верит в бактерии и не может уступить им победу над марсианами.

В финале фильма толпа ошалевших заложников рекламы, гигиены и полуфабрикатов из супермаркета во главе с героем Круза вдруг – по необъяснимым причинам – превращается в команду слаженно действующих бойскаутов, которые одной-единственной гранатой взрывают инопланетную машину-убийцу размером с восьмиэтажный дом. После этого остальные машины так расстраиваются, что теряют противоракетную защиту и разваливаются на глазах удивленной публики.

И в самом конце фильма за кадром идет текст про то, что, мол, человек отстоял свое право жить на Земле, распоряжаться своей судьбой и заказывать пиццу на дом, если ему так хочется. И зритель выходит из зала с ощущением, что героический американский народ опять одержал победу – и что здесь что-то не так.

Но если уйти за двадцать минут до финала и не смотреть, как героический американский народ разделывается с бедными инопланетянами, «Война миров» оставит впечатление лучшего фантастического блокбастера последних десяти лет, переплюнувшего и «Звездные войны», и «Властелина колец». Джордж Лукас теперь может реабилитироваться, только пересняв за бешеные деньги старые эпизоды своей саги, а вот у Питера Джексона шанс поквитаться появится уже в декабре, когда на экраны выйдет его «Кин-Конг» - еще одно многомиллионное чудовище. Посмотрим, сумеет ли героический американский народ сделать что-то на этот раз.

Фото с сайта www.kinokadr.ru

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:01 Собянин выбрал фабрику мороженого для первой встречи с избирателями
12:56 МОК включил в Олимпиаду-2022 семь новых дисциплин
12:30 ФСБ объяснила запрет иностранных судов для рыболовов
12:20 Израиль официально стал еврейским государством
11:49 BlaBlaCar убедил Минтранс узаконить карпулинг в России
11:49 Ученые исследуют распространение тепла в сверхчистых кристаллах
11:37 Дума продлила срок приема поправок к пенсионной реформе
11:23 Путин учредил звание «Заслуженный журналист РФ»
11:16 РФ подготовит санкции против сотен украинских граждан и компаний
11:02 Обсуждение пенсионной реформы в Думе началось под акцию протеста
10:44 Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу «Зимней вишни»
10:32 Арестованной в США россиянке Бутиной отказали в выходе под залог
10:20 Трамп объявил Путина ответственным за вмешательство в выборы в США
10:06 СМИ узнали об идентификации отравителей Скрипаля
09:54 Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу
09:39 В ТК РФ может появиться новая статья об увольнении сотрудников
09:26 Минфин РФ составил план систематизации ответных санкций
18.07 21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
18.07 21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
18.07 20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
18.07 20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
18.07 20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
18.07 19:44 В Думе опровергли намерение ввести спецналоги для майнеров и криптотрейдеров
18.07 19:17 В Москве сняли дорожные ограничения к ЧМ-2018
18.07 18:50 МИД РФ опроверг слухи о намерении блокировать переименование Македонии
18.07 18:30 Глава МЭР заявил о растущей роли счастья в экономике
18.07 18:14 «Нафтогаз» изъявил готовность к мировому соглашению с «Газпромом»
18.07 18:09 Путин сменил состав президиума Госсовета
18.07 17:56 В Австралии открыт новый вид ядовитых змей
18.07 17:50 Экипажу «Норда» разрешили покинуть Украину
18.07 17:41 Население РФ за январь-май 2018 года сократилось на 77,8 тысячи человек
18.07 17:19 Издатель Cosmopolitan в России сменит гендиректора
18.07 16:50 В Турции сняли двухлетний режим чрезвычайного положения
18.07 16:31 МИД связал задержание Бутиной с встречей Путина и Трампа
18.07 16:30 Один из двенадцати новых спутников Юпитера находится на самоубийственной орбите
18.07 16:13 Минюст приостановил регистрацию партии «Россия будущего»
18.07 16:02 Путин поддержал введение аналога Fan ID для всех мероприятий
18.07 15:52 «Сколково» и Делимобиль расширяют географию электрокаршеринга
18.07 15:39 «Аэрофлот» остался лучшей авиакомпанией Восточной Европы
18.07 15:31 Экс-глава МУРа отделался условным сроком по делу о коррупции
18.07 15:09 Суд признал экс-главу МУРа виновным по делу о коррупции
18.07 15:00 Закон о повышении НДС прошел второе чтение в Думе
18.07 14:53 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4,34 млрд евро
18.07 14:39 Глава ЦИК потребовала обеспечить избирательные права Шестуна
18.07 14:20 Скончавшаяся в Эймсбери британка подушилась «Новичком»
18.07 14:10 Путин похвалил Собянина за готовность к диалогу
18.07 13:50 АТОР оценила доход России от ЧМ-2018 в 850 млрд рублей
18.07 13:40 Минпромторг определил вещи для «Подарка новорожденному»
18.07 13:17 Дума одобрила дополнительный выходной для работающих россиян
18.07 13:12 Мэй пригрозила противникам Brexit досрочными выборами
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.