Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 18:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 июля 2005, 16:45

"Мы не будем писать в вазы Эрмитажа!"

Как известно, мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о реорганизации театра «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева. Согласно этому постановлению, в основе которого лежит мысль о неэффективности использования пространства, здание театра на Поварской  и здание общежития театра на Сретенке передается в распоряжение дирекции проекта «Открытая сцена». «Открытая сцена» была создана для поддержки независимых театральных инициатив  четыре года назад Комитетом по культуре при правительстве Москвы.

Правительство Москвы выделяет гранты, которые распределяет Экспертный совет. Главой Экспертного совета является председатель Комитета по культуре Сергей Худяков,  то есть человек, отвечающий за финансирование проекта. Для того чтобы спектакль состоялся, необходимо, чтобы в его судьбе был заинтересован тот или иной театр, потому что денег для проката спектакля гранты не предусматривают. В результате не один спектакль исчез из афиши сразу же после возникновения, не имея возможности аренды. Разумеется, в таких условиях поиски специального помещения для проекта «Открытая сцена» становятся жизненно необходимыми. В качестве такой площадки предлагались самые разные варианты, включая МХАТ им. Горького на Тверском бульваре. Одним из самых разумных предложений было использовать помещение старой, уже не действующей фабрики в центре Москвы.

Наконец выбор пал на театр «Школа драматического искусства» на Поварской. Каким образом на его трех уникальных, авторских по духу площадках, может расположиться разношерстная гвардия независимых режиссеров, в постановлении, подписанном мэром, не говорится. Высшие московские чиновники многократно утверждали в печати, что они будут бережно поддерживать и развивать театральную деятельность «молодых» режиссеров Дмитрия Крымова, Игоря Лысова и Бориса Юхананова, чьи спектакли, созданные при поддержке грантов «Открытой сцены», идут в театре на Поварской, а также привлекать других участников.

В редакцию "Прагматики культуры" были переданы два открытых письма. Одно из них  принадлежит Борису Юхананову, спектакль которого был создан при поддержке проекта «Открытая сцена» и идет в театре «Школа драматического искусства» на Поварской. Оксана Мысина – актриса и режиссер, тоже не раз получавшая гранты проекта «Открытая сцена».

Если вы хотите присоединиться к этим обращениям, вы можете оставить свое, желательно не анонимное, сообщение на форуме "Полит.ру" - в разделе "Обсудить".

Требование об отмене постановления мэрии о реорганизации театра «Школа драматического искусства» под управлением Анатолия Васильева

Картина Александра Иванова «Явление Христа народу» одна занимает самое большое место Третьяковки, в то время как в иных залах лепятся друг к другу десятки картин. Так что – уплотнить, заставить потесниться? Уступить дорогу молодежи, передвижникам, импрессионистам?

Как все-таки чиновник Худяков, чиновница Швецова и подписавший постановление о реорганизации театра чиновник Лужков дошли до закамуфлированного вандализма, который, возможно, сами и не различаю? Впрочем – Бог их знает. Под воздействием каких страстей, ядов, ветров, наговоров упаковавших их сознание в броню властного, разрушительного жеста, они живут и управляют московской культурой? Ведь чиновник по определению фигура объективная, нейтральная, а не кем-то ангажированная, захваченная, как флюгер ветром. Кто помог им столь беспощадно, беспардонно, губительно и бесславно переориентироваться? Что за ветра дуют в мэрии, в московском театральном сообществе, в российской культуре? Месть чиновника за проигранный суд? Или уже Пушкиным изобличенная зависть толпы к гению? Криминальная страсть к лакомой недвижимости? Или всегдашний, особенно сегодняшний, зудящий, болтливый непокой мелкотравчатых душ – изготовителей суетных рыночных поделок-подделок перед сконцентрированной, твердой, неподкупной и озаренной работой? Или инстинктивные судороги гневливых и циничных политиков перед суровым жестом подлинного религиозного мастера, ушедшего в крепость художественной оппозиции?

Так или иначе, вроде бы дело сделано: документы подписаны, механизмы уплотнения и рассечения театра запущены в действие. Мастер унижен, оболган и как пионер поставлен в ряд. И что теперь? Признать в очередной раз необратимым поражение, нанесенное в самую сокровенную глубину, в источник знания, силы и достоинства отечественной театральной культуры? Нет, и еще раз нет!

Обращаюсь ко всем людям доброй воли и твердой памяти. Поддержите своими подписями требование об отмене постановления мэрии о реорганизации театра «Школа драматического искусства» под управлением Анатолия Васильева.

Борис Юхананов


Кто остановит еще один порочный круг нашей истории?

Кто остановит еще один порочный круг нашей истории?

До каких пор у нас молодое поколение будут вынуждать танцевать на костях своих предшественников?

Кто нам ответит на этот вопрос: Юрий Лужков или Владимир Путин?

К Вам обращаются молодые режиссеры, участвующие в проекте Правительства Москвы «Открытая сцена». Потрясающая сама по себе идея – дать возможность новой волне режиссеров экспериментировать с новой драматургией вне рамок репертуарного театра – обернулась для многих из нас огромными проблемами: не только в связи с невозможностью проката спектаклей из-за отсутствия реального пространства для «Открытой сцены», но и с проблемой морального, этического характера, перед лицом которой мы сейчас стоим.

То, что в течение четырех лет существования проекта в Москве не нашлось ни единого заброшенного здания, –  и это при грандиозном размахе строительства и реконструкции в городе (хвала Лужкову!) – несколько обескураживает. К слову, в Европе для подобных экспериментов используются пустующие фабрики или заводы, где с помощью современного дизайна создаются легко трансформируемые пространства, что позволяет проводить там даже международные фестивали, как, предположим, в Авиньоне, во Франции. Но это к слову.

Логика наших властей иная: отнять готовое, действующее, обжитое годами, знаменитое пространство театра «Школа драматического искусства» на Поварской у его создателя, одного из главных новаторов мирового театра Анатолия Васильева, и передать его в пользование «Открытой сцены». Кощунство высшей пробы! Пространство, где были рождены спектакли, ставшие вехой в истории современного театра! Уникальное творение художника и архитектора Игоря Попова!

Господа политики, позвольте Вам напомнить: отнимать Дом у его хозяев – очень неблагородное дело, это может неблаговидно отразиться на Вашем месте в истории, конечно, если Вы им дорожите!

Теперь без пафоса. То, что, безусловно, идеально для эстетики Анатолия Васильева, бессмысленно для тридцати-сорока голодных «экспериментаторов», нуждающихся в своих необычных условиях. Художник не может и не хочет топтать чужую территорию, он хочет создать свою. Иначе он не художник, а мародер. Нас хотят вовлечь в мародерство! В начале нашего пути нам предлагают поступиться своей честью! Это бессовестно со стороны властей!

Мы не будем писать в вазы Эрмитажа! Мы хорошо учились в школе, чтобы помнить, что сила действия равна силе противодействия! А уроки истории нам преподают и сейчас! Превратить живое, чистое начинание с прекрасным названием «Открытая сцена» в еще один «закрывающийся театр» в Москве – вот они, плоды Просвещения!

В ответе за происходящее не только те, кто разыгрывает этот сценарий, а и мы, те, кто еще верит в то, что Москва – театральная Мекка мира, а не выгодное место для раздела собственности.

С надеждой на поддержку театральной общественности Москвы.

Оксана Мысина

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
20.07 15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
20.07 15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
20.07 15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
20.07 15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
20.07 14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
20.07 14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
20.07 13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
20.07 13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.