Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 15:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 июля 2005, 19:29

Террор: Лондон на фоне второго "мюнхенского сговора"

К израильским и российским городам, Нью-Йорку и Мадриду прибавился Лондон. Взрывы в автобусах и метро, не то радиоуправляемые мины, не то террористы-самоубийцы. Цифры убитых и раненых уточняются.

Вслед за одним из символов западной цивилизации – Всемирным торговым центром – нанесен удар по другому – “Большой восьмерке”, точнее стране, где проходит ее саммит. Дополнительное ощущение небезопасности места очень точно наложилось на решение о проведении Олимпийских игр 2012 года. Прогнозы обозревателей и ставки букмекеров для интеллектуальной обслуги исламистов были куда меньшим секретом, чем для наших сограждан, согнанных в среду на Васильевский спуск. Нельзя исключать, что тщательные поиски на территории другого фаворита олимпийской гонки – в Париже и окрестностях - привели бы сыщиков к аналогичным порциям взрывчатки.

Даже если бы исламисты и не взяли на себя ответственность за произошедшее – сомнений в авторстве быть не могло. Звучавшая как одна из версий “рука ИРА” столь же неправдоподобна, как и баскский след испанских терактов. Западноевропейские сепаратисты в последнее время пытаются сочетать громкость акции с относительно вегетарианским характером: задача в том, чтобы подействовать на власти, но не дискредитировать себя в глазах общественного мнения. Исламисты же традиционно считают, что кровью взрыва не испортишь.

К счастью, официальные лица Британии и не пытались увести общественность с реального следа – опыт провала испанских консерваторов, последовавшего за продавливанием баскской версии, не прошел даром. Но тот же опыт Испании показывает, что британскому руководству вряд ли удастся избежать новой лавины упреков за активное участие в иракской кампании, которое и позволило считать Лондон ближайшим союзником Вашингтона по антитеррористической коалиции.

Поскольку парламентские выборы в Британии прошли совсем недавно, а расклад голосов в Палате общин не дает оснований для предположений о возможности вынесения вотума недоверия кабинету Блэра, непосредственное воздействие лондонских терактов на политическую ситуацию в Великобритании может выразиться в приближении момента передачи премьерских полномочий от Тони Блэра к нынешнему министру финансов Гордону Брауну.

До недавних пор исламистов в Британии не особенно трогали – действовал своего рода негласный пакт о ненападении (как и в Саудовской Аравии), в соответствии с которым они там вполне могли базироваться, вести пропаганду, собирать средства и вербовать наемников, но где жили - не гадили. 11 сентября 2001 года стало намеком на то, к чему именно может привести этот "новый Мюнхен". Появилась информация, что неблагодарные исламисты могут организовать теракты и в столице Британии. Только тогда экс-министр внутренних дел Дэвид Бланкетт и его преемник Чарльз Кларк предприняли ряд шагов, враждебных по отношению к политическому исламу (время от времени стали высылать, а иногда даже и арестовывать исламистских проповедников, вместе с вербовщиками в Чечню, Афганистан и на другие фронты), усиливающих общий контроль за мигрантами, да и “коренными” британскими гражданами.

Общественностью предложенное британским МВД "антитеррористическое законодательство" было подвергнуто достаточно резкой критике, однако часть его (во всяком случае, остановившийся на пороге Палаты лордов законопроект о введении удостоверений личности) имеет теперь существенно лучшие шансы оказаться принятой.

Теракты в Лондоне могут повлиять на реальную повестку дня саммита “Большой восьмерки” - что бы о ней ни сообщалось. Тема голодающей Африки, действительно актуальная, но поднимаемая скорее в духе постколониального синдрома, – списания, подачки, а не реальные шаги по спасению “провалившихся стран” (см. об этом достаточно внятный комментарий Владислава Иноземцева), - с самого начала была не слишком понятна странам, этого синдрома почти не испытывающим, – России, да и Соединенным Штатам. Есть смысл ждать обсуждения той темы, к которой в гораздо большей степени были готовы Владимир Путин и Джордж Буш, – борьбы с терроризмом и ядерной безопасности.

Впрочем, из моральной готовности лидеров еще не вытекает плодотворность предстоящего обсуждения. Риторика вполне реальной борьбы с реальным, хотя и трудно локализуемым противником служит для каждой из сторон своего рода риторическим стержнем политики, имеющей к ней достаточно косвенное отношение: укрепления государственной власти и контроля за ресурсами (для России) и распространения западных стандартов демократии и того же контроля за ресурсами (для США). Основную цель, которую ставит перед собой континентальная европейская общественность (Британия здесь немного между стульями), – продолжение процесса благополучного существования – закамуфлировать под антитеррор существенно более трудно, да и террористов раздражать как-то не очень хочется.

Каждая из реальных целей России и США имеет свои плюсы и минусы. Беда же у них общая: продолжение под маской антитеррора совсем другой политики в сочетании с продолжающимся террором (неизбежным, если не поставить борьбу с ним в качестве реальной цели) приведет к тому, что террор и стоящие за ним силы станут восприниматься как те, с которыми бороться бесполезно, да и не нужно. Мюнхенский сговор может быть результатом не только сытой боязни нарушить свое благополучие, но и воинственных попыток искать каждому своего Гитлера.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.