Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 10:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 июля 2005, 13:40

“Не все в жизни - административный рынок”

"Полит.ру" публикует интервью с начальником Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модестом Колеровым. Модест Колеров до своего назначения на государственную службу был известен как историк, политолог, успешный менеджер и создатель политических проектов в Интернете. А сфера деятельности управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами актуализирована главным процессом в СНГ – серией “революций”, а также обострением отношений со странами Балтии. Беседовал Павел Толстых.

Вы проработали уже более 3 месяцев в Администрации Президента. До своего назначения Вы принимали участие в околовластных проектах. Как Вы себя чувствуете в среде Администрации Президента, известной своей консервативностью, со специфической системой принятия решений, выстроенной иерархией и пр.?

Во-первых, я не принимал участия в околовластных проектах. Во-вторых, я не чувствую, что среда является консервативной и номенклатурной, а механизм принятия решений здесь ничем принципиально не отличается от процедуры принятия решений в крупной корпорации. Называть эту систему более костной может только тот человек, который никогда не работал в большом бизнесе.

Ваше назначение в марте этого года наделало много шума как в кругах политических консультантов, так в академической и журналистской среде. Понятно, что такого рода назначения так просто не делаются, они проходят через серьезный “ресурсный” торг. Как вы можете объяснить свое назначение на эту должность?

Никак не могу объяснить, так как я не знаю, какие мотивы были у моего руководства. Что подразумевается под “ресурсностью торга”? Я вообще не понимаю, что имеется в виду.

Имеется в виду, что на определенные позиции, скажем, выше начальника отдела в системе власти, назначения не делаются исходя, например, только из профессиональных качеств претендента и пр. Здесь вступают в силу правила иного рода. Такие посты либо покупаются, либо, что гораздо чаще, назначения на них обмениваются на другие “ресурсы” в результате политического торга…

Да это все домыслы. "Полит.ру" в последнее время занялось конспирологией и вообще потеряло связь с реальностью. Не все в жизни происходит на вычисленных условиях административного рынка.

Как Вы определите основное назначение Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, помимо того, что было сказано в достаточно сухом пресс-релизе?

Ничего не могу добавить, так как все, что было в нем сказано, то и реализовывается. Не дипломатия, не экономика – это гуманитарное и общественное сотрудничество как в области защиты российских граждан и соотечественников, так и в выяснении встречных интересов национальных элит.

Какие конкретные шаги Вы для себя определили по реализации указанных задач на ближайшее время? Есть какая-то разработанная программа в среднесрочной перспективе и пр.?

Программы нет, и ее не должно быть. Общие направления работы - определены руководством. Писать программы, концепции – передо мной таких задач не ставилось, потому что количество практических проблем, в том числе и разного бюрократического уровня, – велико, и их надо начинать решать, надо показывать быстрые и внятные результаты. Хотя все понимают, что в национальном, глобальном масштабе быстрых результатов быть не может. Значит, нужны быстрые частные результаты.

Пример привести можете?

Например, российские граждане из сопредельных государств жалуются, что по тем бюджетным квотам на обучение в ВУЗах России, которые выделяются для сопредельных государств, российские граждане учиться не могут, а могут учиться только граждане, живущие в сопредельных государствах. Надо изучить эту проблему и что-то с ней делать, как-то ее решать.

Граждане из сопредельных государств жалуются, что по тем же бюджетным квотам они хотят обучаться, предположим, геодезии, а их обучают зооветеринарии. Структура такого рода квот тоже требует предметного обсуждения и решения. Вот такого рода “мелочей” - море, но от них зависят судьбы сотен тысяч людей.

В странах, имеющих активные внешнеполитические амбиции, принята практика создания специальных околополитических фондов, которые под прикрытием развития научных и культурных связей, научных исследований фактически являются заметными агентами влияния этих стран. Есть ли планы создания подобных российских центров?

Я много слышал предложений и идей о том, что такой бюджетный государственный фонд должен быть создан, но сейчас его нет. Идеи эти продолжают высказываться, но никаких бюрократических воплощений этих идей я не видел.

В интервью “

Граням” в ряду внешних проблем России Вы назвали экономику. Как Вы относитесь к давнишней идее Анатолия Чубайса о “либеральной империи”?

Дело в том, что впервые эта идея была произнесена не Анатолием Чубайсом, а Петром Струве в 1908 году. Эта идея умерла еще тогда, хотя она была очень красивой.

Но деятельность российских бизнес-групп крайне активизировалась в странах бывшего СССР в последние годы.

Это не имеет отношения к сфере деятельности моего управления. Мне единственное хотелось бы, чтобы деятельность российских бизнес-групп была жестко скоординирована с нашими национальными интересами.

Как выстраивается политика Управления относительно "оранжевых" тенденций в странах бывшего СССР?

С "оранжевыми" настроениями должны бороться сами носители этих настроений, а не какие-то внешние силы. Если у Вас грипп – Вы должны сами его пережить.

Насколько остро, на Ваш взгляд, стоит проблема соотечественников в ближайшем зарубежье?

В разных странах - по-разному. Есть государства, где никакой дискриминации нет, есть государства, где она есть. В одном из прибалтийских государств подобная дискриминация описывается в 60 пунктах разницы в правах граждан и не граждан.

Как Ваше Управление планирует участвовать в разрешении подобных проблем?

Задачи дипломатической защиты наших граждан и соотечественников за рубежом решает МИД. Мы можем лишь оказывать максимальную организационную и методическую помощь в том, чтобы наши граждане могли реализовывать те преимущества, которые им предоставляет российское гражданство; чтобы на всех уровнях звучала бы задача воспроизводства идентичности наших соотечественников.

А то тут недавно я был удивлен, прочитав в программе одной из эстонских политических партий название раздела - “Меры по сохранению культурной идентичности не эстонцев”. Первый пункт этого раздела звучит “государственная поддержка по увеличению числа преподавателей эстонского языка”. Вот это защита идентичности! Если бы кто-то в мире прочитал бы, что задача нашей страны по защите прав марийцев – это увеличение числа преподавателей русского языка, нас бы просто застыдили и были бы правы. А наши некоторые соседи позволяют себе такое и вовсе этого не стыдятся.

Как профессиональных пиарщик как Вы относитесь к идее появления англоязычного телевизионного канала Russia Today TV, основной целью которого является более полное освещение событий, происходящих в России? Многие недоумевают, какому европейцу или американцу в светлом уме и памяти придет в голову мысль смотреть подобное…

Это не сфера моей компетенции. Дай Бог им здоровья. Если такой канал будет создан – это будет хорошо. Здесь, на самом деле, главный вопрос в создании непрерывного телевизионного производства.

Вы принимали участие в создании влиятельных политических проектов в рунете. Не рассматривается ли в Вашем Управлении идея занятия этой крайне важной, с точки зрения политического влияния, ниши в Средней Азии и Закавказье, где, кажется, есть дефицит в этой сфере?

Что Вы! Например, в Казахстане электронные СМИ чрезвычайно развиты. Есть знаменитая www.fergana.ru Узбекистана, есть множество киргизских ресурсов. Пожалуй, такое же значение электронные ресурсы имеют только на Украине.

Создание такого рода площадок в качестве задач не стоит, потому что все влияние, которое мы хотим и можем оказать, - мы должны оказывать через существующие инструменты и институты. Я против кампанейщины, против создания каких-то узко прикладных ресурсов. Есть мощные усилия государства: достаточные или недостаточные – это другой вопрос. Нам надо, для начала, научиться соответствовать этим возможностям, этим ресурсам, - быть более внятными, более прозрачными, более содержательными.

В России трудится множество граждан республик бывшего СССР. Каково Ваше отношение к миграционной политике России?

Трудовая миграция является одним из приоритетов нашей миграционной политики. Чтобы защитить права трудовых мигрантов - нужно обеспечить их легализацию. Это ключевая задача. Например, из более чем 500 тысяч киргизских граждан в России имеют регистрацию только 70 тысяч, и только 5 тысяч имеют разрешение на работу.

Следовательно, мы никак не можем защитить права преобладающей части этих людей. К счастью, вокруг киргизских трудовых мигрантов нет крупных общественно значимых трудовых конфликтов, и это уже приятно. Не каждая сфера трудовых отношений обходится без конфликтов. Мы знаем, что есть существенные проблемы на строительном рынке Москвы и т.д. Россия нуждается в такого рода рабочих руках, Россия нуждается и в людях, имеющих высшее образование, ведь есть и интеллектуальная миграция. Мы нуждаемся в такой миграции, и надо думать, как ее сделать легальной!

См. также:

Семь полпредов: кадры Путина близки к исчерпанию. Статья Модеста Колерова на "Полит.ру" (29 мая 2000 г)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.