Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 13:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 июля 2005, 09:31

Потемкинские деревни президентских выборов

Недавние выборы президента Киргизии, на которых победитель – Курманбек Бакиев, исполнявший обязанности главы государства после мартовской “революции тюльпанов”, – набрал 89 процентов голосов избирателей, заставляют вновь задуматься о специфике постсоветских демократий. Не секрет, что для демократий более стабильных и традиционных, т.е. западных, столь высокий процент голосов, отданных за одного кандидата, не характерен. За многие годы, кажется, единственное исключение – 80%, полученные Жаком Шираком во втором туре выборов президента Франции в 2002 г. Но этот второй тур, когда соперником действующего президента стал лидер национал-популистов Жан-Мари Ле Пен, был скорее плебисцитом по вопросу “Хочет ли Франция Ле Пена?”, нежели реальными выборами. В той ситуации большинство французов, наверное, проголосовало бы даже не за Ширака, а за персонажа известной французской комедии “Ужин с дураком”, так что о популярности или непопулярности обитателя Елисейского дворца сей результат мало что говорит.

На постсоветском же пространстве 70-90-процентная поддержка победителя президентских выборов – довольно обыкновенное дело. Такой или близкий к нему результат показали Владимир Путин на выборах президента России в 2004 г. (в случае с В.Путиным стоит вспомнить и первые выигранные им выборы – 2000 года, на них нынешний президент, как известно, набрал “лишь” немногим более 50% голосов, однако если учесть, что речь шла о политике, всего лишь за 7 месяцев до выборов совершенно не известном широкой общественности, этот результат вполне можно приравнять к 75% того же Путина, но уже “раскрученного”, четыре года спустя), Александр Лукашенко в Белоруссии – дважды (в 1994-м и 2001-м), Ильхам Алиев в Азербайджане в 2003 г. и вот теперь Курманбек Бакиев. Абсолютным же рекордсменом является Михаил Саакашвили, набравший на выборах в январе 2004 г., вскоре после тбилисской “революции роз”, 97% голосов! (мы говорим здесь только о тех случаях, когда выборы проходили с хотя бы формальным соблюдением демократического антуража – при наличии оппозиционных кандидатов, международных наблюдателей и т.п.; рассуждать всерьез о каких-либо электоральных закономерностях в странах вроде Туркмении или Узбекистана, видимо, не имеет смысла).

Можно было бы только позавидовать лидерам, которых столь искренне любят их народы, если бы не одно “но”. Во всех указанных случаях избранию президентов предшествовали некие события, которые никоим образом не вписываются в каноны “честной предвыборной борьбы” и результатом которых явилось утверждение указанных личностей у власти. Это утверждение позднее было лишь дополнительно легитимизировано с помощью “всеобщего, прямого, равного и тайного”, так что выборы, по сути дела, являлись не выборами, а плебисцитом по вопросу о пребывании у власти данного лица, в чьих руках к тому времени уже находились властные полномочия, а значит, и административный ресурс. Упомянутые “предшествующие события” могут быть разными. В одних случаях речь идет о насильственном свержении предыдущего вождя (Грузия, Киргизия), в других – о передаче предшествующим вождем власти своему официальному преемнику (Россия, Азербайджан). Однако объединяет их одно: к моменту выборов новая власть уже “имеет место быть”, причем способ ее утверждения недемократичен, а выборы служат всего-навсего для дополнительной легитимизации этой власти. Да и легитимизация эта – в основном в глазах заграничной публики, потому что для большинства собственных граждан вполне достаточно осознания того, что “теперь главный – он”, и, скорее всего, оное большинство проявило бы лояльность этому “главному” и без всяких выборов.

В этом смысле несколько особняком стоят Украина и Белоруссия. В первом случае (“оранжевые” события и избрание Ющенко) речь идет о противодействии осуществлению “стандартного” сценария по российской модели (назван преемник уходящего лидера, и легитимность этого преемника подтверждается всенародным голосованием с заранее предсказуемым результатом). Однако противодействие это осуществляется с помощью Майдана, т.е., с точки зрения строгих электоральных правил, столь же нелегитимными, хоть, возможно, морально несколько более оправданными методами, чем административный ресурс. Таким образом, второй (официально выигранный Януковичем) тур выборов являлся неудачной попыткой осуществления российского сценария, в то время как третий тур (выигранный Ющенко) был легитимизацией уже победившего (“майданным” путем) претендента. И то, и другое вполне вписывается в рамки вышеуказанной постсоветской закономерности, в соответствии с которой выборы носят характер “декоративного” плебисцита.

Что касается Белоруссии, то здесь оная закономерность была поставлена Александром Лукашенко – с присущей ему оригинальностью – с ног на голову. А именно: вначале (1994) никому за пределами Белоруссии не известный А.Г.Лукашенко вполне демократично, хоть и с неожиданно заоблачной поддержкой (более 80% голосов во 2-м туре против тогдашнего премьера В.Кебича), стал президентом, а затем, применяя тактику “выжженной земли”, расчистил белорусское политическое пространство таким образом, что дальнейшие выборы (2001 и, подозреваю, будущие – 2006 года) стали уже пустой формальностью. Ведь, во-первых, у Лукашенко нет сколько-нибудь сопоставимых по политическому весу соперников, а во-вторых, президент осуществляет тотальный контроль за общественной жизнью страны. Таким образом, нынешняя Белоруссия опять-таки не выбивается за пределы закономерностей, общих для постсоветского пространства: демократия, по крайней мере в том, что касается выбора лидеров, носит там сугубо декоративно-плебисцитарный характер.

Я не готов сделать из всего вышеизложенного стандартный либеральный вывод о пороках “управляемой демократии”, хотя пороков этих более чем достаточно. Скорее можно говорить о специфике постсоветской политической культуры, в рамках которой главным способом легитимизации лидера является не выраженная на выборах воля народа, а способность закрепиться у власти и подчинить себе политическую элиту. Выборы в такой системе играют роль второстепенного, хоть и необходимого спектакля – вроде того, каким в Византии служило “одобрение” публикой на константинопольском стадионе новоиспеченного императора (во многих случаях приходившего к власти в результате дворцового или военного переворота). Постсоветские граждане готовы признать в качестве легитимного не того лидера, который избран демократическим путем (скажем, для убежденных коммунистов Ельцин никогда не был законным президентом, несмотря на его демократическое – по крайней мере, в случае с первым сроком – избрание), а того, который:

  • докажет, что он право имеет (т.е. способен завоевать власть и удержать ее);
  • намерен делиться с народом, т.е. проводить достаточно популистский курс, создающий у граждан ощущение “народности” власти – сколь бы обманчивым в действительности ни было это ощущение.

По пункту “а”, например, у Владимира Путина с самого начала не было соперников. Его делали недосягаемым два фактора, как ни странно, противоположного свойства – во-первых, его приобщенность к власти (предыдущий президент Б.Ельцин провозгласил его своим преемником) и, во-вторых, видимая – можно даже сказать, показная – противоположность бывшему носителю этой власти. Что касается пункта “б”, то здесь Путин в течение своего правления сам нанес себе ряд поражений, самым серьезным из которых стала, вероятно, “монетизационная” реформа. В настоящий момент с обоими пунктами дела обстоят лучше всего у А.Лукашенко, чей режим при всей его жесткости наиболее органичен тому обществу, в котором существует, и наименее олигархичен по своей структуре. Поэтому неудивительно, что именно белорусский режим на данный момент выглядит наиболее прочным (конечно, если брать в расчет исключительно внутренние факторы).

Интересно, кстати, что описанный феномен плебисцитарности выборов относится почти исключительно к выборам президентским – которые, впрочем, в постсоветских странах, придерживающихся президентской (или даже “суперпрезидентской”) модели, имеют ключевое политическое значение. На местном уровне зачастую наблюдается вполне реальная конкуренция (это, конечно, не означает, что и там власти не используют административный ресурс), равно как и на выборах в парламент. Достаточно напомнить, что именно парламентские выборы дали толчок процессам смены власти в Грузии и Киргизии. Возможно, нарочитая авторитарность политической культуры в постсоветских странах связана с тем, что формирование политической системы “сверху вниз” стало “привычкой” для народов региона. Это не означает, однако, что отсутствуют предпосылки для создания противоположной, не дирижистской модели, строящейся по принципу “снизу вверх”.

Запад не слишком хорошо понимает суть происходящих в бывшем СССР процессов – в противном случае, он вряд ли настаивал бы на free & fair elections как на главном условии демократизации общественно-политической жизни в странах данного региона. Президентские выборы в СНГ в большинстве случаев – не более чем пышная декорация, “потемкинская деревня”. Гораздо более важным представляется придание структуре постсоветских обществ большей “вертикальной подвижности” (upward mobility), которая позволяет “обычным людям” пробиваться в ряды правящей элиты, лишая ее замкнутого, кастового, олигархического характера, “закукленности”, приводящей к полному отрыву и отчуждению управляющих от управляемых. Кастовость постсоветского политического строя (унаследованная новыми независимыми государствами от СССР, ведь советское общество тоже было весьма и весьма кастовым, несмотря на свой показной эгалитаризм) – гораздо большее зло на данный момент, чем “управляемая демократия” как таковая. Преодоление этой кастовости – серьезная проблема, заслуживающая отдельного обсуждения.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.