Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, вторник, 07:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 июля 2005, 08:07

“России придется тяжело”

Несколько бывших американских заложников опознали в избранном президенте Ирана, Махмуде Ахмади-Неджаде, одного из тех студентов, которые захватили американское посольство в 1979 году и держали большую часть его персонала в заложниках 444 дня. Некоторые наблюдатели рассматривают это как начало подготовки общественного мнения к операции против нынешнего иранского режима, который в скором времени имеет перспективу сочетать достаточно радикальную приверженность идеям “исламской революции” с обладанием ядерным оружием. О том, как будут складываться отношения Ирана при новом президенте с США и Россией, корреспондент “Полит.ру” Юлия Фабрицкая побеседовала с главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгием Мирским.

В чем секрет победы кандидата, который считался аутсайдером? И что это значит, какой путь выбрал Иран избранием Махмуда Ахмади-Неджада?

Что касается избрания нового президента Ирана Махмуда Ахмади-Неджада, то тут сыграло роль не его отличие от Рафсанджани, а социальный фактор. Он – “человек из народа”, пообещавший заботиться о простом человеке и поднять благосостояние людей. Рафсанджани же – богатый бизнесмен, уже бывший президентом два срока, за восемь лет он многим надоел и примелькался. Это голосование в какой-то мере выражает недовольство населения – 70% живет в бедности, жизненный уровень населения за время исламской революции ухудшился. На самом деле, имеет место протест против правления духовных руководителей – когда я был там два года назад, многие хотели бы, чтобы эту власть сбросили.

В случае же с Ахмади-Нежадом, тут была надежда на то, что это новый человек, простой, молодой, который будет заботиться о народе. Его как-то не отождествляют с правящей верхушкой. Тот факт, что он на самом деле еще больший реакционер и консерватор, чем любой другой политик, исповедует такие мракобесные взгляды, в частности, велел всем мужчинам носить бороды, запретил рубашки с коротким рукавом и установил раздельные лифты для мужчин и женщин, как-то соседствует в головах людей с такими надеждами. Люди даже думают, что он предлагает вернуться к первым годам суровой, чистой революции Хомейни, и в этом случае будет меньше злоупотреблений и коррупции.

Как будет выстраиваться внешняя политика при новом президенте?

Что касается внешней политики, то духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи, конечно, прав, заявив, что такой результат выборов - это унижение для Америки. Американцы надеялись, что придет к власти человек, который будет проводить более либеральный курс, а оказалось совсем наоборот. Так что бесспорно можно ожидать существенного ухудшения отношений с США. Это связано, в первую очередь, с проблемой ядерного оружия.

Хотя правительство Ирана заявляет, что речь идет только о мирном атоме, но МАГАТЭ еще в прошлом году установило, что Иран в течение многих лет его обманывал и создал такое количество плутония, обогащенного ураном, которого хватит на пять ядерных боеголовок. МАГАТЭ было намерено очень серьезно поставить этот вопрос, но европейцы как-то постарались все это замять, дать какое-то время, и иранские власти продолжали играть в кошки-мышки. Но теперь это может быть передано в Совет Безопасности ООН, тогда встанет вопрос о международных санкциях, и России, в частности, придется тяжело.

Можно ожидать серьезных осложнений с Израилем – ведь США никакая иранская ядерная ракета не угрожает, а вот Тель-Авив настроен весьма серьезно. Когда в прошлом году ко мне приезжал один мой коллега из США, он первым делом спросил, что было бы для России предпочтительней – удар по атомным объектам Ирана со стороны Америки или Израиля? Я очень удивился. Он сказал, что напрасно мы не рассматриваем такую возможность, напомнив, что израильская авиация уже уничтожила иракский ядерный реактор, построенный Саддамом Хусейном. Так что сейчас в полной мере исключить какой-то комбинированный удар нельзя – скажем, Израиль ударит с воздуха, а США перебросят спецназ. Это, конечно, худший и пока маловероятный вариант.

А как при новом президенте будут складываться отношения с Россией? И какова судьба бушерского проекта?

Что касается собственно российских отношений с Ираном, то будет продолжаться взаимовыгодное сотрудничество. Если бы не было атомного реактора в Бушере, то не было бы вообще никаких проблем. А так получается, что мы косвенно способствуем созданию иранского ядерного оружия, в котором никто в мире не может быть заинтересован. Поэтому в двусторонних отношениях никаких проблем не предвидится, но они могут возникнуть в мировом масштабе, если при Ахмади-Неджаде ядерная программа будет развиваться еще активнее, чем раньше. Так что я бы особенно не радовался его победе.

Я думаю, что наше правительство не станет замораживать бушерский проект без точных доказательств его использования не по назначению. Но, по сути, очень трудно отделить мирный атом от того, что создается в военных целях, так что мы рискуем просто пропустить момент, когда Иран все же создаст собственную бомбу и тем самым подставит Россию. Ведь разговоры о бомбе могут быть просто блефом, которым очень удобно шантажировать весь мир, аналогичную ситуацию мы наблюдаем в Северной Корее - ведь про нее тоже неизвестно, есть там ядерное оружие или нет.

А что с нефтяным рынком? Избрание Ахмади-Неджада и его первые заявления о борьбе с нефтяными олигархами и ограничениях допуска иностранцев в эту отрасль уже взвинтили цены на нефть.

Аналогичная ситуация и с нефтью: Иран может, конечно, поиграть на нервах мирового сообщества, но ведь именно она дает ему основной доход. Страна, которая обладает такими запасами нефти, всегда может заявить либо о сокращении добычи, либо о произвольном увеличении экспорта; но при этом у Ирана слишком прагматичное руководство, чтобы позволить себе сжигать мосты, – это не в его интересах.

Не надо думать, что приход нового президента означает переход к некой автаркии и полному замораживанию отношений с Западом. Иран – преуспевающее (несмотря на бедный народ) государство с большими перспективами, которое не будет рисковать большими иностранными инвестициями. Он просто тем или иным способом набивает себе цену – дипломатия в этой стране всегда была очень искусной.

См. также:

  • Мирский. Выборы в ядерном погребе
  • Долгин. Ключи к Ирану
  • Злобин. Бушер Ирану - для отвода глаз
  • Обсудите в соцсетях

    Система Orphus
    Loading...

    Главные новости

    21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
    20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
    20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
    19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
    19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
    19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
    18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
    18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
    18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
    18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
    18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
    17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
    17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
    17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
    17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
    16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
    16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
    16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
    16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
    15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
    15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
    15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
    15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
    14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
    14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
    14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
    14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
    14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
    13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
    13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
    13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
    13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
    13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
    13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
    12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
    12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
    12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
    12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
    12:08 Мособлизбирком окончательно определил кандидатов в главы Подмосковья
    11:50 С отдыхающих на Кубани начали взимать курортный сбор
    11:46 Трамп признал вину США в плохих отношениях с Россией
    11:30 В офис «Натали Турс» пришли следователи
    11:19 СМИ узнали о готовности кабмина ограничить импорт алюминия ради «Русала»
    11:11 Минтруд пообещал 5 млрд рублей в год на переобучение будущих пенсионеров
    10:53 В Калуге прошел концерт московских творческих коллективов
    10:51 «Мегафон» решил избавиться от статуса публичной компании
    10:44 Въезд в Россию по паспорту болельщика продлят до конца 2018 года
    10:29 Следком подтвердил подлинность останков Николая II и его семьи
    10:24 В Великобритании заподозрили ГРУ в отравлении Скрипалей
    09:50 Песков не уверен в обсуждении «Северного потока — 2» на саммите Россия-США
    Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

    Редакция

    Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
    Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
    Телефон: +7 495 980 1894.
    Яндекс.Метрика
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2014.