Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, вторник, 18:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 июля 2005, 12:56

Александр Жолковский: Из космоса не видно бородавок

В клубе «Билингва» прошла презентация книги американского профессора славистики Александра Жолковского «НРЗБ. Allegro mafioso», только что вышедшей в издательстве ОГИ. Маленький зал буквально ломился от знаменитостей - Александр Журбин, Андрей Хржановский, Вениамин Смехов, Ираклий Квирикадзе, Игорь Волгин, отец Михаил Ардов, профессор Владимир Успенский, член-корреспондент Сергей Старостин, профессор Михаил Эпштейн, поэты Евгений Рейн, Лев Рубинштейн, критик Андрей Немзер - ученые, писатели, рядовая интеллигенция вкупе с креативными интеллектуалами стояли друг у друга на головах.

Из тех, кого не было, тоже можно было составить представительный список - Эдуард Лимонов и Василий Аксенов, Анатолий Найман и Умберто Эко, Сергей Гандлевский и Дмитрий Быков. Последние, впрочем, находясь вне Москвы, прислали вместо себя поэтические послания, которые и были зачитаны. Например, «письмо счастья» Дмитрия Быкова было исполнено в духе новой «аббревиатурной поэзии», навеянной названием книги. В частности, он наградил автора титулом ВПЗР, «великого писателя земли русской», ранее прилагаемым разве что к Солженицыну.

Новая книга Александра Жолковского состоит из двух частей. Первая – переиздание давнего сборника новелл «НРЗБ», вышедшего в самом начале 1990-х. В 2002 году книга неожиданно обрела  скандальный характер: поэт и писатель Сергей Гандлевский похитил ее  название  для своего романа, тоже нашумевшего и получившего разные премии. Вторая часть "НРЗБ" Жолковского - знаменитые виньетки профессора - язвительные, лирические, смешные мемуарные истории, отчасти уже издававшиеся, отчасти - новые. Рассказы из «НРЗБ»  -  настоящая русская проза, умная, яркая, горькая. Как сказал еще в конце 1980-х годов по ходу печатания рассказов Василий Аксенов, -  «Ну все, Алик стал писателем».
После презентации профессор университета Южной Калифорнии, филолог и писатель Александр Жолковский побеседовал с Игорем Шевелевым о том, как русская литература видится на расстоянии и почему Гандлевский не стал придумывать для своего романа оригинального названия.

Русская литература греет вас по обе стороны океана?

В Америке все-таки иначе, чем здесь. Естественно, что читатели русской литературы – в России. Здесь же цветение изданий, издательств, магазинов, презентаций. А повседневность моей жизни в Лос-Анджелесе - это преподавание на кафедре славистики. Фактически это кафедра русской литературы и культуры, где я преподаю немногочисленным аспирантам, - часть из них русские, другие украинцы, третьи чистые американцы - курс русской литературы, русские и западные литературные теории. Конечно, это лаборатория, а не та «вибрирующая», как говорят в Америке, активно пульсирующая русская жизнь и литература, что мы находим здесь. 

 Там это достаточно маргинальная область?

Там это региональные исследования. Славистика рядом с германистикой и еще чем-то. Конечно, меня там щедро поощряют, начиная с хорошей зарплаты вплоть до исследовательских возможностей. Я могу ездить с исследованиями в Европу и в Россию, могу ездить с лекциями на восточный берег и выступать в Йельском университете или в Нью-Йорке в ресторане «Русский самовар», где собирается некоторая русская общественность. Но это 15-10 человек. Густота и интенсивность связей, которая есть здесь, не может быть имитирована вне России. И это правильно. Россия – это место русской литературы. Во времена застоя это было подавлено здесь, существовало подпольно. Потом все расцвело. Хотя мне как американцу кажется смешным, что пока я надписывал в «Билингве» книгу своим друзьям, у продавцов она кончилась. Оказывается, они недостаточно ее привезли. Казалось бы, когда же еще печь пирожки, как не сейчас? Но неделовая российская жилка проявилась и тут.

Не появилось ощущения, что в свое время вы зря отсюда уехали?

Такого ощущения у меня нет. Наверное, я какой-то аутсайдер, потому что всякий раз, когда я сталкиваюсь в российском пространстве с какими-то аспектами деловых действий, - а они достаточно скромные, вроде издания коммерчески незначимых книг, - мне это очень трудно дается. Казалось бы, все это должно занять минимум времени - организовать, произвести и забыть, - но происходит очень медленно и сложно. 

Штольц, приехав из-за границы, тоже был очень недоволен Обломовым.

Да, мои коллеги-лингвисты увлеклись в последнее время исследованием русской картины мира. Недавно в Институте русского языка, с которым я поддерживаю интенсивные отношения, выступаю с докладами, мне подарили свою книгу три автора – Анна Зализняк, Ирина Левонтина и Алексей Шмелев. Анализируя слова русского языка, они приходят к интересным выводам о том, как же русские смотрят на вещи. И вот, читая ее с восторгом, я понимаю, почему мне так трудно. В частности, потому что русская картина мира включает представление о том, что успех не является результатом деятельности. Он или сам собой приходит, или не приходит. А вот простые равномерные усилия вовсе не обязательно приводят к успеху. Недаром по-русски не говорят: «Я завтра не приду на работу». Как бы вы сказали?

Меня завтра не будет?

Меня завтра не будет! Я не субъект этого высказывания. Меня – не будет! Силами неизвестно какого космоса или этоса. Я даже за это ответственности не несу. Это наблюдение сделала Анна Вержбицка, знаменитая лингвистка-полька, живущая в Австралии. Это не причинно - "я не приду". Это безлично – "меня не будет". В эту картину мира трудно вписываться с изначально организованным стилем поведения, да плюс еще с американским. Я – делаю. Я – обещал. Мне – обещали. Товар-деньги-товар. Нет, здесь как-то еще не так.

Русская культура виднее на расстоянии?

Да, есть свои плюсы. Они состоят в некоторой абстрагированности, в холодности подхода. Ты не находишься внутри мифологического пространства. Для тебя нет его святых. Ты свободно анализируешь. Если потом публикуешь это в России, в тебя начинают кидать камни. Написав про Ахматову, я вызвал гнев. А так ты объективно извне что-то исследуешь. 

А минусы?

Оборотная сторона тоже очевидна. Исследуя со стороны, ты не видишь всех деталей, всех, как говорят американцы, бородавок. Зато ты издали, научно и без горячей реакции фотографируешь из космоса сокрушительный удар по «беззаконной комете». 

 Какие научные перспективы для себя вы там видите?

Надо сказать, что в последние годы я не только вернулся в русский контекст и взаимоотношения, но и вернулся к своим структуралистским основам. Те работы, что я делаю последние пять лет, должны достичь кульминации в виде «Антологии инфинитивной русской поэзии» с моими комментариями. Это академическое, аннотированное издание выстроится вполне в согласии со структуралистской методикой: собери стихи, выбери наиболее представительные, прокомментируй как следует, выяви все типичные структуры. 

Здесь бы вы делали то же самое?

Да, но что для меня в этот момент делает Америка. Она платит мне деньги, чтобы я имел время на исследования. Она готова спонсировать само издание этой книги. Возможно, «Антология» выйдет в новой серии «Библиотеки поэта», которой руководит Александр Кушнер. Но грант я получаю от своего университета. Вот черта, с одной стороны, американской деловитости, а с другой - ее щедрости и благотворительности, готовности поощрять самые разные исследования. Я делаю нечто для России как славист, работающий в Америке. И вот они щедро финансируют то, что я преподаю русскую литературу первокурсникам по-английски, а аспирантам по-русски. 


 А упадка славистики там не наблюдается?

Да нет, есть кафедры, есть регулярные конференции, издания. Все это поощряется по американским масштабам скромно, но достаточно. Упадок, образно говоря, заключается в том, что кончилась холодная война и не надо финансировать массу будущих шпионов и знатоков России. Американская славистика интересна не детальным владением деталями русской культуры, а своими теоретическими идеями. В комбинации американской и русской славистики возникает уравновешенное исследование русской идеи.

Каким видите свое славистическое будущее? Вперед глядите без боязни?

Я уже немолодой человек, я, скорее, завершаю свои работы. Думаю, что «Антология инфинитивной поэзии» будет моим последним вкладом в исследование русской литературы и поэзии, слишком уж это большое предприятие. 


А уйдя на пенсию, останетесь в Америке или переберетесь сюда?

Если быть совершенно честным, то политическая обстановка в России не очень располагает к тому, чтобы доверить ей свою беззащитную старость. Приезжать сюда – приятно, а к переезду я не готов.

Последний вопрос: что же все-таки с названием «НРЗБ»? 

Ну что. Гандлевский не сумел сочинить хорошего заглавия для своего романа и похитил его у меня. При этом за всей литературной полемикой мы с ним друзья-приятели. Я гощу у него, он скоро приедет ко мне в Америку, где будет читать стихи у нас в университете. Все прекрасно, никаких злых чувств. Я как-то в очередной раз заявил ему претензию. Он, видимо, заранее подготовил ответ и сказал: «Алик, вы до сих пор исследовали литературу - все эти интертексты, литературную борьбу, - а теперь вот вкусили ее непосредственно!». Самое интересное, что все ему говорили про похищенное название. Говорили в журнале «Знамя», говорили в издательстве. Но вот он как-то так для себя решил. Пользуясь разве что вашим микрофоном, могу сказать ему: «Сережа! Сам придумывай заглавие, да?!»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:26 Кабмин решил обязать работодателей платить взносы за гастарбайтеров
18:19 Собянин поспорил с Кудриным о разрастании Москвы
17:53 Дума одобрила закон о штрафах за многократные заявки на митинги
17:30 МИД Эстонии вызвал российского посла
17:14 СМИ узнали об отставке гендиректора авиакомпании «Россия»
16:57 Мастерскую бальзамировщиков нашли в Египте
16:54 В Тульской области задержали более 20 подозреваемых в экстремизме
16:41 Племянница Скрипаля рассказала о связи с его дочерью
16:28 Минтруд спрогнозировал резкое сокращение числа пенсионеров
16:02 В РПЦ призвали отказаться от платных дорог во имя свободы
15:54 «АвтоВАЗ» показал обновленный седан Lada Granta
15:37 Крестный ход в Екатеринбурге в память о царской семье собрал 100 тысяч человек
15:24 Госдума рассмотрела поправки о рекламе в детских телепередачах
15:10 Думский комитет счел жестким закон о пенсионной реформе
14:54 Балакин подал в суд за отказ в регистрации на выборах мэра Москвы
14:37 Дрыманову предъявлено обвинение во взяточничестве
14:29 Медведев выделил 36 млрд рублей на прибавку к МРОТ
14:18 Россиян обязали сдавать недействительные полисы ОМС
14:15 Скорпионы Бразилии приспособились к городской жизни
13:57 ЕСПЧ признал неэффективным следствие по делу Политковской
13:51 СМИ узнали детали дела Дрыманова
13:17 Роспотребнадзор составил антирейтинг питьевой воды по регионам
13:04 Порошенко по-своему понял разговор Путина с Трампом
12:38 ГИБДД обновила инструкцию для кортежей и их эскорта
12:30 В Госдуме решили наградить Черчесова и игроков сборной
12:28 В Шотландии выбрали место для космодрома
12:09 ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot по делу о «панк-молебне»
12:03 Финляндия полностью оплатила встречу Путина с Трампом
11:46 ФСБ задержала экс-руководителя столичного главка СКР
11:31 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых звезд
10:55 Росстандарт предложил ввести штрафы за недолив топлива на АЗС
10:35 «Яндекс» назвал виновников утечки личных данных с онлайн-сервисов
10:26 В Думе предложили ввести платеж за факт покупки в интернет-магазинах
09:39 «Русский Букер» оказался под угрозой закрытия из-за денег
09:28 Россиянку задержали в США за «лоббирование интересов РФ»
16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
16.07 18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
16.07 18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
16.07 18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
16.07 17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
16.07 17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
16.07 17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
16.07 17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.