Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 11:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 июля 2005, 16:31

Информационные итоги недели, 2 - 8 июля

**Английская толерантность требует жертв**

В случае с Лондоном человеческих и больших. Терроризм продолжает свое шествие по Европе, оставляя кровавые следы на улицах столичных городов и в их подземных транспортных артериях.
Темы, которые должны были стать основными на этой неделе - олимпийские выборы и саммит большой восьмерки - для СМИ превратились лишь в сопутствующие освещению террористических актов, произошедших 7 июля в Великобритании.
Конечно, большинство изданий увязывает все вышеупомянутые события, считая их звеньями одной цепи. Уж больно хороший информационный повод для террористов, чтобы не использовать его в нужное время в нужном месте и показать, кто в доме хозяин. Все совпало в одном Соединенном Королевстве - и лидеры G8 (так шифруют страны большой восьмерки) съехались, и Лондон выбрали столицей Олимпиады 2012 года. Как говорится, сам Аллах велел подпортить праздник неправоверным.
Но поводов, как известно, не бывает без причин. СМИ, претендующие на роль авторитетных, определили их достаточно легко. Во-первых - это активное участие Великобритании в войне с Ираком и её страстная политическая поддержка практически всех действий Вашингтона, который почему-то так сильно не любят исламские фундаменталисты.
Хотя, с другой стороны, эти же самые фундаменталисты, по идее, не должны испытывать ненависти к туманному Альбиону. Вот здесь-то, по мнению многих экспертов, и кроется вторая причина. Так называемая политика двойных стандартов весьма живо и доходчиво расписывается журналистами. Не секрет, что Англия давно стала прибежищем для высоко несущих зеленое знамя ислама отдельно взятых лиц и организаций, борющихся за самоопределение, независимость и ещё чёрт, знает за что. Главное, что борьба эта с оружием в руках и взрывчаткой в метро и на автобусных остановках ведется далеко за границами Королевства. Да и потом они - прочие страны, в том числе и Россия, сами виноваты: одни душат чеченскую свободу, другие революционную демократию, а мы Ирак от бандитов спасаем. Почувствуйте разницу. Теперь, как считают газетные аналитики, эта разница может исчезнуть. Их выводы схожи - не стоит удивляться взрывам, если уровень толерантности к сынам народов Востока, зашкаливает до спокойной реакции на открытые призывы к джихаду, звучащие в лондонских мечетях к тысячам мусульман.
Записывая в политические беженцы Ахмеда Закаева, закрывая глаза на многочисленные фонды, деньги которых идут на подготовку боевиков и прочие нехитрые нужды экстремистов, официальный Лондон, по мнению большинства изданий, видимо надеялся, что радикалы от ислама не станут "рубить сук, на котором сидят". Увы. Англичанам жестоко напомнили, что они такие же "крестоносцы", как и всё европейское сообщество. Настоящему шахиду абсолютно все равно, смерть каких граждан Европы, станет для него пропуском в рай.
Практически всем печатным СМИ очевидно, что руководство Великобритании извлечет уроки из кровавых лондонских событий 7 июня. Жаль только, что наглядным пособием этих уроков для политиков опять служат десятки погибших и сотни раненых простых, ни в чем не повинных людей.

**Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка... К вопросу создания двух фракций "Родины"**

Произошедшее на прошедшей неделе событие в Государственной Думе (раскол "Родины" на фракции Дмитрия Рогозина и Сергея Бабурина) привлекло повышенное внимание федеральных средств массовой информации к предканикулярной деятельности парламентариев. В то время как журналисты сконцентрировались на прошлом, однозначно видя в этом "фракциостроительстве" результат деятельности Администрации президента, депутаты сделали упор на будущем, с азартом обсуждая его последствия.
Попытки двух лидеров "Родины" показать идеологические и политические предпосылки их разногласий, приведшие к невозможности парламентской работы в рамках единой фракции, не убедили никого из наблюдателей. Журналисты были склонны скорее верить сложившейся в Государственной Думе практике сверхблагожелательного и внимательного отношения к рекомендациям из президентской администрации, чем объяснениям парламентариям, уже неоднократно демонстрировавшим политическую всеядность. Особенно симптоматичным была сверхоперативная регистрация бюрократией ГД новых депутатских образований - в течение нескольких дней были проделаны все необходимые для этого процедуры и на развалинах сохранилась фракция "Родина" Д.Рогозина и появилась фракция "Народно-патриотический союз "Родина".
Вспомнив то, что ранее раскол во фракции КПРФ не привел к образованию новой фракции, очень многие стали задавать себе вопрос - остановится ли процесс дробления в "Родине" и на "Родине"? Большие опасения вызывает состояние дел в "Родине-2" С.Бабурина, членом которой является лидер Социалистической единой партии России Василий Шестаков, имеющий формальное право образовать в Думе собственную фракцию на основании принятой поправки: ее основой может стать его партия, являвшаяся блокообразующей во время выборов 2003 года. Отсутствие численного "порога" также провоцирует депутатов на фракционное строительство.
У некоторых из журналистов сложилось мнение, что именно эта фракция "узурпировала" принадлежавший ранее ЛДПР имидж infante terrible Государственной Думы. Не случайно либеральные демократы приветствовали произошедшее в ней размежевание, предполагая, что результатом станет дискредитация этой политической силы. Однако имиджи Дмитрия Рогозина и Сергея Бабурина не идут ни в какое сравнение с харизматичностью Владимира Жириновского: ни один из первых двух пока не продемонстрировал способность "переплавлять" скандальность в электоральную поддержку, достаточную для того, чтобы стать многолетним парламентским завсегдателем. Они всегда были "прицепом" к какому-нибудь популярному политику-"паровозу", вытягивавшего на своих плечах избирательную кампанию - во время последних выборов таковым был Сергей Глазьев.
Пытаясь найти причину раскола "Родины", ряд политологов высказали предположение, что таким способом кремлевские кураторы "Единой России" продемонстрировали политической элите страны, что именно "единороссы" станут фаворитом власти на предстоящих парламентских выборах 2007 года. Эти политологи полагают, что дезавуирование претензий любой группировки "родинцев" на имидж партии власти способно самым основательным образом повлиять на их перспективы быть избранными в будущую Государственную Думу.
О жизнеспособности "раздвоившейся" "Родины" можно будет судить не ранее осени-зимы текущего года: создание новой фракции С.Бабурина, озабоченной привлечением в ее состав новых членов, состоялось в последний день весенней сессии Государственной Думы, а "рогозинцы", отказавшись от единоличного лидера и введя посты сопредседателей, передали руководство на время осенней сессии С.Глазьеву. Были ли эти шаги адекватными появившимся вызовам покажет будущее...

**Права или обязанности, деньги или полномочия**

События, связанные с юбилеем древнего российского города Калининграда, были на первых полосах газет и информационных сайтов в начале прошедшей недели. Конечно, здорово, что родина Канта и коронационный центр прусских королей, отпраздновали 750-летие с размахом и красиво. Вот 1100-летие Пскова в 2003 г. не удостоилось и половины почетных визитеров.
СМИ же в основном обсуждали очередное перераспределение полномочий между федеральным центром и регионами, о котором заявил президент Путин в ходе приуроченного к юбилею выездного заседания Госсовета. Магическим на этот раз стали числа 114 и 40. 114 полномочий возвращаются в регионы, подкрепленные 40 миллиардами рублей направляемых вслед - на реализацию.
Наряду с масштабным преобразованием системы МСУ, которая грядет с 2006 г., этот жест федерального центра надо воспринимать как еще одну попытку оптимизировать нашу "столбчатую" (Салмин) федерацию.
Кажется, все уже перестали говорить о разницах в весе регионов (республик-краев-областей-округов), они перед лицом вертикали практически сравнялись. И теперь часть суверенитета под жестким приглядом Москвы вновь возвращается на места. Туда, где уже в 2006 г. будет стоять стон - закрывая дыры региональных бюджетов, федеральная власть именно туда и отправляет просителей от органов местного самоуправления. А то, что там начнется реальный денежный (кадровый) голод - считают эксперты - сомнению не подлежит.
Что ж, оптимизация не проходит безболезненно. Проблема только в одном - оптимизация - это в первую очередь упрощение и увеличение прозрачности системы управления при повышении эффективности. Способствуют ли указанные мероприятия этому, по мнению прессы - большой вопрос...
Так и в стране победившего социализма когда-то считалось, что рынок, товарно-денежные отношения сами по себе расставят все по местам. Проснулись в рынке, с утра поволновались, а к вечеру, мол, и все наладилось.. Не получилось. Слишком много стояло за каждым предприятием, за каждым хозяйствующим субъектом, индивидом - слишком много "истории". Нельзя танковый завод заставить за день перепрофилироваться на производство кастрюль.
Рынок не добавил прозрачности и в сами СМИ. Не секрет, что большинство т.н. деловых газет - убыточны, а журналисты из любых СМИ хорошо знают, что такое "откат", "джинса" и т.п. Владельцы газет, которые хотят получить прибыль, понимают, что сделать это можно только издавая таблоид. Рынка, как такового, нет - обсуждения продаж "Известий" и REN-TV прошло на прошлой неделе под эгидой рассуждений, кто будет содержать указанные СМИ, и как властная вертикаль нашла таких партнеров...
Наверное, нельзя за год создать хорошо работающую и финансово крепкую систему органов местного самоуправления. А говорить губернаторам, что бюджеты регионов наполнены федерацией, что у них достаточно полномочий, чтобы не говорить о том, что все решения принимаются в Москве - этого все равно мало. Мало перед лицом реальной угрозы провала реформы МСУ.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.