Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 01:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 июля 2005, 12:14

“Церковь должна видеть людей, а не границы”

Среди иерархов венгерской католической церкви архимандрит Астрик Варсеги слывет вольнодумцем. Старается избегать теологических догм, держится в стороне от внутриполитической борьбы, в которую здешняя церковь охотно включилась после десятилетий вынужденного воздержания при социализме.

Но главным “грехом” здешнего предстоятеля ордена Бенедиктинцев считают его страстную приверженность эйкуменизму, регулярные самостоятельные контакты с Русской Православной церковью и даже своего рода дружеские отношения с Алексием II. Именно ему принадлежала инициатива организовать встречу Патриарха с главой Римско-католической церкви папой Иоанном-Павлом II в ходе праздненств в 1996 году по случаю тысячелетия Паннонхолмского аббатства. Встреча не состоялась.

Месяц назад епископ Варсеги побывал в Москве, где снова встречался с Патриархом и обсуждал с ним пути сближения различных ветвей христианства. Об итогах встречи он рассказывал приглашенным журналистам из России в своем скромном кабинете в стенах аббатства, являющегося одним из древнейших памятников венгерской культуры и архитектуры. Записал Борис Шестаков.

Архимандрит Астрик Варсеги:

Часто спрашивают, кто поручал мне контакты с православной церковью. Отвечу прямо: никто. Я действовал по собственной инициативе и по воле Божьей. Наш орден связывают с православием давние узы. В писаниях Святого Бенедикта упоминается православный поп отец Василий. И хотя наш орден имеет итальянские, западные корни, мы считаем православную ортодоксальную церковь своим близким братом.

Паннонхолмское аббатство ведет историю с 996 года, когда Запад и Восток еще не разделились так четко, поэтому наши связи имеют исторический характер. На одной из стен аббатства, сооруженной в 1137 году, имеются пока неразгаданные нами греческие письмена, скорее всего имена. Это означает, что наш монастырь Святого Мартина на венгерской земле был своего рода перекрестком, местом встречи двух культур, двух религий. И хотя в 1054 году произошел раскол христианства, учредительная грамота основанного при короле Андраше в 1055 году в Венгрии Тиханьского монастыря упоминает, что в его кельях жили монахи-славяне. И вплоть до воцарения на венгерском троне династии Арпадов две религии здесь мирно сосуществовали. Во времена, когда Венгрию захватили Габсбурги, естественно соперничество усилилось.

Интересные перемены произошли в годы социализма. Хотя принято ругать эту эпоху, но нельзя забывать и то, что было хорошего. Так вот, многие наши студенты-теологи в 60-е годы поддерживали тесную личную связь со священниками Венгерской православной церкви.

В 1983 году на Конференции католического епископата Венгрии мы узнали о предстоящем приезде в нашу страну Святейшего патриарха Московского и всея Руси. Я был чрезвычайно рад этому и еще в том же году, встретившись в Брюсселе с представителем Отдела внешних сношений Московской патриархии, сказал ему, что Паннонхалма будет счастлива принять Его Святейшество. И когда весной 1984 года составляли программу пребывания Патриарха в Венгрии, один ее пункт – посещение Паннонхалмы - был уже бесспорным

Оставив в книге наших почетных гостей замечательную запись, Алексий еще раз подтвердил, как хорошо он себя здесь чувствовал. Приветствуя высокого гостя, я сказал ему тогда: мы хотели бы подарить Вам несколько часов радости, свободных от протокольных формальностей. Патриарх это ощутил сердцем и, прощаясь, напомнил приведенные в Евангелии слова, высказанные Петром Иисусу, - “Хорошо нам здесь”, и пригласил меня в Москву. Так установились теплые человеческие отношения, которые, как известно, зависят не от рангов, а от чувства. Именно эти отношения побудили меня принять приглашение Его Святейшества и побывать в Москве с ответным визитом, а потом бережно развивать наши контакты.

После политических перемен на рубеже 90-х годов открылись неслыханные прежде возможности. Разве мог прежде я, епископ Астрик Варсеги, даже мечтать о недавней прогулке по Красной площади, которая произвела на меня огромное впечатление…

Я человек простой, не люблю сложностей и хитроумия. Если в сегодняшнем мире встречаются лидеры противоборствующих государств, политических группировок, то как же могут отказаться от встреч христиане, даже если между ними есть спорные вопросы. Главы двух христианских церквей должны переступить через баррикады накапливавшихся веками предрассудков, страхов, антипатий и открыть новую страницу. Именно после встречи с Алексием в 1984 году я решил приложить все усилия, чтобы организовать личный диалог глав двух христианских церквей. Увы, моя попытка использовать для этого торжества по случаю тысячелетия Паннонхалмского аббатства не увенчалась успехом. Почему - ответят историки. Но и после этого наши связи не прервались: мы регулярно обменивались с Алексием посланиями, своими трудами по теологии. Когда я побывал вновь в Москве в 1996 году, то попросил Его Святейшество рекомендовать мне книгу об истории православной церкви, которую мы могли бы издать на венгерском языке. Хотелось, чтобы в Венгрии лучше знали историю окружающих нас народов. И такая книга вскоре у нас вышла.

Такова предыстория моей недавней поездки в российскую столицу. В феврале я отправил Его Святейшеству к Дню рождения посылку с паннонхалмскими винами последнего урожая. Он прислал мне теплое письмо со словами благодарности и пригласил снова побывать в Москве в качестве его гостя. Твердо скажу еще раз: это не было поручением со стороны Ватикана, а моя личная инициатива, ведь пока еще ситуация не изменилась, и я не играл здесь роль посредника.

Два дня на российской земле стали для меня большим подарком. Москва еще больше похорошела, а я всегда рад любым положительным переменам в России. Наша новая встреча с Патриархом всея Руси прошла в исключительно теплой, дружеской обстановке. Говорили о делах, о новостях Паннонхалмы и Сергиева Посада. Алексий говорил просто и сердечно, напоминая мне часто старца Зосиму у Достоевского, и каждое его слово было преисполнено боли и ответственности за окружающий мир.

Вот тут позвольте мне отступление. В годы социализма русская православная церковь была обречена на страдание. Выпали испытания и на долю венгерских церквей. Было бы недостойно сравнивать степень гонений, я просто считаю православие церковью мучеников веры. Мне известно, что православие негативно относится к Униатской греко-католической церкви, но ведь и она тоже была мучеником веры. Обе эти церкви страдали от одного общего гонителя.

Я свято верю, что все христиане должны искать избавление в мире и сплочении. Только прося прощения и прощая, можем мы – дети одного Господа - достойно встретить третье тысячелетие. Спасение наших душ - не в страдании, его надо заслужить делами и помыслами. Так завещал нам Христос. Сегодня, когда в мире происходят войны, межнациональные и межрелигиозные конфликты, мы все должны помнить Его завет жить в мире и согласии. Ведь Бог един для всех жителей Земли.

В основе разногласий между православной и католической церковью лежит обвинение в прозелитизме – стремлении распространить границы своей веры на страны и регионы, где традиционно преобладала другая религия. Но разве можно говорить о канонизации религиозных границ в сегодняшнем глобализующемся, меняющемся мире? Ведь на этом основании христиане должны были бы, например, покинуть Северную Америку. Сегодня католическое духовенство не ведет сознательную работу по переманиванию чужой паствы, а попросту идет туда, где уже есть ее верующие. Или взять волжских немцев, да любую национальную общину, переселившуюся или насильно переселенную в другое место.Ныне верующие-католики есть повсюду. А эмиграция – православные общины - тоже есть ныне во многих уголках земного шара. Убежден, что в современном мире эту проблему следует решать по-новому. Мы можем продолжать наши споры и ссоры – мир попросту уйдет дальше, оставив нас всех позади. Церковь должна видеть людей, а не границы.

Думаю, что время все расставит по местам. Мышление на Востоке исторически всегда следовало за Западом. Это наблюдается и внутри одной церкви: венгерский католицизм, венгерские протестанты в постановке вопросов и выборе путей их решения запаздывают по сравнению со своими западными собратьями. Русское православие в своем историческом контексте мыслит правильно, но мир вокруг нас изменился. Пора освободиться от исторически наслоившихся страхов и предрассудков.

Может быть, это субъективно, но у меня такое ощущение, что православная церковь сегодня более реально, чем прежде, представляет окружающий мир. Когда полтора десятилетия назад в Венгрии поменялся политический строй, мы тоже думали, что вокруг нас – одни католики. Сегодня уже знаем, что это не так. Наш главный соперник – секуляризация общества. Так обстоит дело и в России - конечно, в иной культурной среде. Долг католиков и православных един - сообща нести людям слово Божие, показывать путь к торжеству добра и человеческого духа.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14.12 14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14.12 14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14.12 14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14.12 14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
14.12 13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
14.12 13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
14.12 13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
14.12 13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.