Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 10:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 июля 2005, 20:09

Теракт в Лондоне с первых полос газет

Полосы европейских газет посвящены сегодня трагедии в Лондоне: свидетельствам очевидцев и первым выводам из случившегося.

Террористы устроили в Лондоне 56 минут ада, убив до 75 человек в самой разрушительной атаке на британской земле со времен Второй Мировой войны, пишет сегодня британская газета The Sun. Пока по официальным данным жертв меньше, но вполне возможно, что данные издания скоро будут подтверждены.

Больше всего сравнений западная пресса делает не со Второй мировой, а с двумя другими крупными терактами, потрясшими мир за последние несколько лет. Террористы в очередной раз доказали свою способность наносить удар в сердце западной державы, пишет сегодня британская Daily Telegraph. Сравнивая итог взрывов в Лондоне в предыдущими атаками на мировые столицы, издание отмечает, что Великобритании удалось отделаться сравнительно небольшими потерями: число погибших намного меньше, чем в Мадриде 11 марта 2004, и в десятки раз меньше, чем в Нью-Йорке 11 сентября 2001. Следовательно, политические последствия лондонских терактов тоже будут менее драматичными - никто не будет, как президент США Джордж Буш, развязывать масштабную войну с терроризмом и не будет смены правительства и вывода войск из Ирака, как в Испании. Все останется по-прежнему, предполагает издание, разве что будут усилены уже действующие антитеррористические программы. И в то же время террористы, осуществившие теракт, уж точно не будут думать, что их усилия прошли даром.

Теперь британцам предстоит взглянуть правде в глаза. Теракты 7 июля в Лондоне имели тот же почерк, что и в Мадриде, и 11 сентября 2001г. в Нью-Йорке. Когда начнется разбирательство, станет ясно, что так или иначе взрывы в лондонской подземке и в автобусе можно было предотвратить. И тогда надо будет мужественно принять горькую истину и объективно разобраться: если виноваты спецслужбы, надо будет сказать об этом открыто. Если же террористы использовали лазейки в пограничном контроле - надо будет признать и это. Если же - что страшнее всего - террористами окажутся граждане Великобритании, то и это должно быть сказано честно и во всеуслышание. Только так, считает обозреватель Guardian, можно будет правильно распределить скудные британские ресурсы сил безопасности и предотвратить подобные трагедии в будущем.

Вместе с тем, несмотря на критику, британская Guardian считает, что  не стоит списывать случившееся в Лондоне на недоработку спецслужб. По словам обозревателя издания, вскоре будут произнесены страшные слова - "ошибка спецслужб". Однако не стоит поддаваться общей тенденции, которая наблюдается в последнее время в СМИ и у большинства людей, - винить в подобных инцидентах правительство и спецслужбы. При этом, отмечает издание, забывая, что в этих взрывах и убийствах виноваты террористы - они и только они.

Тем не менее, хотя вины террористов никто не отменяет, придется задать ряд неприятных вопросов и посмотреть правде в глаза. Пожалуй, сейчас главы разведывательных и контртеррористических служб Великобритании попали в неловкое положение, ведь совсем недавно, в июне текущего года, они понизили уровень террористической угрозы для Лондона. То, что спецслужбы пошли по неверному пути, прямо противоположному истинному положению дел, не может не удручать, отмечает издание. И это в очередной раз - после иракской ошибки - снижает и без того низкую репутацию британской разведки.

Издание The Times, в свою очередь, отмечает оперативность реагирования спасательных служб, которые сумели организовать временные медпункты в отеле Хилтон Метрополь, и работу докторов из Британской Медицинской Ассоциации, которые начали оказывать помощь пострадавшим прямо у здания Ассоциации. С этим согласна и Daily Telegraph, замечая, что британские спасательные службы приобрели горький опыт, который, не дай Бог, пригодится им в будущем при более масштабных терактах. В то же время газета полностью разделяет мнение официальных властей, считая, что Лондон не запугать подобными варварскими атаками и что уже к утру, после того как будут подсчитаны жертвы, раненым оказана помощь, мертвые оплаканы, а осколки убраны, город постепенно начнет восстанавливаться.

Лидерам же стран "большой восьмерки", пишет Daily Telegraph, лондонскими терактами напомнили, что в центре их обсуждения, кроме Африки и глобального потепления, должна была стоять и борьба с терроризмом. Но все эти события, заключает издание, должны только сделать нас сильнее перед долгой и горькой битвой, что ждет нас всех впереди.

Тема сорванного саммита – также одна из самых обсуждаемых в мировой прессе.  «Большой восьмерке» отныне придется признать: до победы над терроризмом еще далеко. Пришла пора не на словах, а на деле координировать усилия в глобальной войне с террором. Ведь теперь уже третья столица G-8 – Лондон – после Нью-Йорка и Москвы пережила кровавые атаки невидимого врага, пишет сегодня «Независимая газета».

Террористы рядом с нами, они участвуют в саммитах и в подготовке к Олимпийским играм. И они не устают напоминать нам, что в мире идет война. Вчера мишенью террора стал Лондон -- на следующий день после того, как был назван столицей Олимпиады 2012 года, вырвав победу у Парижа. В пользу Лондона сыграл и тот факт, что после взрывов в Нью-Йорке и Москве, которые тоже претендовали на проведение Олимпиады, он выглядел одним из самых спокойных городов мира. Но вчера террористы доказали, что спокойных мест в сегодняшнем мире нет, пишет сегодня «Время новостей».

Очевидно, что вчерашние теракты были скоординированы по времени и призваны произвести максимальный устрашающий эффект. Они показали, что контртеррористическая операция, которую после терактов в США даже стали называть третьей мировой войной, пока не приносит цивилизованному миру победы.

Тони Блэр был одним из европейских руководителей, которые безоговорочно поддержали войну США в Ираке. Британия направила туда крупнейший после американского воинский контингент. Недаром Европейское полицейское агентство (Европол) предупреждало в апреле этого года в своем докладе, что Британия сейчас является «главной мишенью Аль-Каиды. Судя по всему, британские спецслужбы (как и американцы накануне 11 сентября) подозревали о готовящихся терактах, но не знали об этом наверняка и в любом случае не предотвратили их.

Каждая победа над солдатами Аль-Каиды, в пустыне между Афганистаном и Пакистаном, кажется, соответствует тяжелому поражению на западном фронте,  пишет сегодня французская газета "Le Figaro". Несколько недель обсуждали арест на севере Пешавара Абу Фара аль-Либи, координатра сил Аль-Каиды. Но Аль-Каида вновь подозревается в серии взрывов в Лондоне. Незадолго до терактов в Мадриде американские ответственные лица уже уверяли, что Аль-Каида сломлена на 3/4, дезорганизована, лишена верхушки.

Угроза, однако, никогда не уменьшается. С 11 сентября 2001 года, под сокрушительными ударами антитеррористической войны, она расширилась, приобрела всемирный характер. Несколько месяцев тому назад Мару Сажеман, бывший работник ЦРУ, заявлял на конференции, что нет опасности новых терактов типа 11 сентября. Стоит бояться таких атак, которые были свершены на Мадрид, Стамбул, Касабланку. Менее мощные, но тоже очень хорошо скоординированные атаки.

С этими выводами согласны и европейские эксперты. "Удары по Мадриду являются типичными примерами нового поведения террористов, - объясняет Магнус Рансторп, работник центра изучения терроризма университета св. Андрю в Шотландии, - с использованием небольших групп, которые не имеют прямой связи с Аль-Каидой". Однако "атомизация" Аль-Каиды не является признаком ее ослабления, но является оригинальным ходом Усамы бен Ладена.

После окончания "джихада" против Советского Союза в Афганистане многие добровольцы вернулись в свои родные страны или туда, куда их принимали, и стали реализовывать там свои подрывные таланты. Сегодня в Европе появилось еще много тех, кто воевал в Ираке.

А ведь в Великобритании никогда еще не было терактов, к которым имели бы отношение исламские террористы - до сих пор все проблемы Лондона были связаны исключительно с ИРА, напоминает газета "Коммерсант".

Тем не менее, если придерживаться версии, состоящей в том, что террористы преследовали цель добиться вывода британских войск из Ирака, то атаки можно считать ответом на заявление Тони Блэра, сделанное на прошлой неделе. Тогда, комментируя ситуацию в Ираке, он заявил, что британские войска останутся в этой стране вместе с американскими столько, сколько нужно. При этом, правда, источники в военном командовании в последнее время все чаще утверждали, что Британия намерена сократить свой контингент.

Поскольку "арабский след" автоматически стал одной из рассматриваемых версий происшедшего, стоит отметить, что Лондон известен как один из важнейших арабских политических и культурных центров в мире. Именно в Лондоне находятся редакции большинства межарабских СМИ; множество арабов-диссидентов - политических деятелей, которые находятся в оппозиции режимам, установленным в их странах, живут в изгнании в Лондоне. При этом, естественно, никто из осевших в Великобритании исламистов никогда не говорил об угрозе самому Лондону. Живущие там мусульманские радикалы менее всего заинтересованы во взрывах и больше всего пострадают от последствий вчерашних событий - вряд ли британские власти сохранят в их отношении прежнюю толерантность.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.