Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, понедельник, 23:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 июля 2005, 08:05

Лишние деньги на жилищном рынке

Ситуация на жилищном рынке продолжает находиться во власти спекулятивных настроений. Непрекращающийся поток валютных доходов, который российская экономика просто не в состоянии усвоить, где только возможно гонит цены вверх, и цены на жилье – первые кандидаты на повышение. Владельцы сумасшедших валютных и, естественно, рублевых доходов ищут направления для их инвестирования, а поскольку традиционные инструменты – валюта, депозиты и ценные бумаги – для них не подходят из-за низкой доходности, почти единственной точкой приложения свободных средств является недвижимость. Поэтому цены на жилье, непомерно выросшие в прошлом году, и не думают снижаться, хотя очевидно, что текущая цена одного квадратного метра общей площади является запредельной, рядовому покупателю она просто не по карману.

Использование строящегося и уже готового жилья для вложения свободных денег благодаря самоподдерживающемуся росту цен приносит хорошую прибыль инвесторам, но отсекает от жилищного рынка потребителей со средними доходами. В результате вдоль всех улиц и проспектов растут новые дома, в которых практически никто не живет, а владельцы относительно скромных накоплений продолжают маяться в переполненных квартирах. И для них почти единственно возможным способом улучшить жилищные условия остается, как и десять, и двадцать лет тому назад, длительное ожидание в очереди на муниципальное жилье. Если оно, конечно, в данном населенном пункте продолжает строиться.

Когда в России только создавался рынок жилья, была надежда, что он поможет людям с доходами выше средних обзаводиться новым жильем, минуя утомительное стояние в очереди, и что муниципальное жилье теперь станет уделом сотрудников организаций бюджетного сектора, предоставляющих общественные услуги: военнослужащих, врачей и преподавателей. Но этим надеждам не суждено было сбыться, и во многом как раз потому, что доходы подавляющего числа потенциальных покупателей нового жилья в ходе экономических реформ упали ниже среднего уровня, а издержки строительства, наоборот, значительно выросли. Образовавшийся разрыв между низкими доходами покупателей и выросшими издержками строителей был сбалансирован сокращением нового строительства – среднегодовой ввод жилой площади в пореформенное десятилетие был в два раза меньше, чем в последние пять лет советской власти.

Обеспокоенная таким развитием или, точнее, деградацией событий, федеральная власть решила помочь нуждающимся в улучшении жилищных условий, внедряя, по примеру развитых стран, кредитование населения на покупку жилья под залог недвижимости, то есть ипотеку. Власть по наивности считала, что с помощью этого кредитного инструмента можно будет расшевелить застойный жилищный рынок.

Для справки уточним, что ипотека, сама по себе, ничего сложного и сверхъестественного не представляет. Вы можете получить квартиру двумя путями: или копить деньги в банке, получая на них проценты, а потом, когда сумма вклада сравняется со стоимостью квартиры, ее и купить, или же получить в банке кредит, сразу купить квартиру, а потом погашать кредит банку, выплачивая проценты. Сама квартира, пока кредит не погашен, находится или в собственности, или в залоге у банка, а после последнего взноса переходит в собственность заемщика. Этот способ получения квартиры в кредит и называется ипотекой. Он хорош тем, что особо нуждающимся в квартире не нужно ждать много лет, копя деньги, - можно въехать сразу. Ну а плох он тем, что если у заемщика кончатся деньги и продолжать погашать кредит он больше не сможет, то из занимаемой квартиры его выселят, суммы же, ранее внесенные в погашение кредита, вряд ли вернут.

Но ипотека у нас не задалась, причем сразу по многим основаниям, анализ которых не является целью данной статьи. Мы только обратим внимание на две базисные, по нашему мнению, причины этого. Это уже отмеченные низкий уровень доходов большинства покупателей и высокие, вернее, теперь уже сверхвысокие цены на жилье. Причем если еще несколько лет назад эти цены во многом зависели от динамики компонентов себестоимости строительства – заработной платы, цен цемента, металла, древесины и сантехники, - то теперь они полностью оторвались от издержек и определяются спросом со стороны инвесторов, которым нужен надежный актив для вложения свободных денег. Квартиры для жилья во вновь построенных домах этим инвесторам не нужны, они у них уже давно есть, а вот как актив с постоянно растущей стоимостью они их вполне устраивают. Естественно, в подобных условиях ипотека – это что мертвому припарки, так как сверхдорогая квартира даже в кредит для большинства граждан все равно не подъемна. А раз ипотека не срабатывает, то и улучшение жилищных условий или повышение доступности жилья по-прежнему не происходит – и все остается на уровне благих пожеланий.

В связи с этими обстоятельствами естественно будет предположить, что доступность жилья повысится, во-первых, тогда, когда цены на него упадут, а во-вторых, тогда, когда подрастут доходы населения. Но когда и как это может случиться - тайна, покрытая мраком, мы можем только тешить себя надеждой, что рано или поздно рынок сбалансируется и справедливость восстановится. А пока автоматическое установление баланса не просматривается, есть возможность выдвинуть кое-какие предложения, как его установить вручную.

Первое, что приходит в этой связи в голову, – неплохо бы ценам на нефть взять и упасть раза этак в два-три. После этого поток валютной выручки резко сократится и спекулянтам уже не нужно будет ломать голову над тем, куда пристроить лишние наличные, так как запас этих наличных у них резко уменьшится. А если наличных будет меньше, то и цены на строительные объекты снизятся. Этот вариант хорош, но, к сожалению, маловероятен – нефтяные цены продолжают пробивать все потолки, а значит, сокращения потока наличных в ближайшее время не произойдет.

Второй вариант связан с тем, что наше государство вообще-то может предложить инвесторам кое-какие инструменты, абсорбирующие избыточную ликвидность. Если же эти инструменты получат широкое распространение, давление на жилищный рынок должно сильно ослабеть. Инструменты эти хорошо известны, и применение их никакой сложности не представляет – это государственные облигации и государственная земля. Можно продавать частным инвесторам долгосрочные облигации, а вырученные средства направлять в Стабилизационный фонд. В этом случае с жилищного рынка уйдет избыточный спекулятивный спрос, а инвесторы получат доходный инструмент, погашение которого будет гарантировано средствами, находящимися в Стабфонде. Кроме этого рынку можно предложить земельные участки – или непосредственно, или в виде земельных облигаций. Земли у нас много, продаваться она будет долго, поэтому увод с рынка избыточных денег можно считать гарантированным. Правда, процесс продажи земли, который должен был вот-вот начаться, по ряду причин не тронулся с места, поэтому подготовка к массовой распродаже данного актива потребует дополнительного времени. То есть у регулирующих органов есть способы увести с денежного рынка избыточные капиталы и остановить рост цен на жилье. Но одним только уменьшением давления избыточной ликвидности на цены их деятельность ограничиваться не должна.

Забирая с денежного рынка избыточную ликвидность, регулирующие органы делают это не навсегда, а только на время. Избыточные капиталы только накапливаются, чтобы в нужный момент снова выйти на рынок. Как правило, этот момент – период хозяйственной депрессии, когда экономика находится в ситуации низкой загрузки производственных мощностей, безработицы и низких цен. Вот тогда накопленные в период высокой конъюнктуры капиталы могут быть выведены на рынок и использованы для финансирования разного рода программ стимулирования экономического роста, и особенно – программ жилищного строительства. Это строительство в период депрессии должно оказаться гораздо дешевле, чем строительство в период бума (на рынок жилья не давит та самая избыточная денежная масса), а значит, и более доступным для широких слоев населения. Одновременно с расширением программ жилищного строительства улучшится и общая экономическая ситуация.

Таким образом, ручная балансировка жилищного рынка может начаться уже сейчас. Правда, производиться она будет не путем расширения разного рода льгот застройщикам или покупателям жилья, не расширением ипотечного кредитования, а как раз наоборот – сокращением объема денежных ресурсов, задействованных на этом рынке. Этот подход выглядит немного нестандартным, но в нашей ситуации более предпочтительным, чем многократный рост цен с последующим крахом рынка.

См. также:

  • Лейбин, Фабрицкая. Доступное жилье: Триумф воли в отрыве от разума
  • Косарева. 2010 год. Почти каждой российской семье – по квартире
  • Гриценко. Каждой семье - по оттепели: Жилищного бума пока не будет
  • Николаев. Станет ли жилье доступным?
  • Николаев. Удвоить все!
  • Обсудите в соцсетях

    Система Orphus
    Loading...

    Главные новости

    21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
    20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
    20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
    19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
    19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
    19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
    18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
    18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
    18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
    18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
    18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
    17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
    17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
    17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
    17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
    16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
    16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
    16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
    16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
    15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
    15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
    15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
    15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
    14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
    14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
    14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
    14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
    14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
    13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
    13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
    13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
    13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
    13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
    13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
    12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
    12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
    12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
    12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
    12:08 Мособлизбирком окончательно определил кандидатов в главы Подмосковья
    11:50 С отдыхающих на Кубани начали взимать курортный сбор
    11:46 Трамп признал вину США в плохих отношениях с Россией
    11:30 В офис «Натали Турс» пришли следователи
    11:19 СМИ узнали о готовности кабмина ограничить импорт алюминия ради «Русала»
    11:11 Минтруд пообещал 5 млрд рублей в год на переобучение будущих пенсионеров
    10:53 В Калуге прошел концерт московских творческих коллективов
    10:51 «Мегафон» решил избавиться от статуса публичной компании
    10:44 Въезд в Россию по паспорту болельщика продлят до конца 2018 года
    10:29 Следком подтвердил подлинность останков Николая II и его семьи
    10:24 В Великобритании заподозрили ГРУ в отравлении Скрипалей
    09:50 Песков не уверен в обсуждении «Северного потока — 2» на саммите Россия-США
    Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

    Редакция

    Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
    Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
    Телефон: +7 495 980 1894.
    Яндекс.Метрика
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2014.