Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2018, воскресенье, 12:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 июля 2005, 15:12

Фабрики - искусству!

В столице открылся Московский форум художественных инициатив. Под инициативами здесь понимают различные художественные проекты и культурные начинания. В этом году форум проходит на трех площадках, бывших прежде производственными помещениями,  – в выставочном зале «Новый Манеж», культурном центре «АРТСтрелка» и в пространстве «ПROЕКТ_FAБRИКА». Так что главным экспонатом-«инициативой» форума можно считать сами экспозиционные пространства, отвоевавшие территорию у промышленных объектов.

Трансформация отслуживших свое производственных зданий – явление, возникшее в Европе и Америке еще в 60-е годы, когда устаревшие производства либо закрывались, либо переезжали за город, при этом оставляя после себя великолепные здания. Опустевшие заводы и фабрики наполнялись новой жизнью: жильем, ресторанами, магазинами, музеями, галереями, офисами. В постиндустриальную эпоху перепрофилировали не только отдельные здания, но и целые районы и даже города. Трансформация по-российски, начавшаяся в 90-е годы, имела свою специфику – из бывших заводов получались сплошные офисы или торговые комплексы не самого высокого разряда, но другие варианты трансформации не рассматривались как низкоприбыльные.


Первым «окультуренным» промышленным объектом стала московская электростанция, превращенная в выставочный зал «Новый Манеж».  К моменту, когда в здании в Георгиевском переулке начали «переформатирование», в нем помещался гараж бывшего Госплана. Архитектурная стратегия трансформации была типична для первой половины 90-х – заказчик (а именно - московская мэрия) хотел, чтобы, с одной стороны, все было исторично, с другой – модно. В итоге получился лубочный теремок, увенчанный золотыми флажками, со стерильным евроремонтным интерьером с опять же золотыми поручнями и хрустальными люстрами. То, что здание построено в 1888 году, догадаться невозможно - ничто не напоминает о производственном прошлом «Нового Манежа».

Выставочный зал появился «высочайшим повелением» московского начальства, по его воле организуются в «Новом Манеже» и выставки. Конечно, мэрия не формирует выставочную стратегию зала, но вот в календарный план выставок вмешаться может запросто. Поэтому арендовать зал заранее практически невозможно – ведь всегда может возникнуть какая-нибудь непредвиденная, но политически значимая экспозиция. В общем, выставочный зал «Новый Манеж» создавали не для того, чтобы там проходили выставки вроде Московского форума художественных инициатив с его малопонятными «проектами», «инсталляциями» и «объектами». И как удается Форуму быть уже десять лет подряд под патронатом московских властей – загадка.

Самое удивительное, что открывшееся почти через 10 лет новое здание Государственного центра современного искусства, «Завод», строилось по той же схеме. И пусть в «Заводе» ГЦСИ, в отличие от «Нового Манежа», сохранена индустриальная эстетика, и пусть там показывают «правильное» актуальное искусство, и пусть его делал замечательный архитектор Михаил Хазанов, но здание создавалось так, будто и не было прошедших десяти с лишним лет. Проект на 100 процентов финансировался  государством, только на этот раз деньги были не московские, а федеральные.


Почти одновременно с новым зданием ГЦСИ появились еще две территории современного искусства - культурный центр «АРТСтрелка» и выставочное пространство «ПROЕКТ_FAБRИКА». Стратегии создания этих двух институций отличаются, хотя их объединяет то, что это инициатива активных арт-менеджеров, поддержанная владельцами фабрик, на которых и обосновалось современное искусство.

Первой, в сентябре прошлого года, появилась «АРТСтрелка», она заняла бывшие гаражи – мастерские кондитерской фабрики «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной. Два активных арт-деятеля – успешный художник Владимир Дубосарский (один из тандема Виноградов – Дубосарский) и куратор Ольга Лопухова, являвшаяся сокуратором российского павильона на последней Венецианской биеннале, - договорились с руководством фабрики о том, что гаражи будут выведены, а затраты на их вывод и обустройство на новом месте «отобьются» за счет аренды.

«АРТСтрелка» - это живой организм, где одни галереи исчезают, другие меняют формат, сейчас здесь действует более десятка галерей разного направления. Это, прежде всего, галереи, работающие с актуальным искусством (XL- project, галерея Лизы Плавинской, «АРТСтрелка projects», площадка Клуба коллекционеров современного искусства и др.), галерея фотографии Reflex, галерея светового дизайна Виктора Фрейденберга, бутик James, галерея авторской мебели Ильи Пиганова. Каждая галерея оплачивает аренду  самостоятельно, а Владимир Дубосарский и Ольга Лопухова осуществляют общее администрирование. При этом важным им видится присутствие на "Стрелке" галерей, работающих на стыке искусства, дизайна, fashion’a. 20 июля на «АРТСтрелке» отпразднует свой 50 день рождения коллекционер трэш-моды Александр Петлюра, а с 30 июля все галереи культурного центра в рамках Форума художественных инициатив представят свои проекты.


По мнению Ольги Лопуховой, «для «Красного Октября» «АРТСтрелка» - это скорее имиджевый, чем финансовый проект». Она знает, что говорит: тандем Лопухова – Дубосарский руководил сверхпопулярным фестивалем современного искусства «АРТКлязьма», в течение последних трех лет ежегодно проходившего на территории бывшего профсоюзного пансионата «Клязьминское водохранилище». Сейчас огромная территория постепенно превращается в фешенебельный курорт с яхт-клубом, гольф-полями, коттеджами, пляжем. Таким образом, фестиваль с его десятками работ, мощной рекламой работал на «место»; в свою очередь «место» работало на современное искусство.

Но если на Клязьме интересы арт-менеджеров и владельцев территории совпали, то в случае с островом, кажется, нет. Устроители «АРТСтрелки» видят западную оконечность острова московским южным Манхэттеном, где культура стала «мотором» реновации целого района, московские же власти видят остров банальным скоплением дорогого жилья, магазинов и развлекательных центров.  Реновация острова должна осуществляться кавалерийским наскоком – почти все предполагается снести, а из исторических промышленных зданий оставить небольшое музейное производство «Красного Октября». Но инвестор для этого проекта не найден, и в ближайшие года два «АРТСтрелка» продолжит свое функционирование. Правда, результаты пока скромные – например, галереей «АРТСтрелка projects» за полгода было продано пять работ, одну из которых купил Зураб Церетели для Московского музея современного искусства.

"ПROЕКТ_FAБRИКА" – это еще одна экспансия искусства на промышленную территорию. «Фабрика» разместилась в одном из корпусов фабрики технических бумаг (ФТБ) «Октябрь» на Бакунинской улице, расположенной на востоке Москвы за Третьим транспортным кольцом. Одним из инициаторов этого проекта стала сама фабрика, бесплатно предоставившая помещение, за  художественную политику "ПROЕКТ_FAБRИКА" отвечает Елена Куприна – владелица успешной галереи «Е.К. Арт Бюро», - за художественное качество – художник и дизайнер Сергей Мироненко. Он же создал и внутреннее пространство "ПROЕКТ_FAБRИКА" - стены бывшего цеха выкрашены в галерейный белый цвет. Однако от этого помещение не перестает быть похожим на цех, тем более что следы от еще недавно стоявших станков отчетливо видны на полу. Да и в остальных цехах продолжает действовать производство.
 «Фабрика» называется не выставочным пространством или культурным центром, а «проектом». Конечно, это эфемерное слово может обозначать все что угодно, и первая ассоциация – со знаменитой «Фабрикой» Энди Уорхолла. В случае с "ПROЕКТ_FAБRИКА" -  под "проектом" также можно понимать эксперимент. По словам Елены Куприной, здесь будет обкатываться новая модель функционирования культурной институции. Сейчас формируется попечительский совет, который займется управлением и стратегией развития этого пространства. Цель создания попечительского совета в том числе и в привлечении дополнительных источников финансирования.


В отличие от «Арт-Стрелки», "ПROЕКТ_FAБRИКА" задумывается как долгоиграющая история. По мнению Куприной, «развивать "ПROЕКТ_FAБRИКА" не имеет смысла, если проект не рассчитан на 5-7 лет». И хотя пока попечительский совет не создан, но место уже стало модным – например, здесь проходили вечеринки "АРТ МОСКВЫ" и" АРХ МОСКВЫ". "ПROЕКТ_FAБRИКА" продвигает свой бренд также и за счет участия в больших и качественных проектах – Первой московской биеннале современного искусства и фестивале «Мода и стиль в фотографии». В рамках Форума художественных инициатив представлены видеоинсталляция «Прогулки по Венеции» и фотосерия «Пешком по радуге. Лежебоки на острове Бурано». Оба проекта посвящены недавно прошедшей Венецианской биеннале современного искусства.


Кроме советских по способу создания выставочного зала «Новый Манеж» и «Завода» Государственного центра современного искусства, романтическо-утопической «АРТСтрелки» и технологичного "ПROЕКТ_FAБRИКА" в Москве можно наблюдать и иные стратегии перепрофилирования отслуживших фабрик и заводов под «культурные» нужды. Так, один из цехов завода им. Орджоникидзе приспособлен под шоу De La Guarda, а на на бывшей текстильной фабрике «Красная Роза» обосновался центр дизайна Art Play. В нем разместились офисы дизайн-студий и архитектурных бюро, мебельный магазин, два кафе, а с недавнего времени появилось и выставочное пространство. Причем оба проекта - и De La Guarda, и Art Play - коммерчески успешны.

На фото: бывший цех фабрики "Октябрь" превращен в выставочное пространство.

Фото Игната Данильцева.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
09:30 Франция признала начало торговой войны с США
09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
21.07 10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
21.07 09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
21.07 09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.