Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2018, понедельник, 05:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 июля 2005, 08:24

Вечер Конституции

Все началось с одной значимой оговорки.

Неделю назад на самом высоком уровне состоялось совещание, напоминающее по своему жанру оперативку у секретаря обкома по капитальному строительству с вызовом на ковер заказчиков и подрядчиков. На нашем совещании занимались, однако, не капитальным, но государственным строительством. В роли представителя заказчика выступал премьер-министр, от подрядчиков отчитывались спикер нижней палаты и другие крупные думцы. Подрядчики отчитались браво: темпы ввода новых законов, в соответствии с заказом гензаказчика, повысились до рекордного уровня, объемы законодательной «незавершенки» неуклонно снижаются.

В тексте стенограммы этого совещания, вывешенном на официальном сайте Президента РФ, какое-то время присутствовала цитата из Б.В. Грызлова: «есть «рекордный» закон – о конституционных соглашениях, который был рассмотрен в первом чтении более десяти лет назад, и мы его наконец довели до принятия». Речь шла, разумеется, о концессионных соглашениях. Ошибочку, которую проще всего связать с образовательным уровнем высших должностных лиц, разумеется, вскоре поправили.

Однако слова могут приобретать значения, не зависящие  подчас от намерений произносящего. Собственно, сама процедура совместного отчета на ковре у президента представителей правительства и парламента прописана не в Конституции РФ (статья 10 которой предписывает разделение властей), но в некоем пока еще не вербализированном конституционном соглашении по поводу необязательности соблюдения конституционных формальностей при построении вертикали власти.

Впрочем, Бог с ним, с Грызловым: он знает свое место и безо всяких конституционных соглашений.

Впрочем, твердо знают свое место также региональные, партийные, медийные, судейские и прочие  элиты, которые с легкостью пошли на соответствующие, по принадлежности, конституционные соглашения с Кремлем. Едва ли не основным их пунктом стало сугубо добровольное согласие подписантов надлежащие телефоны сохранять в исправности, немедленно подходить, реагировать на звонки, внимательно слушать и тщательно исполнять сказанное. Нашлись, правда, умники, которые все ссылались на те или иные статьи Конституции РФ. Замолчали, однако, потихоньку …

Принципиальный момент состоит в том, что идея конституционных соглашений была немедленно подхвачена на самом, что ни на есть, высоком конституционном уровне.

Уже 14.07.2005 г. Конституционный суд РФ под председательством Валерия Зорькина принял постановление, согласно которому положение статьи 113 Налогового кодекса о трехлетнем сроке давности для налоговых правонарушений не распространяется на незаконопослушных налогоплательщиков, которые противодействуют осуществлению налогового контроля.

Формула великолепна! В ней представлены типичные логические ошибки:

  • повторен классический «Argumenta ad Hominem», давным-давно освоенный  старшими коллегами г-на Зорькина по юридическому цеху, которые пользовались «формулой Вышинского»: «Советская конституция – не для врагов народа».
  • произведена не менее классическая «Ignoratio Elenchi», то есть тезис о применимости (неприменимости) срока давности подменен тезисом о прозрачности (непрозрачности) налогоплательщика,
  • наконец, происходит хождение по «Circulus Vitiosus»: норма о трехлетнем  сроке распространяется только на законопослушных; законопослушными будем называть тех, на кого распространяется норма о трехлетнем сроке.

Более того, формула допускает самые широкие обобщения. К примеру, статьями 49 и 51 Конституции РФ предусмотрены следующие права и свободы человека и гражданина: «обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность» и «никто не обязан свидетельствовать против себя самого». Прямое обобщение «формулы Зорькина» приводит к следующим конструкциям:

  • норма о том, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, не распространяется на незаконопослушных граждан, которые противодействуют осуществлению сбора доказательств своей виновности,
  • норма о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, не распространяется на незаконопослушных граждан, которые противодействуют осуществлению сбора свидетельских показаний.

Вообще говоря, «формула Зорькина» позволяет трактовать весь текст главы 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина» в принципиально новом духе: права и свободы человека и гражданина не распространяются на незаконопослушных граждан, которые противодействуют контролю со стороны государственных органов.

Дух этот, как мы уже видели, не очень новый. Дело, однако, в том, что в плане формальной логики советским правоведам было гораздо легче, поскольку любая собака знала, кто такие враги народа в контексте «формулы Вышинского». А вот кто такие незаконопослушные граждане в контексте «формулы Зорькина»? Те, которые противодействуют? Но в какой форме бедная репка (гражданин) может противодействовать насильственному извлечению из грядки, то бишь контролю со стороны государственных органов? Ведь для тщательного изучения налоговой отчетности (или правоустанавливающих документов на постройку дома, или лицензий с сертификатами и аккредитациями на ведение бизнеса…) вслед за мышкой (инспектором из надлежащей контрольной службы) немедленно появляется кошка (прокурор), а вместе с ней Жучка (взвод ОМОНА), а потом внучка, бабка, дедка. Словом, вся государственная машина, у которой, во всяком случае, на фронте борьбы с обывателем по-прежнему «броня крепка и танки быстры»

Так что единственным реальным проявлением незаконопослушности в контексте «формулы Зорькина» остается, пожалуй, так называемая «неискренность перед партией». Я помню эту бессмертную формулировку уже двадцать с лишним лет. С той самой поры, когда ее применили для гражданской казни (исключения из партии, увольнения с директорского поста, лишения профессорского звания, семинара, аспирантов…) самобытного русского ученого, первого в России теоретика автомобилизации В.Н. Иванова.

На современном языке этот ярлык читается как непрозрачность, или, если угодно, «гностическая гнусность» по Набокову. Полагаю, однако, что после ликвидации комиссий партийного контроля регулярной логически непротиворечивой процедуры установления правоущербности гражданина по признакам непрозрачности попросту не существует.

По этой причине напрашивается очевидная трактовка главы 2 Конституции РФ: права и свободы человека и гражданина не распространяются на обывателей, правоущербность которых установлена должностными лицами прокуратуры, а также сотрудниками правоохранительных, фискальных и иных государственных надзорных органов.

По-видимому, запись такого рода должна содержаться в конституционном соглашении, заключенном КС РФ с вертикалью власти. Наилучшим эпиграфом к этому документу стала бы знаменитая фраза, приписываемая обычно К.П. Победоносцеву, стойкому противнику всех российских конституционных проектов: «В России нужны не законы как таковые, но некоторый дух законов, который власти предержащие могли бы трактовать в соответствии со злобой дня».

По соображениям морального и историографического свойства обязан указать при этом на принципиальные отличия позиции К.П.Победоносцева от нынешних «охранителей». Даже злейшие противники признавали, что Константин Петрович с монархами держал себя достойно, лакеем и карьеристом не был, служил за идею. Его сугубо негативное отношение к либеральным новациям исходило исключительно из реалистического взгляда на интеллектуальные и моральные качества паствы и клира: "Наше духовенство грубо, невежественно, бездейственно, мало и редко учит, оно по большей части лишь исполняет требы. Народ наш невежа в своей вере, исполнен суеверий, страдает от дурных и порочных привычек. Для людей неграмотных Библия не существует; остаётся служба церковная и несколько молитв, которые, передаваясь от родителей к детям, служат единственным соединительным звеном между отдельным лицом и Церковью. В иных глухих местностях народ не понимает решительно ничего, ни в словах службы церковной, ни даже в «Отче наш»".

Можно считать, что оценки г-на Победоносцева вполне справедливы и 120 лет спустя, и, соответственно, можно предположить, что с Конституцией РФ мы поспешили. Можно эти оценки отвергнуть и настаивать на том, что по писаному тексту Конституции РФ страна вполне может жить и дальше.

Нельзя только заменять Конституцию вербализированными и невербализированными суррогатами, основанными на нарушениях формальной логики, да и на искренней любви к телефонам.

Много лет назад, на заре перестройки и гласности, молодой в то время поэт Мария Блинкина-Мельник читала на литературном вечере вот такое стихотворение:

«Я подключила телефон к розетке
Для лампы, перепутав ее функции.
И вспомнила, что в царстве людоедов
Сегодня праздник – Вечер Конституции.

Мы проходили на уроке пения
Их конституцию, но я из всех законов
Запомнила один (из опасения
Стать неучем): Не ешьте телефонов!

О, сколько тысяч телефонных тварей,
Безропотных, невинных, как овечки,
Такая конституция спасает.
Построим правовое государство!»

Похоже, общими усилиями мы все, что хотели, уже построили. Пора справлять Вечер Конституции.

См. также другие колонки Михаила Арсенина:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
22.07 18:42 «Роскосмос» подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаша
22.07 18:19 Новый закон освободит 14 тысяч российских заключенных
22.07 17:46 СМИ назвали спонсора проекта Марии Бутиной
22.07 17:19 Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным
22.07 16:49 Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен
22.07 16:20 Россия вошла в десятку лидеров по абсолютному числу рабов
22.07 15:45 Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone
22.07 15:20 Германия согласилась принять высланных из Сирии членов «Белых касок»
22.07 14:52 СМИ узнали о встречах Бутиной с сотрудниками ФРС и минфина США
22.07 14:27 УПЦ узнала о запрете везти верующих в Киев на крестный ход
22.07 13:55 СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне
22.07 13:36 В работе Telegram в России и Европе произошел сбой
22.07 13:22 ОНК нашла в СИЗО возможного фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаше
22.07 12:50 Талисман ОИ-2020 получил имя
22.07 12:30 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские
22.07 12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
22.07 11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
22.07 11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
22.07 10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
22.07 10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
22.07 09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
22.07 09:30 Франция признала начало торговой войны с США
22.07 09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.