Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, понедельник, 08:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 июля 2005, 15:47

Микки с возрастом косеет

В минувшее воскресенье "Диснейленд" начал празднование своего 50-летнего юбилея , которое будет продолжаться еще 18 месяцев.

Все исторические экскурсы о стране Уолта Диснея хором повторяют историю о том, что великий мультипликатор впервые увидел свой парк аттракционов в видении. Деталь характерная - основание волшебной вселенной должно начинаться с чуда. Вот хоть с  пророческого сна, например, который освятит и легитимизирует все произошедшее после.

Приснился ли Диснею сон или же то было просто внезапное озарение - во всяком случае, произошло это еще до Второй мировой войны. Что легко объяснимо отнюдь не мистическими причинами: серии с Микки Маусом впервые появились на экранах кинотеатров в 1928 году, а значит, на мультфильмах диснеевской студии к тому моменту уже подросло целое поколение, которое уже начало обзаводиться собственными детьми и знакомить их с героями мультфильмов Уолта Диснея.

Замысел Диснея был и гениален, и одновременно дерзок. Никакой другой режиссер все-таки не мыслил так буквально «подселить» своих героев к зрителям. Трудно себе представить Эйзенштейн-парк, главным аттракционом которого, допустим, была бы Одесская лестница, по которой на посетителей спускались бы шеренги солдат с ружьями наперевес. И наивно думать, что диснеевский эксперимент изначально был обречен на удачу, – вовсе нет.

Из-за войны строительство парка отодвинулось на пятнадцать лет – и за эти годы у Диснея созрела еще одна идея, которая, возможно, была решающей для успеха предприятия. Чем привлечь детей, было более-менее ясно с самого начала – аттракционы, романтические замки, рассыпанные по парку герои мультфильмов и т.п., но с взрослыми все еще оставались неясности – каким сделать парк, чтобы он был интересен и тем, и другим? Тогда Дисней придумал следующее: у взрослых парк должен был вызывать воспоминания о детстве. Архитектурное решение было простым и эффектным: Главная улица Диснейленда больше всего напоминала типичные центральные улицы маленьких провинциальных городов Америки начала века. Эта аккуратная и чистая авеню должна была воскресить в памяти взрослых посетителей тихие довоенные городки, разбудить, собственно, детские впечатления.  То есть вернуть взрослых посетителей парка в милое их сердцу прошлое.

Досуг в Диснейленде, как 50 лет назад, так и сейчас идеально вписан в американские  представления о времяпрепровождении идеальной семьи – дружной, веселой, любящей друг друга. Существенно и то, что путь к парку - уже увлекательное и длинное путешествие, особенно заманчивое ввиду близящейся цели. Во время дискуссий о том, где строить Диснейленд, возникало много сомнений – захотят ли посетители преодолевать десятки километров, которые отделяют парк от ближайших крупных городов. Но как показал опыт, риск Диснея оправдался: впечатления от автомобильного (или железнодорожного) путешествия всей семьей по окрестностям Лос-Анджелеса и стали одной из самых замечательных приманок для гостей парка. Семья с детьми едет в парк развлечений, чтобы беззаботно провести день, – и через двадцать-тридцать лет дети повезут уже своих детей в парк, чтобы вновь ощутить чувство единения. Смешанное с чувством ностальгии.

Чистота была непременным требованием Уолта Диснея ко всему, что находилось в переделах 64 гектаров площади парка, возведенного на месте апельсиновой рощи. Чистота и безупречный порядок должны были соблюдаться не только в техническом устройстве аттракционов и в одежде персонала, но и в поведении гостей - маленьким посетителям до сих пор деликатно советуют избавляться от жвачки, а с недавних пор посетителей просят отключать мобильные телефоны. Мобильная трель слишком легко может разрушить волшебный, с таким трудом каждый день воссоздаваемый мир Диснейленда.

Ограничения, наложенные владельцем на своих сотрудников, были весьма строги: носить усы персоналу Диснейленда было разрешено лишь в 1998 году, пирсинг (максимум – 1 серьга) – в 2003. До сих пор в парке запрещено носить носки с какими-либо логотипами, а также одевать униформу на голое тело. Очевидно, выбирая между английским парком с взлохмаченными поэтами на берегах заросших озер и Версалем, усыпанным галантными придворными, Дисней остановился бы на втором.  Тогда же появилось знаменитое обращение к посетителям – всех без исключения в парке называли «гостями». Переоценить влияние этого обращения на культуру современной индустрии развлечений невозможно, и трудно себе представить, что впервые посетителей назвали гостями именно у Диснея.

Аттракционы парка с самого начала должны были представлять собой чудо техники – и в этом скрывался самый большой парадокс: как сделать так, чтобы технический уровень не устаревал с годами, а дети по-прежнему с замиранием сердца следили за привидениями в башне с призраками и дрожали от восторга перед замком спящей красавицы? Ответ на этот вопрос должны были дать приглашенные Диснеем из голливудских студий специалисты по спецэффектам. Эта практика до сих пор распространена в Диснейленде – практически все эффекты принадлежат людям из мира кино. Но основная притягательность аттракционов парка, справедливо рассудил Дисней, должна быть связана даже не с техническими эффектами, а с подробно разработанными увлекательными (и, как правило, не устаревающими) сюжетами. Чего стоит хотя бы исторический экскурс под названием «Великие моменты вместе с Мистером Линкольном», появившийся в 1964 году, - аттракцион, на котором анимированная фигура президента знакомит посетителей с эпизодами американской истории. Позднее в парке начнут строить аттракционы по мотивам кинофильмов (одним из самых посещаемых аттракционов парка остается "Приключения Индианы Джонса", появившийся исключительно благодаря успеху картины). Кинобизнес лепит реальность "Диснейленда" и до сих пор.

Благополучие и процветание Диснейленда в Америке, казалось бы, должно было продолжиться и в Европе. Экспансия Диснейленда в Европу началась в 1992 году, когда в пригороде Парижа был открыт  крупный парк Disneyland Resort Paris. Только ленивый француз не выразил тогда сомнения в том, насколько американский парк развлечений окажется близок европейцам. В начале дело развивалось неплохо - парк приносил владельцам порядочные прибыли, однако буквально через десять лет предприятие начало давать сбои. Сейчас даже внутри компании признаются, что проект не оправдал себя, объясняя это такими, например, промахами, что в ресторанах на территории парка некоторое время нельзя было заказывать вино. Обед без вина привел французов в возмущение. Другая проблема - посетители не возвращались в парк, он стал в чистом виде туристической меккой, в отличие от калифорнийского Диснейленда, популярного именно у американцев.

В планах компании строительство европейских парков не стоит - зато в год 50-летия Диснейленда новый парк появится в Китае, в Гонконге. Майкл Эйснер, долгое время возглавлявший Диснейленд, был резко против экспансии на Восток, несмотря на удачные проекты токийского парка (открытого в 1983 году). Роберт Айгер, новый директор, наоборот считает, что именно там, возможно, у Диснейленда будет блестящее будущее. Парадокс заключается в том, что сами диснеевские мультфильмы были недоступны для китайцев с 1949 года, с тех пор как коммунисты пришли к власти. Это единственное обстоятельство, которое смущает нового директора - далеко не все посетители будут знакомы с героями настолько близко, чтобы моментально узнавать их. С другой стороны, в середине 90-х годов ситуация резко исправилась: в 1996 году "Король Лев" стал одним из первых западных фильмов, попавших в китайский прокат. С тех пор работы студии ежегодно попадают в список двадцати зарубежных картин, разрешенных к прокату на территории страны, а сборы от фильмов лишь убеждают владельцев Disney в перспективности рынка. К тому же продажи пиратских DVD с диснеевскими мультиками невероятно высоки.

Одной из самых любопытных инноваций, связанных с китайским парком, будет специально созданный для Китая дизайн парка. Главная улица, обещает  Роберт Айгер, останется, зато на ней вместо сказочных замков и домиков традиционных обитателей мультфильмов встанут макеты китайских монастырей. На головах у сотрудников парка будут надеты традиционные китайские головные уборы. Присутствие Микки и Мини в парке останется, однако главным персонажем (в том числе и на сувенирной продукции) станет Мулан - героиня одноименного мультфильма, созданного компанией Disney в 1998 году по мотивам древнекитайской легенды .

Планы расширения Диснейленда связаны именно с Востоком – в настоящий момент обсуждается следующее открытие парка в Шанхае (середина 2006 года). Получится ли создать в Китае то, что не удалось в Европе, покажет время. Калифорнийский же парк по-прежнему весьма популярен, а длинная вереница семей, предвкушающих беззаботный день, по-прежнему выстраивается у праздничных ворот парка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:04 Трамп объявил ЕС противником США
19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
14.07 19:32 Дворкович обвинил вице-президента FIDE в коррупции
14.07 19:12 Путин отметил развитие военного сотрудничества с Суданом
14.07 19:00 Бельгия стала бронзовым призером ЧМ-2018
14.07 18:38 Рогозин решил создать в России корпорацию ракетного двигателестроения
14.07 18:17 Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
14.07 17:50 Президенты России и Габона договорились о совместной работе по ЦАР
14.07 17:32 В посольстве РФ уверены в политизации ОЗХО со стороны Лондона
14.07 17:09 Путин рассказал о задаче Козака во взаимодействии РФ и Молдавии
14.07 16:34 Из Газы выпущено по Израилю 60 ракет и снарядов
14.07 15:45 СМИ рассказали о планах США на новые военные базы в Ираке и Кувейте
14.07 15:09 Россия осудила теракт в Пакистане
14.07 14:32 «Росатом» начал строить второй энергоблок АЭС в Бангладеш
14.07 14:06 Сеул вызывал военного атташе России из-за полета Ту-95
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.