Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2018, понедельник, 04:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 июля 2005, 12:53

Высокий средний уровень

У каждого времени свои герои — свои образцовые, эталонные потребители, задающие «высокий средний уровень» в быту, в политике, в религии и культуре. Им спешат услужить рестораторы, продавцы автомобилей и строители жилья. Политики провозглашают их «солью земли», их мнением в первую очередь интересуются журналисты, а поставщики «культурного продукта» — режиссеры, музыканты, писатели — именно их объявляют своей целевой аудиторией. Наличие такого рода прослойки знаменует период относительной если не стабильности, то уж во всяком случае определенности в обществе, и может служить своего рода нравственным барометром: чем «нормальнее» класс-гегемон, чем больше в народе его представителей, тем, соответственно, нормальнее и здоровее происходящие в обществе процессы. Если же на позиции героев выдвигаются вполне добропорядочные, но насквозь абстрактные «трудящиеся» (как то было в советское время) или очень реалистичные, но быдловатые «новые русские» в голде и красных пиджаках (как в 90-е годы), стало быть, что-то в Датском королевстве не в порядке.

В конце 90-х, в пост-дефолтовую эпоху, место «класса-гегемона» в России тревожным образом опустело, однако за последние пару лет в формировании образа эталонного потребителя наметился сдвиг. Собственно, сегодня уже можно утверждать: в целом страна знает, на кого ей следует равняться. Образ идеального гражданина разработан в достаточных подробностях: он не слишком юн (не младше 25), но и ни в коем случае не стар (не больше 40); не беден (квартира в приличном районе, недешевая иномарка), но и далеко не богат (и то, и другое куплено в кредит); не глуп (приличное образование в государственном вузе), но и не интеллектуал (любому другому развлечению предпочтет качественный американский блокбастер или корпоративный выезд на пейнтбол); у него хорошая позиция в приличной компании (менеджер среднего звена, скажем, в «Лукойле» или российском «Марсе»); он сторонник семейных ценностей (счастлив в браке, двое хорошеньких деток плюс собака-лабрадор) и либеральных свобод (на выборах скорее всего отдаст свой голос СПС). Он отдыхает в пятизвездочных турецких отелях (от 500 долларов с носа за неделю проживания), лечит зубы в клинике «Дента-Вита» (а не в мажористом «Мастер-денте»), пьет пиво «Тинькофф», ходит на бизнес-ланч в «Джон Булл Паб» и так далее. Список его предпочтений можно продолжать едва ли не до бесконечности — про своих героев мы знаем немало. Более того, он обладает еще одним свойством, бесценным с точки зрения поставщиков разного рода материальных благ: он в самом деле существует и нередко встречается в природе. Лично я знаю немало представителей этого вида (для удобства предлагаю называть их «офисной интеллигенцией») и даже, с поправкой на профессиональные различия, сама к этой прослойке принадлежу.

В том, что касается бытовых привычек, офисные интеллигенты в самом деле весьма предсказуемы, и потому велик соблазн предположить, что так же стабильны они и в том, что касается эстетических пристрастий. Более того, до определенной степени эта гипотеза подтверждается: большая часть представителей соответствующей категории народонаселения любит качественно сделанные и, выражаясь маркетологическим языком, грамотно спакетированные композиции группы «Ленинград» и Garbage, а также фильмы Родригеса, Тарантино или Балабанова. Логично предположить, что зная все привходящие обстоятельства, так же несложно будет вывести и формулу идеального романа для «белого воротничка». Однако именно в этой точке происходит внезапный сбой, и потому попытки — надо сказать, все более частые — создать (или перевести) идеальную книгу для идеального потребителя пока не увенчиваются успехом.

Начать, я думаю, следует с того, что в сфере чтения никаким — даже самым частым — социологическим гребнем представители этой вожделенной прослойки не вычесываются. Так, например, в недавнем исследовании по проблемам книжного рынка, подготовленном Центром Юрия Левады, нет данных, позволяющих говорить даже об относительной монолитности данной социальной группы в том, что касается жанровых или каких-то иных литературных преференций. Более того, и об общем подходе к чтению говорить не приходится:  разброс в суммах, которые тратят на книги в месяц люди, обозначающие свой доход как «выше среднего», колоссален: от 100 до 1000 рублей.

Наиболее распространенных точек зрения на то, что читают «офисные интеллигенты», по сути дела, две. Влад Вдовин, до недавнего времени занимавший пост главного редактора журнала «Огонек», возглавивший амбициозный и совершенно безрезультатный (падающие тиражи, в итоге разогнанная редакция) проект по созданию «идеального чтения для молодого среднего класса», убежден, что книга «не должна грузить», в ней должен быть живенький сюжет, пристойный литературный язык (не следует забывать, наш «белый воротничок» отнюдь не дурак) и «позитивный настрой». Лучшие образцы такого рода литературы это, соответственно, Гришковец, Перес-Реверте, «Код да Винчи» или детективы Бориса Акунина. Вторая точка зрения, которую представляет, скажем, директор издательства «КоЛибри» Сергей Пархоменко, состоит в том, что наибольшим рыночным потенциалом обладает литература полезная и познавательная — всякого рода нон-фикшн, полу-нон-фикшн и псевдо-нон-фикшн (короче говоря, тот же Акунин, но уже с «Писателем и самоубийством»). И та, и другая позиции не противоречат друг другу и на интуитивном уровне выглядят вполне убедительно, однако исключительно в качестве гипотез: подтвердить их опытным путем пока нельзя.

Почему дело обстоит именно таким образом, понять, в общем, несложно — достаточно обратить внимание на возраст образцового потребителя (напомню, от 25 до 40). Эти люди — средний класс в первом поколении, и потому применительно к ним говорить о каких-то родовых, общих для всех книжных пристрастиях еще безусловно рано. Более того, наследники советской эпохи гипертрофированного чтения, как читатели они в гораздо большей степени сформированы установками, полученными в детстве, чем сегодняшними рыночными критериями. И если материальные блага, музыка и кино воспринимаются ими более или менее «на новенького», то литературный материал ложится на богатый, сложно устроенный и очень неоднородный по своему происхождению и составу грунт. Иными словами, как единая читательская общность российская офисная интеллигенция еще не сформировалась.

И вот тут мы подходим к самому важному. Понятно, что рано или поздно (скорее всего, поздно, но в любом случае еще до ухода со сцены поколения нынешних тридцатилетних) вкусы наших белых воротничков придут к некому общему знаменателю, и понято, что знаменателем этим скорее всего окажется так называемый «мейнстрим», или, пользуясь выражением критика Сергея Чупринина, миддл-литература (не столь уж важно, фикшн это окажется, нон-фишкн или и то, и другое). И тут возникает важный вопрос — каков будет уровень этой миддл-литературы, чтиво какого качества займет эту выгоднейшую с экономической точки зрения и крайне престижную нишу. Пока что идет игра на понижение: и издатели, и авторы, пытающиеся в ней обосноваться, искусственно понижают, адаптируют уровень для того, чтобы завоевать читателя - именно этим заняты, скажем, Алексей Слаповский, Андрей Геласимов, упомянутые уже Евгений Гришковец и Борис Акунин, и даже бескомпромиссный Дмитрий Быков в последнем своем романе «Эвакуатор» сделал «офисной интеллигенции» заметный и достаточно неуклюжий реверанс. Предложение формирует спрос, и если современные отечественные писатели, пытающиеся играть на поле миддл-литературы, и дальше будут так безбожно понижать ставки, вполне вероятно, через каких-нибудь десять лет вкусы отечественных белых воротничков будут испорчены окончательно и бесповоротно. Для сравнения замечу: в Англии, например, массовыми писателями считаются Джулиан Барнс и Йэн Бэнкс, а во Франции — Анна Гавальда и Тонино Бенаквиста. Согласитесь, немножко другое представление о «высоком среднем уровне», а?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
22.07 18:42 «Роскосмос» подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаша
22.07 18:19 Новый закон освободит 14 тысяч российских заключенных
22.07 17:46 СМИ назвали спонсора проекта Марии Бутиной
22.07 17:19 Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным
22.07 16:49 Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен
22.07 16:20 Россия вошла в десятку лидеров по абсолютному числу рабов
22.07 15:45 Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone
22.07 15:20 Германия согласилась принять высланных из Сирии членов «Белых касок»
22.07 14:52 СМИ узнали о встречах Бутиной с сотрудниками ФРС и минфина США
22.07 14:27 УПЦ узнала о запрете везти верующих в Киев на крестный ход
22.07 13:55 СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне
22.07 13:36 В работе Telegram в России и Европе произошел сбой
22.07 13:22 ОНК нашла в СИЗО возможного фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаше
22.07 12:50 Талисман ОИ-2020 получил имя
22.07 12:30 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские
22.07 12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
22.07 11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
22.07 11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
22.07 10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
22.07 10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
22.07 09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
22.07 09:30 Франция признала начало торговой войны с США
22.07 09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.