Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июля 2018, среда, 08:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 июля 2005, 14:28

Концерн ПВО и корпорация ФСБ

Дело об убийстве и.о. гендиректора оборонного концерна "Алмаз-Антей" Игоря Климова будет рассматривать коллегия присяжных – решил Московский городской суд. Предстоящий режим рассмотрения дела об убийстве главы оборонного комплекса оставляет некоторую надежду на установление истины, хотя в любой момент заседание может быть объявлено закрытым – в связи с секретностью предприятия, на котором работал покойный. 1 августа коллегия присяжных будет определена, так что имеет смысл подождать.

А пока лишь несколько общих рассуждений. Убийство в июне 2003 года генерального директора оборонного холдинга - !, созданного указом президента Путина - !!, чекиста - !!!, личного знакомого замглавы администрации президента Виктора Иванова - !!!!!, его фактического наместника в холдинге, производящем системы ПВО, вызвала у аналитиков шок. В тот же день был убит другой высокопоставленный руководитель «Алмаз-Антей» и тоже чекист Сергей Щитко.

Аналитики предсказывали жесткие меры властей, переходящие в репрессии. Указывались возможные версии – отморозки из местной братвы, антигосударственные олигархи и прочие враги России. Самым удивительным в реакции властей на чрезвычайное происшествие было то, что ожидаемых жестких мер не последовало. Ничего похожего на массовую облаву на ЮКОС, начавшуюся летом того же года, никаких спецназов ФСБ, вламывающихся в дома мафиози Серпухова и Подольска.

Была, конечно, сформирована специальная следственная бригада из следователей ФСБ и милиционеров. Однако, судя по дальнейшим событиям, результатом ее деятельности оказался ноль. Убийц - впрочем, пятеро из задержанных на суде отказались от признаний - нашли обычные «менты» через полгода после убийства.

В конце 2003 года милиционерами за хранение наркотиков был задержан житель Новгородской области Геннадий Капустин. Он рассказал следователям о том, что за убийством Климова стоит банда казанского "авторитета" Евгения Манькова. В течение нескольких последующих месяцев сыщикам удалось поймать остальных ее членов: Ирека Набиуллина, Юрия Мурашко, рецидивиста Александра Бурукина, мелкого коммерсанта Александра Никитина, а также старшего оперуполномоченного ГУВД Санкт-Петербурга майора Владимира Степанова. По данным следствия, целью группировки с самого начала ее деятельности были убийства по найму. Но заказчиков следствию установить до сих пор не удалось.

В итоге следствие остановилось на версии, что причиной убийства главы оборонного холдинга, работающего в одной из самых сохранившихся отраслей российского ВПК – производстве систем ПВО, является его старые бизнес-конфликты. Климов руководил в Питере Ладожской инвестиционной корпорацией (ЛИК) – не очень большой. Корпорация являлась владельцем ряда предприятий, в частности Завода имени Шаумяна, по производству автомасел и смазок (сейчас завод вошел в состав «Славнефти») и машиностроительного завода "Проммашинструмент".

Гипотеза эта появилась и пошла гулять по СМИ, когда следствие установило, что за год до убийства Климова были убиты руководители двух центральных предприятий Ладожской компании - директор производственно-коммерческой фирмы "Русма" Рубен Нариманов и гендиректор ЗАО "Завод имени Шаумяна" Михаил Иванов. Еще одного руководителя корпорации, директора «Проммашинструмента» Елену Нещерет, зарезали в Петербурге в подъезде ее дома 9 октября 2003 года – уже после убийства Климова, но незадолго до задержания милицией наркомана Капустина.

Признание одного из бандитов - следствие утверждает, что его волосы были найдены на шапочке киллера, сорванной в последний момент Климовым со своего убийцы, - стало основанием для доказательной базы следствия. Кстати, киллер утверждает, что убил Климова за $6000.

Из этих фактов можно сделать вывод, что следствие отработало версию «оборзелые отморозки» и намерено представить его суду. Неизвестно, велась ли работа по другим версиям и к чему она привела. Во всяком случае, ясно, что такая работа может завести слишком далеко.

Судя по всему, никто не собирался выяснять, не вызвала ли лихорадочная деятельность концерна, возглавляемого замглавой администрации президента по собиранию всех предприятий, производящих средства ПВО, под одну крышу, недовольство каких-то серьезных людей.

Собственно, по мнению экспертов, сама идея была достаточно авантюрна – и в ней было больше политики, чем здравого экономического расчета. Многие из предприятий к тому времени уже давно нашли свои собственные ниши в бизнесе и, более того, приобрели покупателей.

О том, какие это покупатели, можно судит по постоянным успехам продукции российских заводов ПВО, например, на салоне вооружений в Абу-Даби (IDEX), где неизменным интересом пользуются оперативно-тактический комплекс «Искандер-Э», комплексы «Бук-М1-2» и «Тор-М1», радиолокационные системы, переносной зенитный ракетный комплекс ПЗРК «Игла», а также «Стрелец» и «Панцирь». Какие знакомые по сводкам новостей названия, не правда ли? Некоторые предприятия, вошедшие в холдинг, кстати, обвинялись американцами в поставках оружия Хусейну.

Между тем жизнь продолжается, российское правительство планирует создать межгосударственную финансово-промышленную группу «Алмаз-Антей» - сегодня решение об этом одобрил совет директоров холдинга. А на предприятиях, входящих в холдинг, тем временем продолжались перебои с выплатой заработной платы, и в начале года рабочие ульяновского предприятия холдинга перекрывали городские магистрали. Американцы продолжают сомневаться в том, что ПЗРК, производимые на предприятиях холдинга, не попадают террористам, а российские оппоненты смело им отвечают, что для покупки террористами «Иглы» не обязательно идти на завод, а достаточно договориться с прапорщиком на складах группировки войск на Северном Кавказе.

Скорее всего, со смертью Климова умер очень важный миф современной России – о существовании единой, замкнутой и безжалостной корпорации КГБ-ФСБ, беспощадно мстящей за убийства «своих», невзирая на лица и посты. Пожалуй, это можно назвать главным уроком дела «Алмаз-Антей». И наверное под вопросом оказалась другой миф - о единой стратегии, осуществляемой российским руководством в стратегических отраслях экономики.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:25 РФ и Украина признали необходимость в газовых контрактах нового типа
20:07 Экс-главу московского СК арестовали на два месяца
19:42 Место производства «Новичка» утратит статус закрытого города
19:24 СМИ узнали об отравительнице Скрипалей и пары в Эймсбери
19:22 Генпрокуратура составила список американцев для допроса по делу Браудера
19:02 Российского бизнесмена заподозрили в проплате беспорядков в Македонии
18:43 В Конгрессе США приготовились к новым санкциям против РФ
18:26 Кабмин решил обязать работодателей платить взносы за гастарбайтеров
18:19 Собянин поспорил с Кудриным о разрастании Москвы
17:53 Дума одобрила закон о штрафах за многократные заявки на митинги
17:30 МИД Эстонии вызвал российского посла
17:14 СМИ узнали об отставке гендиректора авиакомпании «Россия»
16:57 Мастерскую бальзамировщиков нашли в Египте
16:54 В Тульской области задержали более 20 подозреваемых в экстремизме
16:41 Племянница Скрипаля рассказала о беседе с его дочерью
16:28 Минтруд спрогнозировал резкое сокращение числа пенсионеров
16:02 В РПЦ призвали отказаться от платных дорог во имя свободы
15:54 «АвтоВАЗ» показал обновленный седан Lada Granta
15:37 Крестный ход в Екатеринбурге в память о царской семье собрал 100 тысяч человек
15:24 Госдума рассмотрела поправки о рекламе в детских телепередачах
15:10 Думский комитет счел жестким закон о пенсионной реформе
14:54 Балакин подал в суд за отказ в регистрации на выборах мэра Москвы
14:37 Дрыманову предъявлено обвинение во взяточничестве
14:29 Медведев выделил 36 млрд рублей на прибавку к МРОТ
14:18 Россиян обязали сдавать недействительные полисы ОМС
14:15 Скорпионы Бразилии приспособились к городской жизни
13:57 ЕСПЧ признал неэффективным следствие по делу Политковской
13:51 СМИ узнали детали дела Дрыманова
13:17 Роспотребнадзор составил антирейтинг питьевой воды по регионам
13:04 Порошенко по-своему понял разговор Путина с Трампом
12:38 ГИБДД обновила инструкцию для кортежей и их эскорта
12:30 В Госдуме решили наградить Черчесова и игроков сборной
12:28 В Шотландии выбрали место для космодрома
12:09 ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot по делу о «панк-молебне»
12:03 Финляндия полностью оплатила встречу Путина с Трампом
11:46 ФСБ задержала экс-руководителя столичного главка СКР
11:31 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых звезд
10:55 Росстандарт предложил ввести штрафы за недолив топлива на АЗС
10:35 «Яндекс» назвал виновников утечки личных данных с онлайн-сервисов
10:26 В Думе предложили ввести платеж за факт покупки в интернет-магазинах
09:39 «Русский Букер» оказался под угрозой закрытия из-за денег
09:28 Россиянку задержали в США за «лоббирование интересов РФ»
16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.