Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, понедельник, 10:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 июля 2005, 10:33

"Архитектор не строит памятники"

Что такое архитектурные бренды, точно не знает никто. Одни считают, что каждая конкретная постройка может стать для автора своеобразным «брендом», другие, что архитектурный бренд - явление, характерное для иностранных архитекторов, которые тиражируют свои здания по всему миру. В любом случае, постепенно архитектурный бренд, в основе которого лежит имя архитектора или название архитектурного бюро, начинает оказывать влияние на конечную стоимость заказа. Пока это касается лишь иностранных архитекторов, чье имя становится не менее важным фактором, чем местоположение дома и его застройщик. Система российских архитектурных брендов пока отсутствует – архитектурных звезд в России нет, а имена архитекторов всплывают только на волне скандалов. Чтобы выяснить, какие перспективы у отечественной архитектуры в области формирования брендов, Александр Змеул обратился к победителю самой престижной российской архитектурной премии «Золотое сечение» и неоднократному лауреату самой рафинированной архитектурной выставки АРХ МОСКВА, главному архитектору ТПО «Резерв» Владимиру Плоткину.


Владимир Ионович, у вас один из самых узнаваемых стилей:  ваши здания – это всегда четкая геометрия, рациональное решение, немного холодноватая, технологичная архитектура. Как Вам удается выдерживать эту жесткую ориентацию на модернизм?


Я просто не умею по-другому. Нет, конечно если я напрягусь, я могу и по-другому нарисовать,  в зависимости от ситуации и конкретного случая, но хорошо, когда эта узнаваемость есть. Современной архитектуре присуща анонимность, поверьте мне -- у большого количества уважаемых мною мировых имен присутствует анонимность. Есть набор приемов, совокупность которых и формирует то, что называется стилем. Один раз появилось и потом как бактерия, как вирус распространяется в течение одного-двух месяцев по всему архитектурному мировому истэблишменту. После этого понять, кто был первородцем, очень и очень сложно. Есть ярко выраженные персонажи вроде Фрэнка Гери, которого перепутать с кем-то невозможно и копировать его просто бессмысленно, потому что это всегда будет смешно, глупо и некрасиво, так как это позволено только одному ему.

Вы назвали имя Гери, одной из главных архитектурных звезд. В России же нет не то что системы архитектурных звезд, но и элементарного уважения к профессии архитектора. Имена архитекторов  всплывают только при очередном скандале. 

Я думаю, такая ситуация вызвана недостаточной продвинутостью нашего общества во всех сферах, в том числе и в культурной. И культурное поле недостаточно культурное, и технологии недостаточно технологичные, мы чуть–чуть недоразвиты, мы на стадии роста - и архитектурные бренды у нас на стадии роста. Понимания того, что вполне пристойные архитектурные бренды, которые в реальности существуют у нас, могут влиять на стоимость, пока не возникло.

Но у застройщиков уже появилось понимание, что имя Заха Хадид, например,  может влиять на стоимость. Как раз когда проектирует (или должен проектировать) она, ее имя всегда пишут. В случае с российскими архитекторами – напишут «авторский архитектурный проект» (не указывая чей), и на том спасибо.


Большинство уважаемых архитекторов со мной не согласится, но я говорю, что у меня нет ни малейших комплексов по отношению к иностранному зодчеству. Злость возникает, когда начинается глупое противопоставление "иностранные – российские". Существует мнение, что местные архитекторы - это непременно унылые эпигоны, иностранные – это что-то невероятно гениальное. Это поразительно: когда был закрытый конкурс на морской вокзал в Санкт- Петербурге – пять российских участников, мы выиграли этот конкурс, сразу посыпались вопросы питерских журналистов: а могли бы вы выиграть, если бы здесь участвовали звезды первой величины? Может быть, и выиграли бы... Все равно не было бы стыдно.

Вы не боитесь прихода иностранных архитекторов с их громкими именами? За ними заказчики и побегут, а несчастным «небрендированным» российским архитекторам не останется места на рынке.


Возможно, по каким-то значительным большим могучим объектам, наверное, будут работать иностранные архитекторы, но заполнить весь рынок - вряд ли реально. За прошедшие годы кто здесь только не был из иностранных архитекторов, но ничего грандиозного так и не появилось.

Самое главное, что мешает, -- за звезду надо платить, и за подрядчика, и за все прочее, то есть нужно решать амбициозную программу амбициозными силами и амбициозными методами. Заказчик получает суперпрофессиональный проектный продукт, передает его в нормальные отечественные подрядные руки. Но когда местный подрядчик получает эти проектные услуги, он не знает, что с ними делать, он просто их расшифровать не может. Потому что разные подходы, разное наполнение проектной документации, другие проектные требования, другие стадии. На самом деле, у нас какое-то странное несоответствие. С одной стороны, потребителям пытаются предложить супернавороченный продукт западных архитекторов, с другой -- строится огромное количество весьма сомнительной архитектуры.

Насколько сегодняшний потребитель готов воспринять авангардную современную архитектуру?

Это досадно, но пока раскручивают то, что востребовано рынком. У потребителей нашего искусства другое отношение, совершенно отличное от архитектора, это естественно - массовый вкус всегда отстает, он консервативен по сути своей, и чтобы его развивать, нужны вещи не то что авангардные, но слегка эпатирующие. Но уже появились заказчики, у которых есть четкая установка на современную архитектуру.

Кстати об эпатирующем, я знаю, вы жесткий и последовательный противник контекстуальности, столь любимой столичными властями. Вы считаете, что контекстуальное здание – это всегда «серая мышка»?


На самом деле, достали размышления на эту тему, просто тошнит, все это понятно, я, как любой нормальный человек, любой нормальный архитектор, с уважением отношусь к контексту. И конечно, когда что-то делаешь, смотришь по сторонам, где ты это делаешь, где ты находишься, на каком свете, на каком месте, в какое время, но подход не может быть только одним, единственным, не надо прятаться, не надо быть таким скромным, таким никаким.

То есть архитектору не надо мимикрировать?

Я не говорю, что мимикрия – это ругательное слово, это способ жизни у живых существ, такое тоже делается, если это уместно, если это кремль, воссоздание – то это понятно: если там что-то утрачено, то делать там что-то новое наверное нелепо и неуместно. Но не нужно мимикрировать всегда.

На Тверской улице до недавнего времени оставалось всего два модернистских здания – гостиницы «Интурист» и «Минск». Скоро не останется ни одного, и подобная политика проводится под лозунгом того, что в итоге получится законченный ансамбль.  Вы согласны с этим?


На месте «Минска» может быть абсолютно решительное высказывание, абсолютно современное, а может быть и в исторических формах, но тогда надо звать архитектора, умеющего это делать. Я уважаю контекст, но по-разному можно высказываться - если это уместно, лучше всего высказываться решительно. Архитектор должен делать красивые дома, он не делает памятник себе, как принято считать, он делает среду красивой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:07 СМИ узнали о запрете Кремлем словосочетания «пенсионная реформа»
09:50 Песков не уверен в обсуждении «Северного потока — 2» на саммите Россия-США
09:48 Два года французский фермер скрывал гомфотерия от ученых
09:22 Президент Хорватии высказалась против изоляции России
15.07 20:04 Трамп объявил ЕС противником США
15.07 19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
15.07 19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
15.07 19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
15.07 19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
15.07 19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
15.07 18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
15.07 18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
15.07 18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
15.07 18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
15.07 17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
15.07 17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
15.07 17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
15.07 16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
15.07 16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15.07 15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15.07 15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15.07 15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
15.07 14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
15.07 14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
15.07 13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
15.07 13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
15.07 13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
15.07 12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
15.07 12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
15.07 11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
15.07 11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
15.07 10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
15.07 10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
15.07 10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
15.07 09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
15.07 09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
15.07 09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
14.07 19:32 Дворкович обвинил вице-президента FIDE в коррупции
14.07 19:12 Путин отметил развитие военного сотрудничества с Суданом
14.07 19:00 Бельгия стала бронзовым призером ЧМ-2018
14.07 18:38 Рогозин решил создать в России корпорацию ракетного двигателестроения
14.07 18:17 Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
14.07 17:50 Президенты России и Габона договорились о совместной работе по ЦАР
14.07 17:32 В посольстве РФ уверены в политизации ОЗХО со стороны Лондона
14.07 17:09 Путин рассказал о задаче Козака во взаимодействии РФ и Молдавии
14.07 16:34 Из Газы выпущено по Израилю 60 ракет и снарядов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.