Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, Понедельник, 06:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 июля 2005, 11:50

Как продать гибкое пространство

Об особенностях ситуации, сложившейся на российском рынке строительства, Ольга Орлова беседовала с главой архитектурного бюро «Платформа», членом совета Голландско-российского архитектурного форума Ириной Пронякиной.

Шесть лет назад, получив диплом об окончании Московского Архитектурного Института вы одновременно выиграли конкурс на реконструкцию административного здания в центре  Москвы. Тем не менее, имея опыт работы в госструктурах и в частных проектных бюро, сейчас вы – самостоятельный архитектор. Это типичная история?

И да, и нет. То, что выиграли с коллегой на пару конкурс, было большой удачей и редкостью. На Западе конкурс – естественный способ продвижения студентов, только не у нас. Но я никогда не хотела служить, хотела самостоятельности. С другой стороны, многое объясняет специфика нашего строительного рынка. Его главное качество – стремление все делать кое-как. В этих условиях существует  масса заказчиков, желающих получить скорый и дешевый проект. Отсюда у российских студентов-архитекторов еще в первые годы обучения появляется возможность индивидуальной практики. Окончив институт, студент использует накопленные опыт и связи. Он готов выйти на рынок самостоятельно. Так было и со мной.

На Западе это возможно?

Практически нет. Это другая культура строительного бизнеса. Там  заказчику нужно получить вполне просчитанный результат, поэтому никому не придет в голову обращаться к непрофессионалу, который сам себе что-то сочиняет. Но зато система конкурсов там отлажена.

У России с Голландией многовековые архитектурные связи. Каковы лично ваши профессиональные связи с этой страной?

У меня есть постоянный голландский партнер, который работает с разными архитектурными компаниями в Голландии. Работая с ним, я узнала о местной специфике проектирования жилья. Сказать, что они отличаются технологиями – это ничего не сказать.

Например?

Например, у них другие пожарные нормы. В Голландии также традиционно  другие лестницы – крутые и, с нашей точки зрения, опасные. А в проектировании от лестниц очень многое зависит. Необходимо также  помнить об отсутствии центрального отопления: каждый раз нужно решать проблему грамотного размещения бойлерной. Главное, там живет иная,  но, на мой взгляд, вполне применимая  к российской ситуации «идеология» жилья. Задача проектировщика – «отжать» (то есть сократить) утилитарные пространства – спальная, кухня, гардеробная - и отдать максимальную площадь гостиным, жилым комнатам. Место, где человек бодрствует и активно действует, занимает почти половину всей площади квартиры. С функциональной точки зрения, это абсолютно естественно – в спальне человек не устраивает танцы. Психологически подобный контраст помещений тоже оправдан: в гостиной комнате человек чувствует свободу, а в спальне он «забирается в коробочку» и отдыхает от простора. Мы с рождения живем на смене ощущений хаоса и покоя, и наша задача  - сбалансировать их. Грамотное проектирование жилья реализует потребность человека в гармонии.

Боюсь,  женщины с детьми усмехнулись бы. Во-первых,  дети занимают столько пространства, сколько в доме есть, поэтому площадь бодрствования равна площади ежедневной уборки.  Во-вторых, половину домашнего времени женщины обычно проводят на кухне, поэтому большая кухня – мечта многих россиянок. Кроме того, традиционные кухонные посиделки в России тоже пока никто не отменял. Но я понимаю, что у бизнесмена, скажем, нет времени сидеть на кухне, и он с вашим принципом бы согласился. Отсюда вопрос: насколько существенен в вашем творческом процессе социальный заказ клиента?

Я не преследую абстрактные эстетические задачи. Моя цель – создавать гибкое ко времени пространство. У меня есть клиенты – люди экономкласса (адвокаты, менеджеры, предприниматели средней руки). Их обычное желание - получить максимум пространства из имеющейся площади. На это я и ориентируюсь. Если у заказчика есть семья, моя цель - добиться того, чтобы каждый мог уединиться. По крайней мере два места для этого в каждой квартире есть – ванная и туалет. Важно сделать их компактными, но сохранить  пространственную интригу.

Это как?

Даже если мы имеем банальный  квадрат, можно сделать так, чтобы с разных точек он выглядел иначе. Иная ситуация с клиентами другого социального и материального уровня, которые владеют огромной площадью. Здесь есть возможности для эксперимента, не так жестко связанного с прагматикой, а ограниченного лишь финансовыми возможностями  клиента.

Создается ощущение, что современный архитектор-проектировщик должен быть обязательно еще и психологом.  Вам хватает обычного жизненного опыта?

Нет, опыта никогда не бывает достаточно.  Опыт – лишь подспорье, важно видеть, что за пределами этого опыта.

Психологическая совместимость с клиентом влияет на успех вашего бизнеса?

Для того чтобы придумать дом, не нужно быть психологом. Но для того чтобы  его продать, психологические навыки необходимы. Большинство  заказчиков - люди архитектурно неграмотные, что само по себе естественно. В то же время они высказывают массу пожеланий, которые обычно друг другу противоречат. Если пациент просит врача «к этим укольчикам еще вот те таблетки добавить», то доктору достаточно намекнуть на опасность подобной инициативы, и больной успокоится. В нашей области это не всегда так очевидно, особенно когда проект еще на бумаге. Я сразу вижу, что удовлетворение всех фантазий моего клиента «убьет» его жилье, но чтобы убедить в этом заказчика, требуется выдержка и психологическая подготовка. Есть люди, вообще не готовые к диалогу. Это такой вид идиосинкразии, основанный на воспоминаниях детства. Я слушаю человека и сразу понимаю, что там, где он рос, роскошью считались «во-о-о-т такие штучки», а семья нашего заказчика не могла себе этого позволить. Настало время воплотить мечту. Как чеховский герой, он будет наслаждаться своим крыжовником, и попробуй скажи, что его ягода -  мелкая, зеленая и невкусная.

Помню из детства: вариантов планировок было немного, поэтому особый шик заключался в деталях интерьера. Если кто-то мог себе позволить вместо двери на кухне сделать арочку,  и чтобы  вьетнамские бамбуковые палочки и колечки сверху! Человек входил в кухню, как в «Кабачок 13 стульев». В результате в конце 90-х, когда был ремонтный бум, - в холле или в кухне почти любой квартиры можно было встретить арочку. Но признаться,  я думала, что эти «недоеденные в детстве бананы» - свойство памяти небогатых людей, а состоятельные клиенты уже ориентируются на мировые тенденции.

Совершенно не обязательно. У меня была богатая клиентка, пожелавшая в тридцатиметровой гостиной  иметь две каменные люстры, которые не дают света.  Убедить ее в абсурдности этой идеи было невозможно. Другой клиент, владелец пентхауса площадью 666 квадратных метров, заказал «классический стиль». Дело даже не в том, что такого стиля просто нет. Ребенком его возили по дворянским усадьбам,  взрослым он съездил в Грецию, ему это понравилось, он так это назвал. Однако подобная архитектура невозможна там, где высота комнат, как у него, всего 3 метра. Колонны с капителиями – это только внешнее проявление того, что он называет «классическим стилем». Главное – это стремление кверху, это пропорциональный ритм, и потому здесь задает тон соотношение высоты  здания с его шириной.

Как вы выходили из положения?

Я создала пространство, в котором удобно жить, и со страхом пошла к клиенту – в моем проекте не было ничего от «классического стиля». Там развитие пространства по вертикали – у меня по горизонтали. Но ему понравилось. Он отказался от хрустальных люстр, от капителий и карнизов. Он меня услышал.  

Кто пользуется вашими услугами? Изменились ли ваши клиенты со времени первых заказов?  

Заметно изменились. Во-первых, есть квартирные клиенты и клиенты - профессиональные застройщики. Квартирные клиенты уже много поездили по свету, их потребности и желания стали разнообразнее, интереснее. Застройщики тоже стали культурнее, они понимают, что лучше обратиться к профессионалу, а не «срубить подешевле» идею у студента и по ходу дела еще самому чего-то присочинить. Трудно описать типичного заказчика, но я хорошо понимаю, с кем проще найти общий язык. Это человек в  возрасте от 30-ти до 50-ти лет с высшим образованием. Как правило, легче договориться с людьми,  окончившими физтех, мехмат, экономический факультет или с людьми, которые прошли путь от маляра до главы строительного холдинга. Но важнее, чтобы человек был открыт и не держался за свои старые установки. И есть  еще одно важное качество: мой клиент должен понимать, что такое приличный бизнес.

Что это?

Во-первых, нужно четко следовать буквам договора. Во-вторых, необходима ответная отдача заказчика. Он должен вовремя осмыслить предложенный проект и вовремя предоставить исходные материалы. Есть клиенты, которые ничего не понимают в чертежах, но сразу говорят, что это не годится. Бывает, наоборот, человек не глядя подписал проект, а потом выясняется, что у него недостаточно денег на реализацию, и начинается корректировка по ходу строительства. Особенно часто это случается при постройке больших зданий. В реальном времени все меняется. Впрочем, есть и  меценаты, готовые вкладываться в архитектуру. Они доверяют архитектору и следуют его советам. 

 Такие люди есть в России?!

По крайней мере одного я знаю, но мне не довелось с ним работать.

Полезно это для России?

Для любой страны это полезно. Но таких людей везде мало. Человек должен сначала заработать очень много денег, а потом понять, что именно в архитектурном искусстве он их будет хранить.

Что имеется в виду «вложиться в архитектуру»? Если он вложился в торговый центр - понимаю. Торговый центр через некоторое время ему денежки вернет. А если он вложился в музей? Музей – это всегда убыток. 

Есть такая высшая гуманитарная вещь как амбиция. Человека может согревать мысль «Я строю город!». Ему может нравиться делать что-то масштабное и долговечное, что определяет жизнь людей.

А кто у нас на самом деле строит город? Юридически?

Так на самом деле или юридически? Предположим, с самого начала своей практики я столкнулась с тем, что авторского права на идею, концепцию проекта у меня нет. Грубо говоря, тот, кто разработал проект, тот и является его автором, а тот, кто создал его идею, придумав, как она будет функционировать и выглядеть, автором не является. В нашей области очень часто это делают два разных лица - и физических, и юридических. А ведь для того чтобы придумать здание для города, нужно проанализировать социальную, пространственную обстановку места. Можно быть гениальным проектировщиком и прекрасно разрабатывать детали, но все это в конечном итоге будет мешать людям. Но труд человека, который разработал узлы, считается авторским, а труд того, кто создал концепцию здания, не считается авторским. 

Звучит абсурдно.   Даже у гениальных художников были ученики, которые прорисовывали  фрагменты  картины, но никто не сомневался в авторстве шефа. Стратег и есть автор. На Западе тоже так?

На Западе сложилось строгое разделение архитекторов. Есть стратеги, которые превращают идею в форму. Но прежде чем к ним обращаться, заказчик идет к архитектору-консультанту. Тот  на основе собранных сведений - контингент населения, экологическая обстановка, социальные нужды - прогнозирует изменение города в связи с появлением нового объекта. Есть также разработчики отдельных  деталей. Предположим, в здании есть витражи, тогда ими занимается конструкторское бюро фирмы-производителя. Но весь процесс контролирует тот, кто придумал идею.

А у нас?

У нас молодой-талантливый делает концепцию и юридически исчезает из мира архитектуры. Бюро со стажем и  - главное! - со связями  в согласующих инстанциях  делает архитектурный  проект. Технари-разработчики делают рабочий проект. В этой ситуации все уходит из-под контроля. А если добавить тот хаос, который царит в отношениях между заказчиком, исполнителем и согласующими инстанциями, то крайнего, как мы видим по истории с Трансвааль-парком, не найти.

Все это напоминает миниатюру Аркадия Райкина, когда «группа товарищей» спрашивает: «К пуговицам претензии есть?» И хотелось бы по-райкински отшутиться: «К пуговицами претензий нет», но так и не ясно, кто виновен в гибели людей – те, кто давал разрешение, или те, кто строил.  Как вы взаимодействуете с согласующими инстанциями? Это больной вопрос для вас или он уже отработан?

Это больной вопрос для всей нашей архитектуры, но у меня он отработан. От своих заказчиков я часто слышала «страшилки» про чиновников средней руки. Например, приходит человек, купивший кусок территории в Бирюлево под торговый центр, за разрешением начать строительство. А дяденька, в Бюрилево никогда не бывавший, смотрит на карту и говорит: "Надоели ваши торговые центры, фитнесс-центр - лучше." Как правило, человек, купивший это место, – а в  Москве это и дорого, и тяжело - не будет строить что попало. Он уже понял, что в этом месте нужен торговый центр, а не спорт. Там где ты строишь, нужно быть! Но наши чиновники еще по-прежнему работают по-советски, когда проекты всех городов согласовывались в Москве. И это несмотря на то что жизнь перевернулась и старые типовые системы застройки города мешают людям жить.

Самодурство чиновника родилось не в советские времена.

Я настроена оптимистично: это всего лишь старое мышление, которое скоро отомрет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.07 20:04 Трамп объявил ЕС противником США
15.07 19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
15.07 19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
15.07 19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
15.07 19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
15.07 19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
15.07 18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
15.07 18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
15.07 18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
15.07 18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
15.07 17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
15.07 17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
15.07 17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
15.07 16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
15.07 16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15.07 15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15.07 15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15.07 15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
15.07 14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
15.07 14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
15.07 13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
15.07 13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
15.07 13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
15.07 12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
15.07 12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
15.07 11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
15.07 11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
15.07 10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
15.07 10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
15.07 10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
15.07 09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
15.07 09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
15.07 09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
14.07 19:32 Дворкович обвинил вице-президента FIDE в коррупции
14.07 19:12 Путин отметил развитие военного сотрудничества с Суданом
14.07 19:00 Бельгия стала бронзовым призером ЧМ-2018
14.07 18:38 Рогозин решил создать в России корпорацию ракетного двигателестроения
14.07 18:17 Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
14.07 17:50 Президенты России и Габона договорились о совместной работе по ЦАР
14.07 17:32 В посольстве РФ уверены в политизации ОЗХО со стороны Лондона
14.07 17:09 Путин рассказал о задаче Козака во взаимодействии РФ и Молдавии
14.07 16:34 Из Газы выпущено по Израилю 60 ракет и снарядов
14.07 15:45 СМИ рассказали о планах США на новые военные базы в Ираке и Кувейте
14.07 15:09 Россия осудила теракт в Пакистане
14.07 14:32 «Росатом» начал строить второй энергоблок АЭС в Бангладеш
14.07 14:06 Сеул вызывал военного атташе России из-за полета Ту-95

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.