Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 июля 2005, 07:34

Баллада о поэзии и ослиных ушах

Присуждение Госпремии поэту Белле Ахмадулиной отвлекло, наконец, нашу общественность от затянувшегося обсуждения очередного бонмо главы российского государства: тот, как известно, посулил Латвии от мертвого осла уши, и политологи, культурологи вместе со спецами по непарнокопытным сбились с ног, лихорадочно отыскивая в данном обещании сакральный смысл (почему уши? почему мертвого? почему именно осла?). После кремлевского обряда награждения Беллы Ахатовны стрелки перевелись с геополитических рельсов на рельсы поэтические, и ныне продвинутая публика изнуряет себя новыми вопросами: почему дали за стихи? почему Ахмадулиной? почему опять? есть ли в этом зашифрованный месседж?

Нет слов, либеральной аудитории приятно, что приз вручили хорошему поэту с достойной уважения биографией (не Куняев, чай, какой-нибудь!), но стоит ли из этого единичного отрадного факта выводить целый вектор дальнейших отношений Власти и Литературы?

Бог весть. Возможны варианты – от простых до замысловатых. Полагать ли, например, что Кремль тем самым поманил перстом строгую генерацию "шестидесятников"? Но те, я думаю, предпочли бы более внятный знак свыше -- скажем, освобождение Ходорковского. Быть может, на кремлевском Олимпе возобладал вдруг примат высокой романтической поэзии над скудной прозой жизни? Но до сих пор единственным стихотворцем, который получил одобрение наверху, был Сергей Владимирович Михалков -- чья привычка славить отечество, которое есть, отлилась в очередной (уже второй по счету) ремейк неувядающего гимнического текста. Приятно было бы вообразить, например, аттракцион неслыханного культуртрегерства: мол, власть, обеспокоенная поточно-лоточным засильем Донцовых-Дашковых-Поляковых-Устиновых и примкнувшей к ним мадам фон Рублевски, решила проявить инициативу и забацать альтернативу всем этим королевам рейтингов. Но внятных государственных программ по поддержке книгоиздания нет и в помине; напротив, отменяются последние налоговые льготы, еще как-то стимулировавшие выпуск нормальной (то есть не глянцевой) литературы, которой не обязательно было окупаться в первый же уик-энд. На худой конец, можно было бы попытаться увидеть в произошедшем чисто гендерный аспект. Однако прежде Кремль вроде бы не давал повода заподозрить себя в излишнем потакании слабому полу (эталоном нынешних политвумен остается безразмерная госпожа Слиска, а давнее фамусовское пожелание посылать умных дам в Сенат распространилось пока почему-то на очаровательную мисс Федорову)...

В общем, есть вероятность того, что награждение Ахмадулиной явилось не столько следствием осмысленного перемещения кремлевских светил, сколько результатом действия закона больших чисел. И потому оно, увы, означает -- в смысле месседжа российской публике -- гораздо меньше, чем упомянутая выше фраза про уши и осла. Там-то, по крайней мере, была очевидная цитата: воспроизведя присловье Остапа Бендера, президент Путин намекнул, что позитивно относится к герою Ильфа и Петрова.

И сегодня это -- информация большой важности и силы. Если госпремиальной конкретикой, допустим, может еще ведать не самое наипервейшее лицо государства, то экспромт на тему Остапа Бендера едва ли изготовлен спичрайтерами. Это отрадно. Так уж вышло, что до сих пор наши сограждане крайне редко узнавали о литературных предпочтениях своих вождей из первых уст.

Ленин, помнится, сравнивал Льва Толстого то с глыбой, то с зеркалом. Но включить это в разряд читательских комплиментов ни у кого язык не повернется. Кроме того, Ильич бранил нелюбимого Достоевского и сквозь зубы хвалил нелюбимого Маяковского. И что-то еще сказал про полезные ножи Аверченко. Негусто. Сталин никого глыбой не называл (хотя Маяковского приласкал посмертно -- назло Ленину). Зоркость у него была, но вкус отсутствовал. Недаром перед тем, как уничтожить Мандельштама, генсек выспрашивал у Пастернака: "Но ведь он мастер, мастер?" -- ему хотелось убить настоящего поэта, он боялся глупо продешевить. Хрущеву обязаны Нобелевками аж три лауреата по литературе: первого он затравил до всемирной славы, второго разрешил, а третьему слепил первый героический факт биографии. Трагедия самого Хрущева состояла в том, что он обогнал время. Пригибая творцов воплем "пидарасы!", он и не подозревал, что лишь забегает вперед, обозначая главную примету арт-тусовки начала будущего века. Брежнев сам был слишком крупным писателем, чтобы терпеть рядом с собою слишком много коллег. Андропов и Черненко промелькнули так быстро, что не успели на посту ничего толком прочитать. Горбачев в начале карьеры генсека похвалил Юлиана Семенова, но тему эту больше не развивал. Первые годы перестройки всех интересовало, с кем же генсек -- с "Огоньком" али с "Нашим современником"? К августу-91 Михаил Сергеич, по слухам, определился (решил быть со старцем Серапионом). Но грянул путч и спутал карты. О литературных вкусах Ельцина известно еще меньше: знаем одного его любимого писателя (Юмашев) и одного нелюбимого (Коржаков).

Про любимые книжки Путина до недавних пор публика не знала вовсе ничего. Любимый президентский фильм эксперты кое-как вычислили -- "Криминальное чтиво": к сцене встречи Бутча с Вегой отсылает выражение "мочить в сортире"... Но литература? Томительная загадка. В дни, когда мученик ЮКОСа досушивал сухари, когда надвигался призрак "холодной войны" (с Грузией), было бы кошмаром узнать вдруг, что настольная книга Путина, например, -- "Молот ведьм", а глубоко ценимый им автор, скажем, -- маркиз де Сад.

К счастью, президент лично разрядил обстановку. Он дал понять, что его герой -- не мрачный фанатик, а веселый охотник за сокровищами. Остап Бендер в качестве символа нынешней государственности -- признаться, не самый плохой вариант. По крайней мере, понятный. Да, олигархи будут еще долго нервно вздрагивать, слыша за спиной: "Дай миллион! Дай миллион!" Зато нам подан знак, что глава государства, при всей внешней суровости, не набьет никому морду: Заратустра не позволяет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.